Марья Царькова Дебютант

Что делать, если сорван голос?

Практически для всех людей, работа которых связана с говорением (а профессий, так или иначе не связанных с ним, довольно мало), характерна проблема периодических неприятностей с голосовым аппаратом. Причиной могут быть стрессы, плохая погода, холод, разговор на повышенных тонах, перенапряжение и/или какое-либо заболевание.

Фото: Adam Gregor, Shutterstock.com

Я хочу поделиться своим опытом в восстановлении голоса, все мои рекомендации проверены на практике, требуют довольно много времени, но работают.

Кому это актуально? Учителям, певцам, актерам, менеджерам, консультантам, операторам связи… Список можно продолжать до бесконечности.

Характерные признаки неполадок со связками — ощущение «комка» в горле, першение, которое приходится «скашливать», после чего голос звучит как обычно, неожиданные срывы при разговорной речи, быстрая утомляемость голоса.

Я не буду вдаваться в подробности, когда там что смыкается и не смыкается и откуда берется хордит, просто даю общие рекомендации.

1. Сразу снимаю с себя всякую ответственность — грамотное лечение, подходящее на 100%, может назначить только фониатр. Так что если проблемы с горлом дают о себе знать часто, а голос нужен по профессии (вокал, преподавание, любая работа, подразумевающая общение с клиентами), то к этому врачу необходимо сходить. Обязательно.

2. Сорванный и перегруженный голос в первую очередь лечится молчанием. Первое, что вам пропишет врач — голосовой режим. Не петь, не кричать, не шептать (при шепоте нагрузка на связки такая же, как при крике, а то и больше), а желательно и вообще не разговаривать.

3. Самая банальная диета, связанная с работой связок — исключить горячее и ледяное, перченое и сильно соленое, цитрусовые (все), виноград, мед, орехи, семечки, алкоголь.

4. Сухое тепло на горло, даже если тепло на улице — желательно колючий натуральный шерстяной шарф.

Укрывайте шею шарфом в любую погоду
Укрывайте шею шарфом в любую погоду
Фото: pixabay.com

5. Работа голосового аппарата напрямую связана с дыханием. Дыхательная гимнастика Стрельниковой хотя бы на 3−4 недели — идеальный вариант. Плюс необходимо купить губную гармошку и заниматься 3−6 раз в день буквально по минуте — дуть в нее на вдохе и выдохе, не отрываясь, стараясь, чтобы звук был ровным, не прерывался, не дергался. Вдох и выдох делать до предела. Начинать с 20 секунд — увеличивать до 1 минуты. Во время выполнения этого упражнения может возникнуть головокружение.

6. Как ни странно, но во время лечения лучше не слушать музыку, где вокалисты дерут глотку, народную музыку, всяческий тяжелый рок и т. д. Наоборот — прослушивание песен с правильным, поставленным вокалом благотворно влияет на связки (я это не сама придумала — это мнение фониатра, фонопеда и моего преподавателя по вокалу).

7. Фонопедия. Желательно, конечно, чтобы упражнения назначил непосредственно фонопед. Но кое-какие общие рекомендации я могу дать. Но! Фонопедией занимаются, когда голос уже начинает восстанавливаться, а не на первой стадии лечения! То есть — сначала молчим и дышим, а уже потом начинаем голосовую зарядку! Фонопедией не занимаются с насморком, ангиной, фарингитом и т. д. Даже если горло болит «чуть-чуть» — молчим!

Зарядка эта делается 4−10 раз в день в зависимости от состояния голосового аппарата. Да, довольно нудно и сложно, но именно так связки реально можно восстановить.

Что делать, если сорван голос?
Фото: Depositphotos

Дыхательные упражнения с голосом:
а) вдох носом — выдох носом, на выдохе тянем И-И (соответственно, с закрытым ртом) — 5−6 раз;
б) вдох носом — выдох ртом, на выдохе тянем А-А — 5−6 раз;
в) -//- С-С-С;
в) -//- Ш-Ш-Ш;
в) -//- Ф-Ф-Ф;
в) -//- Х-Х-Х.

Держа руку на груди, тянем «а-ах, о-ох, у-ух, э-эх, м-м-м» — чувствуя в ладони вибрацию (обязательно).

Сидя, на выдохе:
м-ма — ам-м
м-мо — ом-м
м-му — ум-м
м-мэ — эм-м

Сидя, на выдохе:
м-мам-м
м-мом-м
м-мум-м
м-мэм-м

Сидя, тянуть на выдохе: у-у-лю.
Сначала один раз, потом 2 раза ЛЮ, потом 3 и так до 10. Голос должен быть чистым, без хрипа. Через неделю упражнений делать его с поворотом головы в сторону на каждый слог. (Упражнение звучит жутко, сразу говорю.)

