Подкаст
Наталья Лысенко Профессионал

Есть или не есть… А если есть, то что?

Вот уж воистину вечный вопрос женщины — что есть, когда и в каких количествах, чтобы иметь прекрасную фигуру и здоровый цвет лица. Всем нам хочется потрясать окружающих. Но никак не потрясать лишними килограммами вокруг талии. Способов привести себя в порядок много. А иногда кажется, что слишком много. И в этом множестве правда начинает путаться с выдумкой, советы специалистов — с непоколебимым «а вот Люся рассказывала».

Фото: Depositphotos

В современном обществе сформировались и прекрасно себе живут устойчивые мифы о питании и образе жизни, которые, на поверку, не так уж и правдивы. Вы скажете: но ведь столько людей в них верит?! А я отвечу: миф — он на то и миф, чтобы развеиваться.

Есть или не есть… А если есть, то что?
Есть или не есть… А если есть, то что?
Фото: Depositphotos

Но я не волшебница, чтобы развеивать мифы, а вот моя знакомая, фамилия которой слишком известна, чтобы ее называть, вполне способна. Должность, так сказать, обязывает. Знакомьтесь, моя собеседница инструктор лечебной физкультуры — Марина.

Началась эта история про мифы с того, что забежала я как-то вечерком к Марине в гости. Ну и, естественно, чай, кофе, тортик, шоколадка — все, что нужно для душевной беседы, у нас было. А как иначе? Вы представляете себе задушевный женский разговор без тортика и полуночного чаепития? Я нет. А разговорились мы не на шутку.

 — Марин, ну скажи мне правду, ну нельзя же этак на ночь наедаться? Ты же всю жизнь в медицине, ты должна знать.

 — Во-первых, я тебя 100 лет не видела, а во-вторых, во всем надо знать меру. Ты думаешь, поздний ужин приводит к появлению лишнего веса? Отнюдь. Он никак не отразится на фигуре, если не переедать и если этот ужин не единственная трапеза за день. Вот скажем, ты завтракала, обедала сегодня?

 — Ну да.

 — А сейчас мы поужинаем. Так что, наливай чай, а то остынет.

 — Ой, а какой он у тебя интересный! Это новый вид зеленого?

 — Это чай на травах — самый полезный вариант, особенно на ночь. Немного мелиссы, мяты, ромашки. Все индивидуально. Кстати, за 2 часа до сна, жидкость лучше в организм уже не добавлять. Но ты пока до дома доберешься, нужное время пройдет.

Есть или не есть… А если есть, то что?
Есть или не есть… А если есть, то что?
Фото: Depositphotos

 — А как же черный и зеленый? Я обычно зеленый на ночь пью. А утром — черный, он бодрит.

 — Бодрит как раз зеленый, из-за большого содержания кофеина. Впрочем, ничем не нужно злоупотреблять. Даже полезным зеленым чаем.

 — А чем полезна мелисса, мята и ромашка?

 — Эти травки успокаивают нервную систему, улучшает работу сердца да и на желудок благотворно влияют.

 — Ну, просто народная целительница! Теперь всегда буду пить много травяных чаев.

 — Ты погоди. Обращаться с травами нужно аккуратно. Прежде чем что-то заваривать и пить, особенно в больших количествах, не лишним будет открыть справочник лекарственных растений и почитать, какие у травки противопоказания. А если хочешь целенаправленно пить от какого-то заболевания, то обязательно проконсультируйся с врачом. А то будет тебе — «одно лечим, другое калечим». Как правило, курс лечения не более десяти дней. Потом нужно либо менять состав трав, либо переходить на обычный чай.

 — Ну ладно, не буду пороть горячку. Чай с травами — это прекрасно и полезно! Если решусь лечиться травами, постараюсь не переусердствовать. Это ты меня убедила. И еще раз уж я решила пить правильно, то я исключаю из своей жизни алкоголь и начинаю пить только соки!

Есть или не есть… А если есть, то что?
Есть или не есть… А если есть, то что?
Фото: Depositphotos

 — Только что сказала, что постараешься не переусердствовать.

 — Так я же стараюсь! Буду вести здоровый образ жизни. Что опять не так?

