Надя Новоселова Профессионал

Сахарный диабет: жизнь в особых обстоятельствах?

Для начала — случай из практики Скорой помощи, один из многих. Человек лет тридцати вел себя крайне неадекватно, был буен, агрессивен и краснолиц. По лицу его струился обильный пот.

Дело происходило в крупном продовольственном магазине. Охрана изловила нарушителя общественного порядка, отвела в сторонку и усадила на стульчик для дальнейшего разбирательства, однако в процессе оживленной беседы бузотер как-то притих, закатил глаза и потерял сознание.

В те времена, а дело было лет двенадцать назад, у бригад еще не было глюкометра, сиречь приборчика для измерения содержания сахара в крови. Вся надежда была на профессионализм и опыт врача.

Этому больному с нами повезло. После введения глюкозы в вену он пришел в себя, рассказал, что уже давно болеет сахарным диабетом и обычно таких проколов не допускает. Но вот случилось, что инсулин себе уколол, а позавтракать не успел.

Так выглядит гипогликемия — состояние, при котором резко падает содержание сахара в крови. Очень часто таких страдальцев подбирает милиция, иногда их принимают за алкоголиков и оставляют лежать на улице.

Поэтому, граждане, если уж вам случается пройти мимо лежащего в луже собственного пота якобы асоциального элемента — не берите грех на душу, вызовите скорую. Возможно, вы спасете жизнь.

Нормальный уровень сахара в крови — одно из базовых условий существования человека как биологического объекта. И при отклонении его в ту или иную сторону организм испытывает очень серьезные трудности.

Понятно, что на поддержание такого показателя в норме работает целая внутренняя биохимическая лаборатория — не буду расписывать формулы, поверьте на слово.

Однако случается, что по разным причинам стабильная и надежная система дает сбой. Развивается серьезное нарушение обмена веществ, называемое сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови повышается.

Поначалу организм пытается просто развести водой излишний сахар, поэтому один из первых признаков, позволяющих заподозрить неладное — мучительная, почти постоянная сильная жажда. На этом этапе человек просто обязан озаботиться своим состоянием и обратиться за помощью. Именно так, директивно. Обязан.

Больных сахарным диабетом очень много и становится все больше с каждым годом. Причин для этого тьма. Дело в том, что существует несколько разновидностей сахарного диабета.

Первый тип — инсулинозависимый, когда специальные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон, называемый инсулином. Такая беда чаще случается в молодом возрасте. В возникновении такого типа сахарного диабета играет роль наследственная предрасположенность, часто — перенесенные в тяжелой форме вирусные инфекции.

Детские эндокринологи хорошо знают, что каждая эпидемия гриппа приносит несколько случаев дебюта сахарного диабета у детей и подростков. Эпидемический паротит, в просторечии — свинка, тоже ежегодно увеличивает число инсулинозависимых больных.

Дорогие родители! Внимательно относитесь к своим отпрыскам! И если вы видите, что дитя слабеет, худеет и пьет воду ведрами — не ждите, что это пройдет само. Срочно тащите ребенка в поликлинику и при необходимости укладывайте в стационар.

Диабет — тяжелое хроническое заболевание. Вылечить его невозможно, а вот научиться жить в предлагаемых обстоятельствах и минимизировать последствия — чаще всего вполне по силам. И ни в коем случае не пытайтесь полечить чадо разными полезными травками — не теряйте время, ни одного человека кома не сделала здоровее или счастливее.

В не слишком давние времена, когда были перебои с поставками инсулина, мы видели много очень тяжелых молодых больных. Двадцатипятилетний юноша погиб от развившейся на фоне почти не леченого диабета почечной недостаточности. Молодая женщина, страстно мечтавшая о ребенке, наплевала на увещевания врачей и все же забеременела. В итоге она умерла через пару месяцев после родов. Ребенок тоже родился больным и прожил совсем немного.

