• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Грыжа межпозвонкового диска. Что делать?

Заболевания позвоночника — нешуточная проблема, которая тревожит массу людей. Почему? Потому что этому способствует наш образ жизни.

Фото: GeorgeMPhotography, Shutterstock.com

Сначала появляется остеохондроз, развиваются деструктивные процессы в тканях позвоночника, смещаются позвонки, деформируется диск. Откуда же появляется такой сценарий развития событий, как его избежать и что делать, если болезнь вошла в устрашающую стадию? Разберемся в этом материале.

Межпозвоночный диск, находящийся между двумя позвонками, выполняет амортизационные функции и помогает позвоночнику безболезненно и безопасно выполнять любые вертикальные движения. Если человек придерживается неправильного образа жизни — отягощает свой организм неправильной едой, мало двигается, мало пьет чистой воды и пренебрегает физическими нагрузками, то диск приходит в негодность. Это приводит к увеличению давления на фиброзно-хрящевое образование и, как следствие, к деформации тканей.

В момент, когда кольцо вокруг студенистого ядра разрывается, а межпозвонковый диск выпячивается, человек получает диагноз «грыжа межпозвоночного диска».

Избежать диагноза достаточно просто — необходимо вести активный образ жизни, следить за осанкой, питаться правильно: употреблять в пищу витаминные продукты, избегать жирной и жареной пищи, отказаться от вредных привычек, наладить питьевой режим.

Почему так важно следить за количеством потребляемой жидкости? Дело в том, что вода включает механизмы насыщения и очищения не только тканей, но и суставов. Недостаток жидкости приводит к тому, что хрящевые образования становятся более плотными и менее гибкими — а это прямой путь к их деформации.

Если же проблемы избежать не удалось — стоит узнать, насколько она запущена.

К кому обратиться с подозрением на межпозвоночную грыжу?

Точное диагностирование возможно при проведении МРТ или МСКТ. Если вы чувствуете регулярные боли в спине — стоит обратиться к ортопеду и провести обследование. Грыжа может возникнуть в крестцово-поясничном отделе, шейном, реже — грудном отделе позвоночника. Суть их одинакова — происходит выпячивание ядра диска между двух позвонков. Это вызывает ноющую или резкую (в случае защемления нерва) боль, онемение конечностей, головокружение, подъем артериального давления.

В случае, если вы страдаете одним или несколькими симптомами — следует обратится к врачу незамедлительно. Можно посетить терапевта и описать симптомы, и, скорее всего, он даст направление к вертебрологу (ортопеду). Если боли возникли при травме — не лишним будет посещение травматолога. Также стоит озадачиться визитом к невропатологу, особенно, если задет один из нервов.

Последний врач, который может помочь без хирургического вмешательства — остеопат. Этот специалист способен назначить эффективное консервативное лечение и улучшить состояние грыжи. Последний рубеж перед операционным вмешательством — консультация хирурга. Если лечение, назначенное предыдущими докторами, не изменило ход заболевания — проводится операция.

Но обо всем по порядку…

Консервативное лечение

Современные консервативные методы лечения межпозвоночной грыжи направлены на снятие симптомов и укрепление скелета, однако их с трудом можно назвать панацеей — как правило, они не решают проблемы, а лишь снимают ее последствия.

Для снятия боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, различные обезболивающие — мази и гели, а также рассасывающие лекарства, которые поддерживают в тонусе нервные окончания. По показаниям назначается лечебная физкультура и различные физиотерапевтические процедуры в комплексе кинезиотерапии.

Наиболее эффективным считается подключение остеопатического массажа и мануальной миофасциальной коррекции тела — в этом случае врач воздействует непосредственно на пораженный диск. Восстанавливается тонус мышц, поддерживающих позвоночник, благодаря чему снижается давление на болевую зону, далее укрепляется связочный аппарат и нормализуется кровоснабжение поврежденного участка. Этому способствуют регулярные физические упражнения, которые необходимо выполнять минимум дважды в неделю.

Хирургическое вмешательство

Если все вышеописанные методики лечения межпозвоночной грыжи не помогли — назначается предоперационное обследование и сама процедура удаления. Какой она будет — зависит от состояния больного. В некоторых случаях пациенту устанавливают специальный имплант, если сохранение даже части диска невозможно. Это может быть полноценная или микрохирургическая операция, удаление с помощью лазера или проведение гидропластики — конкретный вид вмешательства подбирается с учетом всех особенностей грыжевого повреждения.

Как после операции, так и после консервативного лечения потребуется длительный восстановительный период, а также пожизненное соблюдение профилактических мер, которые позволят избежать рецидива. К ним относятся регулярные умеренные занятия спортом, качественное питание, прием витаминных комплексов и обильное потребление чистой воды.

Что еще почитать по теме?

Как избавиться от холки?
Кто избавит от «боли в спине»? Немного личного опыта
Современная хирургия. В чем преимущества эндоскопических операций?

Статья опубликована в выпуске 25.03.2013
Обновлено 16.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Анатолий Помозов Читатель 26 марта 2013 в 11:39 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:16 Сообщить модератору

      Александр Усенко, нормально написано. Нужно просто своим здоровьем заниматься. Даже когда тебя скрутило, не нужно лежать умирая, а делать специальные упражнения. Я делал этот комплекс: http://www.youtube.com/watch?v=LrURE7cftZw. И грыжу можно закачать, т.е. сделать мышечный корсет для позвоночника. А по утрам обязательно делать растягивающие упражнения для позвоночника и суставов.

      • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 марта 2013 в 19:22 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:16 Сообщить модератору

        Хороший комплекс, правда, неполный. Пара замечаний. При наклоне ног, согнутых в коленях, голову нужно поворачивать в противоположную сторону. Подобные наклоны можно делать, поставив стопу одной ноги на колено другой. Голова в этом случае не поворачивается. При подтягивании колен к животу под колени желательно подложить валик.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 25 марта 2013 в 22:06 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:16 Сообщить модератору

    Статья показалась скучной. Не понял, как этой грыжи избежать. Какие упражнения выполнять. Упомянули кинезиотерапию, а авторитета в этой области Бубновского - забыли.

  • Комментарий удален
    • Николай Лаврентьев Читатель 25 марта 2013 в 11:42 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:16 Сообщить модератору

      Александр Усенко, А в отношении ответа я рекомендую Вам посетить сайт нашего Центра - там все подробнее.

      Там практически то же, что и в Вашей статье. То есть ничего по существу и с теми же ошибками. Похоже, что этот Центр представляет собой филиал компании Джефа Питерса и Энди Такера - двух прохиндеев из "Королей и капусты" незабвенного О'Генри. Перечитайте на досуге, найдете немало общего.

      По сему можем сделать предварительный вывод, что опубликованная Вами статья является рекламной, а также то, что её автор не в теме. Ничего личного. Никакой медицины. Просто бизнес.

      Оценка статьи: 1

      • Комментарий удален
        • Николай Лаврентьев Читатель 27 марта 2013 в 07:52 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:16 Сообщить модератору

          Александр Усенко, а Вы не находите, что вешать ярлыки существенно легче, чем ответить по существу хотя бы на парочку поставленных вопросов? Не находите, что это закамуфлированный непрофессионализм, а по-простому обман не вполне разбирающейся в теме публики для введения её в заблуждение с целью извлечения собственной выгоды? Не желаете ли встречного иска за мошенничество? И не находите ли, что запугивать потенциальных клиентов и угрожать оппонентам - излюбленная и самая распространенная врачебная практика?

          Невежество, граничащее с мошенничеством.

          Оценка статьи: 1

  • Комментарий удален
    • Николай Лаврентьев Читатель 25 марта 2013 в 10:51 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:16 Сообщить модератору

      Александр Усенко, хорошо, что Вы не обиделись. Это говорит мне о том, что Вы еще живой человек, способный признавать ошибки и, значит, учиться, учиться, и учиться.

      Хотелось бы получить от Вас более развернутый ответ на мой комментарий выше.

      Оценка статьи: 1

  • Николай Лаврентьев Читатель 25 марта 2013 в 09:13 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:15 Сообщить модератору

    Грыжа диска – это чаще всего утрата трудоспособности …и т.д.

    Что Вы говорите? Может быть всё-таки «утрата трудоспособности» — это не грыжа диска, а её следствие? Вы подумайте. Может быть, не стоит путать причину и следствие?

    Все медикаментозное лечение, которое вам могут назначить, после установления такого диагноза, к исцелению не приводит.

    Зачем же и для чего его тогда назначают? Просветите, пожалуйста, доктор. Кстати, лишняя запятая между «назначить» и «после». Торчит как грыжа.

    Специалисты, которые будут вас наблюдать, после этого все чаще и настойчивее будут говорить о необходимости оперативного вмешательства.

    Может быть, не стоит называть их «специалистами»? Может быть, это просто недоучки и вредители, знающие о бесполезности этих мер, но для чего-то их назначающие?

    Торопиться не стоит.

    Вот это точно!

    Основным фактором, располагающим к развитию грыжи, является нарушение обмена веществ, гиподинамия, сидячий образ жизни, отсутствие регулярных занятий гимнастикой, избыточный вес, блага цивилизации и т. д., и т. п.


    Вот очень интересно как раз это самое «и т. д., и т. п.». Ну, очень интересно. Не могли бы Вы это «и т. д., и т. п.» расшифровать?

    После потери амортизационных свойств давление на пораженный межпозвоночный диск продолжает нарастать.

    Осмелюсь спросить — вследствие чего? Ведь диск стал тоньше, следовательно, нагрузка на него уменьшилась и перераспределилась на хрящевую ткань позвонков, которая, кстати, тоже стала тоньше.

    Впоследствии, если не предпринимаются меры к устранению причины заболевания, происходит выпячивание диска из межпозвоночного пространства.

    Так в чём же всё-таки причина? Откройте «тайну», доктор! Не могли бы Вы нам это «и т. д., и т. п.» всё-таки расшифровать?
    И потом, грыжа выпячивается не из «межпозвоночного», а из «межпозвонкового» пространства. Стыдно доктору-специалисту, врачу высшей категории, кандидату медицинских наук, выпускнику ВМА им С.М.Кирова путать одно с другим. Как же так, уважаемый?

    Это и есть грыжа межпозвоночного диска.

    Нет, уважаемый! Это грыжа межпозвонкового диска, а не межпозвоночного. Как Вы вообще себе представляете межпозвоночные пространство и диск? Чтобы они появились, ведь потребуется как минимум два позвоночника. Хотя Вам, конечно, виднее. Вы же доктор. И наверняка знаете, как лечить то, чего нет.
    А дальше, а дальше — опять «межпозвоночные» диски. По всему тексту до самого конца. Как только умудрились в названии не ошибиться? Просто диву даюсь.

    В связи с этим стоит понимать, что при установлении такого диагноза, как грыжа межпозвоночного диска, требуется срочное и адекватное лечение.

    Боюсь представить, что будет, если мне поставят такой диагноз — «грыжа межпозвоночного диска» и примутся её «срочно и адекватно лечить». Кстати, опять лишняя запятая, перед «как».

    На сегодняшний день консервативные методы лечения этого заболевания достаточно скудны и представляют собой скорее симптоматическое лечение.

    Это Вы просто не в курсе. Есть метод, при котором даже лекарства не требуются. И через несколько дней человек встает на ноги, а через неделю может бегать. Но на этом врач много не заработает. Это не операция с 70% вероятностью неблагоприятного исхода, при котором деньги из бюджета и со счетов клиента прямо рекой текут. Какой же врач от этого откажется?

    Операция на позвоночнике – это достаточно рискова

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2013 в 16:58 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:15 Сообщить модератору

      Николай Лаврентьев, принимается замечание по поводу первой запятой. Межпозвонкового и межпозвоночного - не поверите, врачи не видят разницы и используют оба слова равнозначно.

      • Николай Лаврентьев Читатель 25 марта 2013 в 17:07 отредактирован 2 апреля 2018 в 18:15 Сообщить модератору

        Марианна Власова, принимается замечание по поводу первой запятой
        А по поводу второй?

        Межпозвонкового и межпозвоночного - не поверите, врачи не видят разницы и используют оба слова равнозначно.
        Некоторые еще путают педали газа и тормоза. Я таких боюсь.

        Оценка статьи: 1