Юлия Индиктор Мастер

Работа за компьютером. Как избежать профессиональных болезней?

Они явились без приглашения и заявили: «Привет, разрешите представиться: это мы, три новые болезни нового столетия, — «текстовая шея», «смартфоновый палец» и «сухой глаз». Однако нам, воспитанным людям, сведущим в правилах этикета, совсем не хочется отвечать им «очень приятно» и «добро пожаловать».

Aaron Amat Shutterstock.com

Даже если судить только по названиям этих заболеваний (в зарубежной прессе соответственно «text neck», «smartphone finger», «dry eye»), есть ощущение, что речь идёт о каких-то бандитских разборках. На самом деле так и есть: эти околокомпьютерные болезни ведут против нас, околокомпьютерного населения, боевые действия по всем фронтам.

Не так уж давно вошли в нашу жизнь электронные гаджеты, а уже более 80% «белых воротничков» во всех развитых странах страдают симптомами этих заболеваний. В 2011 году учёные Британской Ассоциации физиотерапии заявили, что человеческое тело не рассчитано на слишком близкое общение с компьютером и мобильными устройствами и что стоит причислить эти болезни к профессиональным заболеваниям.

Давайте попробуем разобраться чуть подробнее в этой теме. Надо же что-то предпринимать, а не отступать и не сдаваться на милость победителя, превращаясь в больное стонущее поколение.

Тянущие боли в области шеи, головная боль, раздражительность, бессонница — эти жалобы типичны для всех активных пользователей компьютеров. Длительное пребывание в статической позе с наклоном головы к монитору ведёт к предельному сближению шейных позвонков, сжатию кровеносных сосудов и нервов, при этом нарушается кровоток и страдает нервная система.

Всего несколько цифр: человеческая голова весит в среднем 4,5 кг (вес брутто, вместе с мозгами). Это нормальная нагрузка, на которую рассчитана наша шея. Наклонив голову на 3 см вперёд, мы увеличиваем нагрузку вдвое, до 9 кг. А теперь вспомните свою позу перед компьютером или взгляните сбоку на коллегу…

Тем, кто уже обзавёлся «текстовой шеей», поможет врач-ортопед, а тем, кто ещё в дороге, следует запомнить и выполнять несколько достаточно простых рекомендаций специалистов:

1. Каждый час делайте перерыв в работе на 5−10 минут, но не для того чтобы выкурить ещё одну сигарету или выпить ещё чашку кофе.
2. Отведите глаза от экрана, выпрямите спину, поднимите плечи, отведите их как можно дальше назад и опустите. Положение головы при этом — на одной прямой с туловищем. Повторите несколько раз.
3. Зажмите между зубами карандаш и напишите в воздухе цифры от 1 до 10 и обратно или алфавит.

Не хочется? Неудобно? Непривычно? А надо! Выхода у нас нет, запас здоровья имеет предел.

Сильные изматывающие боли в области большого пальца угрожают тем, кто постоянно набирает SMS сообщения на миниатюрной клавиатуре смартфона. Имейте в виду, врачи предупреждают, что болезнь «смартфоновый палец» плохо поддаётся лечению. Пока не поздно, переходите на голосовые сообщения.

Симптомы заболевания «сухой глаз» знакомы всем. Это зуд, покраснение, сухость, усталость, воспалённые веки. То, что вначале создает неприятные ощущения и дискомфорт, очень скоро может вылиться в переутомление глазных мышц и снижение остроты зрения.

Дело в том, что в норме человек должен моргать 20−25 раз в минуту. За счёт этого опорожняются железы век. Слезные железы вырабатывают слёзную плёнку, которая защищает глаз от высыхания и поддерживает его равномерное увлажнение. Однако, сосредоточившись на работе, внимательно вглядываясь в экран компьютера, мы моргаем в 12 раз реже, чем нужно. К тому же мы постоянно находимся в помещениях, где кондиционеры или обогревательные системы пересушивают воздух, это также очень вредно для глаз.

Врачи-офтальмологи настойчиво советуют несколько раз в день делать гимнастику для глаз. Перед этим снять очки, сесть свободно, не напрягаясь, дышать глубоко и ровно.

1. «Вижу цель»: направить взгляд вдаль, на какой-нибудь предмет за окном, а потом плавно перевести его на предмет, расположенный поближе (но не на компьютер), повторить 3−4 раза.

2. «20−20−20»: каждые 20 минут моргать 20 секунд по 20 раз.

3. «Волшебные ладошки». Энергично потрите ладони одну о другую, чтобы они стали тёплыми. Поставьте локти на стол. Закройте глаза ладонями, сложив их крест-накрест. Ладони не должны давить на глаза.

Не забудьте и о том, что в аптеках имеется широкий выбор глазных капель — заменителей слезы. Их можно закапывать до 6 раз в день. Они почти не имеют противопоказаний, но совет врача необходим.

А теперь я хочу вернуться к началу этой статьи, а именно к призыву «Надо что-то делать!» Читатели старшего поколения помнят заметки, опубликованные в «Литературной газете» в рубрике «Если бы директором был я…» Подражая этому стилю, мне бы хотелось немного пофантазировать на нашу актуальную и совсем не смешную тему. Здоровье человека! Что может быть серьёзнее!

Итак, если бы директором была я (а я была бы умным директором, который понимает, что ему финансово выгодно иметь здоровых работников) и знала бы, что состояние здоровья 80% сотрудников моего офиса подвергается опасности, я бы:

1. Дала технической службе два задания. Первое: все помещения обеспечить увлажнителями воздуха. Второе: придумать какое-нибудь устройство, которое бы раз в час на 5 минут приглушало освещение и включало тихую музыку для релаксации.