Мне не хочется никого запугивать. Но очень горько и обидно наблюдать, как люди погибают из-за собственного невежества. Не стесняйтесь обратиться за помощью вовремя!

Сахарный диабет второго типа люди обычно наедают себе самостоятельно. Малоподвижный образ жизни, пристрастие к фастфуду, то есть к пище, богатой легкоусвояемыми углеводами и животными жирами, излишний вес, чтобы не сказать ожирение, — все это логично приводит к развитию ситуации, в которой организм не в силах выработать необходимое количество инсулина для утилизации последствий «сладкой жизни». Страдают такой формой диабета обычно крупные представительницы прекрасного пола.

Протекает диабет второго типа, конечно, легче — у таких больных реже случаются диабетические комы, содержание сахара корректируется не ежедневными уколами, а приемом таблеток. Но именно из-за медленного, по видимости не очень тяжелого течения люди сплошь и рядом относятся к болезни абсолютно наплевательски, а часто вообще не имеют понятия, что в их жизни уже присутствует сахарный диабет.

С пугающей скоростью прогрессируют на фоне не леченого диабета такие интересные вещи, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия. И лечение этих хворей становится крайне непростым и, если честно, малоэффективным занятием, ибо изменения сосудов имеют практически необратимый характер.

Разумеется, я очень многое упрощаю. Диабетология развивается очень быстро и в плане подходов к лечению, и в изучении причин развития диабета.

Профилактика сахарного диабета, о которой не устают говорить эндокринологи и терапевты, на самом деле проста и даже, при появлении разумных полезных привычек, приятна. Называется это всего лишь здоровым образом жизни.

Культура питания, исключение из рациона сахара, белого хлеба, тортиков и пирожных; частое употребление овощей и фруктов, по возможности минимально обработанных кулинарно; режим сна и отдыха, разумные и посильные физические нагрузки; отказ от злоупотребления алкоголем — эти нехитрые мероприятия очень существенно снижают риск заболевания сахарным диабетом. Все в ваших руках, дорогие граждане, — ну, по крайней мере, многое.

Говорят, есть на свете страны, в которых сахарный диабет считают не тяжелой неизлечимой болезнью, а просто особенным обстоятельством жизни. Из разряда тех обстоятельств, которые требуют, конечно, внимательного к себе отношения, но отнюдь не ставят крест ни на карьере, ни на любви, ни даже на занятиях профессиональным спортом.

И рутинный подсчет хлебных единиц, контроль содержания глюкозы в крови, коррекция дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов и прочие необходимые диабетику процедуры не становятся трагедией, превращающей человека в инвалида, а просто выполняются автоматически, где-то между посещением туалета и чисткой зубов.

Говорят, что при таком подходе к своему здоровью гораздо реже встречаются тяжелые осложнения диабета — такие как гангрена нижних конечностей, поражение печени, сосудистые патологии, проблемы с сетчаткой. И продолжительность жизни страдающих диабетом практически не отличается от средней.

Говорят, что в любой стране можно разумно, спокойно и без паники относиться к своему здоровью. И справляться с проблемами по мере их поступления, на той стадии, когда они еще решаемы без особых потерь.

Сахарный диабет — это не приговор. Это просто условие задачи, которая называется жизнью.

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 27.06.2011

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При резком снижении уровня сахара в крови кожные покровы обычно бледные, влажные, все симптомы развиваются на фоне внезапно наступившей слабости, человек ощущает "волчий аппетит". Очень быстро, если не принять экстренных мер, человек теряет сознание гипогликемическая кома).

    Диабет второго типа отличается тем, что инсулина вырабатывается достаточно, но он теряет способность утилизировать сахар в клетках.

