Андрей Овчинников Профессионал

Распорядок дня: как стать здоровым и энергичным?

Самое ценное, что есть у человека, — это время, и, чтобы использовать на благо себе, нужно уметь его правильно организовать. В этом может помочь распорядок дня. Ведь и для того, чтобы построить дом, необходим план, иначе дом может просто рухнуть или быстро придти в негодность.

Frank Fennema, Shutterstock.com

Все зависит от того, какой у человека образ жизни, где он работает, в какой стране. В общем-то все люди живут по одинаковым природным законам. Всем нужно есть и спать. А вот в какое время это делать, лучше определять индивидуально. Кому-то легче рано вставать и рано ложиться, а кому-то удобнее поздно ложиться и поздно вставать. И, чтобы чувствовать себя в течение дня более эффективным, желательно найти для себя это подходящее время. Определить его можно экспериментальным путем, воспользовавшись рекомендациями.

Согласно Ведам (сборнику самых древних священных писаний), ум человека отдыхает и набирается сил с 21−00 до 00−00. Именно в этот период человеку лучше засыпать. Если учитывать, что вставать нужно до рассвета, а необходимое для большинства количество сна 6−7 часов, то оптимальное время, чтобы лечь спать, — это 22−00.

Днем можно отдохнуть 10−15 минут. Сон больше 20 минут в дневное время забирает много энергии, следствие — тяжелая голова.

На заметку — 70% депрессий снимаются просто холодным душем (до 6 утра).

Очень важно и качество сна. Даже более важно, чем количество. В каком настроении человек засыпает и с каким просыпается, будет влиять на его самочувствие и отношение с окружающими. Если каждый день ложиться с мыслью, что завтра снова придется рано вставать на нелюбимую работу, то весь день будет не очень радостным и продуктивным. Или наоборот, если засыпать с мыслями о предвкушении завтрашних планов, то проснуться можно будет даже без будильника.

Найдите то, что вы любите больше всего, и вы будете подгонять восход солнца, чтобы скорее встать и заняться любимым делом. (М. Гарднер)

Тяжелую работу лучше выполнять в первой половине дня, а всю остальную во второй. В первой половине вы полностью заряжены сном и будете наиболее успешны. Но у кого-то лучше получается работать в ночное время, это тоже нужно учитывать. Веды дают общие рекомендации для всех, но забывать об индивидуальности тоже нельзя.

Немаловажный фактор в распорядке дня — время приема пищи. Желательно его тоже стабилизировать, чтобы завтрак, обед и ужин происходили в определенные часы. Это позволит организму работать более слаженно.

Согласно Ведам, для завтрака идеально время с 6−00 до 7−00, для обеда — 12−00. Вообще, обеденный прием пищи рекомендован с 11−00 до 13−00.

Время для ужина — с 18−00 до 21−00. Ужин должен быть легким. Лучше всего есть овощи. После 21−00 желательно не принимать пищу, в это время, даже ночью, Веды рекомендуют пить теплое молоко.

Подведем итоги:

Распорядок дня включает в себя время сна, время приема пищи и рабочее время.
Нужно подойти к распорядку дня индивидуально, и тогда вы сможете добиться выдающихся результатов.
Распорядок дня позволит вам экономить время.

Соблюдение простых правил, согласно природным циклам, делает человека бодрым, здоровым и энергичным.

Обновлено 16.02.2012
Статья размещена на сайте 15.02.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Кузнецова Читатель 18 февраля 2012 в 01:14 отредактирован 27 мая 2018 в 11:42

    интересно, почему в молодости многие совы, а с возрастом становятся жаворонками? И как быть тем кто живет по-солнцу - летом встает в 5-6 утра, а зимой ели-ели в 8-9?

  • Жрать, спать и сра...простите, оправлять естественные надобности, человек должен не по часам, а когда он хочет!

    Оценка статьи: 3

  • А если сдвинуть время на 2 часа - то большинство так и живёт...
    Вот только рекомендация об ужине - до 21 часа, получается, что можно есть до 23 часов, ну это блеск вообще! Да здравствуют веды!
    Ещё раз прихожу к выводу, что всему на свете можно подобрать научное (или наукообразное) объяснение ...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Тоже считаю, что если есть распорядок дня, то организм сам настраивается и на прием пищи, и на сон, и на работу.

    Оценка статьи: 4

  • Алексей Гоголев Читатель 17 февраля 2012 в 08:49 отредактирован 17 февраля 2012 в 08:50

    Андрей, в статье о каком времени говорится?
    Время может быть:
    - истинное солнечное;
    - поясное;
    - декретное (поясное + 1 час)
    - летнее (поясное + 2 часа)
    Сейчас в России используют последний вариант. Есть подозрение, что рекомендации Вед надо сдвинуть примерно на 2 часа.

  • Спасибо за статью! Просто и доходчиво!
    Но тему можно и развить. Есть определенные часы для пиков активности и спадов работы внутренних органов, есть время для лучшей работы ума, есть - для работы физической, и т.д. Это было бы интересно.

    Оценка статьи: 5