Варвара Афанасьева Мастер

Пить ли кофе по утрам?

Не знаете, с чего начать утро? А чего просит душа? Как говорится, на вкус и цвет — желания сугубо индивидуальные.

Можно бодро начать день с шампанского или пивка из запотевшей баночки. Можно выпить чашку чая. Или свежевыжатый сок, какао…

Однако у меня каждое утро перед глазами чашечка горячего кофе. Совсем как в рекламе. И аромат, аромат…

К слову, уже само по себе произнесенное: «Кофе», у многих вызывает ассоциацию раннего утра. А у кого-то, наоборот, сомнение и настороженность: а не вредно ли пить кофе?

Перелопатив кучу литературы о пользе и вреде древнего «напитка мудрецов», я нашла для себя положительные акценты в его защиту.

Оказывается, большинство ученых сошлись во мнении, что кофе на самом деле помогает стимулировать умственные процессы, снимает усталость и повышает работоспособность. В нем, как и в шоколаде, находится серотонин — гормон счастья. Поэтому он является антидепрессантом.

Но это, так сказать, эмоциональные стороны жизни. Наш утренний напиток способен оказывать не только благоприятное, но и лечебное воздействие на организм.

Кофеин, содержащийся в кофе, препятствует кристаллизации холестерина, увеличивает скорость расщепления жиров, снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Положительно действует на сердце, печень, почки и другие органы. Разумеется, в разумных количествах. А еще активизирует работу кишечника, являясь легким слабительным.

Недавно прочитала, что кофе повышает потенцию у мужчин. С полной уверенностью утверждать этот факт не могу, но ученые объясняют повышение потенции и сексуальной активности все тем же присутствием кофеина.

Сейчас готова выслушать возражения. Безусловно, при всех своих положительных качествах, кофе может оказывать на организм и вредное воздействие. Как и все в современном мире. Где есть положительное, обязательно найдется и отрицательное.

Так пить кофе или не пить?

Я думаю, не стоит отказывать себе в удовольствии. И тем более изменять постоянным привычкам. Только не забывайте об умеренности во всем и в употреблении кофе особенно.

Для здорового человека пара чашек, кроме пользы, ничего не принесет. Но если вы имеете свой «букет» из хронических заболеваний, наверное, и сами знаете, что вам можно употреблять, а что категорически противопоказано. В любом случае, посоветуйтесь с врачом.

В заключение парочка советов. Давайте приготовим кофе правильно.

Слегка прогрейте турку.
Насыпьте в нее свежемолотый кофе (2 чайные ложки на 100 г воды).
Добавьте сахар по вкусу и прогревайте на самом маленьком огне, примерно минуту. Это действие способствует особенному аромату.
Снимите турку с огня и налейте воды (холодной или горячей, дело вкуса) чуть ниже самого узкого места турки.
Поставьте турку снова на огонь (очень слабый) и следите за образованием пенки, чтобы не сбежала.
Когда пенка поднимется до максимального уровня, быстро снимите турку с огня.
Дождитесь оседания пенки и повторите процесс еще 1−2 раза.
Несколько раз постучите туркой по столу или добавьте половину чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
Подогрейте чашечки (пусть до этого постоят с горячей водой) и разлейте вкусный и ароматный напиток.

Для любителей экзотики. Можно в свежемолотый кофе добавить корицу, кардамон, гвоздику или анис.

Вот и все. Осталось лишь получить истинное удовольствие. Сразу оговорюсь, что существует множество и других рецептов приготовления кофе, но об этом уже в другой теме.

И еще совет женщинам. Спитый кофе является отличным скрабом для тела.

За основу берется кофейная гуща (после заваривания). Можно использовать и свежемолотый кофе (разбавляется водой), затем добавляется любое из перечисленных веществ: мед, оливковое масло, таблетка мумие, сметана, геркулес, листочки алое и пр. Дальше — полет вашей фантазии. Смело экспериментируйте. Эффект в любом случае потрясающий.

А при регулярном применении кофейного скраба кожа становится упругой, подтянутой и выглядит значительно моложе. Попробуйте, вы не пожалеете.

Обновлено 7.07.2014
Статья размещена на сайте 20.08.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кофе люблю, но не утром... Утром хочется чаю или просто воды - чтобы утолить жажду. А словосочетание "кофе в постель" вообще не вызывает приятных эмоций. Все-таки хочется сначала почистить зубы ))

  • Светлана Лапина Читатель 25 мая 2015 в 15:05 отредактирован 26 мая 2018 в 13:02

    Я вот утром не могу без ароматного кофе, обязательно с утра кружку растворимого Nescafe, без сахара, но с корицей Настроение сразу поднимается, а то порой неохото любимому завтракать готовить, а тут выпью и желание есть)))))

  • Андрей Михайлов Читатель 30 августа 2011 в 09:06 отредактирован 26 мая 2018 в 12:43
    Кофе - это чудо!

    Да, кофе это отличный напиток. Только надо знать меру.

  • Варвара Афанасьева,
    насчет повышения потенции... а я то все удивлялась, почему это испанцы, итальянцы, греки жить не могут без кофе..а тут вот в чем дело!

    Оценка статьи: 5

  • Я утром пью эспрессо со стаканом апельсинового сока. Если без сока -- день не начался правильно!
    И хотя меня все поедом едят, что с утра натощак кофе -- вредно, иначе уже не могу. Если не буду пить кофе именно таким макаром -- депрессия начинается, это тоже вредно.

  • Динара Гатина Читатель 29 августа 2011 в 09:28 отредактирован 26 мая 2018 в 05:50

    А я иногда в кофе немного перца добавляю.С мороженым тоже вкусно .Пробовала с лимонным соком

  • Пить!! И не только по утрам)))

    Для меня кофе - источник жизни
    Встала утром - включила кофейник, доехала до работы - включила кофейник... Вот так за день чашечек 6-7 наберется...
    Но речь идет только о натуральном кофе, растворимый - как бы помягче, суррогат...
    Даже во время беременностей врач мне из-за низкого давления кофе не запрещал...
    Вот и сейчас (на часах 00:02 нового дня) только допила последнюю чашечку... Доделаю дела - и спокойно усну, до утреннего кофе

    Оценка статьи: 5