Евгения Зламанюк Дебютант

Похудение: жестокий спорт или операция – что выбрать?

Еще со времен древнего мира тело человека позволяет окружающим судить не только о его здоровье, но и даёт обществу основания судить о его стиле жизни, характере, любовных и деловых качествах.

Фото: PhotographyByMK, Shutterstock.com

«Шрамы украшают мужчину» — прежде всего это говорит нам о том, что мужчина воин и защитник. А если мужчина без шрамов — значит, не воин? А если шрам просто от аппендицита? Или, как в случае с рабами-вольноотпущенниками того же древнего Рима, шрамы такие, которые стыдно показать в общественной бане?

Сейчас самым жестоким и трудно выводимым шрамом, можно сказать, клеймом на всю жизнь для человека стала полнота. Избыточный вес, который не скроешь никакой одеждой, который априори даёт повод для насмешек и лёгкого презрения.

Ожирение — проблема комплексная, определяемая генами, образом жизни, реакцией организма на стрессы и многими другими факторами. Однако сколько людей считают полного человека априори неполноценным, хуже других, только потому, что он — полный?

Зважені та щасливі
Зважені та щасливі
Фото: stb.ua

Есть такая передача на украинском ТВ «Зважені та щасливі», созданная по лекалам американского шоу «The Biggest Loser» — оригинальное название построено на игре слов loser (лузер) — «потерявший», и loser (лузер) — неудачник. Отношение создателей проекта к участникам очевидно: собрать энное количество тяжеловесных «лузеров» и заставить их потеть «ради морковки» — крупного денежного приза. Положительная сторона шоу — люди имеют возможность наглядно убедиться, что под жестким контролем тренеров и диетологов человек действительно может сбросить значительную часть лишнего веса. Однако полезность данного эксперимента вызывает сомнения.

Насколько показаны тяжёлые физические нагрузки людям, у которых ожирение уже вызвало проблемы с сердцем и дыханием? Насколько показана быстрая потеря веса и сколько килограммов приведут за собой «вернувшиеся-ушедшие килограммы»?

Об этом красноречиво рассказывает история Майкла Хебранко, который с помощью системы диеты и фитнеса похудел с 400 до 90 килограммов, а за последующие семь лет вернул прежний вес.

Майкл Хебранко
Майкл Хебранко
Фото: ru.wikipedia.org

Каждый раз, когда я оступался там, где нормальный человек набрал бы пару килограммов, я набирал десять,

— говорил Майкл в своём интервью вскоре после того, как его отвезли в больницу. Для этого потребовалась специальная машина для перевозки касаток.

Верна ли его история для всех? Не обязательно. Есть люди, которые могут сохранить полученный результат. Вопрос — какой ценой?

Хочу вернуться к рассказу об одной из украинских участниц шоу, 39-летней Ивановой Олесе, потерявшей с огромным трудом в ходе проекта 30 кг, которые вскоре вернулись. В студенческие годы Олеся занималась спортом — тяжелой атлетикой. Набирать вес начала после родов — с 22 лет. Участница пробовала худеть при помощи диет. Однажды ей даже удалось сбросить 25 кг лишнего веса.

Олеся Иванова
Олеся Иванова
Фото: stb.ua

Самочувствие, откровенно говоря, было ужасное: в первую очередь повышенное артериальное давление, режущие боли в спине, сильный и громкий храп, проблемы при ходьбе, неудобство в общественном транспорте,

— так она характеризовала своё состояние, в котором пребывала каждый день.

Мотивировала она своё участие в шоу мечтой пойти на концерт сына, который занимается вокалом с 5 лет. Олеся боялась, что над ней и сыном будут смеяться окружающие. Она очень хотела, чтобы сын не стеснялся ее…

Олесе посчастливилось пройти кастинг на телешоу и не посчастливилось выбыть… Однако после удача снова улыбнулась ей. В своём интервью в газете «Факты» киевский хирург Тодуров Иван Михайлович, который работает в Институте хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, предложил ей помощь в решении проблемы избыточного веса с помощью хирургии.

