Подкаст
Олег Шапошников Дебютант

Как быстро проснуться?

Мы, люди, существа не железные. А значит, многим знакома ситуация, когда надо срочно проснуться и бежать на работу, но тело этого делать категорически не хочет. Можно, конечно, предупредить начальство и приехать в офис на пару-тройку часов позже. А если такой возможности нет?

Фото: Depositphotos

Много лет занимаясь спортом и собирая различные оздоровительные рецепты, я искал способы быстро привести себя в чувство после пробуждения. Как выяснилось, их великое множество, но либо они неэффективны в той степени, в какой это надо, либо сложны в исполнении, либо неудобны.

Не претендуя на истину в высшей инстанции, я отобрал те полезные советы и приёмы, которые оказались наиболее эффективными лично для меня. Возможно, и вы из этого тоже кое-что почерпнёте для себя. Итак…

Раз!

Проснувшись утром и лёжа в кровати, первым делом потянитесь. Сначала на пару-тройку секунд оттяните от себя пятки, как бы удлиняя тело, затем, наоборот, потяните от себя носки.

То же самое проделайте с корпусом — выгнитесь, как кошка, а затем напрягите мышцы пресса и груди. Последними напрягите трицепсы (разгибатели рук), а потом согните руки в локтях, сгибая при этом кисти внутрь.

Два!

Лягте на пол или на любую более-менее твёрдую поверхность. Соедините руки в несильный замок и заложите за шею или положите на лоб (так легче). Держа ноги вместе, поверните ступни влево, одновременно согнув в эту же сторону верхнюю часть корпуса. Затем вправо. Ваши движения будут напоминать биения вынутой из воды рыбы. Сделайте три-пять таких движений в одну и другую стороны в среднем темпе, растягивая верх и низ тела.

Три!

Не вставая с пола, поднимите руки и ноги вверх. Лёжа на спине, потрясите руками и ногами от тридцати секунд до минуты-двух. Эти движения хоть и выглядят смешно, необычайно эффективны по своему воздействию на всё тело и сердечно-сосудистую систему, в частности.

Четыре!

Встаньте. Глядя прямо перед собой, потяните макушку вверх, растягивая заднюю часть шеи и подтягивая подбородок к впадинке у верхней части шеи. Сделайте пару раз. Расслабив мышцы, переходите к следующему упражнению.

Пять!

Держа ноги вместе или на ширине плеч (кому как удобно), поднимите руки через стороны вверх. Приподнявшись на носки и растянув всё тело, в этом растянутом положении наклонитесь и положите ладони на пол. Когда коснётесь пола, ступни можно полностью поставить на пол.

Не отрывая ладони от пола, потянитесь, сначала пробуя максимально выпрямить ноги в коленях, затем растяните поясницу, словно вас кто-то тянет вверх за поясничный отдел. Затем постарайтесь вытянуть шею, максимально растягивая шейный отдел позвоночника. В зависимости от вашей подготовки сделайте упражнение так, как можете.

Можно эти потягивания выполнять одновременно. Ни в коем случае не делайте упражнения, доводя себя до боли в связках, мышцах или суставах! Помните, наша задача быстро привести себя в тонус, а не добиться растяжки, как у Брюса Ли.

Как быстро проснуться?
Фото: Depositphotos

Шесть!

Простучите кончиками пальцев всю поверхность головы, особое внимание уделяя височным областям. Затем прижмите большой палец сбоку к ладони. С тыльной стороны между пальцем и ладонью образуется бугорок. Там, где заканчивается кожная складка, в самой верхней части этой небольшой мышцы расположена одна из важных биологически активных точек.

Нажмите на неё сверху большим пальцем до лёгкой боли, а снизу — указательным, и помассируйте участок по часовой стрелке. Ориентируйтесь на субъективные ощущения — делайте массаж до возникновения дискомфорта. Обычно на это уходит от 30 секунд до минуты-двух. То же проделайте с другой ладонью.

Семь!

Ещё одна точка находится под носом, где он соединяется с верхней губой. Прижмите ребро указательного пальца к этому участку и проделайте пилящие движения вправо-влево. Помните, что палец не должен скользить по коже, а прижиматься плотно, сдвигая вправо-влево весь участок кожи и хрящик под ней.

Во многих источниках советуют делать от трёх до тридцати шести движений. Я же, опять-таки, ориентируюсь на субъективные ощущения и прижимаю указательный палец боковой стороной ногтевой фаланги.

Эти нехитрые приёмы окажутся вполне достаточными для того, чтобы вы взбодрились на какое-то время. У каждого оно индивидуально. Кто-то получит заряд бодрости на часок-другой, а кому-то этого хватит на полдня.

