Вероника Нистоцкая Мастер

Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 2

В предыдущей статье мы коснулись вопросов о том, что такое солнечный свет и какой эффект он оказывает на организм человека. Сегодня мы познакомимся с ограничениями в этом виде оздоровления и симптомами передозировки солнечным светом.

Syaheir Azizan, Shutterstock.com

Итак, какие существуют ограничения на принятие солнечных ванн?

Применять солнечные ванны нельзя людям с проблемным кровообращением, детям до 1,5 лет (избыток солнечной энергии и перегрев влияют на психику ребенка, делая его капризным и привередливым в еде, к тому же вызывает бессонницу), людям, страдающим психическими заболеваниями, неврозами и неврастенией.

Противопоказаны солнечные ванны людям, страдающим заболеваниями кожи в острой стадии (фотодерматозы, красная волчанка, пеллагра, псориаз и другие дерматозы), лицам, имеющим дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) и при повышенной чувствительности к солнечным лучам.

При ишемической болезни сердца загорание может вызвать приступ стенокардии или инфаркт миокарда. Это связано с тем, что в жаркий летний день в воздухе содержание кислорода минимально, а высокая температура дает сильную нагрузку на больное сердце.

Противопоказаны солнечные ванны людям, больным сахарным диабетом, с нарушениями щитовидной железы и надпочечников, с тяжелыми заболеваниями легких, красной волчанкой, при некоторых формах туберкулеза, людям с заболеваниями, сопровождающимися повышением уровня эстрогенов (при мастопатии, миомах и т. д.).

Солнечные ванны не стоит принимать людям, страдающим тяжелой гипертонической болезнью, людям с наследственной предрасположенностью к меланоме.

Нельзя находиться долго на солнце тем, кто недавно перенес хирургическую операцию, а также тем, у кого есть склонность к различным кровотечениями, в том числе и носовым. Поскольку солнце способно повышать кровоточивость, не стоит злоупотреблять загаром женщинам во время месячных.

Нежелательно загорать при беременности, поскольку солнечные лучи могут вызывать у женщин появление пигментных пятен на коже лба, щек и носа. Однако чаще всего эти пятна исчезают после родов.

Воздержаться от гелиотерапии следует также женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями половых органов и женщинам в период климакса.

Если вы принимаете какие-то лекарства, то необходимо проконсультироваться с врачом на предмет их совместимости с солнечными ваннами. Некоторые лекарства повышают светочувствительность, и при их приеме следует избегать прямых солнечных лучей.

Передозировка солнечными лучами может привести к солнечному удару. Чаще всего ему подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, гипертиреозом, вегето-сосудистой дистонией.

Как определить передозировку?

Определить солнечный удар можно по следующим признакам — появление выраженного покраснения и болезненности кожи, головная боль, тошнота. Дыхание и пульс учащаются, температура тела повышается. В более тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания.

При солнечном ударе необходимо быстро оказать медицинскую помощь. Немедленно перенесите человека в проветриваемое место, защищенное от солнца, освободите его от верхней одежды, раздев до пояса. Можно смочить лицо холодной водой, похлопать по груди мокрым полотенцем, дать пострадавшему холодной воды, чая или кофе. При этом обязательно вызовите врача, который оценит состояние человека и проведет необходимую терапию.

Как принимать солнечные ванны наиболее эффективно?

Перед тем, как начать лечение солнцем, необходимо пройти период адаптации, поскольку резкая смена климата, режима дня и питания является стрессом для организма и может вызвать неблагоприятные последствия.

Начните прием солнечных ванн под навесом, затем постепенно перейдите в зону рассеянного света и после этого можете смело выходить под прямые солнечные лучи.

Лучше всего принимать ванны утром, когда земля и воздух еще не сильно нагреты и жара переносится легче. В середине дня опасность перегрева организма увеличивается.

В первый день не стоит находиться на пляже на открытом солнце дольше 5−10 минут, во второй день увеличьте время до 15 минут, на следующий — увеличьте еще на 5 минут и так далее. В конечном результате доведите время до 60 минут. Не стоит принимать солнечные ванны больше часа.

При общем солнечном облучении голова должна находиться в тени или под головным убором. При сильном действии отраженного света защищайте свое лицо и глаза соответствующими масками и очками. Запомните, что снег отражает 85% ультрафиолетовых лучей, песок — около 20%, а вода — около 5%.

Если вы обладаете бледной кожей, то сначала загорайте по 5 минут, увеличивая время каждый день на 5 минут, пока не достигните максимума в 60 минут. Если у вас смуглая кожа, то можно начинать загорать с 15 минут, каждый раз увеличивая продолжительность на 15 минут.

Не стоит подвергать воздействию солнечными лучами обнаженное тело менее чем за полчаса до и после еды. Избыток солнечной энергии может изменить энергетический баланс и помешать пищеварению.

Старайтесь не заснуть, загорая на солнце. Известно множество случаев, когда люди получали сильные ожоги, задремав. Кстати, облака или туман не защитят вас от солнца, поэтому будьте не менее осторожны в такие дни и защищайтесь от солнца, как обычно.

Если вы носите очки с диоптриями, постарайтесь на некоторое время снимать их днем. Солнечный свет снимает усталость и раздражение. Только не смотрите прямо на солнце, это может привести к повреждению сетчатки и глазного нерва. Лучше с закрытыми глазами покачаться из стороны в сторону с разворотами корпуса, скользя «взглядом» мимо солнца.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами, особенно если вы обладатель светлой кожи.

Помните, что правильное принятие солнечных ванн принесет вашему организму огромную пользу. Не стоит злоупотреблять солнечным светом, но не стоит и прятаться от него в тени, если вы не относитесь к категории тех, для кого солнце — враг.

Обновлено 20.03.2016
Статья размещена на сайте 3.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2013 в 14:06

      грейс иванова, Вы не поверите, серьезных! и не только глаз!
      Информация идет из книги с истеричным названием «Избавиться от очков-убийц навсегда!»:
      "Еще в начале XX века немецкий врач из Бонна Г. Мейер-Швикерат сообщал на международном съезде офтальмологов в Нью-Йорке, что пациентам с серьезными заболеваниями глаз удавалось помочь тем, что они во время заката смотрели на солнце. Многие последователи Бейтса успешно используют солнечный и искусственный свет для укрепления глаз независимо от степени тяжести глазной болезни."
      "Став последователем Стиплера, американский психолог, врач клиники в штате Колорадо Джейкоб Либерман конкретизировал его идеи и стал использовать свет в своей лечебной практике. За 30 лет практической работы ему удалось вылечить от рака, глазных и сердечно-сосудистых заболеваний более 15 000 человек! Его методика помогает также при сексуальных расстройствах и нарушениях в работе иммунной системы."

      Мрак, просто мрак...

  • У меня кожа вообще не загорает. При любом солнце остаётся бледная, как лягушачье брюхо. Это одна из причин, почему меня никто не любит Т_Т