Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. А вы любите соусы?

В летний период легко худеть, употребляя в пищу разные фрукты и овощи, но человеку, давно сидящему на диете, постоянно хочется разнообразия…

Mariya Volik, Shutterstock.com

Вот уже почти шесть месяцев проверяя на себе всевозможные диеты, я пришел к мнению, что на одной определенной диете долго не просидеть и организму постоянно хочется разнообразия. Но понимание, что хочется совершенно не диетических продуктов, постоянно не дает покоя, и приходится постоянно отказывать себе в удовольствиях.

Сейчас я четко осознаю одну вещь: на одной диете можно продержаться не больше недели. Потом приходится отправляться на поиски новой системы питания или диеты.

Конечно, лучше вас в вашем организме разберется только профессиональный диетолог, но если вы твердо уверены в том, что сможете справиться с парой лишних килограммов самостоятельно, то лучше сочинить собственную диету, комбинируя уже существующие.

Диета — это стресс для организма, а в стрессовой ситуации всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Все мы и так знаем, какие продукты вредны и не несут в себе никакой пользы нашему организму. Употребление овощей, фруктов, вареной куриной грудки — это вкусно и полезно, но есть одно но: это все уже надоело.

Вот вроде отваришь курочку, положишь на тарелочку и думаешь… Намазать бы ее кетчупом или майонезом. Класс! Так и сделаю! Но все катится в тартарары. В кетчупе огромное количество сахара, а в майонезе… Чего только нет в этом майонезе!

Не хочу я расставаться с любимыми соусами! Может, есть возможность найти более здоровую версию их приготовления?

Есть! Готовим майонез в домашних условиях. Он, конечно, особо не будет уступать по калорийности покупному майонезу, но вы будете четко знать, из каких продуктов он приготовлен.

Майонез

Ингредиенты: 1 яичный желток, 200 мл растительного масла, соль, уксус, вода, горчица.

Способ приготовления. Желток с добавлением щепотки соли растереть венчиком до кремообразного состояния. Понемногу добавляйте растительное масло, тщательно перемешав с желтком предыдущую порцию масла. Когда майонез загустеет, добавьте в него несколько капель уксуса или теплой воды. В полученную смесь добавьте по вкусу соль, перец, сахар и немного столовой горчицы. Майонез должен быть густым и плотным.

Майонез с карри

Ингредиенты: 4 яичных желтка, 250 мл растительного масла, 2 ст. ложки карри, 20 мл белого винного уксуса, 40 мл белого вина, соль, молотый перец.

Способ приготовления тот же.

Лже-майонез

Ингредиенты: 100 г нежирной сметаны, 100 г оливкового масла, соль, перец, горчица.

Способ приготовления: все ингредиенты тщательно перемешать.

Соус для овощных салатов

Ингредиенты: 125 г йогурта или сметаны, 2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного уксуса, 1 маленькая рубленая луковица, соль, молотый перец.

Способ приготовления: все ингредиенты тщательно перемешать.

Аналог кетчупу найти не очень сложно. Можно, конечно, найти в магазине натуральный кетчуп, но, честно говоря, это практически непосильная задача. Вроде покупаешь натуральный кетчуп, а по вкусу понимаешь, что далеко не все ингредиенты указаны на упаковке. А для домашнего кетчупа понадобятся помидоры и кое-какие специи.

Кетчуп

Ингредиенты: 1 кг помидоров, уксус, соль, сахар, чеснок, черный перец, базилик, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления. Помидоры пропустить через мясорубку, предварительно очистив от кожицы. Тушить на медленном огне, пока их масса не уменьшится в два раза. После этого добавить по вкусу уксус, соль, сахар, чеснок, черный перец, базилик, гвоздику и лавровый лист. Тушить еще минут 10, после чего остудить и хранить в холодильнике.

Ну и еще один соус для любителей чего-нибудь вкусненького! Одним летом я гостил у бабушки в деревне, и она меня загнала на дерево собирать сливу для вкусного соуса — ткемали. Конечно, это не традиционный ткемали. В традиционном сливу проваривают, а моя бабушка никогда этого не делала, так как считала, что при тепловой обработке все витамины разрушаются. Но этот соус меня поразил до глубины души.

Ткемали из свежей сливы

Ингредиенты: 1 кг свежей сливы, 4 чайные ложки соли, 1 красный острый перец, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика.

Способ приготовления: все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в холодильнике.

Сидеть на диете полезно для здоровья и фигуры, но так хочется иногда приправить свою полезную еду чем-нибудь вкусненьким. Наслаждайтесь соусами собственного приготовления!

Обновлено 27.11.2015
Статья размещена на сайте 18.07.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я люблю огуречный соус. Он подходит и к рыбе, и к мясу.Вкусно с котлетами и сосисками, вместо салата и гарнира.Итак:
    2 свежих огурца, листья салата, сладкий перец. Всё мелко нарезать или размельчить в блендере.Огурец можно натереть на крупной тёрке, можно в соус добавить крутое яйцо. Добавить 1ст.ложку яблочного уксуса, 1 ст.ложку бальзамического и 2-3 ст.ложки растительного масла, которое любите вы. Подсолить и поперчить.Моя подруга прибавляет лук, но мне не нравится.
    А ткемалевый соус лучше из желтой алычи.

  • Николай Прытков Николай Прытков Читатель 20 июля 2012 в 21:12 отредактирован 27 мая 2018 в 15:22

    Как по мне, лучше больше тратить калорий и есть что хочется.

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 20 июля 2012 в 12:22 отредактирован 20 июля 2012 в 13:33

    Домашний майонез на яичных желтках опасен для здоровья - сальмонелез можно подхватить. Впрочем, речь, возможно идет об отварном яйце.
    И еще - вкусные соусы сводят на нет весь смысл пребывания на диете - возбуждают аппетит, приносят излишние "страдания" от того, что нельзя слопать еще кусочек этой вкуснятины.
    Это самообман - сначала отварить курицу, а потом залить ее майонезом, пусть и домашним.
    Диетическое питание и диета - разные понятия.

  • Ткемали-мой самый любимый соус

    Оценка статьи: 5

  • Соус из свежих томатов и молодого чеснока:
    СОСТАВ
    1 мясистый помидор (~150г), небольшой пучок молодой зелени чеснока (~15г), 1/3 ч ложки соли, 1~1,5 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка 3~5% уксуса (желательно яблочного)


    Зелёные побеги чеснока нужно брать только самые молодые - мягкие и не сухие.
    Зелень помыть, крупно порезать и положить в блендер.
    Туда же положить помидор, вырезав из него плодоножку, соль, уксус и масло.
    (Если нужно получить острый соус, то можно добавить свежий жгучий перец по вкусу.)
    Взбить до однородности.
    Попробовать и довести до нужного вкуса солью и уксусом - чем слаще помидор, тем больше нужно влить уксуса.
    Готовый соус подать к столу или перелить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
    При хранении соус расслаивается, поэтому перед подачей его нужно перемешивать.

    Оценка статьи: 5

  • Клюквенный соус к мясу и птице:
    СОСТАВ
    1 крупная луковица (200г), 150г клюквы, 1 стакан бульона, 1 ст ложка мёда (30г), ~0,5 ч ложки соли, перец, 1~2 ст ложки растительного масла


    Лук нарезать как можно мельче.
    В сковороде разогреть растительное масло, положить лук.
    Обжаривать на среднем огне при частом помешивании до мягкости, лёгкого зарумянивания и появления приятного аромата.
    В блендер влить бульон, положить мёд, клюкву и жареный лук, насыпать соль и перец. Всё взбить.
    Протереть получившуюся массу через мелкое сито.
    Вылить соус обратно в сковороду и упарить на среднем или слабом огне до половины объёма.
    Попробовать. Если соус на вкус слишком кислый, добавить мёд.
    При необходимости соус досолить.
    Если есть желание получить острое послевкусие, то добавить красный острый перец.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично, будем пробовать.
    Может ещё кто из комментаторов в копилку добавит.
    Кстати есть и творожный соус: ложка столовая творога, баночка йогурта (несладкого), укроп. Можно и чеснока зубчик выдавить под настроение.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, в копилку добавить? Да запросто!

      1. Апельсиновая заправка : солёная нежирная творожная масса (200 г)+ мелкопорубленная зелень по вкусу + свежевыжатый апельсиновый сок (1 большой или 2 некрупных апельсина) + свежий тёртый острый красный перец (чуть-чуть!), или тёртый свежий хрен (тоже чуть-чуть!),или чайная ложка горчицы. Можно использовать как заправку для салатов, а можно и как соус к холодному отварному мясу.

      2. Йогуртная заправка : 200 г нежирного йогурта + 1 ч.л. мёда + 1 ч.л. соевого соуса + 1 ч.л. лимонного сока + 1-2 зубчика чеснока + зелень.

      3. Домашний соус тцатцики : 200 г нежирного йогурта + 2 мелкопорезанных солёных или консервированных огурца + 2-3 стебля зелёного лука + 2 зубчика чеснока + зелень, соль-перец по вкусу.

      4. Овощной соус: 1 печёный баклажан + 1 печёный сладкий перец + 1 авокадо + протёртая через сито мякоть 3-х больших мясистых помидоров + 2-3 зубчика чеснока + куча мелкопорубленной зелени, соль-перец и прочие пряности по вкусу. Можно есть просто так, а можно, опять же, к мясу отварному.

      Все рецепты проверены на себе!