Елена  Старухина Профессионал

От чего зависит продолжительность нашей жизни?

Не претендуя на открытия в области геронтологии, расскажу о своем деде, прожившем 96 лет. Родился он в 1899-м на Украине, в Николаеве. В большой дедушкиной семье зарабатывали на жизнь торговлей. Однако следовать примеру родственников дед не захотел.

Alessio Ponti, Shutterstock.com

Увлекшись футболом, он нашел единомышленников среди мальчишек из бедных семей. Сшив себе из тряпок футбольный мяч, ребята гоняли его на пустыре, наступая босыми ногами на бутылочные осколки. У мальчишки львиная доля времени проходила в движении.

Еще одним увлечением деда была музыка. Он неплохо научился играть на гитаре и петь. Футболист и гитарист, отошедший от семейных традиций, нахлебником в своей семье не был. Мой дедушка, выучившись на столяра, делал прекрасную мебель, которую семья с успехом реализовывала.

Революция… Гражданская война… Деда мобилизовали в Красную армию, поручив ему, человеку с золотыми руками, ремонтировать оружие. Ни одного человека он не убил, хотя в военном билете было написано: «…Красноармеец. Участник гражданской войны…»

После войны дедушка решил жениться. Посватался к образованной порядочной девушке, умевшей прекрасно готовить и шить; получив согласие, на всю жизнь остался восторженным подкаблучником. Дедушка вообще был мужем идеальным: бабушку любил и уважал, не пил, не ругался, все деньги приносил в дом, всегда помогал по хозяйству.

В период меж двумя войнами в СССР увлечение футболом было повальным. В каждом городе имелась футбольная команда, которую пестовали, нагружали участием в республиканских и союзных турнирах. Мой дед, став играть в футбольной команде Николаева, своим мастерством способствовал продвижению родного коллектива в турнирной таблице. Тогда ему стали поступать предложения из других команд. Жизнь проходила в тренировках и разъездах. Дед с бабушкой объехали весь Советский Союз.

Способность к мобильности позволила им оперативно сбежать из Ворошиловграда. Там деда, игравшего за команду НКВД, вызвали в здание, где располагалось это ведомство, и… предложили поступить туда на работу. Из сотрудника виртуального ему предстояло стать «энкавэдэшником» реальным. В случае отказа деду с бабушкой предстояло стать врагами народа. Именно тогда дедушка впервые принял решение без согласия жены. Явившись домой, он скомандовал моей будущей бабушке: «Быстро собирайся, сегодня уезжаем!»

Ну, а впервые орал и ругался дедушка во время бомбежки. В Великую Отечественную войну завод, на котором он работал, эвакуировался в Сибирь. Деда сделали начальником эшелона, в котором ехали заводские рабочие с семьями. В дороге на состав налетели бомбардировщики. Из вагонов в панике выбежали женщины с детьми. Дед тогда кричал, чтобы женщины сняли платки, ползли по полю от эшелона и ни в коем случае не держались вместе, а наоборот, рассредоточились.

Дедушкин завод раз и навсегда обосновался в Барнауле. После войны наступило недолгое продуктовое благополучие, затем пришло время тотального дефицита. Транспорт ходил плохо. Поэтому дед на своих ногах обегал весь город, отстаивал огромные очереди. Явившись с продуктами, он рассказывал бабушке, какого удивительного «чудака или чудачку» он, стоя в очереди, встретил, сколько поучительных жизненных историй все друг другу пересказали.

В родном жилье дедушка мог починить все. Он даже соседям с ремонтом умудрялся помогать.

Когда я была маленькой, дедушка много мне читал, рассказывал сказки, пел песни, водил в музыкальную школу. Человеком он был легким, веселым. Не помню, чтобы он о ком-то говорил со злом. Единственным огорчением у деда были неуспехи нашего футбола. Чтоб хоть как-то успокоиться, он показывал дворовым мальчишкам, как правильно играть в свою любимую игру. Здоровье у дедушки было идеальным. Но после 85-ти он решил, что как-то… неудобно жить, когда все друзья и ровесники умерли от болезней. Мы показывали деда врачам, обследовали. Решение докторов было безапелляционным: у пожилого пациента отклонений в здоровье нет, просто наступила депрессия… Когда дедушку везли на кладбище — катафалк сломался…

…В чем заключается мораль сей истории? Быть может, в том, что возможность дольше пожить заключается в постоянном движении, отсутствии зависти и злости, способности радоваться жизни, желании быть полезным своим близким?

Обновлено 4.09.2012
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Не зря же есть поговорка "Жизнь - это движение". Всё верно!

