Однако не надо отчаиваться. Даже зимой можно «построить» подходящую пирамиду здорового питания. Здоровая пища улучшит состояние Вашей иммунной системы, не позволит контурам тела расплыться и подарит Вам великолепное самочувствие и отличное настроение даже в сумрачные зимние дни.
Похвально, если Вы и зимой продолжаете вести активный образ жизни. Катайтесь на коньках и лыжах, играйте с друзьями в снежки или лепите снежных баб и снеговиков. Тренировки на морозном зимнем воздухе особенно полезны. Ваш организм получит больше намного больше живительного кислорода, чем летом.
Однако большое количество кислорода повышает уровень свободных радикалов в организме. Для того, чтобы избежать связанных с этим неприятных последствий, нужно увеличить потребление витамина С. Где же его найти?
Основной источник витамина С в зимнее время — картофель. Однако содержащегося в нем количества аскорбиновой кислоты отнюдь не хватит Вашему организму. Кроме того, вещества, содержащиеся в картофеле, способствуют закислению крови, поэтому его потребление лучше сократить.
Лучше всего позаботиться о витаминах еще летом — есть побольше овощей, фруктов и ягод, особенно смородины. Так Ваш организм накопит некоторый запас необходимых веществ. Ягоды сохранят некоторые полезные свойства, если хранить их в морозильной камере. Великолепным источником витамина С в зимнее время является квашеная капуста.
Лучше тратиться на свежие фрукты и овощи, чем на лекарства. Однако плоды тепличных растений, представленные зимой на прилавках магазинов, содержат мало витаминов. Поэтому не забывайте и о домашних консервах. Витаминов здесь, конечно, меньше, чем в летних овощах и фруктах, но зимой они будут как нельзя кстати. Да и обойдутся они намного дешевле овощей и фруктов, купленных в магазине.
Пей натуральные овощные и фруктовые соки. Герметичная упаковка надолго сохраняет их полезные свойства. Заведите привычку каждое утро выпивать стакан сока, и очень скоро Вы почувствуете результат.
Не менее важен зимой и другой антиоксидант — витамин E. Вы, наверное, часто слышали о его благотворном влиянии на внешность. Он защитит Вашу кожу от воздействия ветра и мороза. Восполнить недостаток этого витамина зимой намного проще, чем витамина С. Достаточно половины столовой ложки подсолнечного масла в день.
Помните, что нерафинированное масло содержит больше питательных веществ и лучше усваивается организмом. Запах его отнюдь не столь неприятен, как пытается убедить реклама. Конечно, он изменяет вкус и запах блюд. Поэтому готовить лучше на рафинированном масле, а неочищенное использовать для «витаминных» салатов. Можете приготовить следующее блюдо:
Натри одну морковь на крупной терке. Нарежь головку репчатого лука кольцами или полукольцами. Обжарь на сковороде и смещай с измельченной морковью. Заправь салат нерафинированным подсолнечным маслом.
Такой салат обеспечит Вас витаминами, А и Е. Помните, что витамин, А является жирорастворимым. Для того чтобы он усвоился, в пищу надо добавлять некоторое количество растительного или животного жира.
Зимой сильно чувствуется недостаток витамина D. Ведь он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Очень много этого витамина содержится в печени трески. Этот продукт просто бесценен в зимнее время. Витамин D также содержится в яйцах. Дефицит этого витамина приводит ко многим неприятным последствиям, например, к ожирению.
Избежать дефицита Вам поможет следующее блюдо. Возьмите десяток куриных яиц и консервированную печень трески в масле. Сварите яйца вкрутую, аккуратно очистите их от скорлупы. Разрежьте вдоль пополам. Извлеките желток и положите его в отдельную посуду. Добавьте к желтку печень трески с маслом. Разомните вилкой и перемешайте массу до однородного состояния. Нафаршируйте ею половинки яиц. Сверху укрась блюдо веточками зелени.
Рыбий жир обладает горьковатым привкусом, поэтому для праздничного варианта лучше использовать вместо печени консервированное филе трески в масле. Однако полезные свойства такого блюда будут значительно ниже.
Помните, что добытые с таким трудом витамины легко «вымываются» из организма сахаром. Поэтому зимой лучше перейти на естественные подсластители. Подойдут мед, рисовый сироп или ячменный экстракт. Эти вещества не только придадут Вашим блюдам сладкий вкус, но и укрепят иммунитет.
У природы нет плохой погоды. Зима — прекрасное время года. Желаю всем ни разу за всю зиму не чихнуть!
Полезно. Вкусно. Практично. Спасибо!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
"Натри одну морковь на крупной терке. Нарежь головку репчатого лука кольцами или полукольцами. Обжарь на сковороде и смешай с измельченной морковью. Заправь салат нерафинированным подсолнечным маслом" - и ты вспомнишь, где у тебя печень...
Зачем, спрашивается. это произведение дополнительно "заправлять" маслом? - жареный лук достаточно содержит масла. Уж если хочется нераф. масла - ну заправьте им к-нибудь другой салат.
Картофель в наше время - основной поставщик витамина С? Вспоминается Джек Лондон, его герои Смок и Малыш, сырой картошкой вылечившие помирающих от цинги переселенцев... Правда, поставкой витамина С может заниматься именно сырой картофель - при нагревании выше 60 градусов С он распадается...
Что бы тогда не посоветовать настой хвои?
Я не ошиблась - в рекомендациях нет ни слова о клюкве?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
уже неактуально. Зима позади...и на картинку смотришь. думаешь, слава Богу. весна, солнце, тепло-о-о!!!
0 Ответить
Теория ясна - с практикой бывает проблема.
0 Ответить