Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Почему у нас не получается похудеть?

Порой мы размышляем о том, что хотелось бы похудеть, сбросить пять-десять килограммов. Почему мы задумываемся об этом? Ну, хочется похудеть, потому что не влезаем в любимую одежду… Однако это недостаточная мотивация для успешного снижения веса, а главное — для поддержания полученного результата.

Africa Studio, Shutterstock.com

Необходимо четко понимать, что избавиться от 10 килограммов за один месяц невозможно. Это достаточно длительный процесс, связанный с изменением образа жизни и рациона питания.

Сильная мотивация возникает лишь в том случае, когда человек осознает, что чревоугодие завладело им основательно. Например, когда вы понимаете, что, поднявшись по лестнице на один пролет, вы начинаете задыхаться, а в общественном транспорте обливаетесь потом. То есть человек начинает осознавать, что лишний вес вредит его здоровью.

У молодых людей мотивацией к похудению обычно служит немного другое. Глянцевые журналы, пестрящие красивыми телами фотомоделей, не всегда действуют. А вот влюбившись, человек в одночасье может ужаснуться и принять решение, посмотрев на себя в зеркало как бы глазами любимого человека и не увидев там желаемой стройности.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, вовсе не следует прибегать к полному отказу от пищи. Достаточно внести определенные коррективы в свой ежедневный рацион питания.

Многократное использование специальных диет лишь стимулирует увеличение веса. Это происходит оттого, что большинство диет в целом не сбалансировано по важнейшим компонентам пищи: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. После окончания диеты человек набрасывается на продукты, в которых содержатся недополученные в период соблюдения диеты вещества.

Для многих пища становится источником успокоения. После приема пищи мозг человека вырабатывает эндорфины, которые способствуют снятию стресса, однако они не снимают самой проблемы. Такую пищевую зависимость называют пищевой наркоманией. В данном случае лучше решить проблему, которая вас гнетет.

Задачу избавления от лишнего веса необходимо решать постепенно. Не стоит резко садиться на диету или объявлять голодовку. Последите за собой: что вас подталкивает к еде. Чаще всего еда — спасательный круг, стена, которая защищает вас. Идеальным вариантом было бы посетить психолога и попробовать разобраться в своих проблемах.

Стоит пересмотреть и способы приобретения продуктов. Например, покупка продуктов впрок влечет за собой употребление такого количества пищи, которое организму не требуется. Люди начинают заботиться о том, чтобы продукты не испортились, и едят гораздо больше, чем следует.

Человек, ответственный дома за приготовление пищи, часто совершает следующие ошибки: постоянно пробует пищу, использует большое количество жира и доедает за членами своей семьи.

Часто слышу от женщин на работе, что они что-то доедают. Например, сотрудница потушила для домочадцев капусту и сильно переперчила ее. Естественно, никто из членов семьи есть такую капусту не стал. Она доедала ее сама. Как от такого не поправишься?

Одна моя знакомая всегда была упитанной дамой, а потом резко начала худеть. На мой вопрос, в чем ее секрет, она сказала, что перестала доедать за своими детьми. Раньше она ела во время приготовления пищи, то есть пробуя пищу то на соль, то на перец, а потом доедала за своими детьми. Теперь она ест только обычную порцию вместе со своими домочадцами, поэтому уже сбросила приличное количество лишнего веса.

Некоторые люди потребляют очень большое количество мучного и сладкого, а при попытках уменьшить это количество впадают в самую настоящую депрессию. Интересно, что сахар в этих случаях практически играет роль наркотика. При отказе от него развивается тягостное состояние, переходящее в депрессию, а иногда сопровождающееся агрессивными проявлениями. Однако стоит таким людям съесть хоть немного сладкого, как эти явления проходят.

Сложно в данном случае говорить о ком-то, скажу о себе. Я без сахара не могу, вернее раньше не мог. Я действительно впадал в депрессию. Мне катастрофически его не хватало. Я употреблял в пищу огромное количество шоколадок, конфет, сладкой газировки, а садясь на диету, впадал в уныние. Нужно отказываться от сладкого постепенно. Полностью отказаться от него я так и не смог. Сейчас я пью чай с одной чайной ложкой сахара или же ем вкусную конфету.

А самобичевание до добра не доводит. Не нужно ругать себя за неполезный продукт, который вы съели сегодня. Вы рискуете приобрести новые психологические проблемы. Старайтесь поэтапно отказываться от некоторых продуктов, а не запрещать себе все и сразу.

Мне помогает мысль о том, что если я не могу выбрать конкретно, что я хочу в данный момент съесть, значит я не хочу ничего. Теперь, возвращаясь с работы домой, я задаю себе вопрос: «Что ты хочешь?» Часто даже в магазине, если мне хочется и то, и другое, я просто ставлю себе задачу выбрать что-то одно. Часто дорогое, чтобы не осталось денег на всякую ерунду.

Итак, если вы надумали похудеть, задумайтесь, для чего вам это нужно. Не впадайте в крайности, ставьте себе реальные цели и стремитесь к ним. Не терзайте себя жесткими диетами. Просто сократите употребление пищи и постарайтесь употреблять разнообразные продукты.

Верьте в себя, заручитесь поддержкой, и тогда у вас все получится!

Обновлено 29.11.2015
Статья размещена на сайте 24.07.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 30 июля 2012 в 15:11

    Нет ничего проще скинуть 10 кг за неделю. Надо просто не жрать.
    Полное незнание физиологии процесса. 10 кг в неделю на голодании может скинуть только тот, у кого избыточный вес составляет несколько десятков кг, при этом стоит вернуться к привычному питанию - килограммы не только вернутся, но и друзей за собой прихватят. Убрать лишний вес надолго (в идеале - навсегда) без опасений навредить здоровью можно лишь сбалансированным питанием с незначительным дефицитом калорий, и изменением тех вредных пищевых привычек, которые позволили наесть "излишки".

    человек не сможет через-чур долго сопротивляться
    Так надо организму привить простые и здоровые правила ежедневного здорового образа жизни. Есть в меру необходимости здоровую еду, двигаться для тонуса мышц и увеличения траты энергии... Зачем биться со своим организмом, когда можно сделать его другом и тем самым помочь себе жить полноценной и здоровой жизнью?

    • Аксинья Одинец,
      А Вы в курсе последних работ американских ученых, что расход энергии примерно одинаков для людей со спортивным и с „офисным“ образом жизни? Фокус в разном распределении энергии и ее резервов.
      Кстати, то что Вы предлагаете, на практике реализуется примерно с теми же успехами, как и проблема излишнего веса в целом, т.е. у 99,9 не реализуется никак. Почему бы Вам не написать проще- хотите похудеть, постарайтесь меньше весить. На мой взгляд Ваш и этот советы эдентичны.

  • Полностью согласна с автором статьи - пересмотреть свой образ жизни и то, что мы едим. Еще хочу добавить, что нужно пить минимум 2 л воды в день (имеется ввиду читсая вода - не чай или жидкости). А сладости заменить зефиром, конечно в умеренной дозе. Научиться есть горикий шоколад, тоже определенную норму (все это есть в Инете). И все получится! Во всяком случае я так себя перестроила. Не скажу, что похудела, но при своих 55 лет и росте 160 см, я вешу 61 кг и не поправляюсь. А это дорогого стоит.
    Да и, конечно, нужно активно двигаться. Лично я хожу пешком по 6 км в день. Удачи всем!

