Все растительные масла делятся по способу производства на два вида — нерафинированные (натуральные) и рафинированные дезодорированные. Последние в процессе очистки освобождаются от всех примесей и запаха, а вместе с ними — и от всего полезного. Поэтому они годятся только для жарки и других способов горячего приготовления пищи, а польза от них лишь в том, что в них нет холестерина, потому что в растительных маслах холестерина вообще не бывает — это вещество животного происхождения. А пользу приносит только употребление натурального (нерафинированного) масла.
Чаще всего у нас идёт в пищу подсолнечное масло. Раньше в Европе и Америке использовали в основном рапсовое масло, но когда попробовали наше подсолнечное, то теперь рапсовое идёт только как заменитель моторного топлива. Натуральное подсолнечное масло лучше усваивается само и помогает лучшему усвоению овощей. В нём содержатся витамины групп А, D, E, F и микроэлементы.
Оно помогает выводить из организма человека «вредный» холестерин, что защищает стенки сосудов, предупреждает атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют подсолнечное масло также при нарушениях мозгового кровообращения. В народной медицине оно используется для лечения зубной боли, заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите, болезнях лёгких и печени. Большое применение подсолнечное масло находит в косметологии и ароматерапии.
Оливковое масло потому считается самым ценным, что состоит только из так называемых ненасыщенных жиров, которые способны расщеплять жиры животного происхождения. Так что тем, кто хочет похудеть — это первое средство.
Натуральное оливковое масло считается лучшим средством общего оздоровления организма, так как существенно снижает уровень «вредного» холестерина. В нём много витаминов групп A, D, E и К, укрепляющих иммунную систему, а также кости и мышцы. Наружно оливковое масло оказывает ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Антиоксиданты, содержащиеся в этом масле, предохраняют организм человека от рака, а при жарке оно не образует канцерогенов, поэтому его обожают повара, используя много раз.
Нерафинированное кукурузное масло, к которому наши хозяйки относятся с предубеждением, впрочем, как и к рафинированному, содержит большое количество биологически активных веществ, в том числе фосфатиды, благотворно влияющие на ткани головного мозга, а также провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин — активнейший антиоксидант. Применение натурального кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, в лечении желчного пузыря. Это масло снимает нервное напряжение и усталость, улучшает обмен веществ, повышает тонус и налаживает работу кишечника.
Высокую лечебную ценность имеют облепиховое, льняное, касторовое, кокосовое, репейное и другие растительные масла, используемые при лечении многих болезней, но они дорогие, продаются в аптеках и применяются, только если в этом есть необходимость.
В заключение ещё раз напомним, что наиболее часто встречающиеся подсолнечное, кукурузное и оливковое масла полезны только в натуральном виде, а в рафинированном дезодорированном виде они пригодны лишь для жарки и горячего приготовления пищи.
К сожалению, надписи на упаковках оливкового масла — не на нашем языке, и чаще всего оно именно рафинированное (а стоит дорого!), поэтому для использования в лечебных целях оливковое масло лучше приобретать в аптеке.
Приятного всем аппетита, крепкого здоровья и всех благ!
Не знал, что вы, Богдан С. Петров, творите на бескрайних полях интернета еще под псевдонимом Олессандра Сазыкина, ибо ваш нынешний текст почти слово в слово найдено в ЖЖ: http://www.liveinternet.ru/users/olessandra_sazykina/post133596360/
Уважаемые Модераторы, можно я тоже тисну статеечку от кого-нибудь под своим именем?
0 Ответить
василий тимофеев, когда Вы тиснете чью-нибудь статеечку, первое, что сделает редактор - проверит текст на наличие копий и мелких совпадений. Второе - посмотрит на даты! И поймет, что 09.08.2010 - 18:39 - дата вверху этой страницы - это раньше, чем Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 15:31 - дата поста в ЛиРу.
0 Ответить
ЕЩЕ РАЗ О ВРЕДЕ МАСЛА
1.
Все в этом мире полезное-вредное и наоборот: и продукты, и добро, и зло, и т.п.
Не все при обсуждении поддается логике, да и логика бывает всякая:
ОЧЕНЬ СТАРАЯ ПРИТЧА:
• В школе проходит урок о вреде курения и алкоголизма. Учитель берет 3 баночки, в одну наливает водку, в другую выдувает дым от сигареты, а в третью разбивает яйцо. И каждую из банок кидает по червячку. В первой и во второй банке черви умирают. А в третей банке с яйцом червячок живой.
- Дети, какой вывод вы сделали?
Вовочка тянет руку:
- Вывод такой - если не пить и не курить, то в яйцах черви заведутся!
2.
При этом дискутировать по всякой теме (здоровье, болезнь, брак, БАД, Сражаться ли за Абрамовича? И т.п.) можно бесконечно (вероятно, это полезно). Как в ДЗЕН-е:
• Современный дзен
- Учитель, как мне достичь дзена?
- Поцелуй себя в задницу.
Мудрость Дзен
- Учитель, как мне научиться думать?
- Ответь 30 раз, не повторяясь, на вопрос "Как залезть на вишню за яблоком?"
Совет Дзен о дискуссии
- Учитель, как мне правильно сесть на ежа?
- Для начала забудь о еже...
- А потом?
- А потом просто отодвинь его в сторону.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин,
0 Ответить
А что, разве в аптеках продаётся оливковое масло? Впервые слышу. Мне кажется, хорошим поставщикам можно доверять, покупая нерафинированное оливковое и в магазине. Не вестись на красивые бутылочки. В Испании, кстати, покупаем такое же, как видела в России, конечно, тут дешевле. Ну и - из поездок, знамо дело, привозить))) Чего сейчас ещё везти на Родину? Аутентичные едовые сувениры
Кстати, от оливкового масла, даже супернерафинированного, не похудеешь! Об этом все и говорят, когда ведут речь о "средиземноморской диете" - польза организму от ненасыщенных жиров, конечно большая, но вес набираешь, оно калорийно!
Я выросла на соевом масле. А сейчас покупаем по бешенной цене соевое в Испании. Муж прочитал где-то, что оно жутко полезное
Так что, всё надо употреблять, во всём что-то есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, соевое - и это несмотря на то, что практически всё оно - ГМ?
0 Ответить
Богдан С. Петров, вы про сою? Пока ещё не всё оно ГМ. На продуктах с соей В Европе пишут - содержит ГМ или нет, как и на кукурузе. И в России пишут. А я росла на соевом масле, когда ещё ГМ не было.
Проверила - нету на масле надписи, что без ГМ. Марокканское
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чем объяснять лучше процитировать:
" По степени очистки масло может быть:
* нерафинированным - удалены только механические примеси;
* гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
* рафинированным недезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
* рафинированны дезодорированным - масло прошло все предыдущие операции рафинации и дезодорацию.
Существует несколько ступеней рафинации.
* Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
* Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
* Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
* После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
* И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, cпасибо за информацию, но у нас-то продают только 2 вида%: рафинированное дезодорированное и нерафинированное.
0 Ответить
Богдан С. Петров, "надписи на упаковках оливкового масла – не на нашем языке, и чаще всего оно именно рафинированное"
На товарах, продающихся в России, не может не быть полной информации на русском языке о производителе, составе, сроках годности, противопоказаниях и т.п. Чаще всего, кстати, оно именно нерафинированное.
0 Ответить
Влад Коган, вы вообще видели нерафинированное оливковое масло? ..на автол. Ну и советики даёте. Не ели, так хоть почитайте. В БСЭ навряд ли найдёте, а вот в ШЖ были статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, 30$? вас бессовестно надули. Кроме того, там, где оно самодельное и из правильных оливок, его за евро продают. Кстати, долгонько что-то ваше маслице свежайшее, урожай только с октября начнётся, когда именно зелёное пойдёт. А так, самое свежее должно быть жёлтым - из поздних плодов... Ой, травитесь, незнамо чем, ещё и густым...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, когда в очередной раз пойдёте в магазин, попробуйте найти всю эту информацию на бутылках или банках оливкового масла. Я этого ещё ни разу не обнаружил, поэтому и написал. Правда, в Воронеже я давно не был.
0 Ответить
Богдан, вчера покупала оливковое масло. На бутылке написано по-русски, что"первой холодное выжимки" что нерафинированное. Желтенькое такое. Правда, сильного аромата не почувствовала при вскрытии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, в том-то и дело. Нерафинированное масло должно иметь запах и вкус. Сегодны в супермаркете специально пересмотрел все бутылки, и только на одной (кстати, самой дорогой) было написано, что оно натуральное, нерафинированное. На остальных - нечто невразумительное.
Покупать за такие деньги рафинированное оливковое масло просто смешно, ведь оно годится только для жарки.
Мне надавно привезли оливковое масло с Кипра и, представьте себе, тоже без вкуса и запаха.
Так что проводить эксперименты с разными бутылками просто неохота - дорогое удовольствие. Уж лучше подсолнечное, вкус и запах - такие родные!
0 Ответить
Нет! Не всегда нерафинированное оливковое имеет сильный специфический запах. Мы жили рядом с кооперативом, отжимавшим лучшее масло в Испании (несколько лет подряд присваивали этот титул). Конечно, это масло нельзя сравнивать с супермаркетовским, НО - продавалось intenso - с интенсивным вкусом, и suave - с нежным, практически незаметным! Зависит от оливок, технологии сбора и отжима. В России брала как-то давно с тяжёлым специфическим вкусом, который многие принимают за "натуральный" - это низкое качество, такого быть не должно! И именно этот вкус часто принимают за признак "натуральности".