«И всего-то!» — воскликните вы. А что ж вы хотели! Увы, чудес на свете не бывает. Если хотите чувствовать себя бодро в течение всего дня, ложитесь спать раньше, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни. Хорошего вам самочувствия!

Как быстро проснуться?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что такое зарядка и как ее выполнять?
Утренняя пробежка — польза или вред?
Утренняя гимнастика. Какие упражнения могут навредить здоровью?

Статья размещена на сайте 5.02.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший утренний комплекс!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 7 сентября 2012 в 23:18 отредактирован 7 сентября 2012 в 23:23

    Хорошо!! Ах как хорошо!! Уже потянулась, приготовилась встать и... нет, нет - сейчас уже 22 часа. До полного просыпания еще далеко! Да и, если я утром лягу на пол для зарядки, я тут же усну!!
    Но вот еще пару приемов для быстрого "проснутия" :
    лежа в постели, можно сначала потянуться всем телом. Затем берем пальцами (по очереди!) ушную мочку с другой стороны - левой рукой - правую, и наоборот, и начинаем мочку и всю ушную раковину нежно, но энергично массировать. Придавливать хрящики (без фанатизма!), тянуть мочку вверх-вниз-в стороны, потирая и пожимая всю ушную раковину до приятного потепления и покраснения. Можно еще обеими ладонями закрыть уши и энергично нажать несколько раз, как насос качаете. Можно ладонями энергично потереть несколько раз уши вверх-вниз. В ушных раковинах находится больше 1500 активных точек, которые связаны со всеми внутренними и внешними органами тела. Массируя уши, мы будим весь организм. На этом можно и остановиться.
    А можно еще продолжить, потирая каждый палец в отдельности, массируя его от кончика к основанию. Мужчины начинают с правой руки, женщины - с левой.
    К окончанию такой утренней "протирки" вы уже окончательно и проснетесь, вполне наполненные бодростью.
    Ну как? Спать уже не хочется? Вот так-то! Тогда - вперед и с песней!!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Правда, больше напоминает гимнастический комплекс. Последний абзац тоже очень понравился!
    Я упражнения для позвоночника и растяжки делаю, преимущественно лежа на спине (комплекс лечебной гимнастики), очень удобно.
    Что касается будильника, не пользуюсь. Предпочитаю просыпаться сам.

    Оценка статьи: 5

  • Я просыпаюсь иначе. У меня будильник звонит несколько раз с интервалом 10 минут. Ставлю его за 20 минут до ожидаемой даты вставания и неторопливо просыпаюсь в течении этих 20 минут. Способ придумала еще в студенчестве. Для моих нервов оказался самое то. А уж поесть-попить-потянуться - это что тело просит, само в процессе приходит.
    Обоим мужьям (бывшему и настоящему) эта система с "многократным" звонком и постепенным пробуждением понравилась, переняли.

  • Не-а... не хочу нехитрых приемов, аж с добрый десяток-другой.

    Я импровизирую каждое утро. Каждое просыпание - это мое новое рождение... в духе Махарши.

    Сама статья - отлично.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Шапошников, слишком много всего - считаю, достаточно в этом смысле просто хорошие "потягунюшки". Есть другой интересный приём - должен получиться хорошим сам сон, чтобы его закончить можно было без проблем. Ложиться вовремя спать, проветриваемое помещение, водные процедуры и т.п. Есть ещё более интересное - с вечера осознать, что просыпаться будет обязательно хорошо - чашка любимого кофе, чистота и свежесть, дела, которые ждут. Дело всё отнюдь не в чистой "физике".

  • солдат спит - служба идет

    Хорошая статья, Олег. Гут.
    А я вот считают от 20 до 1, в обратном порядке, и когда дохожу до "... три, два, один" - Пуск! и вскакиваю. Помогает.

  • Олег Шапошников, я просто не сразу срываюсь. Лежу ещё мин 15, сначала один глаз открываю, потом второй, потом потягусеньки... Потом сползаю с кровати.

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то самый лучший способ быстро проснуться - это проспать. Но ваши тоже пригодятся, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Надо "раз - два",а не "семь".Так до обеда будем просыпаться.

  • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Грандмастер 21 марта 2010 в 09:04 отредактирован 21 марта 2010 в 09:04

    Олег Шапошников, я пришел почти к такой же системе.
    утром сразу же после умывания и выпивания стакана воды (т.к. организм за ночь сильно обезвоживается) я делаю упражнения на позвоночник-растягиваюсь.
    за полчаса удается проснуться и привести себя в бодрое состояние

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 21 марта 2010 в 05:57 отредактирован 21 марта 2010 в 05:57

    Олег Шапошников, лично у меня проблем с просыпанием нет и никогда не было. Вместе с тем, Ваши рекомендации показались мне достойными внимания. Расскажу некоторым своим сотоварищам, страдающим по этому поводу.

    Оценка статьи: 5