Андрей Рябоконь Грандмастер

Нужна ли диета при аллергии?

Конечно, нужна — так считают врачи.

Здесь мы вкратце рассмотрим особенности трёх групп диет, которые (по мнению аллергологов) эффективны при лечении в качестве «вкусного фона», — соответственно, при аллергии на пыльцу трёх «сводных» групп растений.

И между прочим вспомним, что не следует путать аллергию на пыльцу растений с аллергией на обычную пыль, которая присутствует в каждом доме, в каждой квартире (особенно много её за холодильником). Аллергия на пыль распространена не меньше, чем пыльцевая — но бороться с пылью, согласитесь, гораздо проще (хотя и требуется определённая настойчивость или же лишние деньги на оплату труда приходящей домработницы) и не менее важно.

Начнём с амброзии — тем более что речь о ней уже шла на сайте журнала ШколаЖизни.ру.

О диете при аллергии на пыльцу амброзии, полыни, иных сорных трав

Попытаемся изложить кратко, без лишних эпитетов и эмоций.

Нежелательно употреблять в пищу мёд, халву, масло и семечки подсолнечника, персик, арбуз, дыню, сельдерей, а также травяные сборы, в которые входят мать-и-мачеха и ромашка.

Разрешается есть хлеб, макароны, супы с отварной телятиной или птицей, а также иные блюда с мясом птицы, говядиной и телятиной (но лишь отварным или запечённым мясом), отварные картофель, свеклу, вареные яйца, некислый творог.

Кроме того, в диете могут присутствовать огурцы, редиска и редька, любая капуста, включая брокколи, кольраби.

На столе уместны бобовые — фасоль, чечевица, горох.

Разрешается пить молоко, ряженку и простоквашу, кефир (сметану тоже можно использовать — в салаты и т. п.).

Можно пить не очень сладкие компоты, иные фруктовые напитки, слабый чай (с лимоном, если разрешит лечащий врач), слабый кофе с молоком.

Желательно ограничить использование в пищу солений, копчений, маринадов, любого алкоголя, любых холодных напитков и мороженого

О диете при аллергии на пыльцу деревьев

Прежде всего данные советы касаются диет при аллергиях на пыльцу берёзы, лесного ореха (лещины), клёна (всех видов), вяза, дуба и ольхи.

Итак, ограничивайте употребление сахара, варенья, печенья, конфет, шоколада, какао, мороженого, любых холодных напитков, в том числе алкогольных (горячий алкоголь тоже не нужен!), маринадов, солений, копчений, особенно копчёных колбас.

Не рекомендуется пить коньяк, берёзовый сок, травяные чаи с включением берёзовых листьев или почек, «шишек» ольхи.

Не стоит добавлять в рацион орехи (кроме арахиса, который не совсем орех), мёд, молодую картошку и морковь, яблоки, персики, абрикосы, всякую «клубнику-землянику», плоды вишни, черешни.

Вы спросите, если не закричите: «А что же можно?!» Можно есть:

каши, запеканки из круп;
хлеб, макароны;
блюда из нежирного мяса, мясные и овощные супы, а также борщ — лучше постный, с добавлением подсолнечного масла;
яичницу и вареные яйца;
фасоль, горох, арахис;
сметану, нежирный творог;
огурцы, помидоры, редис, редьку, свеклу, прошлогодний картофель.

Можно пить:

молоко, ряженку, простоквашу, кефир;
слабый чай (попробуйте с лимоном — многие любят это дело, если нет особой аллергии на цитрусовые), слабый кофе с молоком, просто воду — не из крана, понятное дело, минеральную.

О диете при аллергии на пыльцу луговых трав-злаков (семейства злаковых)

Можно употреблять в пищу:

любые фрукты и овощи, включая свежую капусту;
борщ, супы из свежей капусты; вообще супы вегетарианские (можно и нежирные мясные);
яйца всмятку или белковый омлет — но не более одного яйца в день;
блюда из нежирное телятины, птицы — отварные, тушёные, запечённые (например, в фольге);
сметану и нежирный творог;
арахис, бобовые (чечевицу, фасоль и горох).

Можно пить:

слабый чай, слабый кофе с молоком;
фруктовые напитки, морс, компоты;
молоко, ряженку, простоквашу, кефир.

Нельзя есть хлеб и макароные изделия, печенье, мясные консервы, сосиски (в которых иногда присутствует мясо, и полно всяких неизвестных добавок), вареные и копчёные колбасы.

Нельзя использовать манную крупу и панировочные сухари.

Нельзя пить заменители кофе, в которых используется пшеница (но с цикорием — пожалуйста!), а также пшеничную водку, виски и пиво.

В рассмотренных трёх группах диет, естественно, многое повторяется. И это нормально — поскольку речь идёт об аллергиях сходного происхождения. И всё же не будет особого вреда, если вы уточните и скорректируете не только лечение, но и питание со своим лечащим врачом.

Обновлено 24.08.2016
Статья размещена на сайте 2.05.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анфиса Варнова Читатель 3 июля 2013 в 21:43 отредактирован 27 мая 2018 в 19:35

    При пищевой аллергии диета безусловно нужна. Но все-таки лучше обратиться к врачу аллергологу. У моей маленькой дочке была пищевая аллергия, мы сдавали пробы, чтобы определить список продуктов. Уже потом доктор назначил диету.

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Ирина Киселева Читатель 2 октября 2012 в 23:38 отредактирован 27 мая 2018 в 18:55

    Я советую попробовать тавегил для снятия симптомов, прежде чем совсем отказываться от любимой еды. а вообще нужно еще убедиться что это пищевая аллергия прежде чем себя ограничивать бездумно

  • Нужна диета при пищевой аллергии. Просто исключить то, на что аллергия и все. А на что аллергия можно узнать, сделав специальные пробы. Если аллергическая реакция наступает при дыхании или попадании на кожу - то зачем сидеть на диете? Любая диета - это существенное ограничение жизни. Если уж охота испытать свою силу воли, так лучше заняться закаливанием и каким-либо спортом для укрепления и тренировки иммунной системы.

  • Инга Ритурина Читатель 11 июля 2012 в 19:06 отредактирован 27 мая 2018 в 15:13

    Ну если пищевая аллергия то конечно нужно Мне вот орехи, мед вообще противопоказано и всё красное и оранжевое. Самое обидное это когда какое-то блюдо, которые ты заказываешь на отдыхе в ресторане, случайно содержит то что тебе нельзя. Конечно антигистаминные спасают в таком случае от высыпаний, в частности Тавегил. Приходится всегда под рукой иметь в поездках.

  • Информативно, полно, интересно.

    Об аллергии:
    Был принят, был направлен, был обследован, был госпитализирован, был прооперирован, был хорошим человеком.

    Оценка статьи: 5