Брокколи относится к семейству крестоцветных. Люди начали употреблять эту капусту свыше двух тысяч лет назад. Впервые она появилась в рационе европейцев. Однако особую популярность брокколи завоевал в XX веке.
Почему так случилось? Ученые заинтересовались химическим составом соцветий этого растения. И не напрасно. В составе капусты были обнаружены антиоксиданты, в частности, большое количество витамина С и сульфорафана. Это вещество, попадая в наш организм, становится мощной защитой против ряда опасных заболеваний, например, онкологических.
Очень важно знать, как готовить капусту брокколи, чтобы полезные вещества не исчезли. Если вы отвариваете капусту, то максимальное время варки не более трех минут. Употребляйте свежий овощ для приготовления блюд, заморозка может увеличить срок его хранения, но при этом большая часть полезных веществ просто исчезнет.
Что содержит в себе брокколи?
В 100 г капустных соцветий содержится 4 г углеводов, 2 г диетических волокон и 2 г белка. В капусте брокколи содержится дневная норма витамина С, 50% витамина А, фолиевая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и витамин B6. Кроме витаминов, в состав брокколи входит множество микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма: селен, железо, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор и магний. Очень мощные антиоксиданты: альфа- и бета-каротин, зеаксантин и лютеин.
Кроме этого, в брокколи были найдены очень ценные для человеческого организма жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Крестоцветные, и брокколи в частности, являются замечательным источником фитостеролов, которые снижают уровень «плохого холестерина» в организме и сульфорафана, противодействующего образованию свободных радикалов.
Почему капуста брокколи полезна?
Брокколи снижает воспалительные процессы в организме. Регулярное ее употребление помогает бороться с воспалением дыхательных путей, уменьшает аллергическую реакцию организма на некоторые вещества и купирует приступы астмы. Противовоспалительная защита связана с «работой» сульфорафана.
Брокколи предотвращает появление язвы желудка. Эта капуста является прекрасным средством для профилактики и лечения язв желудка, которые образуются под влиянием болезнетворных бактерий. Научные исследования американских ученых показали, что через несколько месяцев ежедневного употребления брокколи у пациентов наблюдалось повышение сопротивляемости организма действию бактерий и ускорение процесса заживления язв.
Капуста брокколи помогает лечить легкие. Недавно в научных публикациях появилась еще одна хорошая новость о брокколи. Регулярное употребление соцветий брокколи помогает бороться с патогенными бактериями в легких. Это особенно важно для любителей табака и людей с ослабленным иммунитетом. Сульфорафан капусты помогает восстановить способность белых кровяных телец бороться с болезнетворными бактериями. Сульфорафан, заключенный в брокколи, находится в неактивной форме, но под влиянием ферментов он активируется и начинает работать на благо нашего организма. Употребление брокколи в течение трех лет помогает полностью очистить легкие от патогенных бактерий.
Брокколи и онкологические заболевания. Давно известно, что люди, употребляющие большое количество овощей и фруктов, имеют больше шансов избежать онкологических заболеваний. Капусте брокколи принадлежит первое место в этой защите. Все тот же сульфорафан — главный «борец» с раком, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Хорошие помощники ему — натуральное диетическое волокно, индолы, флавоноиды и витамины, которые все вместе создают мощную защиту организма против онкологических заболеваний. Ученые Мичиганского университета в США установили, что сульфорафан брокколи убивает раковые клетки в молочных железах. Натуральный путь лечения молочных желез является хорошей альтернативой химиотерапии. Конечно, разработка этой методики лечения потребует еще какого-то времени, но первые полученные результаты уже обнадеживают.
Кому не следует увлекаться брокколи?
Если вас устойчиво тошнит от одного вида брокколи — это тревожный сигнал. Вам срочно необходимо проверить, как работает ваша щитовидная железа. Если у вас не хватает йода в организме, то имеет места такая реакция на этот овощ.
Почему организм так реагирует на капусту? Ответ очень прост. В брокколи содержатся вещества, которые тормозят образование важных для организма соединений йода. Организм ставит защиту против инвазии нежелательной пищи.
Если у вас нет никаких противопоказаний для употребления брокколи, постарайтесь ее включить в свой ежедневный рацион. Но не забывайте прислушиваться к своему организму. Если нет никакого желания отведать соцветий брокколи, то не надо себя насиловать. Лучше обратиться к доктору и проверить, что не так в вашем организме.
Брокколи Зло и Яд! мне от нее было хужэ чем от литра водки смешанной с литром коньяка!в обед поел тушенную брокколи с гречкой и через 2 часа(на завтрак не ел ничего тчто не надо говорить что это изза ранее сьеденной еды) у меня началось ужасное головокружение и тошнота!внезапно потемнело в глазах почти до слепоты!пульс подскочил с 65 до 100! зрение вернулось через пару минут а вот тошнота и головокружэние только вечером! сами жрите брокколи.
0 Ответить
обожаю брокколи)) такая вкусная и сытная!) но у нас свжую в продаже не видела.. только замороженную.. а правда там после заморозки ничего полезного не остается? каков вообще механизм разрушения полезных веществ при заморозке и прочих обработках?
0 Ответить
Всем хороша брокколи, кроме одного... невкусная она для меня. И не говорите, что не умею готовить. Умею в принципе, в том числе и с брокколи пробовала всякие изыски. "Изыски" получались вкусные, брокколи - нет .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Максимовская,
ну, если уж не нравится, то "прививать" любовь к этому овощу - занятие бесполезное. Да и не стоит себя насиловать.Есть много других полезных и вкусных овощей.
0 Ответить
Елена Максимовская, знакомо, я долго "прятала" ее в блюдах, потому что мужчины в моей семье ее не ели. Отварив, измельчала и добавляла в пюре, супы, в овощные соусы, салаты. Сливки, например, капустный вкус перебивают, а какие-то ароматные приправы - тем более.
0 Ответить
Любая капуста вкусна и полезна. А брокколи супер полезный овощ. Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Орлов,
спасибо за комментарий.
0 Ответить