Марина Хлынцева Профессионал

Получится ли бронзовый загар? Определяем фототип кожи

Если вы отправляетесь загорать на пляж или в солярий, необходимо определить допустимую норму облучения солнечными лучами, в зависимости от фототипа вашей кожи.

Фото: Depositphotos

Фототип кожи человека — это классификация, которую создал врач Фитцпатрик (Fitzpatrick) на основе данных об индивидуальной чувствительности людей к ультрафиолетовым лучам, их предрасположенности к солнечным ожогам и особенностях защитной реакции организма.

Поскольку люди с различным типом кожи по-разному реагируют на солнечный свет, было выделено шесть типов кожи, четыре из которых присущи населению Европы и России, а другие два характеризуют выходцев из азиатских и африканских стран.

Различия в типах кожи обусловлены генетическими и наследственными факторами, которые не меняются, даже если вы проводите много времени на солнце или в солярии.

Как известно, солнечные лучи могут быть опасными для кожи человека, приводя к ожогам, иногда даже к раку кожи. Люди с фототипом 1−4 группы более подвержены риску, чем люди 5−6 групп.

Будьте аккуратны, если ваш фототип кожи 1 - 4 группы
Будьте аккуратны, если ваш фототип кожи 1 — 4 группы
Фото: Depositphotos

Чтобы минимизировать негативное влияние ультрафиолетового излучения и установить свою норму пребывания на открытом солнце, достаточно правильно определить свой фототип. Это можно сделать, ориентируясь на внешние данные.

Фототипы кожи человека и их реакция на солнечные лучи таковы:

Первый фототип (кельтский тип). Это люди с фоточувствительной молочно-белой кожей, которая часто бывает веснушчатой, с зелеными и голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.

У людей первого типа ожог возникает всегда, даже после кратковременного (30 минут) пребывания на солнце. Загар никогда не приобретается.

Второй фототип (светлокожий европейский). Иначе называется нордический, германский. Это люди с глазами голубого, серого или зеленоватого цвета, обладатели светло-русых или каштановых волос. Кожа светлая, веснушек нет или совсем мало.

Люди второго типа чувствительны к солнечным лучам. Солнечные ожоги возникают часто, загар возможен, хотя и с трудом.

Получится ли бронзовый загар? Определяем фототип кожи
Фото: Depositphotos

Третий фототип (темный европейский, среднеевропейский). К данному типу относятся обладатели карих или серых глаз. Волосы темно-русые или каштановые. Кожа смуглая без веснушек, загорает хорошо, но при длительном пребывании на солнце возможны ожоги.

Четвертый тип (средиземноморский, или южно-европейский). Это люди с темными глазами и темными волосами. У них смуглая, оливкового оттенка кожа без веснушек. Загорают легко и быстро, ожогов, как правило, не бывает. Возможен моментальный загар под воздействием солнечных лучей.

Кому-то солнце не страшно, но им и загар не нужен
Кому-то солнце не страшно, но им и загар не нужен
Фото: Depositphotos

Пятый тип (индонезийский, или средне-восточный). Почти не встречается у коренного населения России. У представителей индонезийского фототипа кожа смуглая от природы, без веснушек, глаза и волосы темные. Кожа под воздействием солнечных лучей получает очень быстрый глубокий загар, редко обгорает, почти никогда не получает ожогов. Противопоказаний к загару нет.

Шестой тип (афроамериканский) присущ всем выходцам с африканского континента, которые никогда не получают ожогов при принятии солнечных ванн. У этих людей темно-коричневая кожа, черные глаза и черные волосы. Загар темный.

Определили свой фототип? К сожалению, не любая кожа позволит получить тот бронзовый загар, который хочется…

Обновлено 30.06.2018
Статья размещена на сайте 22.07.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Попытка подогнать под какие-то рамки, как всегда бесполезна.
    Вот Вам пример: карие глаза, темно-каштановые волосы, веснушки, русская. Загорать противопоказано. В течение лета на коже образуется не загар, а беспорядочная пигментация. Ну, и какой фототип?

    Оценка статьи: 1

    • Елена Максимовская, возможно фототипы работают в семьях без смешения с другими народами, но в россии где более 100 национальностей наверное свой тип только из практики можно получить- по реакции кожи

  • мало грейдов

    например у меня серые глаза темно русые волосы, ближе всего 2 тип но загар получается легко, никакого труда