На самом деле показателем качества оливкового масла является кислотность. Но, к сожалению, уже и в Испании её указывают только те, кто имеет отличные показатели. Остальные скромно умалчивают...
Так что, кипрское асло может быть очень хорошим, несмотря на отсутствие запаха.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяне Павликовой!
Прекрасная дама, спасибо за подсказку! Я-то помню вкус и запах оливкового масла по советским временам, и они мне нравились.
0 Ответить
Татьяна, спасибо за толковое объяснение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, прежде чем писать, я читаю. Надписи, в данном случае. Загляните в интернет-магазины, там картинки есть, мне лень с бутылки переписывать.
0 Ответить
Богдан С. Петров,
"рафинированные дезодорированные(...) польза от них лишь в том, что в них.."
в рафинированных маслах нет пищевой пользы, только вред, а польза только условно-экономическая. Они, вроде бы, должны быть дешевле, но невежество потребителя и яростная реклама делают его (рафиниров масло) даже дороже полезного - нерафинированного.
Кстати, рафинированное масло можно употреблять только одну столовую ложку в год.
0 Ответить
Надя Гаева, интересно, как же эту ложку распределить на целый год!?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, "Кстати, рафинированное масло можно употреблять только одну столовую ложку в год." Откуда информация?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь,
ну я даже не знаю, как ответить на этот вопрос: "откуда информация?"
Ну откуда информация, что курение вредит вашему здоровью?
0 Ответить
Надя, диетологи, обычно приводят цифры в сутки. Вы сами знаете. 180-200 гр мяса, 20-30 гр масла сливочного, 15-25 гр растительного масла, но тут "выскакивает" в год?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, Надя, ну какая-то ж причина такому резкому ограничению должна быть Меня вот тоже заинтриговало - а почему?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, извините, но в ваших словах нет логики. Вы согласны, что неочищенное растительное масло полезно, но то же масло, но очищенное, вдруг становится вредно. Если у вас есть такие данные, просветите нас, пожалуйста. Заранее благодарю.
0 Ответить
Богдан С. Петров,
Вы согласны, что неочищенное растительное масло полезно,
но то же масло, но очищенное, вдруг становится вредно.
не то же, а совсем другое!
Ну вот! Почему же нет логики?
Неочищенное масло- это просто надавили на зёрнышко, капельку масла получили- она полезна!
А логика появляется, если задать вопрос:
1) от чего это вдруг масло-то понадобилось очищать?
А потом ещё и "гидратировать, дезодорировать, вымораживать и ещё куролесить...", причём, что удивительно, и подозрительно (!)- о сих технологических тонкостях обязательно трезвонить потребителю?
Чем это его "запачкали" в процессе производства?
2) И самое главное - чем масло очищают от неизвестных загрязнений?
вы же сами пишете ниже:
Я бывал на многих заводах сельхозпредприятий, делающих масло из подсолнечника, там тоже - никакой химии.
0 Ответить
Богдан С. Петров, мой бывший муж работал на предприятии "Чумак". Чтобы получить масло из подсолнуха, семечки растворяют в химреактиве, а потом из полученной смеси другими химическими процессами вычленяют масло обратно. Это не улучшает качество масла, конечно.
Но о столовой ложке в день я слышу впервые... Тут бы таки хотелось ссылки от Нади.
Да и масло Чумак и их томатная паста считаются лучшими в Украине и покупаются другими фирмами для производства майонезов и кетчупов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
Но о столовой ложке в день я слышу впервые...
Позвольте вас поправить! Я аж испугалась - где это я писала про ложку в день? неужто описАлась в комменте?
Нет, всё нормально!
Чуть выше я писала, что если хочешь быть здоров,
рафинированное растительное масло можно употреблять в пищу
только одну ложку в год.
Не больше.
Про ссылку.
Ну ссылайтесь на меня
и мой 25 летний опыт работы товароведом прод)
Плечом к плечу с технологами самых разных прод предприятий...
0 Ответить
Ксения Печий, эта технология направлена на максимальное извлечение масла. Есть технологии и попроще. На любом рынке продают подсолнечное масло домашней выгонки, там химии вообще никакой.
Я бывал на многих заводах сельхозпредприятий, делающих масло из подсолнечника, там тоже - никакой химии.
А про ложку я уже написал: не может быть, чтобы неочищенное масло было полезно, а очищенное - вдруг вредно.
0 Ответить
Богдан С. Петров, да я не паникую У меня на кухне подсолнечное и оливковое (оба первого отжима) для салатов, и кукурузное рафинированное для жарки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, здравый смысл всё-таки побеждает!
0 Ответить
Была передача, что кокосовое для нас, жителей континентального пояса, в пищу не годится. Только для косметики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров,
Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, cпасибо!
0 Ответить
Полезно знать, спасибо, Богдан
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, cпасибо!
0 Ответить
Влад Коган, ну и чё?
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Влад, это ж целая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить