Алексей Норкин Грандмастер

Сколиоз начинается в школе? Нет, дома!

Так сложилось, что в нашем обществе сколиоз не считается серьезным недугом. Даже медики, с трибун призывающие к активному и здоровому образу жизни, на бытовом уровне часто не обращают на мелкие недостатки осанки должного внимания. Подумаешь, сколиоз. У кого его нет?

И действительно, почти у всех он есть, что совсем не должно нас успокаивать. Свидетельства невиданной массовости сколиоза — медицинские требования для призывников. Если несколько десятков лет назад сколиоз и плоскостопие были основанием для отсрочки, а то и для «белого билета», то сегодня не призывать таких юношей невозможно. Служить Родине просто некому будет.

Бытует мнение, что в невиданном размахе болезни виновата система образования и компьютеры. Нет, нет и нет! В болезнях наших детей виноваты мы, родители. А в наших хворях — наши родители. Остальные факторы только способствуют тому, что начали делать мы с вами. Поинтересуйтесь у внимательного доктора, сколько детей приходит в первый класс с правильной осанкой? Единицы!

Следующее десятилетие тяжелых ранцев, парт не по росту и недостаточной физической активности только «шлифуют» то, над чем уже «постарались» родители. В наше стремительное время мы стараемся как можно быстрее обучить детей навыкам взрослой жизни, одновременно перегружая слабый позвоночник и нанося ему необратимый вред.

Носим детей в сумках-кенгуру, надеваем на них ходунки и прыгунки, подкладываем под спинку и бока мягкие подушки, если у самого дитяти еще не хватает сил сидеть. Даже на руках носим неправильно.

Сколиоз развивается из-за слабых, неразвитых мышц. Не задумываясь над этой очевидной причиной, родители сковывают тела детей корсетами и корректорами осанки, закрепощая и еще больше ослабляя мышцы. Возможно, кому-то корректор помог. Но надолго ли?

Настоящая беда в том, что сколиоз — болезнь неизлечимая, она не имеет обратного течения. Но недуг может прогрессировать или остановить свое развитие. Сделать вывод, что случится в ближайшем будущем трудно, впрочем, если с процессом не бороться — то и трудностей предсказание не вызывает никаких.

Вопрос не в том, принимать меры против болезни или нет, но в том, какие надо принимать меры. Полагать, что достаточно отвести сына или дочь на урок лечебной физкультуры неправильно. Программа занятий должна быть подобрана индивидуально, и так же индивидуально должны проводиться занятия. А в группе ЛФК часто собираются дети не только разного возраста, но и с абсолютно разными заболеваниями.

Как развивается детский сколиоз известно любому доктору. Разворачиваются вокруг своей оси позвонки, скручивается грудная клетка, одно плечо становится выше другого, оттопыривается лопатка, появляются боли. А ведь начинается все с безобидной первой степени, которой родители внимания уделяют меньше, чем насморку и простуде.

Сколиоз не простуда. Его невозможно вылечить за неделю, с ним надо бороться всю жизнь. Чтобы не оплакивать в будущем собственное поражение, начните бороться с недугом посильными средствами сразу с рождения ребенка.

Помните, что визиты к ортопеду необходимы. Не потому, что ребенок болен, а чтобы оставался здоровым. На первом году жизни целесообразны осмотры каждые три месяца, на втором — каждые четыре. До семилетнего возраста — два раза в год, далее — ежегодно.

Не торопите развитие. Не заставляйте ребенка сидеть или стоять, пока он не сможет делать это самостоятельно. На руках не держите его вертикально с опорой на попку. Удерживайте под мышки и недолго.

Если есть малейшие предвестники грядущих неприятностей, ежедневно занимайтесь с ребенком физкультурой, дважды в неделю водите в бассейн. И не верьте шарлатанам, утверждающим, что положение можно исправить десятком сеансов мануальной терапии. Можно лишь получить кратковременный эффект, который отвлечет внимание и успокоит, а время будет упущено безвозвратно.

