Лера Грозная Грандмастер

Как использовать простоквашу?

Несмотря на свое «простое» название, простокваша не так проста: она обладает множеством полезных свойств и качеств. Ее употребление в первозданном виде, без какой-либо обработки, способствует нормализации работы органов пищеварительной системы.

fredredhat, Shutterstock.com

Наряду с применением лекарственных средств, простоквашу полезно употреблять при колите, гастрите, гипертонии, панкреатите, диабете, да и просто при отсутствии каких бы то ни было заболеваний.

Особо ценна простокваша для худеющих дам. Как использовать простоквашу, рассмотрим ниже, скажу одно — употребляя ежедневно по одному стакану простокваши, вы способствуете замедлению процесса старения вашего организма. Слова не мои — слова терапевта…

Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Рецептов приготовления множество. От того, какие ингредиенты используются в качестве закваски, зависит и вкус простокваши. Мой любимый рецепт: беру 3 литра пастеризованного молока, кипячу и охлаждаю до температуры 36−40 градусов. Добавляю в молоко 1,5 столовых ложки сметаны, столько же сахара и перемешиваю. Укутываю банку в теплое одеяло и оставляю в тепле на ночь (или световой день). Пить простоквашу мне нравится в охлажденном виде, после того как она постоит несколько часов в холодильнике.

Хотите похудеть? Есть прекрасный способ, как использовать простоквашу для этих целей. Добавьте в простоквашу натертые на мелкой терке огурец и редис, положите туда зелень по вкусу (на любителя, можно и без зелени), немножко соли (ну, совсем немножко, чтоб не очень пресно было) и замените таким «супчиком» привычный обед или ужин. Результаты появятся уже через недельку.

Как использовать простоквашу для приготовления блюд? О том, что из простокваши получаются вкусные блины и оладьи, знают все. Можно приготовить манник. Для приготовления понадобится: стакан простокваши, столько же манной крупы, муки и сахарной пудры (можно и песка), 3 яйца, горсть изюма (можно без него), 100 граммов растопленного маргарина и чайная ложка соды, гашеная уксусом. Тщательно перемешать все ингредиенты и выложить в форму для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов до готовности (примерно 45 минут).

А еще использовать простоквашу можно для приготовления пончиков, пирожков, тортиков и даже супа. Я использую простоквашу для приготовления окрошки, заменив ею, разбавленной холодной кипяченой водой, квас. Получается очень вкусный летний суп. Если поставить посуду с простоквашей в микроволновую печь, мощность которой надо выставить не более 700 Вт, то получится замечательный домашний творог. Время приготовления творога из литра простокваши составляет от 10 до 15 минут. Смотрите на консистенцию, и когда на поверхности появятся крупинки, творожок готов. Слейте сыворотку и наслаждайтесь вкусом свежайшего творога.

Из оставшейся сыворотки можно сделать маску для рук. Добавьте в сыворотку чайную ложку оливкового масла и окуните руки в теплую жидкость на пять минут. Данная маска поможет укрепить ногти, уменьшить поры и сделать кожу рук мягкой.

Не повредит простокваша и волосам. Нанесите теплую простоквашу на волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Через 15 минут помойте голову теплой водой. После нескольких таких масок волосы станут крепкими и шелковистыми.

Простокваша — ценный и полезный продукт для всего нашего организма.

Обновлено 23.10.2012
Статья размещена на сайте 23.10.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: