Подкаст
Екатерина  Пермитина Профессионал

Элегантность без больших затрат? Мечта осуществима!

Каждая женщина мечтает стать красавицей. И эта мечта осуществима — утверждает немецкий косметолог Линда Ауреден.

Элегантность — вопрос хорошего вкуса Фото: MaxFrost Shutterstock.com

В течение многих лет она путешествовала по всему миру, изучая историю и современные достижения косметологии — науки о здоровье и красоте. Прислушайтесь к некоторым советам, и вы обретете уверенность в себе, станете обаятельной и привлекательной женщиной, сможете надолго сохранить свою молодость и красоту.

Слово «элегантность» имеет много оттенков и значений, но в основном оно означает «правильно выбрать». Элегантная женщина никогда не станет носить какую-нибудь вещь только потому, что та красиво смотрится на другой женщине. Она не может себе этого позволить хотя бы потому, что все мы отличаемся по возрасту, характеру, внешности, фигуре и т. п. Элегантность — это правильный выбор из множества материалов, фасонов, узоров, цветов и модных дополнений чего-нибудь такого, что выгодно подчеркивает именно вашу индивидуальность.

Когда вы пополняете свой гардероб, надо хорошенько подумать, что купить, чтобы, не затратив больших средств, выглядеть изящно и со вкусом одетой.

Деловой костюм должен быть в гардеробе каждой девушки
Деловой костюм должен быть в гардеробе каждой девушки
depositphotos.com

Женский костюм из хорошего материала, сшитый хорошим портным, стоит недешево, но часто незаменим. В нем вы будете выглядеть изящной не один сезон.

Рекомендую сшить также черное платье простого фасона. Вы сможете надевать его в торжественных случаях в течение нескольких сезонов, разнообразя шарфиком, бусами, брошью или какими-нибудь другими модными дополнениями.

Советую приобрести две юбки из хорошего материала: одну из твида спортивного фасона, другую более нарядную — из сукна или габардина. Благодаря различным блузкам, свитерам, пуловерам вы всегда будете хорошо одеты.

Черное платье
Черное платье
depositphotos.com

Если вы часто бываете в театре, то сшейте или купите себе черную юбку из тафты или тяжелого шелка, которую можно комбинировать с различными блузками, а на особенно торжественный случай — и верх из такой же материи.

Блузки и вязаные кофточки не покупайте необдуманно. Они всегда должны гармонировать по цвету и фасону с другими вещами вашего туалета, чтобы усилить общий эффект красивой цветовой гаммой.

Желательно иметь также спортивного фасона пальто из хорошего материала.


Если у вас есть еще элегантное шерстяное платье, кожаный, замшевый или шерстяной жакет и несколько летних платьев, которые хорошо стираются, вы не будете иметь никаких хлопот со своим гардеробом.


Элегантность — это не вопрос цены, а, главным образом, вопрос хорошего вкуса. Даже простые платья можно носить так, что вы будете выглядеть в них красиво и изящно. К сожалению, многие женщины забывают об этом, считая: чем больше и дороже, тем лучше. Я знала многих женщин, которые, имея довольно скромные средства, умели одеваться элегантно и со вкусом. Самые красивые и дорогие платья выглядят привлекательно только тогда, когда их надевает женщина, которая знает, что ей идет.

Раскройте секрет элегантности
Раскройте секрет элегантности
depositphotos.com

А что думают мужчины, говоря об элегантности женщины? Если их подробно расспрашивать, почему им понравилась какая-то женщина, они вряд ли ответят: очень изящное платье было на ней. Может быть, особа, привлекшая их внимание, не была одета так, как того требует мода, но она смогла прекрасно преподнести свой туалет. Вот в этом то и состоит тайна настоящей элегантности.

Обновлено 1.10.2016
Статья размещена на сайте 23.07.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье мелькнула фраза- элегантность , вопрос вкуса, выбора. И она проявляется абсолютно во всем. Начиная от выбора туфель, до выбора мужчины способного или не способного позволить женщине сделать такой выбор. Сейчас есть выбор и того и другого. И я думаю основная задача женщины, девушки, девочки формировать свой вкус, умение выбирать, сравнивать и отдавать предпочтение тому , что максимально украсит, улучшит ее жизнь.

