Михаил Берсенев Грандмастер

Как избежать отита при купании в море?

Море — это ведь не только ласковые «барашки», что бегут по водной поверхности. Не только кудрявые барашки, что пасутся невдалеке у домов местных жителей. Это не только упрямые «барашки» — торговцы чебуреками и палочками со сгущенкой, что разносят под палящим солнцем еду.

Фото: Deyan Georgiev, Shutterstock.com

Море — это еще и огромный первобытный и, я бы сказал, живой организм, который способен убить на раз. Или вызвать иную неприятность. Подпортить здоровье. Например, чем теплее вода в море, тем больше там патогенных микробов и грибков, и тем сильнее развиваются нехорошие микроорганизмы. Все это охотно лезет нам на слизистые, в глаза, уши, нос и так далее.

Первые дни отдыха на море отпускник, как правило, почти не вылазит из воды. Или спит пьяный в номере. Но если преобладает купание над выпивкой, то к вечеру, а то и раньше, турист обнаруживает, что стал глуховат. Такое случается весьма часто! Появляется ощущение инородного тела либо в одном ухе, либо сразу в двух, поднимается температура тела, могут быть «прострелы». Не в пояснице, ибо при водных процедурах состояние позвоночника и связочного аппарата спины, наоборот, улучшается, а «простреливает» в ухо, чуть ли не в мозг. Купальщикпадает от боли, как подкошенный пулей. Отит купальщика заявил о себе во весь голос!

Как избежать отита при купании в море?
Фото: Depositphotos

Отпуск катится под откос, жар в теле и на улице не дает спать, боли могут быть такие, что хоть лезь на стену. Как же избежать этого? Защищать уши с первого дня купания в море!

Я собрал несколько рекомендаций по заботе о здоровье, которые получил от заведующего отоларингологического отделения больницы одного из южных российских городов, и спешу их донести до глаза и уха (пока еще здорового) читателя. Впереди — сезон отпусков, так что «навострим» уши.

Во-первых, самый простой способ защитить свои уши и уши своего ребенка от «залива» — это избежать контакта воды и ушей! «Не купаться?» — спросите вы. Нет, ехать на юг и не купаться — это все равно, что медведю залезть в улей и не слопать меда. Купайтесь и ныряйте на здоровье и в радость! С визгами и брызгами!

Но перед входом в воду берем ватный шарик (в аптеках страны продаются как вата, так и готовые ватные шарики) и простой вазелин. Скатываем вату и немного вазелина (с горошину) вместе, создавая липкий шарик, который и втыкаем в ухо себе, жене, детишкам. Покупались. Что важно: вода не причинила вреда, потому что вазелиновый ватный шарик не пускает внутрь ушного прохода ни капли. Ну, почти ни капли. Сей шарик играет роль пробки в бутылке. Но как только отдыхающий выполз на берег, на сухое, из ушей нашу «заглушку» тут же вынимаем и выкидываем в пакетик для мусора. Не кидайтесь этими шариками, как снежками зимой! Перед следующим заходом в море катаем в руках новую партию шариков и вазелина.

Как избежать отита при купании в море?
Фото: Depositphotos

Во-вторых, сера ведь не зря дана человеку. Спички он из нее делает, а в ухе она тоже приносит пользу. Сера сере рознь. Та, что в ухе, является защитным барьером: в серной среде патогенные микробы не размножатся. Хитро придумала Природа! Сера в ухе — естественный заслон против воспаления. Поэтому перед поездкой на юг не удаляйте серу из ушей.

В-третьих, купальщику совсем не стоит чистить ухо мизинцем, будто он — сантехник и устраняет засор в водопроводных трубах. Обычно ведь как бывает: занырнул отдыхающий, как дельфин, в пучину морей, вода в уши попала, вынырнул и давай тут же мизинцем лезть в ухо, прочищаться. Так не делайте! У всякого человека на конце мизинца водится ноготь, он и создает микротрещины в нежной коже ушных раковин, а сквозь них инфекция с еще большей простотой и силой проникает в ухо.

Замените острый ноготь потоком воздуха. Зажмите обе ноздри пальцами и с силой, с закрытым ртом, продуйте уши.

Примечание: не стоит так продувать уши от попавшей в них воды в случае, если имеется насморк, ибо тогда возможен заброс воспаленной субстанции (а насморк — это итог воспалительного процесса) в ушную трубу с последующим воспалением внутреннего уха. Отит только усилится.

Некоторые резвые граждане пытаются даже вытрясти из уха морскую воду и вращают головой при этом так, что кажется, еще чуть-чуть и «котелок» отлетит напрочь, как футбольный мяч. Молодые и юные могут так пробовать, а вот у людей в летах шею запросто от подобной резкости может переклинить, и тогда — беда. Будет несчастный глядеть в одну сторону — и не повернуться назад, ни глянуть в дальние дали.

Как избежать отита при купании в море?
Фото: Depositphotos

Лучше используем врачебный метод решения проблемы. Если вода залила уши и никак не вытряхивается, не стекает, не выжимается, то можно и нужно сделать следующее.

Возьмите скрепку, распрямите, намотайте на нее плотно ватку, утрамбовывая и сминая ватку в плотный комок по длине. Ваша задача — чтобы получилась длинная такая палочка сантиметров в 5−7, обмотанная утрамбованной ваткой. Далее снимаем ватку с железного основания и получаем в итоге тонкую длинную ватную трубочку.

Именно ей и лезем в ухо. Ни в коем случае не пихаем туда саму скрепку с намотанной ваткой. Так недолго и барабанную перепонку проткнуть, а там уже боль жуткая, с ушным кровотечением и т. д. Поэтому плотной, но гибкой, тонкой ватной трубочкой, которую мы сделали при помощи скрепки, лезем в ушной проход. Аккуратно, но желательно поглубже. Ватка сыграет роль губки и впитает в себя нехорошую воду, что затопила ухо. Посидите чуток с торчащими ватными трубочками из ушей, как инопланетянин, и можно через полчаса процедуру повторить, если больше купания не предполагается.

Как избежать отита при купании в море?
Фото: Depositphotos

Помните: скоро пляжи нашей страны и зарубежья покроются полуобнаженными телами и мусором. Отдыхающие, я надеюсь, постараются избежать такого опасного недуга, как отит купальщика, о котором мы и вели речь, а мусор будет убран. Ныряйте на здоровье, но с умом. Лето же — это маленькая жизнь!

Обновлено 22.07.2018
Статья размещена на сайте 28.05.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Лучше используем врачебный метод. Если вода залила уши и никак не вытряхивается, не стекает, не выжимается, то можно и нужно сделать следующее."
    Не знал. Приму на вооружение (но лучше никогда не использовать ).

    Оценка статьи: 5

  • Не совсем согласен по-поводу серы. Она может разбухать от воды.
    Я посещаю бассейн и в обязательном порядке пользуюсь специальными берушами для бассейна. Первое время пользовался плеером, в уши затекала вода, было воспаление среднего уха. Поэтому, мне кажется, такие беруши будут актуальны и для моря.
    Воспаление хорошо снимает борная кислота (борный спирт), по личному опыту после закапывания можно вставить обычные аптечные беруши. Беруши постепенно впитывают часть раствора, ничего не вытекает. Эту процедуру лучше выполнять при первых симптомах воспаления. Правда, первые секунды после закапывания очень и очень больно.

    Оценка статьи: 5