Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Рисовая и гречневая

Каша давно стала традиционным блюдом у многих народов. Где-то предпочитают кукурузную, в других местах — гречневую, а кто-то считает, что самая вкусная и полезная — овсяная. Существует масса рецептов приготовления каш, причем, почти у каждого повара имеется свой, заветный.

Если о том, какая каша вкуснее, спорят нечасто, основываясь на правиле, что «на вкус и цвет…», то о полезности той или иной каши мнения зачастую расходятся. При этом диетологи и врачи уже давно разложили всё по полочкам, определив, какими полезными свойствами обладают различные каши, и даже — какие болезни они помогают лечить.

В споры о кашах внесли свой вклад и социологи, определившие, что у нас в стране наиболее «авторитетны» гречневая, рисовая и овсяная каши, а за ними со значительным отставанием идут пшенная, манная, перловая, ячневая и кукурузная.

Считается, что одна из древнейших каш — рисовая. Археологи обнаружили, что рис в Юго-Восточной Азии выращивали более 5 тысяч лет назад. В России рис появился лет триста назад, быстро завоевав популярность. В Японии, где рис уже давно является одним из основных продуктов питания, считают, что он не только содержит массу чрезвычайно полезных для здоровья веществ, но и способствует развитию интеллекта.

Высокая биологическая полезность риса основывается на том, что в нем содержится восемь важнейших для организма аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), витамины группы В (включая фолиевую кислоту) и РР, каротин, тиамин, калий, цинк, железо, фосфор, кальций, йод и другие микроэлементы, одно из самых высоких в злаках количество белка и крахмала. При этом в рисе нет растительного белка глютена, который для многих людей является аллергеном.

Рисовая каша высокопитательная и входит в число признанных диетических продуктов. Её рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. При расстройствах желудка рисовая каша, сваренная на воде с образованием слизи, с успехом заменит лекарства. Кстати, из далекой трудовой молодости помню, как один сослуживец, придя утром на работу с жестокого похмелья, первым делом бежал в столовую и брал три порции риса, который готовили в качестве гарнира. По его словам, если не на что опохмелиться, наскреби денег на рис (в советские времена порция стоила 5−7 коп.), результат будет аналогичным.

Существует много сортов риса, между которыми имеются определенные отличия в содержании полезных веществ. Но куда важнее способ обработки рисовых зерен, так как большинство витаминов и микроэлементов находятся не в самом зерне, а в его оболочке. Поэтому коричневый (сохранивший часть оболочки) или пропаренный (у него при обработке полезные вещества из оболочки переходят в зерно) рис содержит больше витаминов и микроэлементов, чем шлифованный белый.

Одна из самых популярных в России каш, несомненно, гречневая. Был даже в нашей не такой уж далекой истории период, когда гречневая крупа была в дефиците и её включали в состав праздничных продуктовых наборов.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов гречка не уступает рису. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е, а также железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк, фтор, кобальт, молибден, органические кислоты (меноленовая, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная), крахмал, сахар, масло, белки (по количеству лизина и метионина она чемпион среди круп). Углеводов в гречке немного, но они долго усваиваются организмом, что обеспечивает на значительное время ощущение сытости. Поэтому гречневую кашу часто используют в различных диетах, но не рекомендуют давать маленьким детям.

Для приготовления каш используется три основных вида гречневой крупы: ядрица (цельное зерно), продел (расколотые зерна), смоленская крупа (дробленые зерна). Иногда кашу-размазню готовят из гречневой муки. Каша из любого вида гречневой крупы не только полезна для здоровья, но и может целенаправленно использоваться в лечебных целях.

Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению. Благодаря высокому содержанию лецитина, гречка рекомендуется людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, она показана людям с нарушениями обмена веществ, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы, опорно-двигательной системы, при геморрое и варикозном расширении вен. Гречневая каша способствует заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, снижает уровень холестерина («плохих» липопротеинов) в крови.

Любопытно, что гречневая каша даже может способствовать преодолению депрессии, так как увеличивает уровень гормона допамина. Кстати, гречневую кашу можно не только есть, но и применять наружно. Ингаляции паром от свежесваренной каши помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Повязки с разваренной гречневой кашей способствуют уменьшению боли в суставах, лечению фурункулов, язв и различных заболеваний кожи. В народной медицине активно применяются цветки и листья гречихи, а шелуху от семян добавляют в подушки, считается, что её запах способствует крепкому и спокойному сну.

Существует много способов приготовления гречневой каши. Можно приготовить кашу и без варки, что позволяет по максимуму сохранить имеющиеся в ней полезные вещества. Для этого крупу в плотно закрывающейся кастрюле заливают кипятком, помещают между двух подушек или во что-то укутывают и оставляют на 8−10 часов. При таком способе приготовления каша получается не столь рассыпчатой, как при варке, но значительно полезнее.

Кроме рисовой и гречневой, целебными свойствами обладают и другие каши, но о них в следующей статье.

Обновлено 12.06.2015
Статья размещена на сайте 16.04.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Нонна Исаева Читатель 23 апреля 2010 в 09:21 отредактирован 23 мая 2018 в 19:04
    Если не сильны в таких вопросах, то лучше не беритесь !

    Владимир Рогоза, видимо вы далеки от медицины, фармакологии и химии! Поэтому дабы избегать таких грубых ошибок как вы допустили, то не стоит вообще освещать такие вопросы. И не один человек, прочитавший эту статью, кроме Меня, и оставивший здесь комментарий этого не заметил! Это уже свидетельствует о публике, которая здесь "виснет!"
    ВЫ ПИШЕТЕ "В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, PP, Р, Е,а также .........., тиамин, рибофлавин" Да ведь В1 - это и есть тиамин, а В2 - это рибофлавин!
    Позор вам! ПОЗОР! Элементарные вещи не знать, которые обязаны знать как 2*2 еще в школе!
    Это напомнило мне, как я в аптеке спрашивала витамин В10(пара-амино-бензойная кислота - ПАБК) и В7(биотин), так фармацевт, женщина уже немолодая, сказала, что такого вообще не существует и я это сама придумала!

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Пойду-ка поставлю гречку... Я сама ее не очень, а муж и дочка любят, - пусть порадуются

    Оценка статьи: 5

  • Коллеги, спасибо за весьма интересные и полезные дополнения.

  • Купила себе однажды коричневый рис -- все говорят очень полезно. Но невкусно... Или я готовить его не умею? Скормила птичкам.
    А белый, розовый, жёлтый (его особенно) очень люблю.
    Подруга курицу варит, мясо вытаскивает, а на бульоне варит рис, добавляя зелень и овощи. Можно без мяса есть, можно с кусочками варёной курицы.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, я часто готовлю вегетарианский плов. Готовится быстро и получается очень вкусно. Лук мелко режу, обжариваю, добавляю мелко наструганную морковь, рис промываю и засыпаю с эту же сковороду, где обжаривались овощи. Добавляю лавровый лист, промытый изюм, кусочки распаренной кураги, соль и перец. Заливаю очищенной водой и закрываю крышкой. Всё! Через 15-20 минут плов готов. Главное - не мешать рис, иначе получится каша. Чтобы он не пригорел, воды нужно налить на палец больше, чем содержимое сковороды, убавить огонь. Вкуснотища необыкновенная! Мне такое блюдо заменяет завтрак или обед.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна Магиня, о, спасибо!!!
        Моя мама ещё делает плов, где вместо мяса свежие опята (но, к сожалению, это актуально только в сентябре).
        Папа в гусятнице жарит-парит гречневую кашу: сначала пассерует лук в постном масле, добавляет туда чеснок в кожуре, кубики моркови, слегка обжаривает, и сыпет в эту обжарку гречу. Заливает водой, втыкает пару листиков лавровых и ставит в духовку на 20 мин. Потом выключает духовку и ещё мин 15 просто там держит кашу. На что я гречку не люблю, но эту ем!
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Каши разные важны,каши разные нужны!
    А у советского человека гречка вообще вызывает привыкание/или это только у меня так было../ Знаете,по чему я соскучилась прожив пять месяцев в Нидерландах?..По гречневой кашке и кислой капусте! И если что-то,отдаленно напоминающее кислую капусту я с трудом нашла однажды в леуварденском супермаркете / и то,по-моему,голландцы путают кислую и прокисшую капусту/,то гречку могла видеть только на картинке в инете..
    Помню из детства,что мама варила гречку-размазню..Вкусняка была неописуемая..А сейчас почему-то у меня так не выходит..Нет,раньше таки всё было лучше - и мамы и гречка!

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 17 мая 2010 в 07:02 отредактирован 17 мая 2010 в 07:02

      Мирослава, теперь мне стал понятнее смысл анекдота про то как русский турист желая озадачить официанта солидного европейского ресторана заказал уши африканского слона с гречкой.
      Когда спустя продолжительное время официант извиняясь признался что они не могут выполнить такой заказ, клиент ехидно спросил:
      - Что, не удалось найти африканского слона?
      Официант ответил:
      - Нет, гречку

    • Мирослава, моя племянница в Италии скучает по русскому кефиру, сметане, майским огурцам в пупырышках, по 10 см величиной и селедке! Одно радует - в их городе открыли русский магазин, она там оставляет денег больше, чем в итальянских супермаркетах. РОДНОЕ!!!

      Оценка статьи: 5

    • Мирослава Голованенко, времена менятся, каша остаётся!!! Обожаю кашу-размазню...

      Оценка статьи: 5

      • А я люблю больше рассыпуху гречневую, у-ммм, как говорит моя знакомая: ум отъешь! И даже без масла вкусно, а уж с маслом-то вообще королевский завтрак!

        Оценка статьи: 5

        • Гречневая каша по-русски.

          На ночь замочить ядрицу, утром её посолить и отварить - 10 минут, не больше. В это время на сковороде обжарить луковицу, мелкорубленную и отварить пару яиц вкрутую. В готовую гречневую кашу добавить масло, жареный лук и кусочки вареного яйца. Королевское кушанье! Даже те, кто гречку на дух не переносит, от этой вкуснятины будут в восторге.

          К ней хорошо идут квашеная капуста или соленые огурцы, мелко нарезанный свежий укроп или домашняя аджика, кетчуп. А со свежим салатом из первой зелени это что-то! Лучше не добавлять в такую кашу сливочное масло. Растительное после луковой обжарки вполне сгодится. Аппетит не напомнит о себе еще оочеенньь долго!

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Издревле гречневую кашу рекомендуют есть при простуде, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, большой потере крови и отравлениях, мужских половых расстройствах. Современная медицина установила, что употребление гречневой каши стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и капилляры, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям окружающей среды, даже к ионизирующему излучению Интересно. Это для меня ново. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Сафронова Лариса Сафронова Читатель 18 апреля 2010 в 13:25 отредактирован 23 мая 2018 в 19:02
    Замечательная каша

    С самого детства мы кушаем кашу. Кто-то не любил её, но теперь начинает её уважать. Хочу привести один пример. Моя мама любительница вкусненького, бутербродов, булочек, мучного. В последнее время случилось так, что я осталась без работы, прожить на мамину пенсию было немыслимо, дочка не работает (студентка) вот поэтому "пришлось" перейти на каши. Мама как-то с неохотой поначалу ела их, а я приверженка здорового питания и каши люблю! В ближайшем киоске овощном стали продавать квашеную капусту, да такую вкусную! Так что вы думаете, мама моя стала кушать эту капусту по килограмму за 2 дня!!! Да ещё своих соседок подключила и мою дочь! Мама ела кашу каждый день по нескольку раз (больше нечего было...) В результате повышенный сахар у неё в крови снизился, сошли отёки и она похудела, о чём гордо теперь всем рассказывает и делится своим рецептом здоровья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, безусловная пятерка! В пост готовила гречневую кашу по принципу "проще простого" - с вечера заливала кипятком или родниковой водой ядрицу, утром в течение 1-2 минут прогревала ее на огне или в СВЧ-печи. ВСЁ! И на целый день совершенная сытость.

    Что касается других каш - знаю, что пшенная - настоящее спасение для костей.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, значит, будем лечиться! Обычно ведь говорят, что лекарство не может быть вкусным. Но, не бывает правил без исключения! Побольше бы таких лекарств!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, еще гречку, только необжаренную, нужно употреблять при онкологических заболеваниях.

  • Многие мои заграничные родственники и друзья попробовали гречневую кашу впервые в моем приготовлении и расценивают ее как деликатес, ведь в Западной Европе гречневая крупа - редкость, так же, как и целебный гречишный мед!

    Оценка статьи: 5

  • А гречневая каша из не жаренной гречки способствует снижению сахара в крови. Или "зеленую" гречку смалывают и смешивают с кефиром или йогуртом.

  • Казалось бы, давно знакомое, а - познавательно!

    Оценка статьи: 5