 — А ты знаешь, что «приверженцы здорового образа жизни», которые призывают полностью исключить алкоголь, оспаривают мнение ученых всего мира? Потому что уже давно доказано, что, например, красное вино приносит несомненную пользу организму. Входящие в него компоненты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Совет здесь может быть только один — не надо злоупотреблять этим самым алкоголем!

 — Ну ладно… опять я ошиблась. Но зато с соками, я права оказалась! Это уж точно полезно!

 — Объясняю. Фруктовые соки, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий — как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается. В то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости. Вот так. Немного по-медицински, но ты девушка умная, поймешь что к чему и сделаешь правильные выводы.

 — Сделаю, не сомневайся. Но ты меня не переубедишь в том, что вот этот восхитительный, чудный, тающий во рту тортик так же полезен, как, например, чай с травами! В нем же углеводов тьма-тьмущая! А от них толстеют, я слышала.

Есть или не есть… А если есть, то что?
Есть или не есть… А если есть, то что?
Фото: Depositphotos

 — Слышала она! Я тебя умоляю! Сократив содержание углеводов в рационе, ты заставишь организм выдергивать их из других компонентов. Из тех же белков. Ты пойми, в организм должны попадать и белки, и жиры, и углеводы! Все в комплексе! Вопрос пропорций — это другой вопрос. Чего-то должно быть побольше, чего-то поменьше, углеводы в первой половине дня, белки — во второй. А все эти глупости с монодиетами, когда начинают, например, есть только белки, а углеводы и жиры полностью исключают, ну это, простите, бред полный! От этого только вред. Теряется масса, но это может произойти за счет потери организмом воды, которую эти самые углеводы притягивают. Нужно ли такое похудение? Нарушишь обмен веществ, потом проблем не оберешься.

 — Вот оно как… Получается, что и хлеб есть можно? А то многие говорят, что его тоже надо полностью исключить.

 — Ну вы посмотрите на нее! И где ты только находишь этих, которые говорят?! Хлеб — один из наиболее употребляемых продуктов питания. Заменить его вряд ли можно, да и не нужно. Вот злоупотреблять не стоит. И лучше, чтобы большая часть хлеба в рационе была представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т. д.

 — А, ну ясно. Я люблю черный «Бородинский». Теперь буду есть его со спокойной душой. Хорошо, ты меня уговорила. Но! Сегодня я все-таки переела, и мой план на завтра — недоесть! Глядишь, баланс-то с гармонией и восстановятся.

Есть или не есть… А если есть, то что?
Есть или не есть… А если есть, то что?
Фото: Depositphotos

 — Да ничего у тебя не восстановится, а наоборот еще нарушится. Попытки компенсировать переедание недоеданием на другой день, как правило, ни к чему не приводят. Заниженное сверх меры количество калорий попросту снизит метаболизм и лишит организм необходимой энергии. Оно тебе надо? Ешь как обычно, но не переедай.

 — Прям, все не так я говорю! Ты мне еще шоколада на ночь предложи! Точно будет правильный совет.

 — И предложу. Только не на ночь. Дело в том, что какао-бобы содержат в большом количестве вещества, улучшающие работу сердца и сосудов. И «гормон счастья» — серотонин — тоже тут. Организм не зря иногда просто требует шоколадку! Только надо различать его разумные требования и уже «зависание» на сладком.

 — Умеешь ты, Марин, убеждать. Я поняла, надо идти другим путем. Завтра утром совершу оздоровительный забег! Сразу килограммы долой!

 — А ты умеешь бросаться в крайности. Не бегала, не бегала и вдруг побежит. Никто не спорит, физические нагрузки — вещь необходимая. Но не надо с места в карьер. Во-первых, не всем полезен бег по утрам. Организму «совы» он покажется форменным издевательством из-за раннего подъема. Во-вторых, ко всему надо подходить индивидуально. А относительно утренней пробежки — посоветую сменить ее на утреннюю прогулку. Это будет полезно всем, без противопоказаний, а заодно поможет организму вывести накопившиеся за время сна вредные вещества. Проветриться, так сказать.