Заботьтесь о здоровье своих детей.

Обновлено 10.02.2010
Статья размещена на сайте 7.02.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Школа и болезни детей

    Большинству родителей просто неизвестно, что сколиозы и нарушения осанки получают продолжение в развитие именно в школах. Во всех школах кабинетная система обучения. Т.е. по каждому предмету специализированный класс в который и ходят заниматься дети с 5 по 11 класс, а сегодня уже применяются программы такого обучения со 2 класса. Во всех кабинетах столы и стулья одного размера. Любой может сходить в школу и посмотреть в каких условиях находятся дети. Если ребенок маленького роста сидит на высоком для него стуле, то у него происходит онемение(нарушение кровообращения) в паховой области. Результат - до 40% выпускников школ неспособны иметь своих детей, нарушена детородная функция.
    Если ребенок высокого роста сидит за маленькой партой, то у него развивается сколиоз и нарушение осанки, результат - до 65% детей имеют к окончанию школы эти заболевания и с последствиями для других органов. Если у стола нет наклона при чтении, письме, стол не соответствует росту ребенка, то развиваются нарушения зрения - до 50% выпускников школ имеют это заболевание.
    Вся, так называемая регулируемая мебель, требует для регулировки специалистов и специального инструмента, что не позволяет отрегулировать ее в перерыв между уроками когда группа детей одного возраста, сменяется в кабинете группой детей другого возраста. И такое во всех школах России. Мебель, которую может отрегулировать сам ребенок, по своему росту, за секунды, есть. Но кому это надо в школах: чиновникам, бизнесменам? А зачем, когда и так по доходам, всё всех устраивает. Конечно же это не устраивает родителей болеющих душой за здоровье своего ребенка. Но у родителей не хватает смелости подавать в суды на возмещение вреда здоровью своего ребенка. А это единственный способ обратить внимание чиновников на проблему. Когда иски будут массовыми, бюрократическая машина закрутится и появится мебель в школах, которая соответствует созданию здоровых условий для детей. А пока с чиновничьим лобби в поставках мебели для школ никто ничего поделать не может. Вопрос всего-лишь в том, когда граждане России перестанут чувствовать себя рабами и бояться начальников?

  • Алексей Норкин, статья очень понравилась, спасибо...

  • Комментарий скрыт
  • Алексей Норкин, А что дальше - во взрослом возрасте? Этот процесс останавливается или - до самой старости? И по длительности жизни - отличаются от среднестатистической? И по физической нагрузке - что запрещается - поднимать тяжести, подтягиваться, кувыркаться, прыгать на батуте?

    Оценка статьи: 5

  • Приветствую!

    Это хорошо, что Вы пытаетесь обратить внимание школьников на причины нездоровья, и призываете их внимательнее следить за развитием детей, но...

    Сколиоз развивается из-за слабых, неразвитых мышц.

    К сожалению, сколиозом называют любые боковые искривления позвоночника, которые действительно могут быть вызваны и слабостью мышц., и неравномерной нагрузкой, и прочими причинами. Но такие искривления обратимы и сущая ерунда в сравнении со скручиванием позвонков, причины которого пока четко не выявлены и, скорее всего, имеют генетическую предрасположенность.

    начните бороться с недугом посильными средствами сразу с рождения ребенка.

    Очень здравое предложение, но ... чтобы не пришлось бороться с недугами детей после рождения, потенциальные родители должны с БОЛЬШЕЙ ответственностью подходить к выбору половых партнеров, а не рожать от кого попало.

    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 4

    • Юрий Новиков, насчет "не рожать от кого попало" - так, с одной стороны, любовь зла, полюбишь и козла, а с другой - сейчас встретить здоровую половину - проблематично. К примеру, из 5 девушек, с кем я в молодости встречался, три были с плохой наследственностью (как позже узнал). Думаю, по молодым людям проблема еще больше. А сейчас, наверняка, положение дел еще хуже, судя по отзывам из военкоматов. Вырождаемся потихоньку.

      Оценка статьи: 5

      • Приветствую Ю. Лях!
        любовь зла, полюбишь и козла, - Это не оправлание для тех, кто причисляет себя к ХОМО САПИЕНС..

        сейчас встретить здоровую половину - проблематично.
        Искать надо... и не хватать что попало.

        три были с плохой наследственностью (как позже узнал). - Вам повезло, а некоторые на первой попавшейся ... и о плохой наследственности, в тч. и своей, узнают только через детей. А каково детям приходится?

        Вырождаемся потихоньку. - не вырождаемся, а нас, те. человеков, вырождают и приучают быть соучастниками своего же геноцида. Но зачем же способствовать врагам рода человеческого?

        Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • Здравствуйте Ирина !

            "огласите,пжлссста, весь список!" - вот и мне хотелось бы услышать Ваши ответы... или Вы не читали моих вопросов к Вам при обсуждении другой статьи?

            ...Это Вы о чём? - это я о том, что в Библии олицетворяет лукавый и его служители.

            каковы критерии "кто попало" и "не кто попало"? - даже как-то странно, что Вы такой вопрос задаете...

            ...хожу по комнате, заламывая руки/ - зачем же теперь членовредительством заниматься? Вы же, как я понимаю, женщина образованная и должны знать, по каким критерям В НОРМЕ производится отбор потенциальных половых партнеров. С целью репродукции, само собой!!

            Мир Вам!

            Оценка статьи: 4

            • Комментарий скрыт
              • Ирина Баумане: дворняжки, которые отбирают потенциальных половых партнеров чисто по "нравится-не нравится" (или другими словами - извините за столь пикантное определение, но из песни слова не выкинешь - кобелька тянет вскочить именно на эту сучку ), намного здоровее породистых... - Вы уж извините, но это или провокационное сравнение, или...
                Вы женазываете себя специалистом по болезням, и не можете не знать, что тн. породистые собаки в природе не существуют... это искусственно выведенные мутанты и химеры... как и многие из живущих в человеческом обществе человекообразных, которые полученны от межрасовых и тп. скрещиваний.

                вы только что убили Бетхoвена... - даааа это круто! А Вы, как специалист по болезням, представляете себе, кто бы оценид Бетховена, еслибы все женщины рожади в таком соотношении на сотню лет раньше? И скольких нормальных человеков поубивали такие, как рожденные ранее его братья?
                Кстати, многие ли сегодня знают, кто такой Бетховен и многим ли его сочинения нравятся?
                И сколько сейчас рожают здоровых жетей? Или уже только бетховенов?

                Оценка статьи: 4

                • Комментарий скрыт
                  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 19 февраля 2010 в 12:39 отредактирован 19 февраля 2010 в 16:49

                    читать дальше →

                    Оценка статьи: 4

  • Алексей Норкин, согласен.
    Тоже замечал какое-то маниакальное стремление многих современных родителей ставить рекорды своими детьми: раньше пойти, раньше начать читать, считать и т.д.
    Ну и, многочисленные средства развлечения детей. Мультики доступны в любое время суток. Компьютеры, игровые приставки манят соблазнами...
    Дети еще в дошкольном возрасте перестают стремиться на улицу. Помню в моем детстве, вычитаешь в ТВ-программе что единственный мультфильм на сегодня (не считая "спокойной ночи") будет в 18:15 - и до этого времени домой даже не заходишь.

    Оценка статьи: 5

  • а привычка носить сумку на одном и том же плече.. Как-то в зеркало на себя посмотрел - одно плечо в расслабленном состоянии приподнято. Пришлось привыкать носить на другом плече тоже. Правда, думаю, это не сколиоз, а просто проблема с осанкой.

    Оценка статьи: 5