Елена Антипкина Дебютант

Специи как лекарство: поправим здоровье?

Современную кухню невозможно представить без специй, поэтому у каждой хозяйки, как правило, можно обнаружить не одну баночку с ароматными травками и сборами. Но все эти «вкусности и ароматности» могут сослужить хорошую службу не только во время приготовления пищи, но и в поддержании своего здоровья и здоровья наших близких. Итак, рассмотрим полезные свойства основных специй, которые мы используем для приготовления пищи.

Шалфей

Окажет помощь при умственном переутомлении, улучшит память и внимание. Полоскание горла настоем шалфея поможет остановить невесть откуда взявшуюся простуду. Также уменьшит приливы во время «женской осени» (климакса).

Применение: для настоя надо залить 1−2 ст. ложки шалфея горячей водой и настаивать 10 минут. При приливах пить холодным три раза в день, а в остальных случаях горячим, как чай.

Куркума

Родина этой приправы — Индия, жители которой считали ее средством, способным сохранить молодость и красоту. К тому же, куркума поможет уменьшить отеки и боли при артрите, излечить воспаления на коже.

Применение: добавьте пол-ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса, можно добавить в рис (он приобретет красивый желтый цвет) — это терапевтическая доза при артрите. При воспалениях на коже — смешайте ее с водой до состояния пасты и точечно нанесите на воспаленные участки кожи.

Имбирь

Улучшит циркуляцию крови, поможет при судорогах, простуде и болях в горле. Может применяться как средство против тошноты (в том числе и во время беременности), стимулирует пищеварение.

Применение: натрите имбирь на крупной терке и заварите как чай — 2 ст. ложки на литр воды, доведите до кипения. Добавьте мед и лимон по вкусу.

Мята перечная

Поможет при головных болях и улучшит работу мозга. Издавна известна как успокоительное средство, которое снимет мышечное напряжение, нервное беспокойство и улучшит настроение.

Применение: 2−3 ст. ложки листьев мяты заваривать как чай. Можно завернуть листья мяты в хлопчатобумажную ткань, слегка помять в руках и положить в изголовье кровати.

Перец чили

В этом перце содержится вещество капсайцин, дающее перцу остроту, поэтому чили согревает организм, тем самым ускоряя все обменные процессы. Также он способствует борьбе с инфекциями, помогает от кашля и насморка.

Применение: добавляйте его в мясные блюда понемногу, на кончике ножа.

Корица

Очень хорошо очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже небольшое ее количество способно понизить уровень сахара в крови.

Применение: корицу можно добавлять по вкусу в мюсли, кофе, кефир. Попробуйте положить палочку корицы в чай во время заваривания. Это не только улучшит вкус, но и сделает чай полезнее.

Кориандр (кинза)

Повысит аппетит и улучшит пищеварение и кровообращение. Очень хорошо помогает вывести из организма избыток жидкости, может применяться как мочегонное средство.

Применение: посыпьте свежими листьями рагу, блюда из риса или добавьте к салату. От отеков поможет отвар, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки семян варить в 200 мл воды в течение трех минут. Пить три раза в день.

Тимьян (чабрец)

Содержит эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные заболевания, способствует откашливанию при бронхите. При воспалении десен помогает чай с тимьяном или полоскание рта его настоем. Можно также растирать в руках свежие листья и вдыхать их аромат.

Применение: две-три веточки залить кипятком, настоять 5 минут. Пить как чай. Для полоскания: 3 ч. ложки травы прокипятить 10 минут в 0,5 л воды.

Как видим, специи — это не только вкусно, но и полезно. Разнообразие существующих приправ позволит каждой хозяйке и улучшить качество блюда, и сохранить здоровье, а в некоторых случаях — и поправить его. Но помните, во всем должна быть мера. Не перелечите своих близких. Готовьте для здоровья!

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 19.09.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кориандр эффективен, когда большинство специй, улучшающих пищеварение, противопоказаны, в частности, перец, имбирь, корица, горчица и др. Но зато кориандр прекрасно уживается с укропом, фенхелем, кмином, анисом, тмином, усиливая их лечебные качества.

  • Людмтла Попова Читатель 18 октября 2011 в 09:35 отредактирован 26 мая 2018 в 12:55

    Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты, угнетает процессы гниения в кишечнике.
    Семена обладают ветрогонным, молокогонным, антисептическим, мочегонным, бронхолитическим и противоглистным действием.
    Эфирное масло тмина оказывает антигистаминное, антимикробное, мочегонное, антисептическое, аппетитовозбуждающее, отхаркивающе, стимулирующее, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее, заживляющее действие; способствует лактации, налаживает менструальный цикл.

  • Интересная статья. Только не указано, по сколько пить отвара из семян кориандра - по стакану, по ложке?... Он получится ядреным, много не выпьешь.

  • Интересная стать. очень много полезного и не только для тех кто любит готовить. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Люблю тмин. Говорят, он полезен для желудка.

  • Елена Антипкина, мне очень понравилась статья! Интересно написано, многие из трав которые упоминаются в статье(шалфей, мята и т.д.) растут на нашем участке. Применяю их не только как пряности, но в виде саше. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Гаврилова Наталья Гаврилова Читатель 21 сентября 2011 в 12:32 отредактирован 21 сентября 2011 в 12:37

      Елена Антипкина, спасибо за статью. Без специй давно не мыслю жизни своей. Добавьте нужную специю в любое, даже самое простое блюдо и кулинарный успех вам уготован. У меня появилась новая соседка. Вчера мы с ней первый раз увиделись. Её первые слова:"Как у вас всегда вкусно пахнет!" А всего-то я рис обжаривала с луком и пряностями. Вот и сейчас, читаю статью, пишу комментарий, а рядом дымится ароматным парком чашечка кофе с корицей. Подозреваю, что в прежних своих рождениях я жила на Востоке .
      Совет: положите пиалку с любимыми пряностями в холодильник -божественный запах. Но это, наверное , на любителя.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Антипкина, К сведению водные и спиртовые извлечения шалфея обладают разным фармакологическим действием. Водные извлечения шалфея улучшают пищеварение, снижают потоотделение и оказывают противодиабетическое действие. Спиртовые извлечения обладают спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием. Поэтому пр воспалительных процессах в полости рта рекомендуется применять спиртовые настои шалфея. В аптеках продается под названием "Сальвин".Кроме того, в результате последних исследований в химическом составе шалфея обнаружена литоспермовая кислота. Она обладает свойством регулировать тропины гипофиза, в силу чего препараты шалфея способны регулировать и половые гормоны. Поэтому шалфей используют для лечения гормоно-зависимых опухолей и у мужчин и у женщин, а также щитовидной железы, поджелудочной и надпочечников. Подробная информация о травах изложена в моей книге"Травы и женщины"

  • Елена Антипкина, хорошо "написано", коротко и ясно.
    Только то, что Вы описали, - это пряности.
    Согласно классификации, "к пряностям относят вещества растительного происхождения, которые придают пище устойчивый аромат и некоторый привкус.
    К приправам относятся вещества, придающие пищи определенный вкус. Самые известные приправы – майонез, кетчуп, горчица. Отличие пряностей от приправ еще и в том, что пряности добавляются в пищу в небольшом количестве и не могут существовать как самостоятельные блюда (в отличии, например, от майонеза, горчицы, томатной пасты).
    Специями называются вещества, изменяющий вкус пищи, такие как соль, сахар, уксус, горчица. Специи не имеют ярко выраженного аромата, а вот вкус блюд они меняют кардинально, в отличие от пряностей, придающих лишь оттенок вкуса. Кроме того, специи изменяют консистенцию блюд, поэтому к специям относят и такие вещества как сода, дрожжи, кремортартар. "

  • Елена Антипкина, пишите и про другие приправы.

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за полезную информацию!!!

    Оценка статьи: 5