Сидя, а затем стоя:
май-йам
мой-йом
муй-йум
мэй-йэм

Сидя, затем стоя:
ман-нал-л — лан-нам-м
мон-нол-л — лон-ном-м
мун-нул-л — лун-нум-м
мэн-нэл-л — лэн-нэм-м

Во всех упражнениях (кроме на «улю-лю») упор делается именно на сонорных звуках, тянем именно м-м, н-н, л-л.

8. Занятия вокалом с хорошим преподавателем, который не будет заставлять петь в неудобной тональности, срывать и перегружать голос. По большому счету правильные распевки — это та же фонопедия, укрепляющая связки. Но главное тут именно слово «правильные». Если распеваясь, драть глотку — вернетесь к тому, что было: хрипам, срывам, уменьшению диапазона, неестественному звучанию тембра и прочим прелестям.

Вот и все, что я хотела сказать по этому поводу. Берегите ваши голоса!

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 15.11.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елизавета Кравцова Читатель 1 марта 2017 в 14:20 отредактирован 23 мая 2018 в 18:44

    На своем опыте убедилась, что когда пропадет голос важно увлажнить слизистую горла. Я рассасываю пастилки. Они убирают воспаление и увлажняют гортань. Голос восстанавливается за короткое время.

  • Немного добавлю : насчёт совета заматывать шею шерстяным шарфом - в тёплое время года и в помещении лучше (да и намного комфортнее) использовать шарф из натурального шёлка.

    Оценка статьи: 5

    • Марья Царькова Марья Царькова Дебютант 18 ноября 2012 в 09:46 отредактирован 18 ноября 2012 в 09:46

      Елена Сазонова, возможно, но мне врач говорил о необходимости именно покалывающего и согревающего материала.
      Спасибо за комментарий)

  • Павел, вы уж меня простите, но это совет в духе "кушайте лучок по осени и не простудитесь". Проблемы бывают по разным причинам и в разных формах - лечить их все растительным маслом... Ну как вам сказать. По моему, как минимум странно)

    • Марья Царькова, странно это только для тех, кто профессионально не поет.

      Оценка статьи: 5

      • Павел Островский, конечно-конечно, вам виднее.
        Я с вами спорить не буду не потому, что сказать нечего, а потому что у вас же заранее виден настрой)) Уважаю ваше мнение, спасибо большое за крайне ценный совет, которым, позвольте уж, не буду пользоваться)

  • Столовая ложка растительного масла в рот; и болтать во рту масло минут 5.
    3 раза в день будете делать - проблем не будет.
    Этот совет в свое время дала Галина Нестеровна Пустынникова - известный московский фониатр.

    Оценка статьи: 5

    • Павел Островский, масло (персиковое) заливают глубоко, на самые связки, а во рту его болтать бессмысленно. Только после масла нельзя ни петь, ни говорить сутки точно, потому что масло смазывает и лечит, но временно "сажает" связки, выводит их из тонуса.

  • Александра, спасибо вам за такой развернутый комментарий!
    Я с самого начала делала упор на то, что лечением должен заниматься фониатр,но тут есть пара НО - у нас в области (Владимирской) он, к примеру, один. Прекрасный, высококвалфицированный, но один. К нему попасть - это самый настоящий квест для маньяков (плавали -знаем), но даже самых простых вещей - про сухое тепло, диету, нешептание - люди просто не знают и сама я не знала. Слово "фонопедия" тоже для меня было незнакомо, и выложив эту гимнастику, я скорее хотела показать, что это довольно муторно и подчеркивала, что должен специалист наблюдать.
    По поводу ваших замечаний.
    Мне дыхательную гимнастику прописывал фониатр практически в самом начале - сразу как сняли отек хордита, фонопедия началась после - но не на здоровые связки, а на восстанавливающиеся, потихоньку, очень аккуратно и т. д., но естественно не на больные.
    И вот про ваш рецепт запишу себе на память, хотя опять же наш врач был категорически против любого алкоголя в любых количествах.
    Еще раз спасибо вам за комментарий!

