Подкаст
Лидия  Латьева Профессионал

Одиночество: ловушка или приглашение к творчеству?

Мы живём в мире, больном одиночеством. Оно — многолико. И если задаться целью, то из всех его видов можно создать многотомную энциклопедию.

Фото: oliveromg, Shutterstock.com

В ней мы найдём самые разные одиночества…

Одиночество детства. Когда ребёнок — не нужный ни папе, ни маме — растёт как трава при дороге, ожесточаясь на весь белый свет. Пополняя с годами детдомы, колонии, тюрьмы, стада алкоголиков и наркоманов.

Одиночество юности. Когда молодое горячее сердце не может найти ни подлинного учителя, ни истинную любовь. Оно истекает жизненной силой. В нём образуется пустота. Страшная, как каверна туберкулёзника, разъедающая его изнутри.

А есть одиночество вдвоём. Когда Он и Она, связав свои судьбы, вдруг открывают, что он — не Он, и она — не Она. Но деваться им уже некуда: дети родились, квартира приватизировалась, ловушка судьбы захлопнулась…

И уже почти любого из нас подстерегает одиночество старости. Когда отдав стране и семье лучшие годы и силы, человек остаётся один на один со своими болячками, нищей пенсией и бессонными чёрными страхами.

Впрочем, всех одиночеств не перечесть. И какое из них коварней — тоже не взвесишь. Потому что каждое — боль, беда, безвыходность и отчаянье. И кто-то из человеков, пытаясь вырваться из этой ловушки, мечется, бьётся, хватаясь за всякие суррогаты жизни и окончательно загоняя себя в яму совсем непролазного одиночества. А кто-то, покорно и обречённо погружаясь в липкую безысходность, заканчивает депрессией. И так много уже таких на Земле, что даже в богатой, вроде благополучной Англии, где, казалось бы, человеку жить не тужить, сам госбюджет уже стонет от растущих расходов на лечение от депрессии. А она, как известно, болезнь не локальная. Она — как вирус или чума — распространяется по пространству жизни, разрушая его здоровую энергетику, в разы увеличивая новое одиночество.

Одиночество: ловушка или приглашение к творчеству?
Фото: Depositphotos

Между тем, лекарство от этой напасти есть…

И даже ходить за ним далеко не надо. Оно — внутри нас. И называется до боли знакомым словом: творчество! То самое творчество, суть которого с исчерпывающей точностью обозначил А. Пушкин: «Творчество по большому счёту и есть акт просветления и ощущения единства с миром».

Господи, возразит читатель, так это же Пушкин, гений, поэт, для которого творчество — привычное состояние духа. А на какое творчество способен продавец колбасы, бухгалтер, лифтёр, а тем более ребёнок, брошенный на произвол судьбы алкоголиками-родителями?!

Думать так — большая ошибка. Искра творчества — как дар божий — тлеет в любой душе. И если усилием воли раздуть эту искру в себе, и — пусть ещё робкий её огонёк — пустить на строительство самого себя: спорт, художественное ремесло, фотография, пение, мудрая книга… Да даже простая уборка квартиры способна доставить человеку и удовольствие, и ощущение победы над собственной слабостью и безволием. Главное — неустанно строить себя и жизнь, избывая ту внутреннюю пустоту, которой и кормится одиночество. Такая работа по плечу не только взрослому человеку, но даже ребёнку. Не зря время от времени мы натыкаемся на заметку в СМИ о подростке, взявшем на себя заботу о младших братьях, заменив им родителей.

Творчество — величайшая преобразующая сила

И уже от первых — пусть небольших побед — человек уважает себя, потому что он «сделал это», преодолел, возвысился над собой, победил.

Чувство самоуважения укрепляет его созидательный дух. Сам мир для него — расширяется, становясь добрей и родней. И возможно, в такую минуту — минуту душевного просветления и единения с миром — вслед за великим поэтом радостным сердцем хочется крикнуть: «Остановись, мгновенье!..»

Прекраснейшее из мгновений, доступное человеку. Мгновенье выхода из одиночества — в жизнь!

Одиночество: ловушка или приглашение к творчеству?
Фото: pixabay.com
Обновлено 13.05.2017
Статья размещена на сайте 27.07.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 ноября 2014 в 10:46 отредактирован 26 ноября 2014 в 10:55

    По сути, мы приходим в этот мир одни, и уходим одни. И постичь что-то в нем можем только в минуты уединения, а не бурного веселья в среде себе подобных. И с возрастом отчуждение - не внешнее - от всех остальных только возрастает. То, что там где-то наша "половинка", что где-то "часть нашей души" и т.д. - приятное утешение, заблуждение, иллюзия.

    Конечно, одиночество (или уединение) - это всегда приглашение заглянуть в себя, понять глубже этот мир, людей вокруг, так как в толпе - семья ли это, коллектив ли, просто нет времени на осмысление и постижение этого мира, так как там все суетно и довольно приземленно, для тела.

    Конечно, одиночество - приглашение к творчеству. Ничто замечательное и глубокое, настоящее, не творится в толпе, где споры, смех, суета - хотя и созидается много поверхностного, веселого, имеющего спрос. Толстые, Цветаевы, Ньютоны и т.д. созидали в том самом, таком страшном, одиночестве-)

    Одиночество - способность научиться чему-то дельному, полезному.

    Я бы никогда не выучил свои языки, если бы не было уединения, а вокруг сновали мои жены, дети, друзья и товарищи. Не написал бы свои стихи и прозу. Не начал бы понимать мир вокруг меня, так как понимаю и вижу его. Не реализовал свои мечты.

    Одиночество - это благо со стереотипным ярлыком беды.

    ПС Правда, если копать еще глубже, путем дум в уединении, если уходить от тех же стереотипов толпы-одиночества - творчество - это прекрасно, мир нужно постичь, над собой возвыситься, то возникает следующий вопрос: а так ли важно это самое творчество, это постижение мира, который был до тебя и будет после, преодоление себя... Это ведь тоже может быть очередной иллюзией-)

  • И да... Творящий человек всегда одинок!

  • Вообще, смотря какое одиночество. Одиночество, которое хочется глушить вином (водкой, телевизором, сиденьем в интернете, ненужным трёпом с "дружками" или "подружками".., нужное подчеркнуть) и одиночество при котором хочется творить две большие разницы, хотя и называются одинаково.

  • Значит, любить нужно одиночество... Точнее - полюбить.

    Оценка статьи: 5

  • Я вообще не понимаЙ, как можно влипнуть в депрессон, имея возможность двигаться и соображать? Сколько примеров таких состояний творческих натур, когда при видимом физическом здоровье чел напускает на себя это непонятное отчаяние.

    Но бывает редкое и недолгое опустошение после завершения какого-то сложного, трудоёмкого проекта, но оно быстро проходит. ЧуЙство юмора, самоирония тоже могут помочь бедным богатым натурам. Бомжи не впадают в депрессию.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Nadia Radaeva, а ведь могло быть и лучше! Косые взгляды ближайшего окружения - бичь творческих натур. "Косят" часто завистники и вместо способностей педалируют с ликованием неизбежные недостатки любой одарённой личности. Есть, конечно, счастливые исключения.

      Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. Когда ты свободен, сил и энергии намного больше, равно как и свободного времени. Я очень жалею, что менее насыщенно провела свою юность, когда была ничем не обременена. Вроде бы и было много интересного, но могло быть еще больше.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Светлая,все зависит от наших серых и белых клеточек головного мозга. Бывает что люди физически здоровые,как говорится,кровь с молоком никому не интересны потому что скучны, и по этому поводу еще больше впадают в унылое состояние. И есть люди инвалиды с детства (я знала таких лично), практически прикованные к своему дому, излучают столько радости бытия и душевного тепла, что к ним тянутся люди что-бы пообщаться, и поэтому их никто не считает одинокими.

  • Лидия Латьева статья понравилась, только нужно иногда заставлять себя занятся творчеством например, связать себе носки или рукавицы с красивым орнаментом.
    оценка 5

  • Комментарий скрыт
  • Статья не плохая, но наверно больше подходит к рубрике "психология". )

  • Тонус статьи даже мне понравился. Но почему так линейно связывать одиночество и творчество? Если есть "творческая жилка", она пульсирует всегда. При одиночестве творчество выступает как трудотерапия,как средство компенсировать оторванность от мира. Известно выражение "если тебе плохо, посмотри,кому хуже, и помоги ему". Инет безусловно сужает ореал одиночества, даёт ощущение,что ты "наедине со всеми".
    Статья вполне на 5

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, правильные мысли. В ловушку одиночества человек загоняет себя сам. Автор прекрасно показала, как найти альтернативы.

    Оценка статьи: 4

  • прекрасная жизнеутверждающая статья)))))))

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Латьева, спасибо за тему - очень насущная! И полностью согласна с Вашими доводами и выводами. Но поставила 4 за слишком академичное, правильное изложение. Читается как учебник, а хотелось бы - чтоб искра зажглась сразу же, от прочтения. Просветлите, оживите текст, ведь он направлен на тех, у кого и так депрессия
    Успехов!

    Оценка статьи: 4

  • 5

    Мне статья тоже понравилась! Да, от одиночества может спасти
    только разнообразная деятельность для души. Особенно в старости. В полной мере испытала на себе, когда овдовела. Есть дети, внуки, многочисленные родственники - но душе надо что-то еще...

  • Как хорошо сказанно про творчество! Сто раз согласна, творчество спасает от всех жизненных бед. Наверно, нам было дарована способность к творчеству, что мы могли развиваться. Согласна, творчество подразумевает любую деятельность, которая дарит радость создалю и тем, пользется плодами творчества. Отличная статья, Лидия Латьева!!!

    Оценка статьи: 5