Дарья Пирожкова Мастер

Как сохранить 32 зуба?

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, у половины детей в возрасте двух лет имеется один или несколько молочных зубов, пораженных кариесом. А уже к окончанию средней школы 60% учащихся нуждаются в серьёзной стоматологической помощи. Стоит ли удивляться, что по достижении пенсионного возраста у многих просто не остается ни одного зуба?

Вид зубных руин у себя во рту многие века наводил великие умы на грустные мысли о скоротечности бытия. Вольтер писал: «Если у меня выпадают зубы, значит, части моего тела начали отмирать». «Рот без зубов, как мельница без жерновов», — шутил Сервантес. Остроумнее всех оказался американский журналист Джордж Прентис, в 19 веке он сказал: «Чем меньше у человека становится зубов, тем сильнее он кусается».

А между тем сохранить наши драгоценные кусалки всё же можно и не так уж сложно, им просто нужно немного вашего времени и внимания. Очень часто вашим зубам не нравится то, что любите вы. Но вы один, а их всё-таки 32, и, наверное, стоит прислушаться к их потребностям ради своего же здоровья.

Многие считают, что зубы — это элементы костной ткани, укрепленные в челюсти. Это не совсем так.

Действительно, гладкая эмаль, покрывающая коронку зуба, — самое прочное вещество в теле человека, однако она имеет эпителиальное происхождение. То есть в период эмбрионального развития её формирование происходит из тех же клеток, из которых состоит и слизистая оболочка полости рта. Коронка, корень и шейка зуба формируются из соединительной ткани. Отсюда можно сделать вывод, что основа зуба не так уж и прочна.

Корень зуба, который скрыт в челюсти, состоит из дентина и цемента. Да-да, не удивляйтесь. Внутренняя полость зуба заполнена пульпой (мягкой тканью) и имеет отверстия на корнях. Через эти отверстия в зуб проходят нервы и кровеносные сосуды. Если говорить об особенностях строения зубов, то можно предположить, что природа запрограммировала человека на вегетарианство, так как коренные зубы у нас широкие и плоские, как у травоядных животных. У хищников все зубы имеют острые концы, так удобнее рвать и жевать мясо.

Часто стоматологи называют зубы воротами для различной инфекции. Благодаря кровеносной системе, они сообщаются со всеми внутренними органами, и воспалительный процесс, возникший в одном из них, может стать причиной заболевания зубов. Или наоборот, кариозный зуб может вызвать рецидив какого-либо хронического заболевания.

Чтобы избежать подобных неприятностей и продлить жизнь зубам, прежде всего необходимо их правильно чистить. Большинство людей ошибочно полагают, что достаточно чистить зубы горизонтальными движениями, однако это не так. Зубы нужно также чистить ещё и сверху вниз, так как большое количество грязи, налета и камня скапливается именно между зубами. К тому же одной зубной щетки для идеальной гигиены недостаточно, потому что она в состоянии очистить лишь 30% поверхности зубов, и дополнительно рекомендуется пользоваться зубной нитью. Щётку нужно менять раз в три месяца в целях гигиены. В идеале зубы нужно чистить после каждого приема пищи, но в целом достаточно двух раз в день — утром и вечером. В течение дня после еды можно пожевать жевательную резинку, она поможет восстановить баланс (ph) и очистит зубы от остатков пищи.

Уделите внимание выбору зубной пасты и щетки. Покупайте пасту в соответствии с особенностями ваших зубов. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент отбеливающих, укрепляющих и других самых разнообразных паст. При выборе щётки обращайте внимание на форму и жесткость щетины. В любом случае определиться с выбором вам поможет ваш стоматолог, которого нужно не забывать посещать два раза в год, независимо от наличия у вас проблем с зубами.

Немного внимания с вашей стороны — и вашей улыбке ещё долгие годы не понадобится помощь стоматолога.

Обновлено 10.06.2012
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как стоматолог общей практики, смело заявляю, что ваша работа несет скорее идеализированный характер: "правильно чистить, после приема пищи" и т.д. Это все понятно... Есть еще много нюансов, необходимых для защиты зубов, перечислю из без разъяснения:
    1. Флоссы (зубные нити);
    2. Фторированная соль, молоко;
    3. Пасты со фторидами, которые продаются прямо с фирмы... Остальные в 50% случаев - подделки и не содержат нужно количества фторидов;
    4. Фторирование питьевой воды в данной местности;
    5. Ополаскиватели со фтором (фторидами);
    6. Жевательные резинки для профилактики кариеса

    Оценка статьи: 5

    • Святослав Яшин, как, в прошлом, весьма прилежный ученик средней школы, смею заметить, что мои знания биологии вообще и процессов пищеварения в частности, позволяют усомниться в какой-либо пользе любой жевательной резинки. Процесс жевания способствует дополнительному выделению слюны, создавая, таким образом, постоянную щелочную среду в ротовой полости. И как же это может содействовать профилактике кариеса? А для нормализации оной среды, вопреки многочисленным вскрикиваниям рекламы, достаточно после приема пищи прополоскать рот обычной питьевой водой.

      Оценка статьи: 5

      • Святослав Яшин Святослав Яшин Читатель 3 июня 2014 в 01:09 отредактирован 26 мая 2018 в 20:00

        Валерий Сатокин, объясняю вам, как прилежному ученику биологии средней школы, от обладателя 2 образований (среднего и высшего) по одной и той же специальности (Стоматология) и получившего два диплома (один из которых с отличием), что во-первых, именно щелочная среда (а не кислая) играет положительную роль в профилактике кариеса. Если вы внимательно прочитаете статьи по этой теме, то увидите, что в норме PH слюны равно около 7 - это слабо щелочная среда, кстати. При сдвиге этого показателя в сторону единицы (кислую сторону) развивается кариес.
        Во-вторых, если бы вы присутствовали на лекциях по детской стоматологии Самарского профессора Хамадеевой, то знали бы, что жевательные резинки с ксилитом могут применяться в качестве профилактики от кариеса. Примерная цитата профессора: "Ксилит - противозачаточное средство для бактерий, вызывающих кариес...". То есть, ксилит в жевательной резинке тормозит размножение патогенных бактерий, растворяющих эмаль молочными преимущественно кислотами и т.д.
        В-третьих, существует ряд методик, авторами которых являются профессора стоматологии детского возраста, где регламентируется время жевания (не более 10 минут), специально подобранные резинки для жевания, только после приема пищи (до приема запрещено) и т.д. Чистку зубов и полоскания приведенные вами никто не отменял. Жевательная резинка может идти, как дополнение. Лучше всего, как дополнение. Если по методике применять, то будет первоклассная профилактика. Это я вам, как бывший студент 2-ух учебных заведений говорю после более 8 лет учебы в качестве прилежного ученика (каждый день одно и то же, если можно так выразиться)))

        Оценка статьи: 5

  • Геннадий Попов Геннадий Попов Читатель 14 апреля 2012 в 17:58 отредактирован 27 мая 2018 в 12:47

    Фраза: Если говорить об особенностях строения зубов, то можно предположить, что природа запрограммировала человека на вегетарианство, так как коренные зубы у нас широкие и плоские, как у травоядных животных. - в корне не верна, наши зубы предназначены для ЛЮБОЙ пищи. Посмотрите например на верхнюю челюсть коровы!

  • Действительно, дело не только в гигиене полости рта. Есть ещё генетическая предрасположенность -- вот в нашей семье, например, очень рано стирается эмаль и с 45-50 лет начинаются огромные проблемы с чувствительностью, кариесом... В одних клиниках предлагают услугу "наращивания эмали", в других говорят, что это бред и миф! Стоматология дорожает... А ведь хочется схранить 32 здоровыми и надолго!

    Оценка статьи: 4

    • Ksenia Prchy, у меня то же самое - тонкая эмаль и повышенная стираемость. Пару раз обрабатывал фторлаком. В печати встречал упоминание о лазерном восстановлении эмали.

      • Ю. Лях, Пару раз обрабатывал фторлаком Извините, Вам эта процедура помогла? Мне ее тоже врач на днях предложил. Вот думаю, будет ли польза.

        Оценка статьи: 3

  • Дарья Пирожкова, по-моему тема не раскрыта до конца. Как сохранить 32 зуба? - звучит очень обобщенно. И правильный выбор зубной щетки, пасты, использование нити, жвачка - это еще далеко не все.
    Важную роль в сохранении зубов играют питание, вредные привычки, частота посещения стоматолога (причем он может не только лечить кариес, но и принимать профилактические меры до его проявления - например, лакирование). Также существуют специальные ополаскиватели для полости рта и укрепления эмали. Столько еще моментов помимо, которые можно было бы описать.

    Оценка статьи: 3

  • "Как сохранить 32 зуба?"
    Как говорил один мастер разговорного жанра: "Зубы надо не только чистить , но и периодически - пропалывать".
    А Надёжнее и долгосрочней всего сохранить их -
    в стакане с кипяченой водой.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, интересно было узнать как формируются зубы. Впервые об этом прочитал.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 7 февраля 2010 в 07:58 отредактирован 7 февраля 2010 в 07:59
    Белизна.

    Дарья Пирожкова, Ваша забота о забота о здоровье людей похвальна и достойна уважения. Как не совсем глупый человек, я понимаю необходимость гигиены ротовой полости и теоретически согласен: чистить зубы нужно. А вот применение для этого зубной пасты и щетки... У меня есть родственник, 1929 года рождения, он никогда в жизни не чистил зубы (кроме типа зубочисткой) и все 32 зуба у него до сих пор в целости и сохранности. Правда не сияют белизной. Я сам перестал регулярно пользоваться зубной щеткой с 30 лет, после этого за помощью к стоматологу я не обращался (пять страдальцев покинули меня до этого) и проблем не имел. Правда, отдавая дань традиции, приходится порой "подбеливаться" дабы "соответствовать". Возможно и здесь всё достаточно индивидуально.

    Оценка статьи: 5

    • Оксана Шундрова Читатель 7 февраля 2010 в 10:39 отредактирован 7 февраля 2010 в 10:39

      Валерий Сатокин, расскажите, пожалуйста, как вы сохраняете зубы. Все-таки чистите как-то? Правда, очень интересно! Спасибо!

      • Оксана Шундрова, да знаете-ли, ничего особенного я не делаю, разве всегда после еды полощу рот водичкой и зубочисткой тщательно пройтись никогда не забываю. Что еще? Курить бросил (примерно в том же возрасте 30 лет), алкогольсодержащие напитки не употребляю. Пытаюсь всегда питаться рационально и разнообразно, но всяком случае без излишества. Так что, увы, ничем особенным удивить не могу. Как-то они сами сохраняются, зубы мои.

        Оценка статьи: 5