Юлия Гоцуленко Дебютант

Чем опасна ангина у детей? Профилактика и лечение

Ангина — серьезное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. Знаете ли вы, что неверное лечение ангины может привести к хроническому тонзиллиту, который провоцирует такие опасные заболевания, как ревматоидный артрит, аллергия, нарушения в работе почек, суставов, сосудов, сердца. Вы должны уберечь от них своего ребенка.

Kzenon Shutterstock.com

Симптомы ангины легко распознать: увеличенные лимфатические узлы, резкая слабость, боль в горле, высокая температура (выше 38 градусов), головная боль, налет на миндалинах, трудность при глотании. Если обнаружили какие-либо перечисленные симптомы — немедленно вызывайте врача-педиатра. Не начинайте заниматься самолечением, пусть доктор назначит необходимые препараты-антибиотики, а вы сможете дополнить их домашними средствами. Вот несколько рецептов, которые помогут малышу выздороветь.

Полоскание. Натрите обычную красную свеклу, залейте ее кипятком в соотношении 1:1, настаивайте 6 часов. Полоскать горло каждые 2 часа.

Компрессы. Прикладывайте каждые 2 часа к горлу ребенка свежий капустный лист, обматывая его шерстяным шарфом.

Чесночная терапия. Разделите грецкий орех на 2 части, ядро удалите, а в скорлупу поместите растертый чеснок. Приложите скорлупу к ладоням у основания большого пальца и закрепите бинтом на несколько часов.

Залейте по 3 столовых ложки почек сосны, травы лаванды и ромашки стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут под крышкой в теплом месте. Давать вдыхать ребенку этот настой каждые 2 часа.

Родителям надо быть очень внимательным к больному ребенку. В течение болезни надо давать ему больше пить. Напитки должны быть не горячими, а теплыми. Таким образом вы поможете организму скорее очиститься и согреете горло. Не менее важны постельный режим, диетическое питание, полноценный сон, родительская ласка. Проявляйте к ребенку больше внимания и любви.

После окончания антибактериального лечения необходимо заняться восстановлением функции миндалин. Для этого лучше всего подойдут физиотерапевтические процедуры: ультразвук, ультрафиолет, лазер. Лечение должно включать и применение общеукрепляющих средств: витамины, иммуностимуляторы (при необходимости). Важная роль отводится закаливающим процедурам — как общим (контрастный душ, обливание), так и местным (полоскание горла).

Полоскание горла нужно проводить, как минимум, дважды: утром и вечером. Начинать закаливание следует с температуры воды 26 градусов, постепенно убавляя по одному градусу в день и дойдя до 16 градусов. Затем для профилактики нужно еще в течение месяца полоскать горло водой с температурой 15−16 градусов.

Полезное и вкусное средство для закаливания горлышка — мороженое. Его нужно есть небольшими порциями. Холодное и жирное лакомство — щадящий способ закаливания. А вот с ледяной водой — осторожнее.

Однако помните, слишком защищать горло малыша от холодных напитков или еды не стоит. Компот из холодильника маленькими глоточками при здоровом горле допускается. Профилактика и своевременное лечение — залог здоровья вашего ребенка.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 10.06.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Anna Zhuravleva Читатель 17 августа 2016 в 21:21 отредактирован 24 мая 2018 в 08:02

    Сейчас химия настолько переполнила прилавки, а потом мы удивляемся откуда берутся побочные действия. Мамочки, давайте лечиться только натуральными и безвредными лекарствами. У меня такой список, сохраните себе что бы не потерять:
    Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
    Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
    АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
    Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
    Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
    Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
    Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
    Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
    Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
    Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
    Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
    Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
    Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
    Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
    Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
    Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
    Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
    Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме
    Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
    Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммун