Анастасия Белова Мастер

Как бороться с ожирением?

Ожирение стало настоящей проблемой. По всем прогнозам эпидемия будет расти, а метаболические проблемы населения будут увеличиваться. Чем грозит ожирение для здоровья человека и как с ним бороться?

Frances L Fruit Shutterstock.com

Эпидемия ожирения сегодня приобрела мировой масштаб. Как известно, самая страдающая от этого недуга нация — американцы. Треть населения США страдает ожирением. Однако жители других стран и континентов, по статистике, их начинают догонять. В Европе наблюдается практически аналогичная ситуация. Около 50% взрослых в Европе имеют избыточную массу тела или ожирение.

Проблема ожирения состоит в том, что это не просто эстетически некрасиво и непривлекательно. Накопление лишнего веса сказывается на общем здоровье человека, состоянии всех его органов и систем. Так, согласно исследованию, 76% людей с ожирением страдают неалкогольной жировой болезнью печени. Это значит, что жир скапливается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, в частности, в печени. В результате чего печень воспаляется и перестает справляться со своими многочисленными функциями. Если процесс не остановить, это заболевание может перерасти в цирроз и рак печени.

Причина ожирения и жировой болезни печени — неправильный образ жизни: гиподинамия, нерациональное питание. Поэтому основной способ лечения — это введение в повседневную жизнь физической активности, соблюдение низкокалорийной диеты. Доказано, что снижение веса на 5% уменьшает жировую инфильтрацию печени, на 10% - уменьшает воспаление.

«В этой связи надо четко понимать, что если не стремиться к снижению веса, то вероятность того, что мы сможем помочь пациенту, достаточно низкая. Нашим пациентам приходится работать над этим, что им категорически не нравится», — комментирует ситуацию В. В. Цуканов, д.м.н., профессор, руководитель клинического отделения патологии пищеварительной системы у взрослых ФГБУ «НИИ медицинских проблем Севера» СО РАМН.

Однако только соблюдение правил рационального питания может помочь при ожирении и жировой болезни печени.

Основными врагами, которые способствуют прогрессированию ожирения, являются насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения: жирном мясе, сале, молочных продуктах с жирностью более 3,5%, а также в растительных маслах — пальмовом, кокосовом и даже оливковом. Отложению жиров способствует чрезмерное употребление сладкого. Следует полностью исключить из рациона сахар, картофель, белый хлеб и другие «легкие» углеводы.

Профилактическое действие оказывает диета, содержащая ненасыщенные жиры, антиоксиданты и белки, желательно растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (льняном, подсолнечном), листовых овощах, грецких орехах, рыбе, морепродуктах, влияют на стабилизацию клеточных мембран, регулируют синтез желчных кислот.

Кроме диеты, необходимой при борьбе с ожирением, рекомендуются дозированные физические нагрузки, полезно ходить пешком, хотя бы около часа в день. Движение не только позволяет правильно сжечь лишние калории, но и восстанавливает в печени необходимое для нормальной работы кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

«Остановить прогрессирование жировой болезни печени поможет прием витамина Е для пациентов, не страдающих диабетом, а также гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, например, Эссенциале форте Н, который содержит около 90% полиненасыщенных жирных кислот, при этом некалориен. Эти „полезные жиры“ оказывают восстанавливающее действие на мембраны клеток печени, — отмечает В. В. Цуканов. — Также при лечении жировой болезни печени рекомендовано применение препаратов, содержащих желчные кислоты, которые положительно влияют на работу печени».

Таким образом, принципами лечения ожирения и всех негативных последствий, связанных с ним, является изменение образа жизни и качества питания.

Статья размещена на сайте 21.05.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Основная проблема избыточного веса - нарушение обмена веществ. При одинаковой еде, один может быть полным, другой худым, одни думают как похудеть, другие как набрать вес Есть ли реальное исправление ситуации, не знаю, может тут есть медики которые подскажут.

    А все эти диеты, это лишь борьба со следствием а не с причиной. Сам с детства имею избыточный вес, диета с ограничением жиров и углеводов действительно помогает (сбросил 25кг), но через год надоело питаться как в тюрьме, забил на это дело.

  • прелести или достоинство?
    C весов сходит мужик, удовлетворивший свою тягу к осознанию величины, с которой он действует на земную поверхность, за ним на весы становится женщина достаточно габаритных размеров.
    Мужик уходя глянул на цифровую отметку весов, и с радостью произнес:
    - Мадам, да вы весите больше меня! !
    На что мадам, глядя на него исподлобья, произнесла:
    - Это просто мои женские прелести весят больше, чем ваше мужское достоинство..

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июня 2013 в 08:50 отредактирован 24 июня 2013 в 08:57

    Статья предметная и написана со знанием дела, без эмоций и общих рассуждений. По этой теме очень деловая статья.

    Не раз я приводил грубый рецепт от ожирения "Не надо жрать после обеда!" Меня не так давно тоже озадачила прибавка веса. Я решил задачу элементарно и успешно: стал регулярно в течение дня взвешиваться и корректировать соответственно объёмы приёма харча.

    Вон А.Пугачёва какой подала пример сброса лишнего веса.

    Я давно предлагал научный подход к организации рабочих мест. Кратенько так: рабочий день разбивается поравну (или 1/3) на умственную и физическую составляющие. Они же гармонично подпитыват взаимно работу тела и головы. Это, конечно, видится как утопия, но надо начинать двигаться в этом направлении. При таком бурном росте производительности труда, физическую компоненту можно планировать как спортивную часть.

    Мебель, одежда, обувь, машины проектируются исходя из размеров человека в вилке индивидуальных незначительных отклонений.

    Также надо организовывать и производство, поставив в центре целей здоровье, состояние человека на рабочем месте и всё остальное подчинить этой цели. Сорри за фантези.

    Оценка статьи: 5