• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лидия  Латьева Профессионал

Как избавить себя от каторги дачного лета?

И даже — не будем спорить! Дача для наших родителей — особенно бабушек-дедушек — настоящая каторга. Убедиться в этом проще простого. Стоит хоть полчаса постоять на перроне пригородных поездов и посмотреть, кем и как они загружаются. Зрелище — уникальное.

Центром его будет — конечно! — тележка. Нагружённая до зубов. Тут и корзины, и мешки, и мешочки, и узлы, и сумки, а то и бочонок, а то ещё — в безразмерной авоське — банки и бутыли для засолов, варений, заквасов и маринадов. Тележку — само собой — кто-то толкает. Мужчина оно или женщина, с беглого взгляда не разберёшь. Потому что у этого «неразберёшь» на спине рюкзак, на груди — перед самым носом — картонка, на голове шляпа от солнца. До солнца ещё далеко. Время рассветное. Но шляпу пристроить некуда — только на голову.

Вот так человек уже с первого шага в сторону дачи превращается… Даже не скажешь, в кого. Так как обидеть этого человека — работящего, преданного семье, берущего на себя все труды и муки по её спасению — не повернётся язык. Но и от правды не денешься никуда.

А кстати. Если спросить себя, почему это русское тёплое слово «дача» так легко заменилось на слово чужое — фазенда? Видно, скорее всего от того, что с дачи ушло именно то, что и делало дачу — дачей. Местом летнего отдыха. Именно — отдыха! Когда человек — сбросив с себя все житейские тяготы и заботы, пыль и грохот любимого города — восстанавливал силы души и тела. Становясь за дачное лето бодрей, веселей, моложе и утончённей себя.

И только поэтому — при одном слове «дача» — как на картине художника — видишь светлую русскую женщину, в лёгком кисейном платье. Она или с книгой в руке. Или просто сидит в старинном уютном кресле, глядя задумчивыми глазами в зелёные купы кустов. Или видишь полуночное небо в огромных сияющих звёздах. А под небом семья: взрослые, дети. Поют. И ты всем естеством ощущаешь их тихую песню. И такая в ней задушевность, такая искренность живых настоящих чувств, будто сама человечья душа — через песню — повествует высокому небу о своём непростом житье-бытье на земле.

Вот что такое дача в памяти сердца. А фазенда — это фазенда. Ничего в самом слове родного. И заполнить такое слово можно любым содержанием.

Что и сделали наши родители, а тем более бабушки-дедушки. Превратив фазенду в настоящий плацдарм в битве за выживание. Огороды, теплицы, деревья, кусты, — а где и кролики-курочки с цыплятами — всё требует непростого труда. И дорогие наши фазендщики — от зари до зари — копают, сажают, прошуют, поливают, борются с вредителями… Часами согнувшись над этой бесценной грядкой петрушки. И так за день ухайдакаются над ней, что — уже на ночь глядя — едва-едва доползут до стола, чтоб проглотить заждавшийся ужин. А часто не просто ужин. А три в одном: завтрак, обед и ужин вместе. Потому что в азарте трудов некогда было подумать о каком-то обеде, а тем более о послеобеденном сне.

Некогда, некогда, некогда думать о такой чепухе, как Я. И со временем это Я под ударами дачного лета бледнеет, обесцвечивается, тускнеет. И то тонкое и высокое, что ещё вчера оно излучало, вымывается, рассыпается, превращается в прах. Человек становится существом.

И даже если ему повезёт, и он соберёт богатый, в самых смелых надеждах взлелеянный урожай. И если ему повезёт вдвойне и урожай не разворуют воры и бомжи, а он — на себе или машине зятя — перетащит его в свою городскую квартиру и всю зиму будет спасаться его плодами. И подкармливать дорогих детей. И друзей. И любезную сердцу соседку. И эта удача окрылит его. И он с ликованием — и детям, и внукам (отрывая их от компьютеров), и друзьям, и соседке — будет рассказывать о своих победах на грядке. Рассказывать и сегодня. И завтра. И послезавтра. Слушать его — неинтересно. И сам он — неинтересен. Потому что о чём-то другом — помимо вот этой грядки — он уже говорить не способен.