  • Sergey Hizhun Читатель 30 июля 2012 в 10:40 отредактирован 27 мая 2018 в 15:34

    у меня в холодильнике стоит табличка «Хочешь жрать - попей воды»
    может и глупо и странно, а может и забавно, но есть стал меньше

  • Что бы похудеть, рецепт простой - надо меньше есть. Эффективность подобного метода доказали многие сведующие специалисты, например Сталин. Ошибка большинства в том, что люди не видят проблемы в комплексе. Кто-то видит причину в привычке переедать, т.е. усматривает корень зла в психологии. Кто-то полагает, что виновен режим, кто-то неактивный образ жизни.
    Нет ничего проще скинуть 10 кг за неделю. Надо просто не жрать. Однако, весь организм человека заточен под его вес,- большой желудок, специфическая микрофлора, другие вещи. Воля каждого имеет особенность уставать так же, как и мышцы. Никто не может висеть бесконечно на руках, мышцы разогнуться рано или поздно. Точно так же организм потребует свое и человек не сможет через-чур долго сопротивляться, вернутся его 10 кг, да еще и довесок. Впрочем из комментария у меня получается почти статья. Может быть как-нибудь действительно стоит написать на эту тему, о том, что дает результат.

    • Балтас Балтас, и меньше пить. Жировым клеткам для жизнедеятельности (питания, размножения) нужен не жир, а вода! Не верьте докторам, которые говорят, что жидкости нужно пить больше. Им выгодно, чтобы пациентов было больше. Не имею в виду терапевтов и стационарных врачей. Так говорят те, которые связаны с индустрией лекарств. Наверняка Вы заметили, что полные люди, если не едят много, то употребляют большое кол-во жидкости. Есть еще информационные причины, которые влияют на накопление веса (жадность, страх, агрессивность, накопительство, беззащитность и многие другие). Но не о них сейчас речь.

      • Ирина Рябцева,
        Про воду ничего не могу сказать, никогда не ограничивал себя в воде и не имею опыта, что могло бы происходить. Но ограничивая себя в питании, не испытывал потребности в избыточном употреблении воды. Правда у меня был период, когда вечером полагался чай. Имелось в виду, что горячая жидкость способствует чувствовать себя не голодным. Затем мне так надоел чай, что по вечерам не стало вообще ничего. Результат стал лучше.
        С другой стороны, люди, уменьшающие свой рацион, действительно часто не видят опасности в жидкостях. А жидкости разные бывают,- молоко вообще считал бы за ужин.

        • Балтас Балтас, любая жидкость питает жировую клетку. Я стараюсь пить только воду и в очень небольших кол-вах. Иногда день пройдет, я вспомню, что за день пару глоточков только и выпила. Худею в неделю на килограмм. Это без насилия над собой. Если хочется пить, лучше попейте, но немного. Когда полные люди говорят, что почти не едят, а поправляются, я спрашиваю, много ли они употребляют жидкости. Оказывается, да. И не верьте про интоксикацию. Это бред. Жировые клетки состоят в основном из воды.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 августа 2012 в 12:23

            Ирина Рябцева, не нужно давать советы, основываясь на личном опыте. Личный опыт бывает разный. Я, например, не пью и не худею. Нельзя искусственно ограничивать себя в воде, это такой же бред, как то, что всем нужно выпивать 2 литра в день. Обезвоживание - это реальная угроза здоровью и жизни. Как и отеки. Не нужно пропагандировать крайности.

            • Марианна Власова,
              Вы должны согласиться, что современная наука не может оказать помощь людям в этом вопросе. За исключением редких случаев и хирургических решений, медицина не достигает ничего. В сложившейся ситуации личный опыт представляет повышенный интерес. За ним стоит результат. А результат лучше пустых разговоров.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 августа 2012 в 18:31

                Балтас Балтас, современная наука успешно способствует безопасному похудению в специальных клиниках. Потому что важен индивидуальный комплексный подход. Худеть по чужому опыту опасно.

