Ольга Ромашина Профессионал

Как похудеть без вреда для здоровья? Личный опыт

Когда я поняла, что мне нужно сбросить несколько килограммов, я решила подойти к делу со всей ответственностью.

Я прекрасно знала, что не существует волшебного способа безопасно похудеть за несколько дней. Поэтому я отказалась от диет, разгрузочных дней, таблеток и травяных сборов.

Хотя и с помощью всех этих способов люди худеют — вот только потом они быстро набирают потерянный вес и к тому же прибавляют, как правило, еще несколько килограммов. Меня это, конечно, не устраивало, как и риск подорвать здоровье с помощью какого-нибудь «безопасного и легкого способа похудеть за неделю на 10 килограмм».

И вот что я сделала:

Начала считать калории

С помощью расчетов я узнала, сколько мне рекомендуется потреблять калорий, чтобы похудеть, с учетом моего роста, возраста и телосложения. Оказалось — 1300−1500 килокалорий в день. Причем большая часть должна быть получена из сложных углеводов, а меньшая — из жиров.

И когда я подсчитала калорийность своего обычного рациона, я была неприятно удивлена — 2500−3000 килокалорий. В Интернете есть множество программ для подсчета калорийности, мне нужно было только вносить название и вес продукта, и в результате я получала всю энергетическую ценность рациона за день. Можно найти сайты, где уже приведены рецепты с калорийностью. А можно считать и вручную — небольшое расхождение, а расчетах не имеет значения.

Я следила за тем, чтобы оставаться в пределах нормы, но почти каждый второй день я срывалась и превышала калорийность на 1000−1500 килокалорий. И все равно за месяц я похудела на 4 кг! Сейчас я уже не занимаюсь подсчетами — я научилась примерно определять, где и сколько содержится калорий. И это хорошо — потому что постоянно считать калории ужасно скучно!

Пересмотрела всю систему питания и стала придерживаться низкожирового рациона

Я поняла, что для того, чтобы похудеть и не набирать вес, мне нужно поменьше есть жареной картошки, шоколадных конфет, колбасы и перестать употреблять алкоголь. Алкогольные напитки сами по себе калорийны, к тому же они вызывают повышение аппетита, а мне это было совершенно ни к чему.

Столь любимые мной шоколадные конфеты, которые раньше я ела по пол коробки за раз, я заменила зефиром — он совершенно не содержит жира. Если хочется колбасы и сосисок, я выбираю те, в которых содержание жира не больше 10% (чаще всего в колбасе его не меньше 20−30%). Я стала есть больше овощей — уменьшаю обычные порции в два-три раза и все оставшееся место в тарелке дополняю овощами.

Это могут быть и свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец) или приготовленные на пару (цветная капуста, брокколи, политые соевым соусом). На десерт я ем фрукты, потому что как бы ни был калориен банан, жира в нем нет совершенно. Майонез и сметану я заменила на натуральный йогурт 3,5% жирности. Еще я пью чай и кофе без сахара и разбавляю соки водой — так я получаю меньше простых углеводов. К тому же я обязательно перекусываю за пару часов до обеда и ужина, и преспокойно ем после 18.00.

Нашла подходящие видеотренировки и стала регулярно заниматься

Я перепробовала множество программ и остановилась на 15−30 минутных ежедневных занятиях (интервальных кардио-силовых нагрузках). Если даже совершенно нет времени или не хочется, то для 15-минутной тренировки всегда можно найти время и силы. И результат не заставил себя ждать — мышцы подтянулись, повысилась выносливость, да и мысль, что физические нагрузки ускоряют метаболизм, очень радовала! Правда, из-за жары пришлось тренировки забросить, но, как только похолодает, я снова начну регулярно заниматься — мне очень нравится, как мое тело меняется в лучшую сторону.

В итоге: за первый месяц я потеряла 4 кг, за последующие два — еще 4. Я влезла в платье, которое на мне не застегивалось! Исчезли эти жуткие валики на боках и спине, да и живот больше не нужно постоянно втягивать. И при этом я не соблюдаю диеты, не морю себя голодом. Раз в неделю я обязательно ем жареные куриные крылышки на гриле — я не могу себе отказать в этом лакомстве, да и зачем?

Не нужно себя ограничивать и лишать вкусной еды, лучше сделать небольшие поправки в рационе, стараться питаться разнообразно и есть побольше овощей и фруктов. И не лениться искать новые рецепты и экспериментировать на кухне.

Желаю вам легкого и полезного похудения!

Обновлено 23.06.2014
Статья размещена на сайте 29.07.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 августа 2010 в 08:34 отредактирован 15 августа 2010 в 08:35

    Ольга Ромашина, полностью согласен. Придерживаюсь подобной методики, без насилия над собой. Правда отказался от алкоголя, конфет и сахара. Делаю разгрузочный день вот уже около месяца, правда эффект от него невелик. Надо в остальные дни уменьшать потребление пищи. Жара такая жуткая, что сейчас просто не рискую давать себе физические нагрузки. С 75 перешёл на 69.

    Оценка статьи: 5

  • Молодец Вы какая, что умеете взять себя в руки!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июля 2010 в 21:43

    Не превышаю нормы калорий.
    Не ем жирного, не пью.
    Занимаюсь физкультурой.
    Как мне похудеть или хотя бы не поправляться?

    • Марианна Власова,
      Тут еще мотвация важна ;)
      Когда нет мотивации, тело слабо "шевелится" в нужном направлении..
      И добавьте четвертый пункт
      Не превышаю нормы калорий.
      Не ем жирного, не пью.
      Занимаюсь физкультурой.

      Регулярно занимаюсь сексом!
      Почему то многие худеющие его игнорируют, а ведь в нем большая сила.
      Организм не только сбрасывает лишний вес, но подтягивается и молодеет...

      Оценка статьи: 5

  • Ольга, восхищена вашим опытом! Вы просто пример того, как надо грамотно подходить к процесу похудения. Всем худеющим распечатать статью и вникать, вникать...
    P.S. По поводу тренировок - поделюсь своим опытом: в такую жару как сейчас, вообще не хочется шевелиться. Но делать перерыв в тренировках я не хотела, поэтому с 3-х раз в неделю перешла на ежедневные утренние 10 минутные: 5 минут на разминку + 2 упражнения с отягощением. И форму поддерживаю и нежарко.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Ларина, Спасибо за комментарий!
      А я вот в жару совсем не могу заниматься! На работе прохладно, а приходишь домой - такая жара, что сил нет ничего делать. Так, что-нибудь по хозяйству сделаю и все))))
      Хотя надо подумать - может, после холодного душа получится немного потренироваться?

      • Ольга,согласна, что вечером тяжеловато, а вот в 8 утра - в самый раз. Ещё один совет, если совсем нет сил - делать упражнения на растяжку. Как правило, до неё руки-ноги у тренирующихся доходят в последнюю очередь, а в жару она наименее утомительна. Получится и приятно и полезно. И всегда можно ограничится 10-15 минутами. Коварство перерывов - это не столько потеря формы, сколько "отвыкание" от процесса тренировок. Сперва все думают что отдохнут недельку-другую, а потом многие затягивают возвращение к активной жизни на долгие месяцы. Но, я надеюсь, это не про вас .

        Оценка статьи: 5