Варвара Афанасьева Мастер

Всем ли можно пить сок?

Иногда не верится, что самые полезные продукты имеют противопоказания. Я лишь недавно узнала, что соки — не исключение, хотя витаминов в них больше всего.

Alexander Galai Shutterstock.com

К примеру, помидоры, огурцы и капуста — постоянные жители наших огородов и дач. Они доступны, легки в приготовлении и обладают высокими вкусовыми качествами. Свежие соки из этих овощей очень полезны организму, но при некоторых заболеваниях, оказывается, их принимать крайне опасно.

Возможно, сок из капусты и огурца мы и не пьем каждый день, но томатный сок постоянно прописан на обеденном столе в любое время года.

Томатный сок полезно пить людям, страдающим отеками и тем, кто имеет проблемы с застоем жидкости. Он хорошо помогает при простудах, укрепляет капилляры, а при постоянном применении является хорошей профилактикой атеросклероза.

Сок богат витамином С и калием, что делает его незаменимым для беременных женщин. А еще томатный сок снижает аппетит, чем заслужил звание диетического продукта, способствующего похудению.

Однако главная ценность томатного сока в ликопене. Это вещество особенно эффективно при лечении онкологических заболеваний, и даже при тепловой обработке в томатах не разрушается.

К слову, ликопен есть в арбузе, абрикосах и грейпфруте с красной мякотью.

Вкусный, полезный и любимый всеми сок, оказывается, не совсем безобиден и имеет противопоказания. Люди, страдающие от желчнокаменной болезни, должны ограничить его употребление. И лишь после консультации с врачом постепенно вводить в рацион.

Сок из огурца укрепляет сосуды сердца, регулирует давление. В сочетании с морковным соком помогает при ревматических заболеваниях и считается хорошим успокоительным средством. Стимулирует и улучшает память, поэтому особенно полезен студентам во время сессии.

Но и огуречный сок можно принимать не всем. Как и томатный, он противопоказан людям с желчно- и почечнокаменной болезнью. Так что не занимайтесь самодеятельностью, практикуя натуропатию, а сначала посоветуйтесь с врачом, чтобы получить от напитка пользу и удовольствие.

Важно: огуречный сок в чистом виде можно принимать не более 100 г в день. Действие его усиливается в при сочетании с другими соками в виде коктейлей:

 — огуречный (100 г) + морковный (100 г);

 — огуречный (100г) + морковный (50 г) + свекольный (50 г);

 — огуречный (100 г) + сок из черной смородины (100 г);

 — огуречный (100 г) + яблочный (50 г) + грейпфрутовый (50 г).

К слову, огуречный сок незаменим в косметологии. Он богат калием и кальцием. Эти витамины особенно полезны тем, у кого выпадают и секутся волосы, слоятся и ломаются ногти. Соком огурца хорошо протирать кожу лица. Это ее увлажняет и питает. А в жаркую погоду прекрасно освежает и открывает поры, чтобы коже лучше дышалось.

Сок из капусты полезен при простудах из-за высокого содержания в нем витамина С. А йод и фитонциды помогут справиться с ангиной и бронхитами.

Низкокалорийный капустный сок поможет сбросить лишние килограммы, потому что тартроновая кислота, входящая в его состав, замедляет процесс превращения углеводов в жиры.

Фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы и противоязвенный витамин U — далеко не весь перечень «начинки» капустного сока.

Его рекомендуют для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен при опухолях и лечении туберкулеза. А еще полезно принимать капустный сок при бессоннице и для снижения уровня холестерина в крови, очищения селезенки и при запорах.

Но и капустный сок имеет противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии обострения, его принимать нельзя.

Важно. Сок капусты оказывает пользу лишь в пресном виде. Допускается добавление нескольких капель лимонного сока или немного меда. При употреблении соли полезные вещества утрачиваются.

Вот уж поистине: то, что является лекарством для одного, другому организму наносит непоправимый вред.

Обновлено 4.09.2017
Статья размещена на сайте 26.01.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Варвара Афанасьева Мастер 30 января 2012 в 20:41 отредактирован 30 января 2012 в 20:42

      Ганна Блюм, я даже перечитала статью с самого начала после вашего комментария.А вдруг в порыве творческой минуты забыла, о чем написала?
      "Ведь найдется какая-нибудь молоденькая особа, желающая достичь заветных "90х60х90", и бабахнет-таки эти два литра томатного сока... " - это о ком? О фигуре, диете и, тем паче, советах молоденьким особам я в тексте ничего не нашла. О 2-х литрах( 3 кг помидоров) упоминается, как профилактика онкологических заболеваний и то для информации. Это рекомендации известные , к слову, не из интернета(не только, наверное). Я , конечно, не авторитет - копирайтер( прим.от ком.), но Поль Брэгг - признанный авторитет, на весь мир завил о пользе лечения соками.В статье же говорится не только о пользе, но и том, что принимать эти самые соки нужно с осторожностью и обязательно консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.
      Да и дозировка больше чем 200г( в сумме) не приводится. Ну, а призыва принимать всем поголовно соки, тоже в тексте не нашла. Это информация к размышлению и известные всем примеры полезности и не только.
      "...что является лекарством для одного, другому организму наносит непоправимый вред", - совет всем здравомыслящим.
      Спасибо за нужные дополнения к статье и за интерес к теме.

      • Комментарий скрыт
        • Варвара Афанасьева Мастер 31 января 2012 в 21:41 отредактирован 31 января 2012 в 21:45

          Ганна Блюм,
          "Изначально не понятно, о чем речь в статье" - мне это больше всего понравилось. Уважаемая Ганна, очень лестно столь пристальное внимание к моей статье. Не осталось ни одного предложения, которое бы вы не рассмотрели под микроскопом.Я и в мыслях не держала ничего такого, о чем вы пишете, анализируя каждую строчку и чуть ли не под статью об уголовном наказании подводите меня, как автора, за намеренное вредительство здоровью нации. Мало того, еще пытаетесь организовать компанию: "а-ту его, автора",подначивая других участников обсуждения с вкраплениями об (простите) оргазмах и поносе(???). Надеюсь, эти явления происходят не после приема сока, о котором я написала? Вы высказали свою точку зрения, дали оценку некомпетентности копирайтера( к слову, у меня еще и 8 книг изданы и пишу я уже приличное количество времени, выставляюсь еще и на зарубежных площадках). Так что Ваш совет: «Если можешь не писать — не пиши.» немного запоздал.
          Я вам очень благодарна за внимание и время. В журнале я делюсь своими мыслями, наблюдениями и тем, что на мой взгляд, интересно или полезно знать в повседневной жизни.

          • Комментарий скрыт
            • Варвара Афанасьева Мастер 1 февраля 2012 в 15:42 отредактирован 1 февраля 2012 в 15:50

              Ганна Блюм, "школа жизни" - познавательный журнал. На его страницах "советы из разных областей жизни, поданные в популярной, легкочитаемой форме( вопрос - ответ)", а за убеждениями о лечении, назначениях, заболеваниях и прочих "диареях", нужно обращаться в другие источники. Я не собираюсь вас ни в чем убеждать или "цеплять" своими знаниями или образованием. Я написала статью, вы дали ей оценку. Достаточно общения.
              Вопрос: ВСЕМ ЛИ МОЖНО ПИТЬ СОК?( даже из обычных помидоров, огурцов и капусты). Ответ: НЕТ, НЕ ВСЕМ.
              И не старайтесь меня оскорбить, ибо, "обижая себе подобного, обижаешь, в первую очередь, себя". На этом я заканчиваю с вами полемику. Еще раз благодарю за оказанное внимание к моей статье.

              • Комментарий скрыт
                • Ганна Блюм, нарываясь на замечания модераторов таки скажу:
                  Вы для меня -- открытие!
                  Ваши комменты стоят отдельных статей!
                  Вы классно высказались и по "подружкам", и по вопросам пития соков! Ваш коммент был более ёмким, чем сама статья!
                  Меня тоже сильно смутили два литра томатного сока в день.
                  Я люблю соки, но... Утром с кофе пью стакан апельсиново-грейпфрутового, томатный люблю либо с акаронами под настроение, либо под шашлыки (тогда литрушку бахнуть могу), либо с минералкой в качестве похмелятора. Хорош в этом качестве и микс сока томата, свеклы, перца болгарского и петрушки.
                  А в общем-то каждый сам себе решает, что и сколько. Советуясь с организмом.

            • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Богдан Кисляков,
      "желательно пореже пить свекольный и морковный соки"
      Почему? Всегда считала, что именно эти соки + сок черной редьки и особенный рецепт приготовления всего напитка, омолаживает женщину настолько, что даже внешне это сразу заметно.Значит, и в организме начинаются глобальные перестройки.

      • Комментарий скрыт
        • Варвара Афанасьева Мастер 30 января 2012 в 16:21 отредактирован 30 января 2012 в 16:21

          Ольга Романова, согласна. Редька вообще противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, но мы обсуждали присутствие ее сока( пить каплями) в омолаживающем составе для женского организма. Хотя, когда язва в состоянии обострения, какая там красота? Не до этого.

      • Комментарий скрыт
        • Богдан Кисляков, Спасибо за разъяснение.
          "превращая лишний сахар в жир" - это совсем не нужно. Да и свекольный сок из-за специфических вкусовых качеств, можно пить только, как лекарство.
          Хотела еще спросить, Вы считаете, что соки в пакетах не приносят пользы? Их можно( нужно ли) принимать просто , как напитки? А детские соки? Простите за такое кол-во вопросов, но думаю и всем читателям это будет интересно.

          • Комментарий скрыт
            • Богдан Кисляков, Спасибо. Думаю, что все так и предполагают, но не хотят в это окончательно поверить, ведь на пакете написано... Ах, да, а для кого это написано, интересно? Когда я предлагаю детям вместо пакетированного сока компот из свежих ягод или сухофруктов, реакция скептическая. Вся жизнь - борьба не только за жизнь, но и за мировоззрение.

  • Комментарий скрыт
    • Богдан Кисляков,
      "...помидоры, огурцы и капуста – постоянные жители наших огородов и дач. Они доступны, легки в приготовлении и обладают высокими вкусовыми качествами. Свежие соки из этих овощей очень полезны организму"... - это и подразумевает "натуральные свежевыжатые соки а не соки из пакетов".
      Не берусь спорить со специалистом, но, уверена, что начитавшись П.Брэгга и других рекомендаций, многие( и я в том числе) решили на себе поэкспериментировать.Эх, знать бы еще тогда, что при некоторых заболеваниях даже безобидные на первый взгляд соки, могут принести столько вреда.
      А, вообще, все хорошо в меру.

  • 2 литра сока в день или 3кг томатов....
    И больше ничего уже не влезет. Разве что корка хлеба.

  • В томатном соке высокая концентрация калия. У кого повышенное содержание калия в крови, проблемы с почками, отекают ноги - томатный сок категорически противопоказан. У моего деда есть все эти проблемы, и ему пришлось отказаться от любимого сока.

    Оценка статьи: 4