Пешие прогулки укрепляют мышцы ног, спины, ягодиц. Значит, когда ребенок станет подрастать, а вес увеличится, тренированные мышцы легче перенесут нагрузку и будут меньше болеть. Считается, что достаточное кровоснабжение костной ткани поддерживает обмен кальция, «вымывание» его из костей не происходит, поэтому ни мама, ни ребенок не будут страдать от его недостатка.
Прогулки вместе с правильным питанием поддерживают нормальную перистальтику кишечника, помогая в борьбе с запорами (эта проблема становится актуальной даже для тех женщин, которые до беременности практически не имели проблем со стулом).
Прогулки в красивых живописных местах улучшают настроение беременной, она ощущает прилив сил и в целом чувствует себя лучше.
Всего в день нужно гулять полтора-два часа. Если самочувствие позволяет, можно совершить одну длительную прогулку. Если же провести столько времени в движении тяжело, то лучше гулять 2−3 раза в день по полчаса. Если же образ жизни женщины до беременности был малоподвижным, резко менять его нельзя. Лучше начать с десятиминутных прогулок, постепенно увеличивая их продолжительность.
Одежду для прогулки необходимо выбирать по сезону и по погоде. Не нужно закутываться в кучу вещей, но и дрожать на ветру в легенькой кофточке тоже не стоит. Одежда должна быть легкой, удобной, не сковывать движений. Если на улице сыро, стоит надеть водо- и ветронепроницаемую куртку. Если же жарко, остановите свой выбор на натуральных тканях, впитывающих пот и позволяющих телу «дышать». И переохлаждение, и перегрев тела вредны практически одинаково. Обувь лучше надеть на невысоком (3−4 см) устойчивом каблуке или плоской подошве. Удобно гулять в спортивной одежде и спортивной обуви.
Гулять под дождем или мокрым снегом, а также в слякоть и гололедицу не стоит. Если же с неба сыплет сухой снежок и нет ветра, то такая прогулка и принесет пользу, и улучшит настроение. В летнее время прогулку целесообразнее совершать либо до 11 часов утра, либо после 16 часов вечера, когда не так жарко, а солнечная активность не очень высокая. Если на улице больше +30, разумнее не рисковать здоровьем и остаться дома.
В период цветения растений следует избегать мест большого их скопления, так как их пыльца способна вызвать аллергию. Женщинам, страдавшим аллергией на пыльцу до беременности, стоит в этот период воздержаться от прогулок.
Городские магистрали с насыщенным выхлопами воздухом для прогулок не подходят. Это не принесет пользы и, более того, окажет вредное воздействие на женщину и вынашиваемого ребенка. Лучше всего подходят для пеших прогулок парки, скверы, прибрежные зоны. Во-первых, воздух там чище и есть скамейки для отдыха. А во-вторых, если вдруг женщине станет плохо, находящиеся в парке люди могут прийти ей на помощь, либо она вызовет бригаду «Скорой помощи» по телефону, сориентировав дежурную на известную местность. Именно поэтому, гуляя в одиночестве, не стоит забредать в лес, горы или степь. Хорошо ходить по вымощенным или асфальтированным дорожкам.
Беременным, проживающим на равнинной поверхности, противопоказано нахождение на высоте более 1000 метров над уровнем моря, так как резкая смена давления может неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы, вызвать изменение тонуса сосудов, спровоцировать изменение артериального давления у мамы и дефицит кислорода у малыша.
Важно правильно передвигаться и правильно дышать. Вес тела нужно распределять равномерно, не сутулиться и не прогибаться в пояснице: это может привести к болям и судорогам. Ступать нужно с пятки на носок, это убережет от напряжения в ногах и ходьбы вразвалку. Дыхание должно быть ровным, спокойным. Одышка возникает тогда, когда ритм ходьбы слишком быстрый.
Прогулку следует прекратить, отдохнуть на скамейке и направиться домой, если внизу живота ощущается тяжесть, увеличение давления, неприятные ощущения и боль.
- Важно помнить, что пешие прогулки противопоказаны при угрозе прерывания беременности или преждевременных родов, при предлежании плаценты, когда плацента перекрывает выход из матки, и тяжелом гестозе. Эти состояния требуют соблюдения постельного режима.
В любом случае вопрос о физической активности и оптимальных нагрузках лучше предварительно обсудить с врачом, который ведет беременность. В случае изменения самочувствия в отрицательную сторону нужно обратиться к врачу и описать, в результате чего и каким образом произошли изменения.
Всегда нужно иметь при себе паспорт, медицинский страховой полис и обменную карту (если она на руках). В идеале следует сформировать папку, куда сложить результаты анализов, УЗИ и других исследований, положить ее в сумку и не расставаться с ней до самых родов. Если понадобится экстренная помощь врача, это здорово сэкономит время на поиски нужных документов. А взглянув на записи, врач сразу определит, какие профилактические и лечебные меры следует предпринять к женщине, чтобы минимизировать вред для не рожденного ребенка.
Гуляйте с удовольствием и будьте здоровы!
Красота женщин-в материнстве
Оценка статьи: 5
0 Ответить