                • Марианна Власова,
                  Как раз почитав статьи в рубрике достижений медицины, можно легко заметить, как медики пасуют перед весом. Вес уже и полезен, и грузные люди больше живут, да и статьи с предположением будто вес победить в принципе невозможно не так уж редки. Конечно временно сбросить вес не представляет труда. Поскольку врач по-своему заставляет пациента, тот достигает лучших результатов, его собственной воли так далеко не хватило бы.
                  У меня как-то был знакомый отставной офицер, раненый в Афганистане. Он страдал сильными головными болями и лечился своеобразно. Раз в два года он практиковал 40- дневное (!) голодание. Через два года боли возобновлялись и он все повторял. Я привожу данный пример с целью показать, что даже через два года организм возвращается к первоначальному состоянию. Для перестройки себя человеку полному нужен больший срок, иначе все его достижения обратимы. Ключевую роль тут играет воля человека, выработка правильного, не дающего сорваться поведения. Собственно во всех случаях, когда вопрос воли отпадает (пребывание в тюрьме, операция по уменьшению желудка) и имеет место похудение. Все остальное либо временно, либо уникально.

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 августа 2012 в 13:33

                    Балтас Балтас, всё правильно излагаете. Поэтому в клиниках с худеющими работают не только диетологи, но и психологи.

                    • Марианна Власова,
                      В США проблема лишнего веса признана национальной. Особых побед этот серьезный подход однако не приносит. Как полагаете, может суть в том, что американцам не хватает оптимизма русских диетологов?

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 августа 2012 в 17:29

                        Балтас Балтас, что в Америке, что у нас похудение в клиниках платное, а лишнего веса больше у бедных, поскольку здоровое питание стоит дороже.

                        • Марианна Власова,
                          Сложность предмета спора в наличии разного результата. Мне известны факты похудения при посредстве диетолога. Даже слегка экзотические,- один мужчина во время диеты добавлял в питание какую-то специально подготовленную землю. Мне также известен случай похудения на 40 кг, причем диабетика. Человек утверждает, что даже перестал принимать назначаемые при диабете лекарства, но при этом уже довольно долго чувствует себя хорошо. Есть правда в его случае один нюанс,- я не видел его полным, а он ведет платную группу худеющих с использованием методов Шичко. Т.е. мы имеем дело с лицом вообще-то заинтересованным в рекламе.
                          Но случаи успешного, долговременного похудения редки. Редко достигается перестройка организма, дающая гарантию невозврата. В общем же, решительно невозможно говорить о прорыве медицины.

            • Марианна Власова, ни в коем случае не искусственно. я как раз обращалась к тем людям, которые пьют через силу, доверяя пресловутой рекомендации врачей о двух литрах воды.

    • Oleg Liski Читатель 30 июля 2012 в 13:34 отредактирован 27 мая 2018 в 15:27

      Не согласен с Вашим изречением.

      Если человек полностью здоровый, у него всё в порядке с щитовидкой и органами пищеварения = то даже в этом случае, недельная голодовка не поможет вам сбросить 10кг.

      Если же у организма и так проблемы (не правильно работают какие либо органы) - то "не жрать" - вообще противопоказано.

      Организм переходит в "режим голодовки", и начинает постепенно пожирать самого себя.

      Кстати, для информации: 1кг "жира" - это около 7000 килокалорий. Мужчина, около 20-30 лет в день требует для жизни около 2500 килокалорий.
      Если учесть что вам нужно "сжечь за неделю" - 10кг * 7000 килокалорий, и допустить что вы будете жечь только жир, то всё равно вы никак не сможете сжечь 70 000 килокалорий за неделю, просто ничего не едя.

      • Oleg Liski,
        Вы разумеется правы для случая худого человека. Но для человека полного 10 кг скидывается относительно просто. Силы воли на неделю хватает. Когда мой вес превышал сотню, я неоднократно практиковал такие вещи. Т.е. написанное мною не взято с потолка. Вес в течении последующего времени восстанавливается. После первого случая медленнее, но затем быстрее и быстрее. Как и в случае диет, одного голодного дня в неделю и прочих подобных приемов, тут царствует одна и та же схема- первоначальная вера в успех, затем понимание пользы в том, что метод хотя бы позволяет весу не расти, затем,- что это просто издевательство над собой без пользы.

  • Жаль, что до Вас не дошла та "свежая" новость, что за месяц можно избавиться (кстати, слово ПОХУДЕТЬ лучше не использовать, а заменять синонимами) и от 15, и даже от 20 килограммов. Совершенно безопасно и безболезненно.