2. Всем сотрудникам раздала текст описания мини-гимнастики для шеи и глаз.

3. На основании собственных наблюдений (никакого принуждения и напоминания!) тем сотрудникам, которые регулярно делают мини-гимнастику, выдала небольшую премию «За образцовое исполнение требований руководства».

4. Вспомнила бы из курса психологии, что для выработки устойчивой полезной привычки человеку требуется 40 дней (для вредной — гораздо меньше).

Наше хорошее самочувствие стоит того, чтобы в течение полутора месяцев затратить немного усилий и поработать над собой. Ведь главное — здоровье.

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 22.01.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем спасибо за внимание к статье и доброжелательные отклики.

  • Проблема актуальная, но увы в этой статье я не увидел не чего нового, отвлекатся через каждый час -- человек и так постоянно отвлекается, такая уж у него физиология, если его еще и принудительно отвлекать ... ну попробуйте)) слезные каплы -- согласен не выход. Да и проблема с высыханием раздута и не является проблемой... ладно подумал я -- чем писать каменты проще самому статью написать. Хотя и пишу я без грамотно но зато знаний в физиологии да и общения с компютером куда больше чем у автора этой статьи. Так что кто хочет прочтите лучше мою... Ща напишу...

  • "Каждый час делайте перерыв в работе на 5–10 минут, но не для того чтобы выкурить ещё одну сигарету или выпить ещё чашку кофе."
    Это сигареткой призываете здоровье подкрепить?
    А вообще интересно кто-нибудь когда-нибудь выполняет эти рекомендации врачей?

  • Альф Минор, это только кажется, что "только и думы о том, не свалиться". Это как на велосипеде. Сначала кажется, - как это вообще может ехать и не падать? А со второго раза уже садишься на него, не плюхая пятую точку в кресло, а с уважением и почтением опуская. Аккуратно и ровно. С опорой на обе ноги. А на третьей неделе уже не понимаешь, как это можно сидеть на чём-то другом? В любой момент можно спину прогнуть, из стороны в сторону покачаться. Для разминки чресел. Да и две ноги на полу, а потом и одной хватает, позволяют сидеть и не бояться, что упадешь. А между тем спина работает, выпрямляется, осанка постепенно улучшается. Вот я сейчас как раз на нем сижу.
    Вообще есть еще один прибамбас, которого у меня нет. Похожий на крыло. Тоже на одной опоре. Ща попробую фото прикрепить. Вот в такой системе я еще не пробовал сидеть.

  • Статья познавательная, но автор забыл про тонельный синдром, когда немеют пальцы от мышки, потому что рука все время в одном положении.

  • Каждому компьютерщику - по креслу с подголовником, по паре компьютерных закрытых очков (чтоб не было испарений), а смартфонисту- научиться многопальцевому набору.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 января 2013 в 13:22 отредактирован 25 января 2013 в 13:28

    Статья информативная и полезная (спасибо автору).

    Я - белый воротничок (правда, сегодня синий), 20 лет за компом, 10 с телефоном и т.д. Пока с шеей порядок, с пальцами тоже. Хотя зрение уже пострадало.

    Спрашиваю, почему? Потому что, насколько возможно, "дозирую", в том числе. Зачем дома комп, если на работе 8-10 ч. за ним же? Долой соцсети и интернет! Зарядочка, пешком на работу и с работы и т.д. По телеф 5 м. разговор в день - нечего мозг мне облучать. И т.д.

    А вот молодые, смотрю, чувства меры не имею. На работе 8 ч за компом и не отнимают айфон от уха и глаза, и дома то же. До глубокой ночи. Получается уже не 8 ч., а все 15-18.

    Да, важный момент (про директоров и прочих рукамиводящих): я их смегнил немало, и ни одна .ука, на деле, не заботилась о том, чтобы у нас не было "сухого глаза", "текстовой шеи" и прочих "костяных ног".
    Записано ведь "имеет право на 10 м. перерыв каждый час". На деле, рожок с маслом. "Давай, давай, давай"! Еще себе и ноут купи, чтобы и дома как парализванный за ним сидел и нам сверхприбыль приносил-))))

    Верно глаголишь, автор: спасение от сухого глаза - наше первостепенное архиважное дело!

  • Неожиданно. Полезно. Написано спокойно, без напряга. Читается легко. Спасибо.

  • весьма полезно и актуально.Пятерка!

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Сугоняко Андрей Сугоняко Дебютант 25 января 2013 в 08:10 отредактирован 25 января 2013 в 08:11

    Спасибо, статья понравилось. Улыбнуло про гимнастику с корандашом - так и представил себя каждый час вырисовывающего алфавит в воздухе - вот народ бы поугарал В одном Вы полностью правы - наше здоровье нужно только нам и мы должны сами о нем заботится!

    Оценка статьи: 5

  • Одно уточнение: заменителями слёз нельзя пользоваться так часто - это приводит к атрофии слёзной железы. Попросту постепенно перестают вырабатываться собственные слёзы. А в остальном - всё правильно. Но, увы, работодателям - глубоко плевать на эти все перипетии. Они очень любят, когда наёмная рабочая сила остаётся сверхурочно, когда один работает за пятерых и - периодически "подкидывать" штурмовщинку: это надо сделать на вчера...)))