    • Марья Царькова, Марья Царькова, у нас, в Москве, фониатров значительно больше, но я доверяла на все 100 только одному человеку. Что советуют в платных клиниках и как лечат-катастрофа. Именно поэтому, когда надо восстановить связки, я предпочитаю занимться самолечением, помня наставления этой чудесной женщины, и зная свой голосовой аппарат, немного разбираясь в медицине. Так же помогаю своим ученикам. То, что я писала по восстановлению, годится именно тогда, когда человек переутомил однократно или в течение нескольких дней связки. Эти нехитрые процедуры помогают просто потому, что утомлённому органу требуются: отдых, расслабление, питание, улучшение кровообращения, смазывание, восстановление энергии и витамины для укрепления сосудиков, дабы не возникло в утомлённых связках кровоизлияния.
      Ещё раз, моё мнение, как певицы (с 30-летним стажем с самых малых лет), речевика и педагога, очень детально интересующейся отоларингологией,-такая дыхательная гимнастика лучше позже, чем раньше. И вы сами говорите, что вам прописал врач. Следовательно, он видел вашу глотку, слышал вас и показал вам правильно. А люди по-написанному не смогут этого сделать хотя бы потому, что наглядно никто не показал "на пальцах", как правильно.В этом-то и проблема. И недуги могут быть по разным причинам, а следствие одно-несмыкание.
      Кстати, об алкоголе -только коньяк и только в этом рецепте,и там его очень мало, только для лёгкого стбильного тепла. После приёма надо только ложиться спать, желательно с компрессом. Мне такого лечения(гоголь-моголь и компресс+ витамины) хватило на неделю, чтобы голос восстановился.
      Кстати, не только фониатр, а и любой ЛОР обязан видеть связки. Он должен сказать, какого они цвета, есть ли отёк, мокрота, сосуды, утолщения, а дальше уже надо действовать в зависимости от этого

      • Александра Неженцева, еще раз вам спасибо за ваши комментарии, очень информативно)
        У меня стажа пения поменьше - всего 14 лет, а лечила как раз несмыкание - абсолютно успешно, уже 4 года никаких проблем нет)) Я никого не хотела ввести в заблуждение, несколько раз в статье указывала, что надо обратиться к врачу.
        ЛОРы обязаны видеть, но, как показывает практика, чаще всего в болезнях связок и их состоянии они ничего не понимают. То есть ты можешь и не знать до последнего, что тебе надо идти к фониатру. Ты про такого врача можешь не знать даже.
        В общем спасибо вам. Рецептик записала на всякий случай)

  • Кстати, отдельно хочу поблагодарить автора за внимание к этой важной теме. Но хочется ещё раз предупредить: даже эту, казалось бы, несложную гимнастику, нельзя делать самостоятельно, не зная, что мы должны получить в итоге, и как правильно её выполнять. Восстановлением голоса даже в конце лечения должен заниматься специалист-врач или педагог.
    Самостоятельно можно голос восстанавливать, только зная "изнутри" свой голосовой аппарат, его работу, технику выполнения упражнений, правильные ощущения. Поэтому -только контроль со стороны!

  • Александра Неженцева Читатель 17 ноября 2012 в 01:56 отредактирован 17 ноября 2012 в 01:59

    Все эти рекомендации интересные НО(!): только как гимнастика для правильного разогрева ЗДОРОВОГО аппарата перед голосовыми нагрузками, или для занятий постановкой речевого и певческого аппарата. Если, как вы пишете, "сорван голос", то никакие дыхательные гимнастики нельзя применять, которые будут ещё и глотку сушить, кроме остальных неприятностей. Только молчание, слушание (лучше классических итальянских) певцов в малом количестве и только на небольших произведениях, спокойных эмоционально и с малым диапазоном. Действительно, нельзя шептать, нельзя слушать много пения, особенно неквалифицированных певцов. Обязательно на этот период пить тёпло-горячий чай с лимоном, а на ночь молоко с небольшим количеством соды (температура напитка такая, чтобы можно было его пить непрерывно маленькими глотками). Вместо соды в молоко можно добавить немного щелочной минеральной воды-Боржоми, Нарзан. + приём кальция в виде глюконата, пантотената, +приём аскорутина,+ спиртовой компресс на шею на ночь ( ради Бога, не сожгите шею, осторожно), щелочные ингаляции мин. водой.
    Есть ещё одно дополнительное вкусное лекарство-рецепт от фониатров ГАБТа: 1 желток-взбить+1 ст.л. сахара-взбить+ 1 ст.л. сока лимона-взбить+1 ст.л. сливок жирности больше 10%-взбить+ 1 ст. л. коньяка-всё взбить и на ночь принимать перед сном: маленькой ложечкой набирать, прополоскать этим гоголем горло, прогреть, подержать во рту-проглотить, и так до конца. Очень хорошо подпитывает, разогревает и расслабляет связки, а коньяк в составе ещё и улучшает местное кровоснабжение. Если с голосом совсем туго -попросить у ЛОРа назначить электрофорез с йодистым калием. И надо в эти дни стараться поменьше нервничать и побольше спать. А уж описанную выше гимнастику выполнять, когда голосовой аппарат придёт в норму,для начальных занятий после лечебного периода. У кого вопросы по охране голоса и профилактике-пишите в личку, не стесняйтесь!)))