Хельга Вандерер Дебютант

Легкое дыхание Европы: где искать чистый воздух?

Все-таки наши предки были умнее нас. Герои русской классики неизменно отправлялись в путешествия «на воды», удачно совмещая светскую жизнь и отдых с лечением. Мы же, стремясь объехать весь мир и получить массу впечатлений, совсем забыли о том, что наш измученный офисными буднями организм нуждается еще и в «санаторно-курортном» отдыхе.

Tatiana Volgutova, Shutterstock.com

Особенно организм, страдающий от болезни с «накопительной системой» — от аллергии. Куда можно отправиться отдохнуть от ринитов, конъюнктивитов и астмы «героям нашего времени»?

Чехия. Затеряться в курортном треугольнике

Чехия известна нашим соотечественникам как страна замков, пива, Кафки, «Бехеровки» и вафель. Так вот, эта и без того милая Чехия знаменита уникальными лечебными курортами. Здесь все как-то удачно сошлось: буйная и удивительно чистая природа, высокое качество сервиса, известные на весь мир врачи и успокаивающая нервную систему элегантная архитектура XIX века.

У чехов даже есть удивительно милая легенда о том, что у бога, равномерно посыпавшего Землю природными дарами, на Чехии как раз дрогнула рука, поэтому природных богатств на страну рассыпалось сверх меры много — по крайней мере, больше ожидаемого. С тех пор туристы со всего мира съезжаются на многочисленные минеральные источники «Курортного треугольника», очерченного Франтишковами Лазне, Карловыми Варами и Марианской Лазне.

Чистый воздух и тишина здешних мест, отели со специальными номерами для аллергиков и, конечно, профессиональное лечение позволят вам забыть об изматывающей болезни. Поэтому уверенно заносите в честолюбивый список своих мечтаний сомнительно пахнущие, зато чрезвычайно полезные ванны, грязи и ингаляции в идеальных для оздоровительного отдыха декорациях.

Швейцария. По следам ледника…

Не обошлось без особого божественного вмешательства и в швейцарском городке Давосе. Вдыхая сухой, холодный и чистый альпийский воздух этого местечка, начинаешь свыкаться с мыслью, что до этого ты просто не дышал. Пыльца, автомобильные газы, городская и комнатная пыль — все это осталось где-то далеко позади.

Долина Давоса образовалась почти 12000 лет тому назад, в конце ледникового периода. И уже в XIX веке это место прославилось своими лечебными свойствами: больные аллергиями — и особенно астмой — в буквальном смысле обретали здесь второе дыхание. Помимо этого, курорты Давоса специализируются на лечении кожных болезней. Причем им под силу даже самые сложные и запущенные случаи — в здешнем Швейцарском институте аллергии, астмы и легочных заболеваний трудятся настоящие гении.

Германия. Мне бы в небо!

Полезная Германия — это не только вошедший в народный фольклор роскошный Баден-Баден. Здесь затаились еще пара-тройка не таких очевидных, но, безусловно, полезных аллергикам курортов. Один из них — Бад-Хинделанг. Он уютно расположился в Верхнем Альгое, знаменитом лечебным высокогорным климатом.

Живительный чистейший воздух и самый высокогорный сероводородный источник Германии позволяют почувствовать, как обновляется тело. На высоте и немецкая медицина. Врачи сомнологического центра помогут избавиться от проблем со сном. Специалисты горного центра лечения аллергии выявят все подстерегающие аллергика опасности и на длительный срок подготовят организм к борьбе с раздражителями. А дивные горные пейзажи Бад-Хинделанга подарят такие впечатления, которые заставят воспрянуть духом и полюбить жизнь с новой силой!

Венгрия. В пещере горного короля

Забавно, что лечиться от аллергии можно либо поднимаясь к вершинам, либо… спускаясь в недра земли. Так, в венгерском городке Тапольца, который считается одним из благоприятнейших мест для людей с заболеваниями дыхательных путей, основное лечение проходит в карстовых пещерах. В некоторые из них можно пройти прямо из отеля. Проводят там, как правило, около трех часов в день. Пещеры тщательно подготовлены к приему посетителей, что никак не отражается на их природной уникальности — ощущение причудливости происходящего не перестает покидать посетителей ни на минуту. А самое главное, в этом особенном пещерном микроклимате нет места пыли! Кроме того, там можно обрести гармонию с собой, не отвлекаясь ни на какие раздражители.

Идем на Восток?

В последние годы русские туристы все активнее осваивают Восток. Но аллергикам стоит аккуратно относиться к поездкам в модные экзотические Таиланд, Вьетнам и Индию. Даже если вы будете педантично проверять все ингредиенты местных блюд, велика вероятность того, что сюрприз в виде аллергии вам преподнесет какое-нибудь диковинное цветочное растение. Поэтому прежде чем отчаянно идти на Восток, можно долго осваивать лучшие места Европы и, конечно, Турции и Греции, которые с такой нежностью относятся к русским туристам.

Лето в столице — не повод пылиться

Если же вам пришлось остаться на лето в городе, призываем не отчаиваться и как следует подготовиться к периоду агрессивных аллергенов. Помните: у нас есть то, чего не было у наших предков. Перед лицом новейших технологий отступает даже такой, казалось бы, неистребимый враг, как пыль.

Заставить эту вездесущую субстанцию отступить помогут специальные пылесосы с водяным фильтром.

Чтобы в квартире было не только чисто, но и хорошо дышалось, имеет смысл приобрести увлажнитель и очиститель воздуха. Оба эти прибора будут трудиться над качеством воздуха в вашей квартире и значительно сократят появление ненавистной пыли.

И, наконец, самое очевидное, но далеко не самое простое. Избавьтесь от лишних вещей: одежды, которую вы не носите, ковров, по которым давно не ходите, и диванов, на которых никто не спит уже несколько лет.

Давайте наслаждаться летом, дышать полной грудью и выбирать райский уголок для своего первого антиаллергического путешествия, даже если это — ваш собственный дом.

Обновлено 31.08.2013
Статья размещена на сайте 27.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: