Наибольшего рассвета косметическое искусство достигло в Египте. Там различные виды косметики (в том числе, губная помада) использовались уже шесть тысяч лет назад.
Новый подъем искусство косметики получило при Клеопатре. Однако в те времена основное внимание было обращено к глазам женщины, нежели к губам. При дворе царицы женщины подводили свои глаза зеленым цветом, а веки, ресницы и брови обильно красили черным. Интересно, что также окрашивались и другие части тела — не только ногти, но и ладони рук, ступни ног — все это красили хной.
Любопытно, что хна, которая в современных условиях часто используется как натуральное средство для окраски или укрепления волос, в прошлые времена использовалась для придания яркости… губам. Смешивание касторового масла, щепотки хны и горячей воды и нанесения теплой кашицы на губы на 10 минут придавало очаровательной улыбке насыщенный вишневый цвет.
Это средство было прекрасной альтернативой губной помаде, например, и в 18−19 веках — когда использование губной помады считалось дурным тоном и характеризовало даму как «женщину легкого поведения». Быть может, этот способ окраски губ дал жизнь современному татуажу?
Безусловно, декоративная косметика в разумных дозах и при правильном использовании служит незаменимым способом для подчеркивания женской красоты и создания своего неповторимого облика.
Однако отличие современных косметических средств от «рецептов Клеопатры» и наших прабабушек, прежде всего, в том, что они разрабатываются в химических лабораториях. К слову, если раньше, во времена Нерона, римскими женщинами использовались свинцовые белила и мел, чтобы осветлить кожу, ячменная мука и масло, чтобы сделать лечебную маску для лица или травы и корни растений, чтобы придать волосам шелковистость и блеск, то теперь каждый продукт проходит длительные исследования.
Например, губная помада. Каждый компонент имеет определенное назначение, а их сочетание описывается очень сложной формулой. Основные компоненты губной помады — это касторовое масло и различные восковые мази. Также туда добавляют масло какао, ланолин, минеральные масла, вазелин и химические средства, придающие помаде определенный цвет. Тем не менее, наличие «химикатов» в помаде определяется не насыщенностью цвета, а составом и фирмой производителя. Масла и воски при изготовлении помады сплавляются вместе, и в эту смесь втирается краска. Потом вся масса снова растапливается и заливается в формы, где и твердеет. Однако, особый состав позволяет помаде при прикосновении к губам размягчаться, делая возможным нанесение ее на губы ровным слоем.
Существует, как известно, несколько видов губных помад, которые различаются по своей устойчивости на губах. Рекламные ролики с ослепительными красавицами, на губах которых остается помада не только после еды, но и после длительного поцелуя, призывают пользоваться сверхустойчивой губной помадой. Однако следует помнить, что такая помада содержит красящее вещество, которое, как и водостойкая тушь, смывается только специальными средствами и способно даже менять ваш собственный цвет губ, разрушая родной пигмент. Более того, «обесцвечивая» ваши розовые губки, сложные химические соединения такой помады попадают при этом со слюной и едой в ваш организм, не принося ему никакой пользы.
Вероятно, самой полезной, в этом случае, следует считать гигиеническую помаду, которая, кроме увлажнения и защиты, восстанавливает нежную структуру (и даже цвет!) губ после негативного воздействия окружающей среды, ведь состоит она, в большей степени, из натуральных компонентов.
Однако, какой бы «модной» и «полезной» не была ваша помада, она не заменит искреннюю и добродушную улыбку на вашем лице! И чем теплее и нежнее будет ваша улыбка, тем притягательнее будут казаться ваши губки, даже без помады. Улыбайтесь чаще и берегите ваши губки!..
очень интересно, про хну не знала! правда, я предпочитаю блеск, он как-то натуральнее смотрится на моих губах.
а маме всегда с удовольствием и подолгу выбираю помаду!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Лилия, мне Ваша статья понравилась: интересно, и слог легкий. +5 Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам - спасибо!
0 Ответить
Ну так с чем её едят-то? Исторический экскурс оч. познавателен. Хочется попробовать сделать вишнёвые губы хной. Интересно, а можно не с касторовым, а с оливковым маслом? Кстати, сверхустойчивая помада оттирается неравномерно, кусками, с большим трудом (скорее, размазывается, как пластилин), и съесть её очень трудно.
0 Ответить
Вишневые получатся, только если хна та самая - розовая.
Когда обычная хна попадает на кожу - красит в рыжий цвет. Хотя, если к волосам подходит...
Я уже говорила, мы в пионерском лагере губы красили зелеными грецкими орехами в коричневый цвет.
А устойчивая помада разных фирм по-разному исчезает с губ. MaxFactor - мне больше всего нравится, остается цвет, не остается ничего материального. А что пигмент собственный разрушается - ведь под любой помадой это происходит.
0 Ответить
Инна, возможно, и с оливковым тоже можно.... попробуйте. Но прабабушка мне рассказывала, что с касторовым Ваше сомнение, быть может, вполне правомерно.... В общем, пробовать надо))
0 Ответить
я писала про помаду как-то. Понравилось то, что вы обратились к истории и затронули вопрос "что же такое помада". Вот только не очень нравится само название статьи "...с чем её едят?" Неаппетитное какое-то название (бывают помады дешёвые, да и не очень, которые на вкус отвратительны)....Поэтому чего-то мне не нравится...хотя это сугубо моё личное мнение
0 Ответить
Спасибо , Виктория, за комментарий! про помаду читала Вашу статью А название...подразумевалось заключить вторую часть вопроса в кавычки, однако, подумалось, что, действительно, немалая часть этой помады съедается в течение дня
0 Ответить
кстати, читала, что для окрашивания губ, пальчиков, сосков и ладошек использовали особую розовую хну... Я такой в продаже не видела. А интересно было бы - волосы с розовым отливом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
оригинально)))....однако, в этом сезоне актуален естесственный цвет волос
0 Ответить