Сергей Поспелов Профессионал

Чем полезно масло расторопши?

Природа подарила нам уникальное растение, все части которого можно использовать для защиты печени — расторопшу пятнистую (Silybum marianum (L.) Gaertn.). Сами врачи утверждают, что наиболее ценной лекарственной формой расторопши является ее масло, которое можно применять внутрь и наружно.

Paul Orr, Shutterstock.com

Ценность расторопшевого масла состоит в том, что оно содержит огромный комплекс различных жирорастворимых соединений. В первую очередь жирные кислоты: линолевая, олеиновая, меристиновая, пальметиновая, стеариновая, линоленовая, бегеновая, арахиновая, а также токоферолы. В его составе витамин Е (не менее 650 мг%), витамин, А (6 мг%), бета-каротин (до 110 мг%). Установлено наличие в масле флаволигнанов — веществ, которые способствуют восстановлению клеток печени. В пересчете на силимарин их содержание достигает 20−50 мг%.

Сравнивая по химическому составу с другими маслами, специалисты ставят масло расторопши в один ряд с оливковым, кунжутовым, соевым, кукурузным. Поэтому его можно использовать не только в медицинских целях, но и как пищевое масло, как диетический продукт. Находит оно применение и в косметологии, поскольку обладает ранозаживляющим действием.

Безусловно, масло лучше покупать в аптечной сети или супермаркетах. В промышленных условиях оно делается методом холодного отжима и более всего сохраняет свои лекарственные свойства.

Если же у вас нет возможности приобрести масло в готовом виде — не отчаивайтесь. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь семена расторопши и растительное масло. Семена предварительно моют, высушивают, после чего мелют в кофемолке. Берут пол-литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляют в него пять чайных ложек порошка из семян расторопши и кипятят эту смесь на водяной бане 10 минут. Во время этого масло расторопши свободно выходит из семян. После этого смесь процеживают через сито и хранят в холодильнике.

Установлено, что масло расторопши очень эффективно применять при ожогах пламенем и горячими жидкостями. При этом ускоряются процессы заживления, уменьшаются болевые эффекты. В опытах оно даже было эффективнее облепихового масла. Аппликации масла используют в стоматологии при заболеваниях зубов и пародонта. Репаративные свойства позволяют применять его в гинекологической практике.

Расторопшевое масло используется как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически — для предупреждения обострения язвенной болезни.

Исследователи отмечают благоприятное действие масла на липидный обмен, при этом наблюдается снижение в крови уровня холестерина. Оно является эффективным средством метаболической коррекции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в регионах антропогенного загрязнения.

Значительное количество витамина Е делает незаменимым масло расторопши для регуляции эндокринной сферы у мужчин и женщин.

В сочетании с маслом чайного дерева масло расторопши находит применение при заболеваниях уха, горла, носа, в косметологии. Для этого надо к 50 мл масла расторопши добавить 2,5 мл масла чайного дерева, перед использованием смесь взбалтывать. Полученной композицией хорошо делать массажи кожи, при воспалительных процессах закапывать смесь в нос, уши, смазывать гланды.

Приведем некоторые рецепты применения масла расторопши, рекомендованные врачами.

При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрывают рану повязкой на 1−2 дня. При гнойных процессах перевязки делают ежедневно. Курс лечения — 13−14 процедур.

При атеросклерозе, болезнях печени, желудка и 12-перстной кишки масло расторопши принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 25−30 дней. После недельного перерыва курс лечения можно продолжить.

При экземе и других заболеваниях кожи ежедневно втирать масло расторопши в пораженные участки, а при сильных осложнениях (воспалении и болезненности кожи) накладывать смоченные маслом марлевые салфетки (курс лечения 30 дней). Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени и желудка масло расторопши каждый день можно добавлять по 1 чайной ложке в салаты и каши. Через 1−2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. И так 2−3 раза в год.

Все исследователи выделяют очень важное свойство расторопши — отсутствие противопоказаний и побочных действий. Так что используйте этот ценный продукт на здоровье!

Обновлено 16.10.2012
Статья размещена на сайте 7.10.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Масло расторопши очень полезно для печени и ЖКТ. Читала, что раньше его употребляли в пищу в послеоперационный период для быстрого восстановления организма. Еще читала интересную статью о пользе на сайте Солнечное масло, там подробно описано даже как применять при тех или иных заболеваниях.

  • Интересно а как его получают в пром. условиях. Так же с помощью кукурузного? Получается при покупки этого дорогущего масла довольно большая часть с него будет просто кукурузным (которое на много дешевле).

    Оценка статьи: 5

  • та можно же в аптеке взять пачку, расторопши, из нее тех же 5 ложек - в поллитровку с кукурузным и получить продукт, верно?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, можно использовать купленные в аптеке целые семена. Шрот расторопши (измельченное сырье) не применяйте, скорее всего, из него масло уже отжали до Вас

      • Сергей Поспелов, Тоже подозревал, что их этого аптечного шрота, как и из нашего кофе, уже сделали вытяжку . А фирмы, выпускающие нормальный, не отжатый, шрот не посоветуете?? Тут какая-то киевская фирма сама себя рекламирует...

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, по определению:
          Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт. - Википедия.

          • Люба Мельник, спасибо, намотал на ус. Смущает, что в свое время в горы брали сублимированное мясо и на пакете было написано "шрот" - жуткая нежующаяся гадость. И, если по Вики, то кто мы, если нам в аптеках продают шрот - "кормовой продукт". Хотелось бы получить ответ из авторитетного источника - какие фирмы нужно спрашивать в аптеке, или - какие никогда не брать.

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, уточните пожалуйста, о чем идет речь? О масле расторопши или препаратах расторопши?

              • Сергей Поспелов, Статья - о масле. Далее такая цепочка - его можно приготовить самому из семян или чего-то, что продается в аптеке в пачках под названием "Расторопша". Далее, выяснили, что то, что продается в пачках, не всегда есть подходящее сырье для этой цели (думаю, и для потребления вообще), поскольку так называемые шроты уже один раз отжимались (но об этом на упаковках не пишут). Вот и вопрос - каких производителей пачки с сухой расторопшей можно брать или наоборот - каких лучше не брать. О масле - в обед схожу в аптеку и посмотрю, что это такое (о его существовании даже не подозревал).

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, разберемся во всем более подробно. Итак, какую расторопшу можно купить в аптеках (не лекарственные препараты). Первое. Могут продавать просто измельченные семена. Это лучший вариант, т.к. они содержат и масло, и другие соединения, которые содержаться в плодах. Недостаток один – короткий срок хранения, поскольку масло быстро окисляется в порошке. Второе. Продают измельченные семена, из которых масло ранее извлекают сухим отжимом. Недостаток – в процессе отжима повышается температура, это негативно сказывается на веществах, которые остаются в плодах. Лучше не использовать. При покупке внимательно читайте на коробочке, из чего производят биодобавку, особенно то, что пишут мелким шрифтом. Есть хорошая альтернатива – покупайте целые плоды расторопши (можно найти на рынке у бабушек),выращивайте на огороде, сами измельчайте на кофемолке – и пейте на здоровье.
                  Ну а если врачи рекомендуют подлечить печень – тогда самое верное – покупайте препараты из расторопши, они достаточно хорошо очищены и сертифицированы.

                  • Сергей Поспелов, Спасибо!! Заодно ответили и на мой след. вопрос - хотел спросить, можно ли делать выжимку из семян в аппарате для приготовления кофе - паром под давлением. Так понял, что из-за высокой температуры результат будет негативным.
                    Еще раз - спасибо.

                    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья, тем более что масло расторопши очень недорогое. Я слышала, что можно еще эрозию так лечить.

    Оценка статьи: 5

  • Растения с белыми пятнами или прожилками никогда не видела.
    А вот татарника(так его у нас называют) - такого же точно растения, но с тускло-зелеными колючими иглами на дачах полным полно. Злостный сорняк. Скажите, пожалуйста, это растение тоже расторопша? И обладает ли оно хоть какими-то полезными свойствами?

    • Людмила Ливина, это разные виды. Расторопша в диком виде или как сорняк у нас не растет, разве что самосев в тех местах, где раньше его кто-то сеял. Характерная особенность - листья расторопши блестящие, глянцевые, с крупными белыми пятнами.