Спустя пять месяцев после хирургической операции Олеся потеряла 66 кг. Сейчас живет полной радости жизнью, не боясь, что родной сын будет её стесняться.

Олеся Иванова после операции
Олеся Иванова после операции
Источник

У этого метода похудения есть свои недостатки — речь идет о серьёзной полостной операции, временных физических ограничениях, естественных для послеоперационных пациентов. И… пресловутый послеоперационный шрам…

Однако… если именно перед вами стоит выбор между жестоким спортом и операцией… О чём вы будете жалеть больше — о жировых складках, которые не скроет никакая одежда? Или о шве, который определённо никого не отпугнёт, включая самого близкого и любимого человека?

Обновлено 3.11.2018
Статья размещена на сайте 10.01.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 15 января 2013 в 23:05 отредактирован 15 января 2013 в 23:08

    Ой, девочки! Если у кого есть ЭТА проблема, то она на всю жизнь!Я, например, один раз побывала в гостях- и уже не влезаешь ни во что! У меня в неделю два раза тренажёры и сауна с бассейном. А в остальные дни дома зарядка и обязательная прогулка пешком.Но всё это не даёт почти ничего, если есть вдоволь и вкусно!!!Так что приходится выбирать, особенно весной.
    А ложиться под нож - последнее дело.Никогда бы не сделала этого!

  • Странная статья...Или спорт, или под нож. Так и хочется ляпнуть банальность: а меньше жрать не пробовали?
    (Конечно, если не идет речь о полноте, связанной с серьезным заболеванием, но таких среди толстяков не так уж и много). А стоимость таких операций кажется, не шутейная для человека среднего достатка.

    Оценка статьи: 1

    • Елена Максимовская,
      В статье речь идет о людях, которые достигли критического веса и пробовали УЖЕ ВСЕ, в том числе, как Вы выразились, "меньше жрать".
      В статье приведены конкретные факты, о конкретных людях.

      Здесь никто никому, не предлагает в обязательном порядке "ложиться под нож".

      Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, во-во, сначала распустят себя, а потом бросаются в крайности А спортом надо заниматься с детства, тогда и лишнего веса не будет, а резко начинать заниматься спортом человеку, который до этого вел малоподвижный образ жизни - это вообще вредно для здоровья

    • Kabir Kuznetsov Читатель 14 января 2013 в 19:34 отредактирован 14 января 2013 в 19:35

      Елена Максимовская, «меньше жрать» — это, конечно, разумно, однако существует определённый физиологический минимум, и если физическая активность на нуле, то даже этот минимум (особенно если рацион не сбалансирован) приводит к ожирению. Другой вопрос, что физкультура должна стать частью образа жизни и постепенно, в течение как минимум того же времени, что шёл набор веса, привести к гармоничному телу. А телешоу никак образцом физкульт-программы служить не может. То есть не жестокий спорт, не операция, а «меньше жрать» плюс (обязательно) «больше двигаться» — вот настоящий путь к обретению гармоничного (не худого!) тела.

      Оценка статьи: 1

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 14 января 2013 в 10:03

    По большей части излишняя полнота - следствие пищевых привычек и образа жизни. Похудеть и удержать вес можно только перестройкой и того, и другого. И тогда привычки станут верными помощниками в удержании.

    Жесткий спорт, которым грузят участников подобных шоу, дает им возможность изменить отношение к себе, к жизни, к миру. И конечно в этом смысле он очень нужен, тем более на щоу.

    Но в таком режиме нельзя заниматься всю жизнь. Спорт конечно нужен. Это хороший помощник, источник радости от эндорфинов, которые появляются после тренировки, это возможность укрепить мышечный корсет, который не только создает внешний образ, но и будет держать внутренние органы после того, как уйдет большая часть жира (а от резкого похудения без спорта бывают, к примеру, опущения почки).