    Если Вам за сорок и тем более за 50, не лишне приобрести глюкометр и раз в месяц замерять уровень глюкозы в крови и особенно при сильной жажде, частом мочеиспускании, "волчьем аппетите". А если не желаете приобретать глюкометр, можно приобрести тест - полоски для определения сахара в моче (в норме его не должно быть)

    • Игорь Абрамов, НЕТ!!! И инсулина недостаточно, и он теряет способность. В 1 типе его вообще нет. Когда инсулина достаточно, то это преддиабетное состояние. Излечимо режимом.

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий удален
          • Владимир Иванович Пресняков, кушайте свой шЕколад сколько влезет, но не сбивайте с толку людей, достаточно доверчивых, чтобы слепо следовать любой ерунде, если она была ими прочитана.
            С самим собой Вы вправе вытворять, что угодно, но давать медицинские рекомендации,не будучи врачом - преступление.

            Что если администрации удалять такие посты?
            Это сохранило бы людям немало здоровья.

            Оценка статьи: 5

            • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 15 декабря 2011 в 05:54 отредактирован 15 декабря 2011 в 06:09

              Аркадий Голод, да, буду кушать 1 грамм шоколада в неделю.
              Именно это я и рекомендую. И 100 г пива в месяц.
              Это не только мои рекомендации, но и практически всех моих знакомых эндокринологов. Хочется- не отказывай себе, но твоя мера 1-2 г.
              С этим диабетом я прожил 10 лет, и до сих пор живу и буду жить и работать.
              Это не медицинские рекомендации, это личный опыт, и успешный, как жить при диабете. И не умереть от рекомендаций малоопытных неквалифицированных врачей.
              Не примите на свой счет. Я не знаю Вашей квалификации.
              Не указана она у Вас.
              Просто врач. Какой? Стоматолог, отоларинголог, психотерапевт?
              И Ваши рекомендации не пройдут мимо моего внимания.
              Но, поскольку от них моя зависимость не теоретическая, тщательно их проверю.
              Знаю 4 диабетиков в Хайфе. Активно общаемся. По белому завидую успехам медицины в Израиле.

              • Владимир Иванович Пресняков, три кита, на которых строится лечение СД
                1. Диета
                2. Физическая нагрузка
                3. Лекарственная терапия
                Тонкости определяет лечащий врач. Вся сложность в том, сто СД 2 типа протекает малосимптомно и различные недомогания приписывают другим болезням и когда выявляют диабет, то у больного уже целый комплекс различных осложнение, начиная от диабетической ретинопатии (зрение) и кончая диабетической нефропатией (почки).
                Если бы удалось поставить диагноз на начальных стадиях заболевания, когда клетки только только стали становиться нечувствительными к инсулину, то назначение препаратов повышающих чувствительность к инсулину, то процесс возможно бы и удалось остановить. Теоретически это возможно, а на практике?...
                Все в руках больного. Будет выполнять указания лечащего врача, не будет заниматься самолечением (вот в этих случаях оно неуместно) и качество его жизни будет вполне приемлимо.

                • Игорь Абрамов, и Вы тоже. Да ктож с этим спорит то. Не только выполнять указание лечащего врача, но и правильно его выбрать. Диабет- это не насморк.
                  Но и понимать, что происходит- исключительно важно.
                  Поэтому, если позволяет интеллект, прочитать про него все, сравнить разный подход, понимать механизм действия прописанных препаратов. Если эндокринолог прописал одно, а в аптеке есть другое, обговорить с ним замену. Ведь часто он прописывает то, что больница в состоянии оплатить, а не то, что нужно.
                  Вот пример: нужен диабетон, а прописали манинил. Он дешевле в разы.
                  Ведь никто не спорит, что к препарату привыкают, и он перестает действовать, и его требется больше и больше.
                  Это все равно, что если когда болит зуб, начать не с 1/4 таблетки, а с полпачки. Через 4 часа и 2 пачки не помогут.
                  А на дворе ночь. И больница откроется нескоро.

