• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Чем болеют студенты?

Интересно, что в прежние времена студенты считались этакими задохликами, которых ветром сдуть может. Множество анекдотов повествует о том, как студентов действительно сдувало, как их принимали за брошенную одежду и так далее. Правда, у этой медали была и другая сторона: в результате оказывалось, что этот «хлюпик», сдуваемый легким ветерком, способен справиться со многими трудностями, одолеть чуть не толпу хулиганов, разогнав их конспектами лекций. Типичное представление о студенте прошлых времен — это «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Что характерно, так это то, что по большей части студенты и были именно такими. По крайней мере, в том, что касалось здоровья. Особенно студенты технических вузов — недаром медосмотры абитуриентов были довольно жесткими. Теперь требования снизились. То ли не хватает желающих получить высшее образование, то ли не хватает здоровья у большей части населения.

В наше время студенты, так же, как и все остальные, обеспокоены здоровым образом жизни. Многочисленная реклама, въедающаяся в уши и глаза с экранов телевизоров, с плакатов и постеров, сообщает, что именно нужно есть и пить, как заниматься спортом, чтобы быть здоровым и красивым. Йогурты и кефиры с биодобавками, различные БАДы, занятия в бассейне, экзотические овощи и фрукты, фитнес-клубы, прогулки по вечерам и SPA-салоны — все это рекламируется и, нужно признать, выглядит весьма привлекательным.

Да, не для всех студентов доступны подобные радости в жизни. Однако те, кто самостоятельно зарабатывает на учебу, обычно могут позволить себе и SPA-процедуры, и бассейн, и многое другое. Конечно, не каждый день, но с достаточной степенью регулярности. Считается, что это помогает поддерживать себя в тонусе, формировать и сохранять идеальную фигуру, повышать иммунитет к различным заболеваниям. Ну, а студентки с баночками йогурта и вовсе стали привычным явлением: девушка старается сохранить фигуру, постройнеть, поздороветь — ничего странного.

На фоне подобного образа жизни вовсе удивительным является тот факт, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта стали практически непременной принадлежностью студенческой среды. А гастриты и язвенные болезни и вовсе прочно прописались в вузах, их даже теперь называют «студенческие болезни». Двадцать лет назад на первых курсах вузов было всего 2−3% студентов с гастритом. Сегодня их уже до 30−35%. И цифры постоянно растут. А к старшим курсам количество болеющих гастритом увеличивается до 60−65%. Получается, что несмотря на все порывы к здоровому образу жизни и питанию, студенты постепенно превращаются в тех самых задохликов, столь живо описанных в народном анекдотическом творчестве. Возникает закономерный вопрос — почему?

Получается весьма странная картина. На первый взгляд, мы лучше питаемся, больше занимаемся спортом, соблюдаем различные оздоравливающие диеты и так далее. И в то же время — количество здоровья на единицу населения стремительно уменьшается. В студенческой среде это особенно заметно в силу того, что студенты обычно — люди молодые, которым просто по определению положено быть сильными и здоровыми.

Но обратите внимание на реальный образ жизни студента, который зарабатывает вполне реальные деньги для оплаты своей учебы. Он вынужден разрываться между учебой и работой. Он занят одновременно изучением высшей математики и карьерным ростом. Он занимается спортом и питается колбасой с йогуртом.

Между прочим, именно в питании заключается проблема большинства студентов. Занимаясь и учебой, и работой, такой студент обычно испытывает острую нехватку времени для приготовления пищи. Хорошо, если он живет с родителями, и заботливая мама может заставить сына проглотить тарелку супа. Ну, а если нет? Тут-то и наступает период йогурта и колбасы.

Следует учитывать, что, как бы ни рекламировали йогурт, он все же не является полноценным питанием. И то, что им регулярно заменяют завтрак, обед и ужин, отнюдь не способствует оздоровлению организма. Зато является прекрасным приглашением заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если к йогурту подходить именно с точки зрения — съесть и наесться, то гастрит не заставит себя ждать.

Копченые сырные палочки, чипсы, различные «пивные закуски» — все это потенциальный гастрит, а то и язва желудка. При этом большинство данных продуктов вовсе не вредно для здоровья. Но дело в том, что они не должны являться единственным питанием.