    Но спорт в похудении и удержании результатов - не главное, а помощник. Главное - пищевые привычки. Питание - 80% успеха в деле похудения. Есть одно-единственное правило, которое нужно выполнять: потребляй не больше, чем расходуешь, и есть то, что нужно организму для его полноценной жизнедеятельности - и наградой будет пожизненная стройность.

    Правда, для этого нужны не только знания, но и следование правилам здорового образа жизни с учетом своих персональных особенностей. Это не просто, но оно того стоит. И вызывает гораздо больше интереса и уважения, чем отдача себя в руки хирургов.

    Кстати, лично знаю человека, который делал себе подобную Оксаниной операцию, с веса в 252 кг похудел до 180, а потом постепенно разъел все обратно. Когда мы познакомились, прошло 3-4 года после операции, и он весил 230 кг.

    • Евгения Зламанюк Евгения Зламанюк Дебютант 14 января 2013 в 16:21 отредактирован 15 января 2013 в 01:59

      Аксинья Одинец, Вы точно знаете, какую именно операцию делал Ваш знакомый? Их несколько видов, может, он просто манжету ставил или желудочный баллон устанавливал?

      Да, в качестве дополнения - Информация, на основе которой написана статья, лежит в интернете, в открытом доступе: начиная с истории Майкла Хебранко, который операцию НЕ ДЕЛАЛ от слова совсем, история Олеси (Алеси) Ивановой - там же можно найти её телефон, равно, как и полную информмацию о команде хирургов, проводивших операцию. А так же фото-истории других пациентов в динамике, за несколько лет. Одни ФАКТЫ. Ссылка на знакомого, которого знаете только Вы, без конкретного обоснования - это - в пользу бедных.

      Оценка статьи: 5

  • Лишний вес — это следствие. Круг причин не так велик, но довольно разнообразен. И работать надо с причинами, а не со следствием.
    А если у человека в текущем состоянии объективно и субъективно со здоровьем всё в порядке (такое возможно и с некоторым лишним весом) — вообще ничего не нужно.
    Ну и, конечно, когда автор текста — то есть человек, работающий со словом, — путается в словах, это производит, мягко говоря, не самое благоприятное впечатление. (В словах «оригинальное название построено на игре слов looser (лузер) – «потерявший», и looser (лузер) – неудачник» — три путаницы: 1) нет слова looser, есть слово loser; 2) игра слов — это когда слов несколько, здесь слово одно, и имеет место игра значений; 3) эта игра значений основана на многозначности глагола to lose — ‘терять [вес]’ и ‘терпеть неудачу/поражение’.)

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2013 в 15:25

      Kabir Kuznetsov, спасибо, поправили слово loser. Игра слов может быть и игрой значений.

      • Марианна Власова, это вопрос аккуратности формулировок. Данный приём действительно может использовать столкновение не только разных слов, но и разных значений одного слова. Но если уж написано «игра слов», то из самой формулировки (слово «слова» — во мн. ч.) следует, что здесь подразумеваются разные слова. (Было бы написано «каламбур» — никаких вопросов; при том что совпадение содержания терминов «каламбур» и «игра слов» не всеми признаётся.)

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2013 в 21:10

          Kabir Kuznetsov, неверно. читать дальше →

          • Марианна Власова, главная проблема здесь в том, что слово lose — одно. (Многозначные слова — это не омонимы.)

            Оценка статьи: 1

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 января 2013 в 18:53 отредактирован 15 января 2013 в 18:53

              Kabir Kuznetsov, здесь нет проблемы. Здесь есть обычное словарное слово loser - неудачник, проигравший, потерявший, и есть сконструированное слово loser - потерявший, которого в словаре в положительном значении нет вообще, оно используется только для игры слов. И на этом давайте закончим спор о словах.

  • Евгения Зламанюк Евгения Зламанюк Дебютант 12 января 2013 в 20:53 отредактирован 14 января 2013 в 15:19

    Олеся и другие пациенты до и после операции

    Оценка статьи: 5