Наталья Натальина Профессионал

Причина старения - частые огорчения?

Миллионы людей в стремлении выглядеть моложе и привлекательнее тратят значительные суммы на различные косметические средства и процедуры. Вместе с тем есть эффективные способы и методы продлить и поддерживать свою молодость. Как ни странно звучит, но методы эти известны давным-давно — это положительные эмоции, хорошее настроение и душевное спокойствие.

OlhaPro, Shutterstock.com

Современные научные разработки подтверждают, что в момент радости в человеческом организме вырабатываются определенные вещества — эндорфины, которые улучшают работу клеток, снимают напряжение и возвращают организм в сбалансированное состояние.

Сегодня цивилизация создала человеку практически искусственные условия для жизни. Мы всё дальше отходим от природы, от того биологического ритма, что задан всей программой жизни человека. Мы и едим неправильно, и спим неправильно, многое делаем не так, как хотелось бы, часто не получаем того, к чему стремились. Из жизни уходят лад и гармония. Как результат — накопление «шлаков» — физических и духовных, появление слабости, болезней и раннее старение.

Никакие маски, таблетки и массаж не помогут вернуть коже сияние молодости, а телу — здоровье, если человек истеричен, обидчив, мрачен. Подобные чувства заставляют мышцы лица постоянно находиться в состоянии напряжения и некрасивой гримасы, у человека меняется тембр голоса, взгляд. Тибетские мудрецы вообще считают огорчение, злость и обиду сильнейшими ядами для человеческого организма, которые вызывают резкий отток энергии у клеток. Лишенные части необходимой им энергии клетки задыхаются, изменяется метаболизм, начинается разрушение и отмирание. Время жизни, отпущенное данной клетке природой, сокращается. А значит, и старость не за горами.

Всем нашим организмом руководит центральная нервная система — ЦНС. Она регулирует работу всех остальных систем — эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и т. д.

Именно ЦНС — единственная система организма, которая поддается внушению. И языком, на котором это внушение делается, являются наши чувства. В свою очередь чувства контролируются сознанием и подчиняются психике, то есть существует обратная связь. Именно эту связь можно использовать при формировании своего настроения.

В борьбе с негативными чувствами советы вроде «забудь все неприятное, выбрось из головы, радуйся» и т. п. пусты и непродуктивны. Так что же делать, чтобы создать своему организму наилучшие условия и как можно дольше оставаться бодрым, молодым и здоровым?

Главное — решиться на первый шаг, а именно — твердо поверить, что негативные эмоции и чувства — прямая дорога к морщинам, серому цвету лица, тусклым волосам, потере здоровья. Затем, поверив в это, изгнать, как злейших врагов, все обиды, зависть, ненависть, страх, злость и прочие разрушительные чувства из своего ума и сердца. Вспомните немного банальную, но очень точную характеристику пессимиста и оптимиста. Первый всегда огорчается, увидев полстакана воды — так мало, всего полстакана! А оптимист радуется — как хорошо, еще целых полстакана! О чем это? Об отношении к проблеме. Посмотрите на раздражающую вас проблему с другой стороны. Речь не идет об умении сдерживаться, терпеть. Это трудно и недешево обойдется организму. Нужно постараться правильно и рационально отнестись к возникшей проблеме, к тому, что видится. Это ключик к замене своего плохого настроения хотя бы на нейтральное.

Существует множество полезных книг на тему «как улучшить свое настроение», «как перестать злиться» и т. д. Хорошие советы — заняться танцами, пообщаться с хорошими друзьями, сделать какое-то полезное дело — всё это вполне применимо и действенно. Главное, правильно выбрать что-то для себя.

Чаще всего мы устаем не от работы, а от внутреннего напряжения. Постоянно думая о прошлом и будущем, мы выпадаем из настоящего. Пережевывая обиды прошлого и сочиняя будущее отмщение, мы разрушаем себя, лишаем радости и притягиваем к себе негатив. Распространяя вокруг себя волны радости, умиротворения и покоя, человек по закону «эзотерического бумеранга» притягивает в свою жизнь те же чувства и состояния.

Психологи установили, что наша жизнь без проблем была бы скучной и бесцветной. Они помогают нам духовно и нравственно расти, дают нам жизненный опыт. Зрелость мы приобретаем, познав страдания. Проблемы помогают нам находиться в «тонусе», а после решения проблемы мы получаем массу положительных эмоций, удовлетворение. Ведь все познается в сравнении. Только познав горе, можно оценить по достоинству его противоположность — радость. Жизнь без проблем невозможна. Но возможно изменить наше отношение к проблемам. И, как следствие, приблизиться к состоянию гармонии с миром, быть здоровым, бодрым, молодым.

И в заключение несколько маленьких секретиков-ключиков.

Проснувшись, подойдите к окну, прикройте глаза, подставив солнечным лучам лицо, и улыбнитесь. Задержите улыбку на несколько секунд. Сократившиеся мышцы пошлют сигнал в мозг — улыбка! А что такое улыбка для мозга (помните, обратная связь?) — это значит, всё прекрасно, радостно. И команда пошла… Настроение улучшилось.

Разотрите энергично руки, каждый палец, начиная с кончика. Несколько секунд такого массажа наполнят организм энергией, а значит, хорошим самочувствием.

Мы молоды и энергичны — говорим себе это каждый день! И главное — абсолютно в это верим.

Обновлено 11.04.2013
Статья размещена на сайте 9.04.2013

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самый лучший совет молодости, вернее, старости, не чувствовать своего возраста и общаться со всеми на их уровне по возрасту, ведь всё, действительно, в нашей жизни познается в сравнении, увидела молоденькую девушку и сразу вспомнила о своем возрасте и произнесла про себя:"Эх, где мои 17 лет"... Я, например, им не завидую, напротив, говорю:"Какая же я дура была в 17 лет, не то, что сейчас"

  • Мне понравился общий посыл статьи. Есть кое-что с чем можно поспорить, но не принципиально, мнение автора

    Пусть уж у меня будут морщинки «гусиные лапки» вокруг глаз от завлекательного смеха, чем от злобно прищуренных очей. Приветливая улыбка, доброжелательное выражение лица и общий настрой жизни на радость существования молодят внешне, да и внутреннее ощущение легкости дорогого стоит.

    А возраст он и есть возраст. Все там будем. Советы в статье понравились.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 12 апреля 2013 в 12:16 отредактирован 12 апреля 2013 в 12:17

    Наталья! Не расстраивайтесь! Некоторые авторы комментариев известны своей категоричностью, это их "школожизненное" кредо.

    Заголовок не утверждает, что причиной старения являются только огорчения. Если человек считает, что огорчения приводят к ухудшению ее внешнего вида и внутреннего мира, то с этим нужно бороться. Опять таки, если у вас есть желание. Порой лечит не лекарство, а вера в то, что оно поможет. Пусть это не для всех, но "встав не с той ноги" поутру, обозлившись на весь мир, вы несете негатив другим, портите им настроение. И это распространяется как вирус.

    Берегите себя, берегите мир в своей душе, не реагируйте так искренне на выпады других, потратьте свои силы на близких и родных. Старайтесь видеть позитив, исправлять негатив по мере своих сил.

    Оценка статьи: 5

  • Так ведь статья и не претендует на истину в последней инстанции. Это ОДНА (!) из множества причин, которую мы сами в силах нейтрализовать! Причем, причина очевидная и подтверждаемая многими научными выкладками. Но здесь не место для научных( и околонаучных) дискуссий. Ведь цель и задачи сайта не в этом.С уважением.

    • Комментарий скрыт
      • Захара S, Здравствуйте,брать на себя смелость и расписывать все задачи и цели данного сайта( заложенные в него создателями) я не буду.Не моя это "должность". По названию можно сделать определенный вывод - это учёба. Каждый в ней и учитель и ученик.Что знаем и в чём уверены, передаем другим, у них берем их знания. Конечно, должны быть и дискуссии и поправки. Но совершенно не в том тоне, какой прозвучал у первых же комментаторов моей первой статьи. Я не обидчива, просто, вступая в число авторов сайта, полагала, что встречу умных, интеллигентных , доброжелательных друзей. А не менторов, уверенных в собственной непогрешимости. Это немного смутило и ошарашило.Тем более, когда начала читать комментарии на статьи других авторов и увидела, как часто в них присутствует не трезвая обоснованная критика, а желание комментатора выпятить свое якобы большое Я.К счастью, большинство комментариев совершенно адекватные,по делу.В чем-то поправят, что-то добавят. Такие комментарии дают много пользы, поскольку читатели получают дополнительную информацию( в чем и задача Школы) уже не из самого текста статьи , а из приложений к ней. Ведь (как мне видится) сайт посещают не только зарегистрированные пользователи, а просто гости. Не думаю, что им интересны препирательства авторов. Вот такое мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Вы спросили, я ответила. Как думаю.Всего доброго.

    • Комментарий скрыт
      • Наталья Натальина Наталья Натальина Профессионал 12 апреля 2013 в 11:50 отредактирован 12 апреля 2013 в 11:50

        Максим Котов, согласна насчет интеллигентности в стиле обсуждения.Однако, по двум комментариям становится понятно, что это лишь декларация (категоричность г-на Аблесимова и уничижительное ,хотя и популярное,обращение к блондинкам г-на Болгарчука)дискуссии уважаю , но не бесплодные споры и не забрасывание оппонента научной терминологией, на которую не сможет ответить адекватно незнающий человек.Всего доброго.

  • Еще большая глупость- считать свою точку зрения единственно верной. Жизнь многообразна.И она включает в себя в том числе и предел Хейфлика.Кто же спорит?

  • Глупость от начала до конца. Причина - жизнь и предел Хейфлика (укорачивание ДНК при каждом делении клетки).

    Оценка статьи: 2

    • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 12 апреля 2013 в 11:03 отредактирован 12 апреля 2013 в 11:04

      Николай Аблесимов, согласен. Хотя даже если учесть и его, увы не могу сейчас найти конкретны данных, но по подсчетам 50 делений должно было бы хватить что бы по минимуму перейти рубеж 100 лет. Тем более ясно что разные клетки делятся по разному. Нервные -- это еще вопрос, а эпителий кожи так там сами понимаете... В общем с Хейфликом не все так однозначно. Хотя бесспорно результаты имеют место быть инвиво, а не только в культуре. Возможно канцерогенез это не удачная попытка организма своего рода избежать данного предела. Так же могу предположить что из за различных негативных факторов среды этого не происходит. К тому же интересное направление и отношение к этому эпигенетики...
      В общем факторов конечно много, но статья очень слабенькая. Спорить думаю не кто не будет. Т.к. позиция автора статьи в стили юной блондинки в розовых очках движения хиппи.

  • Как стареет лицо со временем, что происходит с его мышцами и кожей читайте здесь:
    shkolazhizni.ru/health/articles/43404/

  • Причина старения одна - время