Каторга — это каторга. Она делает своё дело, ощущаем мы результат его или нет.

Всей душой сочувствуя этому человеку, хочется хорошенько подумать, что же тут можно сделать, чтобы родному тёплому слову «дача» вернуть былое предназначение. Превратить его в место и посильной работы, и настоящего отдыха. В место обогащения нашего Я и просветления духа.

Сразу же надо признать — одним махом эту проблему уже не решить! Тут нужна терпеливая, долгая терапия. И провести её сможет не каждый хозяин фазенды. А только тот, кто подспудно уже ощущает, что давненько пора разгрузить этот труд на износ и хоть как-то приблизить фазенду — к даче.

Прямого совета, как это сделать — нет. Но есть вариант, который можно попробовать. Прежде всего: не рубить привычное топором. Ничего хорошего не получится. Спокойно, несуетливо — обдумав себя самого и обстоятельства своей жизни — можно начать с самого малого.

Например. Из привычного ритма фазендной жизни вырезать один-единственный день. Не воскресенье — когда нахлынут друзья и родня. А — субботу. И даже не всю, а половину субботы. Время обеда, после обеда и — до самого сна.

Всего пять-шесть часов! Но как восхитительно можно ими распорядиться!

Пообедали. Помыли-сложили посуду. И — прислушиваясь к себе — сделали то, что хочется. Обязательно именно то, что хочется! Хочется — приняли душ, сорвали пару-тройку клубник или малины, взбили их с ложкой сметаны. И, наложив эту чудную маску на лицо и шею, прилегли на любимом диване. На подставленный валик забросили ножки, закрыли глаза, улыбнулись и сказали себе: «Я — великая умница!»

А можно — в самой гуще зелёных кустов — сесть в любимое кресло. Раскрыть любимую книгу и почитать. Почитать две-три страницы, не больше. Но пусть это будут — любимые ваши страницы. Любимого вами автора. Любимый писатель потому и любимый, что знает и любит вас. И даже если он пишет о чём угодно, он пишет об этом так, как вы написали бы о себе. Если б умели писать. Побыть с таким автором — это побыть с собой. Со своими вопросами к жизни, со своими ответами, со своей безответностью. А ещё хорошо — абсолютно не думая ни о чём! — просто сидеть в этом старом уютном кресле и гладить любимую кошку.

Главное — отдыхайте! Загружайте себя тишиной. Растите её в себе. Полюбите этот процесс ращения тишины. Это и есть — настоящий душевный клад человека.

А ещё — если хочется — возьмите лукошко и лёгким, прогулочным шагом пройдитесь в ближайший лесок. И даже если в лесу вы ничего полезного не найдёте — ни ягоды, ни гриба — вы наткнётесь на нечто более важное: таинственный запах тенистого леса, голос птицы, касание лёгкого ветерка… И такой глубины тишина, будто вас вынесло за пределы земного мира. Будто вами давно забытый невидимый мир раздвинул свои границы. И вы ощутили себя — в бесконечности мирозданья. И все земные дела — включая любимые грядки — с его высоты вам покажутся мелкими и ничтожными…

И вы рассмеётесь… Или заплачете… И это будет высшая точка, которой закончится день.

А назавтра всё войдёт в привычную колею. И вы — опять с головой — нырнёте в накатанную круговерть обычных дел и забот.

Но вот эти мгновенья — глубокой внутренней тишины и ощущения безразмерности мирозданья — они не покинут вас. Они превратятся в неуловимый, но настойчивый зов. Зов в какую-то совершенно другую жизнь… К какой-то совершенно другой себе…

И именно этот зов — трудно, но неуклонно — начнёт превращать фазенду в дачу. И каторга дачной жизни преобразуется в роскошь душевного наполнения.

Статья опубликована в выпуске 3.08.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 21 августа 2010 в 15:55 отредактирован 21 августа 2010 в 15:58 Сообщить модератору

    Давно не заглядывала на "ШЖ", а заглянув - вижу одни перлы!!!!!!!!!
    СУПЕР :
    "...А можно – в самой гуще зелёных кустов – сесть в любимое кресло. Раскрыть любимую книгу и почитать. Почитать две-три страницы, не больше. Но пусть это будут – любимые ваши страницы. Любимого вами автора. Любимый писатель потому и любимый, что знает и любит вас..."