    Оценка статьи: 5

  • Полковник Старинов (Илья Григорьевич, главный диверсант ВОВ, уничтоживший уйму людей) прожил 100 лет.

    Тоже был очень увлеченным человеком. Увлеченным в своё дело.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо! Хорошая статья, простая и душевная.

    Оценка статьи: 5

  • Есть места для долгой жизни, только найти непросто, свое оно у каждого. Жена по взаимной любви,замечательные добрые соседи (еще не перевелись), полноводная речка из которой можно пить воду кружкой, деревянный дом с огородом и садом и еда (хорошо бы не из нынешних магазинов), работа "по душе". Если все это "твое" и жизнь твоя будет долгой, а когда все "в тягость" хоть и денег много, долго не протянешь. Если берешь больше, чем Бог дает, незаметно забирается нечто более важное из твоей жизни, что осознается не сразу, а через года и обратного пути уже нет. P.S. За свои многостранствующие 65 лет таких мест встретилось только два.

    • Евгений Попов, умеренность, мой друг, умеренность прибавляет нам годы жизни. В первом коменте чётко изложены сокращающие жизнь факторы. Это не считая несчастных случаев, ДТП.
      Огород, садик, кружка воды из речки не самое главное, хотя и не лишнее. А как У.Черчилль объясныл своё долголетие? А он был ещё тот оригинал.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 сентября 2012 в 06:15 отредактирован 4 сентября 2012 в 06:19

    Есть небольшое расхождение между программным заголовком и содержанием статьи об отдельно взятом дедушке. Я ожидал примеров долголетия и обобщений.Недавно ушёл из жизни единственный Маршал, который прожил больше 100лет. (это его сняли с должности за посадку самолёта на Красной площади).
    Я думаю, для ясности можно бы сообщить, в каком году родился интересный, узнаваемый по моему дедушке дед? А то у меня не получилось привязки к этапам жизни героя статьи.
    С НКВД как-то неубедительно: ведь его могли бы и отыскать при желании, если он того заслуживал.
    На днях смотрел по ТВ интервью с Бушем-старшим. Ему за 80, но он не отказался от удовольствия в день рождения прыгать с парашютом.

    • Сергей Дмитриев, вроде бы Гегель говорил: "Истина конкретна!"
      Автор попыталась разобраться с вопросом долголетия на конкретном примере своего деда.
      А рецепты ести, и первы - незлобивость.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных, а приведённый пример Черчилля "по всем швам" опровергает тезисы статьи. На примере только одного дедушки обобщать феномен долголетия неубедительно; дедушка просится в заголовок.
        Все эти рецепты давно и хорошо известны, особых откровений в статье не просматривается, немножко сдобрено сентементами, на что и повелись чувствительные комментаторы.

  • Елена Старухина, огромное спасибо Вам за статью - с таким удовольствием и интересом прочитала, что случается не так уж часто! Отлично написано.

    Так надоели искусственный позитив или вечное брюзжание, просто глоток воздуха свежего - история жизни Вашего дедушки. Человек просто жил с огромным интересом к жизни и так, как ему совесть подсказывала. Можно только желать, чтобы наши внуки вспоминали нас так же тепло и с уважением, как Вы своего дедушку.

    Оценка статьи: 5

  • А я слышал такую поговорку: "Злые не умирают".

    Однозначно можно сказать, что укорачивает жизнь:
    - водка,
    - курево,
    - нервное напряжение,
    - отсутствие движения.

    Рассказ очень теплый. Если у вас есть еще какие-то детали - получится книга для потомков.

    Оценка статьи: 5

    • Борис Рохленко, выдающийся политик и истинный патриот своей страны сэр Уинстон Черчилль всю жизнь курил, ежедневно пил виски (не водка, но и не лимонад), нервное напряжение в его жизни, также имело место и не раз, образ жизни вел не особо подвижный, плюс - несколько избыточный вес. Тем не менее, прожил 91 год!

    • Борис Рохленко, спасибо вам за добрые слова. Дедушка жил в не очень-то легкое время, но трудности не заставили его приобрести дурные привычки и злость. Деталей об интересной дедушкиной жизни я знаю множество. Взять хотя бы вошедший в историю матч смерти в Киеве. Дед хорошо знал его участников. Вот только вряд ли найдется издательство,которое напечатает книгу такую.

      • Елена Старухина, не надо писать на издательство, пишите для себя. Когда закончите - тогда можно будет и двигать ее в печать (или публиковать в сети).

        Если вам не приходилось читать Аксакова (я имею в виду не школьную программу, а полностью), поищите и почитайте. Для пишушего семейную хронику это невероятно полезно.

        Оценка статьи: 5