Есть или не есть… А если есть, то что?
Есть или не есть… А если есть, то что?
Фото: Depositphotos

 — Слушай, Марин, ты все мои неправильные мифы развеяла. Теперь все стало понятнее, да и проще. Так бы ночь тебя слушала!

 — А вот насчет сна, дорогая, совет однозначен — высыпаться! Здесь, конечно, тоже существуют разные теории. Кто-то говорит, что идеальный сон — 6−7 часов, американские ученые приводят цифру — 9 часов. Я опять повторюсь — все строго индивидуально. Слушай свой организм, не загоняй его, как лошадь на скачках, но и не давай лишних поблажек. И тогда будет как в пословице — в здоровом теле здоровый дух. Будет у тебя и тело бодрое, и настроение приподнятое. А еще не забывай улыбаться — это самый лучший рецепт!

 — Спасибо за все, Мариночка! И за торт с чаем, и за советы!

 — На здоровье! Забегай почаще, еще и не такое расскажу!

Обновлено 28.06.2017
Статья размещена на сайте 14.09.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 26 января 2016 в 22:15 отредактирован 26 января 2016 в 22:17

    "То что Люся рассказывала" - оно,конечно, неправда.А вот что Марина сказала - это истинна в последней инстанции. Так кому вермть? Люсе, Марине, или Наташе? Мой ответ - послать их всех...Я живу потому что я ем!Всё хорошо, но в меру. А кто эту меру знает?

    • Александр Петров, правильный посыл, Люсю, Марину и прочих, надоели со своими рекомендациями. Надо есть то, что хочешь, а иначе как жить то? У нас не так уж много радостей жизни, поесть одна из них, если и ее отобрать то сразу в хозяйственный магазин за мылом и веревкой Важно не сам факт есть, а сколько и даже не когда, а через сколько и конечно что и как. Есть надо часто, понемногу и долго пережевывать, конечно желательно надо подобрать продукты к вашему организму, которые вам не вредны (для здоровья), а остальное когда, да хоть ночью, если вы работаете в другом графике (по ночам или у вас вечерняя смена), нужно не есть за два часа до сна, а если вы не ложитесь сразу после набитого вами желудка а например сидите и читаете или играете на компе, то почему бы нет...

  • Хорошая статья, поданная в легкой манере.
    Со многим, конечно, можно поспорить (что хлеб нечем (!) заменить, что сокращение углеводов в рационе приведет к катастрофическим последствиям...), но в целом правильно. Напомнило видеоблоги Бориса Цацулина, развенчивателя мифов, опираясь на "научный подход".

  • Прекрасная статья,говорящая об элементарных вещах и поданная в виде диалога, а не наставлений.
    Автор - молодец!

  • Виталий Мельников Виталий Мельников Читатель 13 ноября 2012 в 10:29 отредактирован 27 мая 2018 в 20:00

    Истина в вине Чае*ире ТрАвКаХ Главное, рецепт и т.д.

  • Сергей Муравьёв Дебютант 13 ноября 2012 в 08:40 отредактирован 13 ноября 2012 в 08:42

    Статья - барахло. Особенно после заявления медицинской Марины о том, что красное вино полезно для здоровья. Дальше читать не стал. Если началось с бреда, то путного не будет и дальше.

    А для тех, для кого есть научные доказательства в пользу вин и бла, бла, бла... Желающие поспорить - начните давать полезное вино своим детям. От как родился и налей стакан ему - полезно же! И как начнете регулярно поить своих детей полезным вином, тогда через лет 5 поговорим о полезности, если таковая еще будет иметь место.

  • К сожалению, статья мне не понравилась.

    Во-первых, диалог выглядит ненатурально. Живые люди так не разговаривают.

    Во-вторых, статья выглядит как убеждение автора Мариной есть на ночь, употреблять алкоголь, не забывать о тортиках и быть поосторожнее с полезными организму вещами. )

    Ну и в-третьих, мне любопытно, бывают ли "правильные мифы", если неправильные Марина развеяла. ))

  • Наталья Лысенко,
    Подскажите пожалуйста разницу между "чай из трав", "травяной чай" и напиток из трав или травяной напиток. Это одно и тоже или нет?

  • Влад

    Бред полнейший.

