Алдон Мехметов Мастер

Греческий йогурт. Чем он полезен?

Пару лет назад, когда я был в командировке в США, как-то вечером по местному ТВ шла передача, где выступал представитель компании, импортирующей греческий йогурт в Америку. Он очень эмоционально рассказывал об этом национальном продукте, который является традиционным средиземноморским кушаньем, а также часто используется для приготовления других блюд.

andreasnikolas Shutterstock.com

Меня очень заинтересовала эта информация, и на следующий день я зашел в ближайший супермаркет в надежде купить греческий йогурт. Быстро его обнаружив в холодильнике молочного отдела, я взял в руки килограммовый пластиковый контейнер и углубился в чтение того, что на нем было написано.

Продукт приготовлен из натуральных ингредиентов без всяких искусственных добавок, не содержит ни грамма жира (!), 46% составляет протеин, 25% приходится на долю кальция и только 3% углеводов. Йогурт приготовлен с помощью культуры живых бактерий: лактобацил, молочно-кислых коков и бифидобактерий. Это же целый коктейль из пробиотиков — микроорганизмов, которые оздоравливают организм человека! Дальше на этикетке давались советы, как можно использовать этот продукт в питании.

Вооружившись первичной информацией, я, естественно, тут же купил этот кладезь здоровья. На следующее утро открыл контейнер.

Содержимое не выглядело похожим на тот йогурт, который мы обычно покупаем в наших магазинах. Белая плотная масса напоминала обезжиренный творог или густую сметану. Я добавил в йогурт свежих ягод и с большим удовольствием съел свой завтрак. До самого обеда я не испытал чувства голода. С той поры я включил греческий йогурт в свой ежедневный рацион, добавляя в него мед и корицу либо ягоды или фрукты.

Естественно, мне стало интересно, каким образом изготавливается греческий йогурт и почему он завоевал такую популярность в разных странах мира.

Из чего и как изготавливается греческий йогурт?

Имеется несколько разновидностей греческого йогурта в зависимости от типа молока, которое используется в качестве основы для продукта. Это может быть овечье, козье или коровье молоко. Когда йогурт достигает нужной кондиции, его профильтровывают для того, чтобы убрать сыворотку. На выходе получается масса, по консистенции похожая на нечто среднее между йогуртом и сыром, с характерным кисловатым вкусом.

В промышленных условиях йогурт изготавливается из молока, в которое добавляют культуры живых бактерий, полезных для пищеварительной системы человека. После фильтрации густая сметанообразная масса расфасовывается и поступает в продажу.

Некоторые европейские страны наладили собственное производство греческого йогурта. Но его плотность достигается добавлением загустителей. В этом некоторое отличие от национального продукта Греции.

Как можно использовать йогурт в питании?

Греческий йогурт — основной компонент дзадзики — типичного блюда на столе греков. Для его приготовления в густой йогурт добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль, перец по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Часто греки добавляют йогурт в острые мясные блюда и в тесто для пирогов. Если добавить в йогурт мед и фрукты, то получится вкусный полезный завтрак, а намазав его на хлеб, можно вполне прилично поужинать.

Целебные свойства йогурта

Высокое содержание белка в продукте очень привлекательно для тех, кто сидит на диете. Используя йогурт и его производные на завтрак или ужин, вы демонстрируете уважение к своему здоровью, не перегружая организм жирной пищей.

Высокое содержания кальция в йогурте укрепляет кости и ускоряет метаболизм. Белок выступает в качестве стабилизатора уровня глюкозы в крови. Он предотвращает гипогликемию, которая часто развивается у людей, сидящих на жесткой диете.

Люди, страдающие диабетом, становятся очень чувствительными к еде, содержащей углеводы. Для таких больных греческий йогурт — самый безопасный продукт.

И тем, кто не переносит лактозу в молочных продуктах, можно также порекомендовать употребления греческого йогурта. В нем содержится гораздо меньше лактозы, в результате уменьшается риск диареи и вздутия живота.

Греческий йогурт и диета

Греческий йогурт очень низкокалорийный. За это его любят диетологи и рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Если вы сидите на диете, этот продукт может быть хорошим вариантом перекуса во время обеденного перерыва, и не надо долго ломать голову, что бы такое пожевать.

Греческий йогурт может заменить сметану и майонез на вашем столе, поскольку имеет замечательный вкус и высокую плотность. Этот продукт позволяет коренным образом изменить питание, снизив его калорийность. Это поможет убрать лишние килограммы без особых усилий. Многие врачи полагают, что греческий йогурт — лучший диетический продукт века.

Греческий йогурт и полезные бактерии

Натуральный йогурт должен быть приготовлен из непастеризованного молока. Входящие в состав йогурта бактерии могут сохраниться только в такой естественной среде. Они очень полезны для пищеварительной системы, поскольку помогают справиться с диареей, запорами и воспалением в кишечнике. Нормализуя процессы пищеварения, пробиотики способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В греческом йогурте концентрация бактерий, полезных для организма человека, очень высока. Пробиотики работают в разных направлениях:

  • помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества из нее;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.

Кстати, следует упомянуть и наши национальные российские продукты, имеющие высокую концентрацию полезных бактерий: это кефир, пахта и квашеная капуста.

Если в ближайшем магазине вдруг не найдется греческого йогурта, то можно использовать в своем питании традиционные продукты, которые тоже очень полезны для здоровья.

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 19.04.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Моя хозяйка гречанка говорит, что она не ест это "ската" (Простите, греки знают это плохое слово). Это она говорит о греческом коровьем йогурте, который приносит своей маме. На мой вопрос а что она ест- отвечает:- Овечий. Я тоже попробовала овечий йогурт, он действительно намного вкуснее, насыщеннее, и наверное жирнее. И дороже в три раза! А коровий напоминает густой кефир.Мне лично нравится взбить его с холодной водой и выпить как кефир.В жару незаменимая вещь. Статья хорошо написана. Спасибо.Оценка +5

  • пойду-ка завтра йогурт куплю.. спасибо, что напомнили

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью.
    Не ем йогурты с фруктовыми добавками, а среди натуральных он, на мой вкус, лучший.
    Дзадзики прекрасно подходит к мясу с гриля, к картошечке, запечённой в фольге или отваренной "в мундире".
    Спортсмены этот йогурт уважают.

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Вахрушева,
      согласен с вами. Мне этот йогурт понравился сразу и навсегда. Я люблю приготовить дзадзаки на ужин, тост с этой приправой - просто восхитителен! Вы правы - дзадзаки хорошо идет с мясом и печеной картошечкой. Универсальный и полезный во всех отношениях продукт.

  • Греческий йогурт, греческий йогурт... и никому не приходит в голову, что это просто мацони . Я это делала сама. Надо , чтобы молоко было не американское, а нормальное без консервантов.Нагревается до температуры , чтобы палец терпел, добавляется закваска(это может быть натуральная сметана для первого раза или закваска, если есть) Закваска это старое мацони(греческий йогурт)Потом закутать или накрыть теплой одежкой. Делать лучше вечером , утром кушать. И несогласна с тем, что американцы самая упитанная нация. Там много разного народа

    • Ludmila Khodkova,
      Греческий йогурт, греческий йогурт... и никому не приходит в голову, что это просто мацони .

      Почему не приходит? Йогурты (мацони, мацун, катык, греческий йогурт,болгарский и другие подобные), очень полезны и хороши жарким летом, когда вас мучает жажда. И зимой - когда организму надо укреплять иммунитет! Спасибо за рецепт. Кстати, в США йогурт импортируется из Греции.

      И несогласна с тем, что американцы самая упитанная нация. Там много разного народа

      Вы не согласны, но статистика – вещь упрямая. Лучше один раз увидеть, чем… Американцы считаются самой тучной нацией в мире — 30,6% населения этой страны страдают от ожирения. Также США лидирует по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Стоит учесть печальный опыт этой страны, ведь с распространеним фаст-фуда и «американского образа жизни» то же самое в ближайшей перспективе грозит и всему миру.

      • Roman Fominykh Читатель 25 июля 2015 в 19:59 отредактирован 26 мая 2018 в 12:11

        Алдон Мехметов, я тоже не согласен что сша страна жиробасов =) статистика вещь однобокая... живу в сша уже два года и вижу что это страна озабоченых здоровым питанием, кафешки здорового питания... огромное количество бегунов в парках. на пляже все в супер подтянутой форме.. мне прям не ловко тут я стал за здоровое питание и кардио каждый день.. тренажерка.. чтоб ритм сша держать. Но сша это мир контрастов.. и если остальные 30% не спортивные то они просто нереального размера жиробасы... на столько толстых лююдей я в россии не видел как в сша это просто капец как они перемещаются =) а россия для меня больше как страна размеряных жиробасов... культ пивного живота.. большенство средних жиробасиков =) в сша или спортсмен или мегажиробас... как то так... кстати интересно в россии больше девушек кто следит за собой и мужики с пивными животами а в сша больше мужиков с кубиками и тучными девушками =)

  • Еше раз оценку ставлю, первая почему-то не прошла.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Орлов,

      спасибо. Сейчас в США этот продукт очень популярен. Это и понятно: американцы - самая "упитанная" нация в мире. Наконец-то, пришло время подумать о своем здоровье. В России несколько предприятий стали выпускать греческий йогурт. Я видел в продаже 3 модификации: с 0 жирностью, 2 и 4 %. Я покупаю для себя обезжиренный йогурт. Из него можно приготовить заправку для салата и добавлять вместо жирного майонеза.

  • Не пробовал, но как написано понравилось, стоит попробовать. Оценка 5

    Оценка статьи: 5