    А вот это - КАКО ЧУДО!!!:
    "... возьмите лукошко и лёгким, прогулочным шагом пройдитесь в ближайший лесок. И даже если в лесу вы ничего полезного не найдёте – ни ягоды, ни гриба – вы наткнётесь на нечто более важное: таинственный запах тенистого леса, голос птицы, касание лёгкого ветерка…"

    Оценка статьи: 5

  • Каждому - своё. Кто-то с удовольствием возделывает сад на даче. Я свою дачу обожаю.

  • Галина Галина Читатель 5 августа 2010 в 12:11 отредактирован 24 мая 2018 в 10:43 Сообщить модератору
    Добрый день!

    читать дальше →

  • И только поэтому – при одном слове «дача» – как на картине художника – видишь светлую русскую женщину, в лёгком кисейном платье. Она или с книгой в руке. Или просто сидит в старинном уютном кресле, глядя задумчивыми глазами в зелёные купы кустов. А в это время на кухне ("в поте лица своего") кухарка готовит "лёгкий" ужин, а утречком садовник ни свет ни заря поливает "зелёные купы кустов" на которые вечером барыня любоваться будет и срезает букет, который горничная к пробуждению хозяйки ставит на туалетный столик. И (главное!) СТОРОЖ не дающий разворовать и загадить дачку в отсутствие хозяев.
    Понимаю, реакция у меня злобная, но ведь правда же! Я абсолютно согласна с Автором, что на даче нужно отыхать и восстанавливать душевное равновесие (да с моим графиком работы и захочешь не попашешь ради получения урожая, только ради разминки), но вся беда в том, что даже если у Вас не фазенда, а дача, то у Ваших соседей практически всегда фазенда. И тогда Ваша дача это постоянный фактор раздражжжжжения для них, а то и повод напакостить. И изобретательность тут просто потрясающая! Мой сосед, чтобы хоть как-то отравить мне жизнь, в моё отсутствие, регулярно запускает на мой участок коз. Результат: пропали ирисы, птицемлечник, примулы, жасмин, две яблоньки и полностью сменился почвопокров с газонной травы на какие-то мерзкие кустообразные сорняки. Второй сосед повадился под моим забором мусор жечь - загубил декоративную сливу, калину и сирень. И это при том, что купив эту дачу я СРАЗУ предложила им пользоваться "плодами" (вишня, малина, слива, яблоки) - всё равно я их собирать не буду (обязательно будет какая-то "запарка" на работе и всё просто попадет и сгниёт) чего же добру пропадать. Что самое смешное, вроде бы и люди не "от сохи" (дорогие крестьяне! умоляю простить за это выражение, я очень уважаю Ваш труд) - один преподаватель ВУЗа (не бедствует, берёт взятки, знаю точно, т.к. у него учился племянник) второй чекист в отставке (ещё и пятидесяти нет, здоровый как бык и с пенсией какая мне и не снилась, опять же знаю точно т.к. соученик мужа с ним приятельствует) Вывод? Если не живёшь на даче готовься к мелким и крупным неприятным сюрпризам последствия которых будешь "разгребать" вместо восстановления и отдыха. (Есть конечно выход - купить дачу в дачном посёлке, но что делать если на это нет денег?) А если живёшь, то это уже не дача а "домик в деревне".

  • Сладость" каторги

    Каторга тоже бывает желанной. В связи с этим вспоминается один случай. Ехал как-то на "фазенду" вместе с соседом. Он работал мастером в железнродорожном депо, работал на совесть, а значит - выматывался за рабочую неделю. Сидим с ним рядом в электричке, он этак мечтательно и говорит: ну, наконец-то, отдохну! Я, помню, скептически ухмыльнулся, а он в ответ не сказать чтобы обиделся, но этой ухмылки не принял. Ты чего, спрашивает. Да насчёт отдыха ты, Иваныч, очень верно сказал, ответил я. Прямо в точку!
    Дело было в пятницу вечером, а в воскресенье мы снова оказались с ним в одном вагоне. Вид у него было, мягко говоря, не очень отдохнувший (это мягко говоря!). Ну как, спрашиваю, отдохнул? Конечно, отвечает. Оно и видно, говорю ему. Целых два дня на жирище тяпкой махать, вечером принять стакан или два - и упасть на койку. Кайф! Да уж, вздохнул он, зато смена обстановки! И вообще, земля - облагораживает! Вот вам и ответ на вопрос о каторге. Убедительней,по-моему, и не придумаешь.