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, дорогой копирайтер. С чего вы взяли что у меня камни, да и еще в 26? Я такого никогда не говорил! У меня он был, один, да и еще несколько лет назад. А причина его возникновения - очень сложные эмоциональные полтора года моей жизни. Питание тут ни при чем. И если я не ошибаюсь, я раньше писал о том, как сильно изменил свою жизнь после этого. На это способны единицы. Я уверен что мало кто способен на это. Я постоянно учусь, причем у серьезных учителей, которые делают со сдоровьем человека то, на что еще не способна наука. Поэтому, дорогой копирайтер, я бы так категорично про меня не писал.Я уверен, что у вы не издеваетесь над соковыжималками так как я, не делаете чисток так как я, не покупаете в магазине всякую дрянь а сами готовите натуральную еду, не собираете травы в 4 утра, не лазите по лесам собирая ягоды и грибы, не занимаетесь своим телом кадое утро 365 дней в году (а еще остальное время суток!!!), не прогуливаетесь н-ное количество километров.И это работая 9 часов в день. Поверьте, я знаю что вы этого не делаете. Так что забирайте свои слова назад. Без обид. Знаете, одного раза мне хватило дать серьезный комментарий на лечение одной известной болезни на этом сайте, когда всех пичкали антибиотиками. И знаете что было? Меня завалили письмами на личный ящик! Многие лечились, работали над собой. Вот так. И в конце говорю еще раз - статья плохая. Есть элементы позитива, но негатива тоже хватает.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 октября 2010 в 12:03

          Владимир Костенюк, в блоге данной статьи Влад Коган выступает в качестве комментатора, а не копирайтера.
          И под каждым его комментарием в данном случае я подпишусь. Я даже не прошу Вас критиковать по правилам, Вы не сможете этого сделать, потому что об окружающем мире знаете только то, во что верите.

          "одного раза мне хватило дать серьезный комментарий на лечение одной известной болезни на этом сайте, когда всех пичкали антибиотиками." - ссылку, пожалуйста. Я не вижу среди Ваших комментариев чего-либо серьезного и у нас нет статей, в которых всех пичкают антибиотиками.

  • Наталья Лысенко, эх, мне бы познакомиться с вашей Мариной...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, приезжайте в Гомель, познакомлю

      • Наталья Лысенко, да потому что я, "звезда", отличилась -- пошла на фитнес, из-за этого стала есть не в семь, как обычно, а в девять вечера, а обед у нас в час... Стало быть на фитнес попадаю голодная, как волк. Сломала себе всё... Вместо похудения и ощущения бодрости, внутренней энергии, стала чувствовать упадок сил, не высыпалась, набрала триста грамм, головокружение, раздражение... Решила диетой себя добить... Так что ваша статья -- вовремя. Я уже подумала, что зачем мне этот цирк? Питалась раньше в одном режиме, прогулки у меня есть по работе -- я ландшафтник. Нет же ж! Надо себе придумать "церковь Богу молиться"!

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, наверное, не на ночь, а просто вечером?
      Всё, шоколад буду оставлять на вечер.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, у-ууу, а я думала, что шоколад - это сплошные углеводы. .
          На голодный желудок действительно не уснуть (по крайней мере я не усну). Вот потому, думаю, и надо кушать вечером (но не перед сном).
          Хотя обидно за желудок... Тело отдыхает, а он работает.

          Оценка статьи: 5

  • А стиль то, стиль!

    Как для старшей детсадовской группы. Автор, Вы часом не в детском дошкольном учреждении работаете? Уж очень похоже на то, как разговаривают с маленькими детками

    • Иришка Мелихова Иришка Мелихова Читатель 7 октября 2010 в 15:19 отредактирован 7 октября 2010 в 15:24

      Ирина Сивоплясова, это вы зря Илона Грошева отлично читает! Я это давно отметила. Голос такой хороший, добрый, домашний. Я прям наслаждаюсь слушая ее Очень нравится! Молодец!
      Отдельно спасибо, Натальи Лысенко, за замечательную статью

      Оценка статьи: 5

  • Если не есть, помрёшь во цвете лет. Поэтому я делаю свой выбор в пользу "есть". А всё остальное может быть и верно.

    Оценка статьи: 5