Алексей Норкин Грандмастер

Старение как самый надёжный биологический механизм. Можно ли влиять на его работу?

В нашей жизни меняется многое. Даже очень многое. И поговорку люди придумали — все течет, все изменяется. Но все ли на самом деле? Увы, к сожалению (а может, к счастью?), меняется не все. Есть еще вещи неизменные: как известно, пока ни одному живому организму не удалось избежать старения и смерти.

Старение — единственный сверхнадежный биологический механизм, ни разу не дававший сбоев. Нельзя со временем помолодеть, точно так же, как невозможно избежать старости.

Как мы стареем? Существует теория, когда-то, совсем недавно, доминирующая, что во всем виноват головной мозг. Помните знаменитое — нервные клетки не восстанавливаются? Так вот, по этой теории нейроны со временем погибают, а пустующее место занимают клетки глии, ткани, заполняющей пространство между нервными клетками, их отростками и сосудами в центральной нервной системе.

Структура мозга становится губчатой. Внешние проявления процесса — досадные старческие неприятности вроде ухудшения памяти, снижения быстроты реакции и нарушения координации. И ведь ничего не поделаешь, нейроны-то гибнут, куда же без них?

Но нашелся ученый из российского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Виктор Зуев, который «все поставил с ног на голову». Зуев предположил, что в процессе замещения нейронов глией гибель нейронов не причина, а следствие.

Иными словами, сначала начинается глиоз, неконтролируемое развитие клеток глии, что, в свою очередь, вызывает гибель нейронов и все вытекающие из этого последствия.

Установить истину помогли незабвенные белые мышки, которым люди обязаны неисчислимым количеством открытий. Оказалось, что развитие клеток глии резко стимулирует экстракт, добытый из мозга пожилых мышек. В меньшей степени — из мозга взрослых мышей, и совсем никак не влияет экстракт из мозга мышат.

Вывод ученого: в мозгу млекопитающих по мере взросления появляется некое вещество, вызывающее развитие глии, что, в свою очередь, приводит к смерти нейронов.

Под воздействием экстракта из мозга мышек полуторагодовалого возраста у молодых мышей даже обнаружились явные признаки преждевременного старения.

Еще более интересные результаты получены при изучении человеческого биологического материала. Ученые исследовали воздействие сыворотки крови людей разного возраста на размножение глиальных клеток.

Оказалось, что сыворотка крови тинэйджеров совершенно не влияет на скорость размножения клеток в лабораторных условиях, в то время как сыворотка крови пожилых людей вызывала бурное разрастание клеток глии.

Да, дела… Получается, что старость можно «подхватить» точно так же, как гепатит или сифилис? В. Зуев не исключает такой возможности, хоть и полагает, что паниковать рано, по крайней мере, до тех пор, пока процесс не будет изучен в достаточной степени.

Открытие российских ученых на нынешнем этапе — лишь первый шаг в изучении фактора старения. Но перспективы открываются захватывающие. Возможно, человек даже сможет нарушить работу самого надежного биологического механизма.

Не старейте. Хотя бы душой.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 3.01.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, Выражение "Все течет- все меняется" не пословица, а принадлжит великому Ремарку! И все-таки все течет и все меняется! Будем надеяться что ученые смогут если не предотвратить старость, то хотя-бы продлить жизнь и предотвратить болезни!

    Оценка статьи: 4

    • Раньше

      Татьяна Бадянова, прошу прощения, но первенство этой фразы, по свидетельству Платона, принадлежит Гераклиту Эфесскому.(ок. 554 — 483 до н. э.)
      «Гераклит говорит, что всё движется и ничего не стоит, и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно». Это так дословно. А мы разделили надвое.
      Всё течет, всё меняется.
      Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

      Оценка статьи: 5

  • Копите резервные силы, господа, и в случае приближающейся старости, постепенно их подключайте. Ведь говорят же, что практически все органы человеческого тела могут быть заменеы на искусственные. Много в свое время говорили и о безграничных возможностях стволовых клеток, сейчас, правда, информация о них достаточно скудная и не столь обнадеживающая. История полна попытками продления молодости, попытки эти продолжаются до сих пор. Вместе с тем, думается, что уместнее было бы говорить не о продлении молодости, а о красивой старости, когда человек, экономно расходуя накопленные резервные силы организма, способен красиво и достойно нести прожитые годы, не заботясь о легко ускользающей, и такой обманчивой, молодости! А вот пожелание не стареть душой, действительно, значимо и непреходяще!

    • Геннадий, золотые ваши слова!

      ...уместнее было бы говорить не о продлении молодости, а о красивой старости, когда человек, экономно расходуя накопленные резервные силы организма, способен красиво и достойно нести прожитые годы, не заботясь о легко ускользающей, и такой обманчивой, молодости!

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин,
    Молодые барышни (жены) стимулируют жизнедеятельность мужичка в возрасте (впрочем, но не такую развалину, как на картине "Неравный брак").

    Врач, обращаясь к барышне:
    - На что жалуетесь?
    - На мужа! Он постоянно при ходьбе шаркает ногами.
    -А сколько лет вашему мужу?
    - 80!
    - Так чего же вы хотите?
    - Я хочу, чтоб он вообще не шаркал!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, Интересно, впервые узнал об этом механизме.

    Оценка статьи: 5

  • Смена поколений.

    Алексей Норкин, Виктор Кухновец, увы, Вы правы. Скажу еще, что старение процесс не только надежный, но и крайне необходимый. Таким образом обеспечивается процесс развития вида. Если позволить бесконечно долгое существование его отдельных представителей, то это приведет к исчезновению человечества как такового! Так что те ученые, которые заботятся о продлении жизни отдельно взятой особи, в конечном итоге готовят гибель всего живого. В этом смысле больше прав Высоцкий: "...все же конец мой - еще не конец: Конец - это чье-то начало." Так и только так, сквозь смену поколений, возможно дальнейшее движение вперед. В этом мудрость жизни.
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

  • ----Старение, как и осень, не избежно. Это не касается только души...----
    Лишний пробел. Неизбежно.

  • Вы правы, Алексей, механизм старения работает надежно. Это всеобщий закон природы. Я знаю, например, что если поливать молодые растения клубники водой, настоянной на старых листьях клубники, то молодые растения быстро старятся. Старение и срок жизни заложены генетически. Например, лососевые после нереста сразу же погибают. От инсультов и инфарктов, кстати. Так заложено природой. Учитывая развитие генной инженерии, ученные, конечно, еще удивят нас своими открытиями в этом вопросе!

    Оценка статьи: 5