• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Врачебная ошибка - халатность или неспособность врача лечить?

Когда Гиппократ писал свою знаменитую Клятву, содержащую слова, в том числе, о врачебных ошибках, он не знал, сколько людей в России, да и не только в России, будет ежегодно от них умирать.

ostill Shutterstock.com

Официально российскую статистику никто не ведёт. Сколько ежегодно умирает пациентов в руках врачей, знают только сами врачи, а афишировать эту информацию не в их интересах. Неофициальные общественные организации ведут приблизительные подсчёты. Цифры — шокирующие.

По разным данным умирает от врачебных ошибок от 50 тыс. до 300 тыс. пациентов в год. Каждый третий диагноз, поставленный больному — неверный. Доказать халатность врача и наказать его практически невозможно. Единичные случаи доходят до зала суда, но и там всё упирается в судмедэкспертизу, которая зачастую в рамках медицинской этики солидарна с диагнозом врача, переписываются медкарты, подтасовываются факты и имеет место фальсификация. Суду сложно определить, законно или незаконно была оказана медицинская помощь и что стало причиной смерти или инвалидности больного. Максимум, что получит врач по такому уголовному делу — от 1 до 4 лет тюрьмы или отделается условным сроком.

Что такое врачебная ошибка?

Врачебная ошибка — ошибка профессиональной деятельности, исключающая небрежность, халатность или невежество, неправильная постановка диагноза, назначенное лечение, оперативное вмешательство по незнанию, неспособности, отсутствию практики.

Понятие врачебной ошибки впервые применил знаменитый хирург Н. И. Пирогов. Тогда же была введена и первичная квалификация врачебных ошибок.

По причинно-следственной связи различают диагностические ошибки, лечебно-тактические ошибки, технические ошибки, организационные ошибки, деонтологические (поведенческие) ошибки, ошибки в заполнении медицинской документации.

Если бы только случайность, совпадение, неправильный и устаревший комплекс лечения, незнание новейших достижений науки, неверные данные лабораторных исследований и инструментальных данных… Есть много других субъективных причин, мешающих врачу быть квалифицированным специалистом, например, недостаток мышления, интеллекта, сложный характер и даже плохое настроение и переоценка себя.

Стандартный набор симптомов говорит о стандартном заболевании и стандартном курсе лечения.

Закрывают глаза на не совсем обычные жалобы и несоответствие лабораторных исследований, недостаточно внимательно относятся к сопутствующим болезням.

Может быть, потому и не верим мы людям в белых халатах, хоть и зачастую доверяем им свою жизнь?

Что мешает врачам профессионально лечить? Люди, которые стоят в очереди и часто болеют? Низкие зарплаты? Или отсутствие ответственности за совершённую врачебную ошибку?

Вопросы, на которые никто не даст правильных ответов.

К слову сказать, в странах благополучной Европы также имеют место врачебные ошибки. Только там в законодательстве чётко прописана ответственность врача, практикуется страхование ответственности медперсонала, врачи работают по строго прописанным инструкциям оказания помощи и врачебные ошибки предаются гласности. Может быть, и нам стоит об этом подумать.

Историческая справка:

«Врач, допустивший неправильность действий… подвергается: или вычету шести месяцев или целого года из времени службы, или отрешению от должности, или же и заключению в смирительном доме на время от 8 месяцев до одного года и 4 месяцев, с лишением некоторых, … ему делается строгий выговор с объяснением, что за новое повторение означенного проступка ему воспрещена будет практика». («Уложения о наказаниях Российской империи» (1866)

От ошибок не застрахован никто. Как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Только не каждая ошибка приводит к смерти.

Медицина — сложная наука, она требует особых, специальных знаний, навыков и человечности. Очень хочется, чтобы среди наших врачей не было случайных людей и наше государство сделало всё, чтобы защитить нас — простых пациентов, соблюдая Клятву Гиппократа:

«Клянусь … исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: … направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости … не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла … Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. …Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Статья опубликована в выпуске 4.12.2012
Обновлено 12.11.2021

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 9 декабря 2012 в 17:19 отредактирован 9 декабря 2012 в 17:24 Сообщить модератору

    Чтобы медицину в нашей стране поднять, нужно многое сделать. Для начала - поднять зарплату, чтоб люди не перебивались с голоду, не хватали подработку. Врач должен чувствовать себя достойно, а не бомжом, нищим. Тогда и кадры подтянутся, и будет из кого выбирать - лучших. А пока - те, кто остался, и работают за двоих, недоедая, недосыпая.. Нужно запретить медикам всяческие подработки - врач должен работать строго на ставку, получать достойную зарплату - и тогда можно требовать с него по полной. Никак не иначе. И перестать везде упоминать эту дурацкую клятву гиппократа, ни один из врачей ее не давал и очень не любит )) медицина - очень тяжелая, нервная работа, мало кто может в ней работать. Если кому-то сильно нравится тыкать в глаза пресловутой "клятвой", пусть сначала вспомнит - а как он сам, в своей работе, выполняет свои функции? давайте примем клятву продавцов, менеджеров и т.п.

  • Комментарий удален
  • Кстати! Гиппократ завещал - если пациент врачу не платит, то его и не лечить!!!

    • Владислав Саяпин, в одной из легенд еще интереснее было. Привели к Гиппократу больного, осмотрел он его, а потом спросил у родственников - как, мол, насчет финансовой поддержки. Те начали на бедность косить, а он им альтернативный вариант - давайте я болезному яду дам, дешевле обойдется. Так что не ценят нынешние своего счастья.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 6 декабря 2012 в 23:44 отредактирован 6 декабря 2012 в 23:44 Сообщить модератору

    Сей популярнейший автор редакции ШЖ, выдал очередной опус, базирующийся на "глубочайшем анализе" жизни, происходящей на его (автора) глазах: "Официально (???) российскую статистику никто не ведёт" -????; "Неофициальные (?????) общественные организации ведут приблизительные подсчёты», но «Цифры – шокирующие». «Каждый третий диагноз, поставленный больному – неверный» ??? и т.д. и т.п. с открытием, что «От ошибок не застрахован никто. Как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Только не каждая ошибка приводит к смерти».

    А главное – «наше государство сделало всё, чтобы защитить нас – простых пациентов, соблюдая Клятву Гиппократа…».

    Суперпознавательный материал, изложенный в популярном виде.

  • потому что врач выкладывается, как может, а вы смотрите только на ошибки. если вам постоянно говорить, что вы никчемная, у вас тоже не сильно настроение поднимется.

  • я врачам не сильно доверяю и когда говорю им открыто - они почему то обижаются)))

  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 4 декабря 2012 в 20:19 отредактирован 4 декабря 2012 в 21:32 Сообщить модератору

    Заявление Национальной Медицинской Палаты


    В последнее время в СМИ участились сообщения с осуждением действий врачебного сообщества.
    Мы признаём, что в медицинском обслуживании есть недостатки. Они обусловлены многолетним забвением отрасли, недостатком финансирования, провалом в кадровой работе, отсутствием признанной во всем мире системы непрерывной последипломной подготовки.
    Безусловно, многое зависит и от нас, медиков, и, прежде всего, от соблюдения врачебной этики. Недопустимо, когда медицинские работники проявляют грубость по отношению к больным, не умеют спокойно объяснить суть проблемы, когда в своей работе допускают проявление коррупции.
    Но ведь и то положительное, что делают медики, зачастую в невероятно сложной ситуации, отходит на второй план, а первично прослеживается желание очернить все медицинское сообщество. В СМИ приводятся примеры, безосновательно оскорбляющие врачей. А разгул информационной войны с педиатрами вообще зашкаливает.
    читать дальше →

  • Самое забавное, что в РФ НИКТО и НИКОГДА не давал клятвы Гиппократа.

  • Не нравятся врачи - не ходите к ним. Есть ещё знахари, экстрасенсы, церковь, народные целители и проая, и прочая. Боитесь врачебных ошибок - проверяйте диагнозы, никто не знает ваших ощущений лучше вас самих, а медицинской литературы сейчас - больше чем достаточно.

  • Самое главное статья подталкивает задуматься о самой возникшей проблеме с этими так зваными "врачиками" которым только и остается, что сидеть где-то на зоне, а не людей лечить. Это просто узаконенное убийство людей, которых в этой стране так много.

  • =========================================================
    Врачебная ошибка – ошибка профессиональной деятельности, исключающая небрежность, халатность или невежество, неправильная постановка диагноза, назначенное лечение, оперативное вмешательство по незнанию, неспособности, отсутствию практики.
    ========================================================
    Совершенно очевидно, что где-то в этом абзаце есть смысл.
    Вот бы его еще найти...

  • Вообще есть мнение, что Гиппократа, как личности, человека, вообще в истории не было. Это какой-то собирательный образ.

    • Cesar Neron, в том-то и дело, что был Гиппократ или не был, писал он эту клятву, или не писал - вообще, сам текст ее прямо указывает на средневековые цеховые традиции - но мне, как практическому врачу, ее каждый день поминают. И никто никогда не ответил, где и кому я конкретно клялся работать без отдыха и срока, плюс к тому за гроши или совсем задаром.

  • Очередной набор непоняток. Писал ли Гиппократ ту клятву, которую ему приписали - вопрос, однозначного ответа не имеющий. Далее, если в этой клятве говорится о врачебных ошибках, то как это увязать с тем, что первым употребил этот термин Пирогов - временной разброс весьма внушительный.
    Правки текста, видимо, не было, иначе почему "гластность". Проще сказать, тема важная и интересная, но статья написана "на бегу". Очень сыро.