  • Лидия Латьева, Я на новой даче у родителей ни разу не была. там нет водоема, а это у меня главный показатель качества участка.Старую они продали т.к. ездить (120км) стало не по силам. Нам дорого по бензину.
    У нас есть сад в пешем ходу от дома. В нем растут изумительные сорняки. Годен для шашлыков. Сейчас мы его не посещаем, предпочитая пляж днем и отдых со всеми удобствами дома вечером. Как спадет жара будем в саду отдыхать и ничего не делать.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Латьева, спасибо за статью!
    Физический труд иногда бывает очень приятен и даже полезен, но только тогда, когда трудишься не потому, что НАДО, а потому, что просто ХОЧЕТСЯ.
    Однако, к сожалению, многие бабушки-дедушки не умеют отдыхать и следовать своему "Я". Тому есть несколько причин. Это и тяготы пережитой некогда войны и блокады, и особенности воспитания нашего старшего поколения, и установка на труд как на способ продления своей жизни, и т.д. Наши бабушки и дедушки никак не могут избавиться от привычки "нести свой крест". Несут его и несут и сами превращают свою жизнь в каторгу...

    • Валерия Алексеева, Это мы видим их жизнь как каторгу, а сами они в большинстве своём так не считают. Бабушку моей подруги переселили из дома с участком в квартиру со всеми удобствами. Казалось бы - что ещё надо? А она - которая всю жизнь вставала с рассветом что бы накормить кур и гусей, копалась в огороде, всё сама делала всю жизнь... Стала чахнуть в стенах комфортабельной квартиры, и просила вернуть её к земле.

      • Елена Сэнгпэнг,
        Насколько я правильно понимаю, автор в своей статье пишет об определенной группе людей, для которых дача - это каторга. О людях, которые привыкли так жить, о людях, у которых не получается следовать своему "Я".
        Конечно, есть и другие люди, которые просто любят землю. Но о них речь в статье просто не идет.

      • Елена Сэнгпэнг, я удивляюсь, почему люди не умеют излагать свои мысли, не переходя на личности? "А вот я .... а вот моя подруга ... а вот бабушка моей подруги ..." Если берете большинство, так говорите о большинстве.

        • Валерия Алексеева, Можно и без личностей. В моём окружении подавляющее большинство пожилых людей - при чем замечу не только русских Те, кто вырос на земле, в сельской местности - получают удовольствие от возни с огородом и домашними животными.Если мы - дети большого города не понимаем их, это отнюдь не значит, что нужно приравнять всех к каторжанам.
          Другая сторона вопроса, что некоторые пожилые люди так же не понимают молодых, которым совсем не хочется возиться в земле , и на этой почве возникают кофликты порой... Старшее околение винит младшее в нерадивости и лени, младшее обижается на старшее, что из них хотят сделать осликов огородников. А по сути - каждому своё. Ведь все люди разные. И интересы и взгляды на одну и ту же ситуацию - тоже разные.

  • Загадка:
    Садово-огородный вредитель, спинка тёмная, брюшко светлое, лапки грязные.
    Отгадка:
    Дачник.

  • Лидия Латьева, вы так пессимистично начали!
    Хотя... Абсолютно согласна: если нет автомобиля, и добираешься туда на электричках, а потом еще пешком. да с тюками и баулами, то дача - это каторга. Но если ездить на дачу на своем автомобиле, да еще и всей семьей - это прелесть!!!
    Обожаю свою дачу! Родители и сын тоже в ней души не чают!
    У нас хватает времени на все: и грядки в порядке (ну или почти в полном порядке ) , и на гамаке под шум речки полежать с книжкой. Вечерами за самоваром песни поем под гитару, пьем чай с баранками. Просто идиллия!
    И в лесок за груздями или опятами, и на горку за шампиньонами. А речушка за домиком - горная - в ней не только голавли, но и форелька иногда ловится. А через речку по мостику перейдешь - два пруда с термальной водой. Правда сероводородом пахнет водичка, но она лечебная. Люди за 200 километров едут в ней суставы лечить. На деревьях сойки копошатся, из леса кукушку слышно, удодов, горлиц. А как перед рассветом в июне соловьи поют! А спится как под шум речки!!!
    Отдохнули, погуляли, рыбку половили, и снова на грядочку! Это у нас называется "агрофитнес". И все счастливы.
    И все это счастье - на окраине города. 15 минут на машине из дома.
    Наверное, в этом преимущество небольших провинциальных городов.
    В дачном деле, на мой взгляд, главное - без фанатизма. Земля - щедрая. Она любой труд урожаем вознаградит. И еще важно: продовольственная программа семьи должна выполняться всей семьей. а не только пенсионерами. Тогда и труд будет радостью, а не каторгой. И семья будет дружной и любящей. А уж как радостно зимой будет баночки открывать!!!!! Каждый огурчик. помидорчик, патиссончик крохотный будет улыбаться из баночек и напоминать о ласковом и веселом лете! Но не о каторге.

    Оценка статьи: 5

    • Луиза Бай, все правильно, кроме
      И еще важно: продовольственная программа семьи должна выполняться всей семьей. а не только пенсионерами.
      Это смотря как организовать, точнее обустроить дачу, какие технологии и технику использовать и т.д.
      У нас под сад и огород отведено примерно 7 соток из 12-ти общей площади.
      Так вот практически весь идеальный порядок с хорошими урожаями обеспечивается одной пенсионеркой, моей Ниной!
      Не перенапрягаясь ни чуточки.
      А "продовольственная программа" обеспечивает ягодами, оощами и фруктами практически полностью всю большую семью, в которой ни много ни мало 20 человек и которая состоит из шести маленьких семей.
      На фотографии, которую я показал в первом комментарии, показан обычный набор, который получает при отъезде с дачи маленькая семья. В данном случае из пяти человек!
      А также друзья, навещающие нас.

      • Олег Нефедов, здОрово!
        У нас несколько усложняет ситуацию ландшафт - дача расположена на южном склоне, поэтому мы разбили террасы. То есть въехать трактору и вспахать невозможно. Основная трудность - перекопка дачи вручную. Однако, если у вас есть свои секретики. может. поделитесь в личку? Очень интересно! Честное слово!
        Ну а вообще-то, я думаю, что молодые силы на даче не лишние! Особенно, если силы эти прилагаются не только к вытаптыванию грядок .

        Оценка статьи: 5

  • Марина Копейкина Читатель 3 августа 2010 в 10:02 отредактирован 24 мая 2018 в 10:45 Сообщить модератору

    Кому-то каторга, а кому-то приятен и полезен физический труд (особенно если весь год сидишь на попе). Не обязательно надрываться на огороде, можно делать необходимый минимум. И зимой очень приятно кушать свои собственные заготовки.

  • Ага...,сядешь тут в креслицо с книжицей,скрестив ножки...-мошка и оводы вмиг закусают,будешь потом всю неделю чесаться!

    Сходишь тут с лукошком в лесок по грибы...- вернёшься,а на тебе клещи гроздьями ползают...

    Остаётся тока запахнуться в робу и пахать..пахать... Чтоб зимой было что жрать

  • Лидия Латьева, фазенда и счастье не всегда рядом. У меня на даче третий год соседи напротив возводят дворец. Визг пилы и дрелей не позволяет сосредоточится с книгой или птичками. На все претензии с моей стороны хотя бы в воскресеные дни начинать работать строителям с 10 утра (выспаться) плюют.
    К сожалению, дачи строятся рядом с соседями, а они не всегда порядочны...

  • Ух напишу! Все некогда - каторга замучила и катожане!