Подкаст
Андрей Рябоконь Грандмастер

Aбрикос и я. Как стать долгожителем?

Раннее утро. Стакан с чаем отставлен в сторону. Пишу при открытом балконе — слышно кукушку. Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике, в кувшинчике с водой, наклонилась веточка цветущей абрикосы… Или цветущего абрикоса?

Anita Huszti, Shutterstock.com

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.). Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae). Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев. Цветёт абрикос в апреле-мае.

За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.

Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе. Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»), в Украине; часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях Украины и России, где распространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».

Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре. Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию. В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили. Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.

В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

В семенах содержится 45−50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.

Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.

Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.

Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести. Но мы-то с вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте.

…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет.

Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.

Обновлено 11.11.2013
Статья размещена на сайте 2.05.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно и познавательно!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Афанасий Филипенко Афанасий Филипенко Читатель 17 января 2014 в 15:17 отредактирован 27 мая 2018 в 11:27

    Сколько полезного есть в абрикосе. Спасибо. Много для себя узнал

  • Есть сведения, что в ядре косточек абрикоса (и ряде других косточковых плодов)содержится вещество лаэтрил, которое эффективно при профилактике и лечении онкологических заболеваний. В книге американского писателя-документалиста Дж. Эдварда Гриффина "Мир без рака" описывается история открытия лаэтрила и приводятся результаты его использования.

  • А что у вас на фото за сорт... и что там изображено? Похоже, что и не абрикосы это, а конфеты, типа морские камушки. Абрикосы такими разными по размеру и форме с одного дерева не бывают!

  • Андрей Рябоконь, так что с туркменской курагой - ее есть можно или не рисковать?

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь,
    У меня на душе перекос:
    Полюбила я фрукт абрикос.
    Апельсин, мандарин, ананас, -
    Все теперь безразличны для нас.
    Я теперь не хочу алычу,
    Я ни яблок, ни груш не хочу;
    Лишь его я люблю, лишь его;
    И взамен не возьму ничего...
    Съем ведро, а потом - хоть понос!...
    Вот такой на душе перекос.

  • Спасибо ВСЕМ

    Спасибо ВСЕМ за уточняющие комментарии!.. Будем считать, совместными усилиями тему раскрыли!

    • Андрей Рябоконь, важное уточнение:
      В плодах абрикоса содержится инулин, а не инсулин.
      "Инулин – это натуральный природный полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Инулин относится к пребиотическим веществам, то есть веществам, которые практически не адсорбируются в кишечнике человека, но оказывают уникальное селективное воздействие, приводящее к активации метаболизма и роста полезной микрофлоры кишечника."
      "Инсулин (от лат. insula — остров), гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы."

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 14 июля 2010 в 22:59 отредактирован 14 июля 2010 в 23:03

    А у нас абрикосы растут повсюду. Идёшь по дороге, которая просто устлана плодами, особенно после ветреных дней или дождя. Каждый житель частного сектора высадил это дерево, а то и не одно, за пределами своей усадьбы, то есть рядом с тротуарной дорожкой. Вот, и обходишь эту "радость", как минное поле. Я пока домой дойду, так перепробую все попавшиеся на пути абрикосы,( с дерева, конечно), правда не мытые. А варенье - это просто обязательное дело каждого года + сок = зима с запасами. Ах, да, может ещё будем и долгожителями!

    Оценка статьи: 5

  • Про абрикос

    Не буду хвалиться, но авакадо неплохой фрукт - особенно когда его нарвёшь, намажешь на хлеб, солью посыпешь или под деревом насобираешь, когда кожура чють потемнеет. А про абрикос (я сейчас садом увлёкся и у меня на деревце зреет один плод, я вокруг него хожу каждый день). Жил я как-то в г.Ашхабаде и через дорогу был ЦК партии Туркменистана и там был кованый забор, очень высокий. Рос там один абрикос я никогда такого не ел, мы ночью с ребятами приходили , рвали, за пазуху запихивали, и самое интересное возле этого забора ходил милиционер. Экстрим был чисто советский

    • Владимир Пономарев Читатель 12 августа 2012 в 16:00 отредактирован 12 августа 2012 в 16:01

      Анатолий Помозов, я тоже уважаю авокадо. А где Вы его выращиваете? У нас, на Украине, климат не позволяет...

      • Владимир Пономарев, я его не выращиваю, он у нас к сожалению ещё не районирован. А поел его от души, будучи в Израиле.

        • Жаль, я бы его включил в регулярный рацион, да в магазине дорого и не то качество. Касаемо абрикосов, то у меня на даче в Полтавской области имеется три взрослых дерева, и в урожайные годы мы физически не успеваем их поедать семьей из 4-х человек, раздаем друзьям. В этом году зима была морозная и по всей Украине практически неурожай на это дело. Так что довольствуемся привозными персиками :/

  • Убедительно

    Оценка статьи: 5

  • В семенах содержится 45-50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также – внимание! – и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов – синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях – не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.

    Не знаю, как там у вас и какой у вас абрикос, а мы и в детстве ели семена абрикоса, не думая о количестве, и сейчас можем есть. Думаю, это зависит от сорта абрикоса.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июня 2010 в 15:29

      Марина Субмарина, это зависит от возраста косточек. Те, что хранятся годами, помногу есть нельзя. Нельзя есть и варенье с абрикосовыми косточками или из вишни и сливы с косточками, простоявшее несколько лет.

  • А у нас уже пошли абрикосы
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Я вот сегодня вместо абрикоса авокадо попробовала - есть невозможно. Пришлось изобретать салат из авокадо со специями - вкусно. Но хочется абрикосу.

      Оценка статьи: 5

      • Карина Ферапонтова, И у меня беда. В столовой перестали варить компот из кураги. Говорят - запретили из-за того что в какой-то партии азиатской кураги полиомелит нашли.
        Теперь собираюсь свой выращивать. Говорят сорта для нашего климата уже есть.
        А еще слышал что на кавказе есть поговорка "Наша женщина не пойдет замуж в края где не растут абрикосы"

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Галина, Марина, Карина!.. Простите, что без мандарина - зато, как видите, с абрикоской! (редактору тоже спасибо)

  • Срочно завтра куплю абрикосы, сушеные только. Такая вкусная статья и полезная. Спасибо за абрикос и за рассказ.

    Оценка статьи: 5

  • Однако, что ни говори, самый вкусный абрикос растет в Араратской долине. Его вкус и аромат не сравнится ни с каким

    Оценка статьи: 5

    • Марина Субмарина, А я из весьма авторитетных источников слышал, что наилучшие таджикские. Впрочем, разные сорта, разное назначение, разные вкусы...

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 21 мая 2010 в 21:57 отредактирован 21 мая 2010 в 21:57

    Андрей Рябоконь, рада, что Вы снова на ШЖ и на этот раз "открываете нам глаза на абрикос"

    Оценка статьи: 5

    • Mаша, добрый день!.. - вот сегодня я действительно ЗДЕСЬ (и у самогО глаза потихоньку открываются, но по иному поводу) - на днях отпишу подробнее... И спасибо за тёплую встречу!..

  • В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет.

    Как говорят про туарегов: в первый день съест кожурку от финика, во второй - "мякоть", в третьей - косточку - вполне достаточно.

    Нет, питаться исключительно абрикосами не хочу - но каждый день по абрикосине в любом виде - согласна.

    Оценка статьи: 5