  • Статья из журнала "Работница" года эдак 1965. Действительно, классика - на все времена.

  • Роман Барсуков Читатель 11 сентября 2010 в 16:24 отредактирован 24 мая 2018 в 11:13

    Статья отличная! Спасибо!

  • Лаура Ли, спасибо, я примерно так и делаю. Когда шампуня нет - пользую нейтральный гель для душа, а для закрепления цвета - слабый раствор уксуса или даже поваренной соли. Мама научила - дай ей бог здоровья.)

  • Да ,еще хочу добавить - я "любимые вещи" стираю только руками, сушу в разложенном виде или на плечиках, освежаю цвет и т.д. Т.е. отношение у меня к ним трепетное, а они мне отвечают взаимностью.)))))))) Ну а все остальное - "пожалуйте в стиральную машину".)

  • Лаура Ли, ну вот такая я неправильная - любимые вещи ношу действительно годами.)))))))))) Знаете, на работу каждый день одеваю разное. Вещей в шкафу полно, может поэтому и хватает на годы - ведь не ношу изо дня в день одно и то же ,меньше снашивается. Иногда даже достаешь какое-то платье (давно не носила), а оно как обновка.))) Хотя я больше люблю юбки, брюки, блузки - больше возможностей для комбинирования. Поймите правильно - я каждые полгода (ну раз в год уж точно) провожу ревизию шкафа, выбрасываю-раздаю- отправляю на тряпки вещи, потерявшие вид. Но это касается именно "однодневок". А вот "база" - почти навека. Примеры? На 20 лет мне сшили темно-зеленое шерстяное платье (оч хорошая шерсть с лавсаном). Я его носила до 32-х. С разными дополнениями - бусы, шарфики, воротничок и т.д. Оно конечно сначала было нарядное, а потом на работу, но я его обожала ... И уже когда поняла, что ткань все-таки потеряла вид - с болью в душе отправила на тряпки.)) Второй пример. В школе когда-то носила клетчатую юбку-шотладку (помните такие?) Синтетика - но расцветка веселенькая (ко многому подходит) и ткань "бронебойная". Из этой юбки я себе сшила жилетку, которую носила долго и упорно. А потом ее еще в школу носила моя дочка.)))) Последний пример - сшила три года назад черную шерстяную прямую юбку по колено. Носится - со всем абсолютно - свитера, джемпера, блузки. Душа запросила чего-то нового. Купила полтора метра черного тонкого кружева, отнесла в мастерскую сделать небольшую отделку - совершенно по другому смотрится. И новую юбку покупать не нужно. А маечки-халатики всякие, трикотажные джемперочки - это, конечно, "расходный материал - растягиваются, скатываются ... Но стоят они недорого и всегда есть повод для обновок.)

  • Лаура Ли, я вот тоже хотела Вам возразить. Хороший материал - хорошая цена, это так. Но - если из хорошего материала шить именно базовые, классические вещи , сочетающиеся с остальными вещами в гардеробе(прямая шерстяная юбка по колено, например), то она будет вам служить годами, 100% окупится, да еще и сохранит деньги, время и нервы при покупке всякого тряпья. Я не против дешевых вещей в принципе - всякие маечки для прогулок и т.д., сезон отслужили - выбросили. Тут важен баланс. С вашим определением элегантности тоже поспорю. Если ему следовать, то элегантными могут быть только женщины с идеальными фигурами, а это не так. Любую фигуру можно одеть так, чтобы подчеркнуть ее достоинства. Ну и последнее: "Кто сейчас шьет у портных?". Ну вот я шью.)) Не часто - два-три раза в год, но именно хорошие вещи из дорогого материала (дешевые смысла нет - на рынке проще скупиться), те вещи, которые хорошо "вписываются" в уже существующий гардероб и прослужат мне минимум лет пять. И, судя по количеству заказов у моей портнихи, без работы она не сидит. В конце концов, не у всех стандартные фигуры, а одеваться красиво хочется всем.

    • Екатерина  Пермитина Екатерина Пермитина Профессионал 15 августа 2016 в 20:25 отредактирован 15 августа 2016 в 20:29

      Наталья Разная, согласна с вами. Как я уже упомянула выше в комментарии, для того, чтобы быть элегантной, не обязательно иметь идеальную фигуру. Все определяет наличие вкуса. И, действительно, выбор в пользу качественного материала - это скорее экономия средств, ведь такие вещи могут служить годами. Также не обязательно иметь гардероб, набитый одеждой. Можно подобрать вещи, которые отлично будут гармонировать с другими. Классика жанра на все случаи. Вспомним стиль Жаклин Кеннеди, простой классический, но при этом элегантный и женственный. Элементы гламура не обязательны в вопросе элегантности) Благодарю за прочтение статьи!

    • Наталья Разная, служить годамиРазве сейчас что-то годами кроме шуб носят? Надоест самая лучшая классическая юбка-то за годы.( Мне вообще интересно, а ателье еще остались?). Я знаю одно - на Западе у деловой женщины очень много одежды именно из-за того, что дважды ни одну вещь (кроме верхней одежды) не надевают. Одел - в чистку или стрику. Так положено. А одежда вся по дрескоду: деловой костюм с юбкой или брюками, причем почти все на один фасон. Блузки тоже все английского кроя. Поле для элегантности очень узкое. И все же деловые женщины умудряются из почти униформы сделать каждый рабочий день разную конфетку. Вот и попробуйте - платья запрещены, короткие рукава запрещены, длинное-короткое, яркое запрещено, высокие каблуки запрещены, ходить в одном и том же - просто неприлично. Потому таких костюмов надо штук 15-20, а блузок вдвое больше. И по этим соображениям никто не покупает дорогую одежду - каждый наряд в пределах 100-200 долларов. Ясно, что материал там будет не шик. Главное, чтобы не мялся. Да и просто неприлично прийди к чем-то действительно дорогом в офис - не поймут. А вот мужчины должны иметь очень дорогие костюмы, рубашки, дизайнерские галстуки, часы, авторучки. Это действительно визитная карточка фирмы. Никто не будет иметь дело с фирмой, если представитель его сидит при шариковой ручке и часах на батарейках. Я разгружусь и напишу статью, может, интересно будет узнать, как несчастные офисные люди затюканы правилами дрескода.

    • Елена Гринько Елена Гринько Дебютант 18 августа 2010 в 01:38 отредактирован 18 августа 2010 в 01:40

      Наталья Разная, да, сейчас на удивление много шьют (даже женщины,имеющие стандартную фигуру), и хорошие портнихи просто завалены работой -лично наблюдала. Я сама когда-то хорошо шила) сама научилась)... но, все же это слишком много времени занимает, хотя иногда хочется вспомнить старое...отгрохать себе что- нибудь этакое... чтоб прохожие оборачивались!

  • Непродуманная статья. Везде упор на одежду из ХОРОШИХ материалов (а это - хорошая цена!), а в заключении - призыв одеваться недорого и элегантно. Не согласна с дефиницией элегантности. Спорно, что женщина нравится и запоминается мужчине исключительно по одежде - там другие критерии А что, если мужчин отменить, то критерий элегантности отменится сам по себе? Вообще гламурное словцо элегантность я бы убрала - есть выражение "одеваться со вкусом". Покажите, кто это сейчас шьет у портных? Размытая статья: в одно и тоже элегантное одеть двух женщин не пробовали?
    Софи Лорен спрашивает Софи Ротару?
    -Сонька, сиськи есть?
    _Есть!
    - А почему не носишь?

    Вот это и есть элегантность - умение носить любую одежду!

  • Екатерина Пермитина,
    честно говоря- хотела поставить единицу,
    но посмотрела на год рождения-и не стала этого делать
    Что копирайтер,это понятно и по статье..она мне напомнила статьи из журнала мод времен, когда я была примерно в Вашем возрасте.
    элегантность...
    а скажите, женщина в районе 100 кг весом-она тоже будет выглядеть элегантной, если приобретет весь тот хлам, который Вы советуете?))))
    Элегантность, к сожалению, не купишь ни в одном магазине))
    Мне кажется, Катюша, Вы неудачно назвали статью, подумайте над названием еще разок. Ведь его сменить проще, чем переделывать текст))

    • Тамара Давидова, не совсем ясно, почему вы упомянули о моем возрасте. Но, я хочу ответить на ваш вопрос. Независимо от женской фигуры, можно составить правильный гардероб, подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки. Главное - это найти свой стиль и подобрать под него одежду. Мы здесь оцениваем умение одеваться со вкусом, а не женские килограммы. Спасибо за ваш комментарий.

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 17 августа 2010 в 02:32 отредактирован 17 августа 2010 в 02:34

    Всегда приятно, когда рядом с тобой элегантно одетый человек, будь то мужчина или женщина. Очень хочется быть элегантной, но всегда ли это возможно в большом городе? Вопрос может показаться странным. Возьмем, к примеру, семейную женщину, у нее пара детей, муж, она к тому же работает. Мужу часто такое семейство не потянуть одному. С утра она кормит мужа и детей, живенько провожает их на работу и в школу, себе что-то на ходу забрасывает в рот и бежит на автобусную остановку, чтобы не опоздать на рабье место. К концу дня она бежит в ближайший магазин за продуктами, в темпе вальса - домой, на ходу спрашивая у детей, как дела в школе. Готовит немудреный ужин из чего Бог послал. Встречает с вымученой улыбкой мужа, короткий разговор, мытье посуды. К полуночи, уставшая как собака, она валится в койку, чтобы утром начать все сначала. Когда уж ей думать о маленьком черном платье или спортивном пальто. Тут уж не до жиру!

    • Тина Хеллвиг, да, встречают нас по одежке. Выбор одежды индивидуален для каждой женщины. Можно иметь довольно простые вещи в гардеробе и, при этом, выглядеть всегда аккуратно и стильно. У каждой свой стиль и размер кошелька. Мы сейчас говорим об одежде на все случаи жизни. Спасибо за комментарий!

    • Тина Хеллвиг, такой тип женщин просто не умеет распределять обязанности в семье, поэтому взваливает всё на себя. Продукты, к примеру, можно закупать на неделю сразу в супермаркете, и готовить можно блюда на несколько дней (типа большой кастрюльки борща или казан плова), и на завтрак что-то особенно сложное не обязательно готовить: для детей - мюсли, каши, омлет или просто разогреть то, что приготовили вчера. Детей с младых ногтей нужно приучать к самостоятельности: самостоятельно выбирать себе одежду, собирать свой портфель и игрушки. И муж должен вносить какую-то посильную помощь, например он может посуду помыть или бельё в стиральную машину закинуть и на кнопочку нажать, или пропылесосить квартиру в выходной день. Ну нет ничего постыдного для мужчины в этих обязанностях, всё от воспитания зависит и привычек в семье. А если женщина всё сама на себе "тащит", то конечно ей некогда задумываться о том, что она женщина и ей нужно новое чёрное платье. И выглядит в конце дня она как загнанная лошадка. И где секс в вашем сценарии семейной жизни?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 августа 2010 в 08:49 отредактирован 17 августа 2010 в 14:43

      Тина Хеллвиг, ну во что-то она одевается? Или, заскочив в магазин одежды, хватает первое попавшееся подешевле, которое потом не с чем носить? Статья как раз о том, как сформировать прилично выглядящий гардероб, не требующий частого пополнения и обновления.

      • Марианна Власова,
        я не уверена, что при такой жизни дама часто посещает бутики в поисках элегантной одежды. Нет времени, нет денег, нет желания! Хотя, я согласна, женщина при любом раскладе должна стремиться к элегантности, но у одних - это врожденное, а другим надо этому учиться.