Кстати сказать, физические нагрузки (занятия на тренажерах, бассейн и так далее) при подобном питании только увеличивают вероятность возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. А отсутствие физических нагрузок приводит к снижению иммунитета. И опять же — к возникновению различных заболеваний.

Следует заметить, что получение высшего образования за счет собственного здоровья отнюдь не является идеальным вариантом. Более того, такая система в корне порочна. Сегодня вы зарабатываете на оплату обучения, и поэтому пренебрегаете требованиями собственного организма. Но завтра, получив диплом, вам придется приложить все свои знания и умения для того, чтобы заработать на оплату врачей и лекарств.

На язык так и просится одесский вопрос: оно вам нужно? Не проще ли побеспокоиться о своем здоровье заранее. И уделить все же пару часов в день питанию. Пусть даже и оторвав их от учебы или работы. Потому что иначе ни диплом, ни самая престижная работа не доставят вам радости.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Волков Читатель 30 апреля 2010 в 21:51 отредактирован 24 мая 2018 в 07:27 Сообщить модератору
    Так себе

    Не сказал бы, что статья информативная.... Все и так понятно... про неправильное питание и прочее... 3/5.

    Если кому-то интересно;).

    Оценка статьи: 3

  • Елена Иванова Читатель 26 апреля 2010 в 19:38 отредактирован 23 мая 2018 в 19:04 Сообщить модератору

    София Варган, а чем болеют школьники? Недавно смотрела передачу, что к 5 классу здоровыми можно считать только 30% деток. Что уже говорить о человеке, который закончил университет.

    • Елена Иванова, про школьников - это вообще тяжелая история. Моя мама - детский врач. У нее на участке есть двенадцати-четырнадцатилетние инсультники и инфарктники. Вегето-сосудистая дистония - чуть не повсеместно. Щитовидка и так далее... В общем, грустно.
      Но есть небольшой нюанс. Тот, кто учится в университете, уже сам может что-то сделать для своего здоровья. Школьник в этом плане зависим от взрослых, а вот студент самостоятельно решает "быть или не быть".

  • София Варган, хорошая статья, но пока гром не грянет - ничего не изменится. Буду рад, если хоть один человек изменится (что противоречит фактам из опыта)! А пока у нас такой менталитет... кто следит - тот следит, а большинство - "меня это не коснётся".
    Хотел добавить, что вы на мой взгляд не упомянули одной существенной проблемы студентов - недосыпание, а вернее - отсутствие какого-либо режима и распорядка сна. Организм - система, и известно всем, что игнорирование одних факторов, ведёт к появлению симптомов, в других частях организма (псих. термин - психосоматика, то о чём написано в предыдущем комментарии о боле в голове).
    ЗЫ Ксения, у меня не болит голова уже 5-7 лет. Просто однажды перестал принимать таблетки от головной боли=) и спустя пол года - головная боль - контролируема (заболела голова - сигнал, что не порядок. Подумал о причине - исправил(свежий воздух, поесть, поспать... в зависимости от причины), а голова перестаёт болеть в тот момент, как я начинаю что-то делать для "обезболивания")...

    Вы мне подсказали написать статью о головной боли... думаю скоро выйдет в свет=)

    • Юрчик Живой, честно говоря, я просто не представляю, как можно ликвидировать недосыпание у студентов Я помню студенческие времена... просто не хватает времени на все, приходится его отрывать от сна Можно, конечно, жить совсем правильно, по строгому распорядку, но... в 20 лет это очень скучно. Мне так кажется

      P.S. Минчанин, у нас библиотеку называют не алмазом, а памятником Чупа-Чупс. Что, кстати, не мешает ею безумно гордиться.

  • Ну не знаю, как на тему пищи (бутерброды -- да!), но я была "домашняя" девочка, а не в общежитии. Хотя и в общежитии многие научились вкусно готовить (разве только пристрастились к солёному и перчёному почему-то).
    А вот валерьянку горстями я пила! И головные боли были чаще всех других периодов жизни.