              • Владимир Иванович Пресняков, позвольте еще раз поаторить: Ваше здоровье и Ваш способ его подддержания - оно только Ваше.
                На свете нет двух одинаковых людей и одинаковых условий жизни. Даже нет двух одинаковых грамммов шоколада. Врач, делая назначения конкретному пациенту, всё это учитывает.

                Относительлно моей квалификации: анестезиолог.
                https://shkolazhizni.ru/health/articles/47525/
                и так пять раз.

                Оценка статьи: 5

                • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 15 декабря 2011 в 08:14 отредактирован 15 декабря 2011 в 08:18

                  Аркадий Голод, Болше не надо повторять.
                  Целиком с Вами согласен. Это мое мнение. Личное. Основано на опыте моей жизни. Не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к врачам, ни к лечению. Оно никому не навязывается. Удивлен, что Вы это не прочитали. Предлагаю остальные вопросы перенести в личную переписку, потому что это- не обсуждение статьи.
                  И на свете нет двух одинаковых врачей. Особенно в России.

      • Владимир Иванович Пресняков, по последним данным именно инсулинорезистентность является ведущим фактором в развитии сахарного диабета 2 типа.
        При СД 1 типа инсулин есть, но его недостаточно, все зависит от стадии заболевания. Так и при СД 2 типа, все зависит от стадии заболевания.
        "Излечимо режимом." НЕ излечимо. Низкоуглеводная диета не дает возможности развиться гипергликемии, а в сочетании с гипогликемическими средствами дает возможность поддерживать в норме уровень сахара (глюкозы) в крови.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Надя Новоселова, не знал, что диабет можно наесть. Даже страшно стало - очень люблю сладкое

  • Надя Новоселова, моя бабушка очень много двигалась (жила в маленьком городе, где принято ходить пешком), не объедалась и не была полной. Но у нее все равно в зрелом возрасте начался диабет. Она не колола инсулин, была на таблетках. Честно сказать, я не знаю, как это объяснить. Может быть сильным стрессом - с одним из сыновей случилось несчастье.

    • Татьяна Черных, то, что не колола инсулин- плохо.
      Таблетки подстегивают умирающую поджелудочную, и убыстряют ее умирание, а инсулин компенсирует ее плохую работу.

      • Владимир Иванович Пресняков, я сама сейчас не понимаю, почему ее не перевели на инсулин. Может быть, тогда по другому лечили и назначали только при высоком сахаре? В общем, не знаю. Это было в 70-80 гг.
        У моей мамы диабет. Она была на таблетках год или 2 сейчас на инсулине.

        • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 декабря 2011 в 20:07 отредактирован 13 декабря 2011 в 20:19

          Татьяна Черных, потому что дорого, и выделенных денег на всех не хватает, поэтому переводят по приоритетам:
          1- дети
          2- Д первого типа, умрут без инсулина в течении 6 часов
          3- молодые люди, станут неработоспособными инвалидами, сядут на шею государства без инсулина в течении 5 лет
          ну а потом... если деньги остались... Что маловероятно.
          Но инсулин- это еще не все. У диабетиков снижается чувствительность клеток к инсулину, поэтому нужно еще компенсирующее лекарство, повышающее эту чувствительность.
          Есть и клетки, которым не надо инсулин: например- клетки головного мозга, поэтому у Д с высоким сахаром быстрота мысли пропорциональна превышению нормы сахара.
          А еще у Д, которые следят за балансом сахара не болят зубы, но разрушаются

          • Владимир Иванович Пресняков, да - с зубами это проблема. Мама часто посещает стоматолога. К счастью, лекарства, глюкометры, тест-полоски и ручки-шприцы выдают без проблем, даже во время ежегодной госпитализации в этот раз многие лекарства выдали бесплатно.

  • Комментарий скрыт
  • Надя Новоселова,
    Да, я тоже слышала, что некоторые наши болезни, в том числе сахарный диабет, (у нас вроде и инвалидность по этой болезни дают), на Западе не считаются болезнями.
    Вы очень хорошо пишете, очень приятно читать..

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт