Обратимся к статистике. Средняя продолжительность жизни человека в нашей стране короче на 14 лет по сравнению с Европой или США. Каждый второй россиянин имеет как минимум одно хроническое заболевание, а у некоторых — целый букет болезней. Что же такое происходит? С индустриализацией и развитием научно-технического прогресса жизнь современного человека улучшилась в десятки раз по сравнению с жизнью наших не таких уж далеких предков.
Практически каждый человек имеет отдельное благоустроенное теплое жилье. Ему не надо бежать в соседний лесок за дровишками, чтобы обогреть семью. У многих из крана течет холодная и горячая водица. Женщинам больше не требуется ходить за водой с коромыслом и ведрами. Семье не надо заботиться о хлебе и корнеплодах, занимаясь пахотой, посевом, уборкой и хранением урожая. Отпала необходимость в содержании скота и птицы — основных кормильцев и поильцев. К услугам граждан супермаркеты: пришел, купил продуктов на неделю и затарил холодильник.
Современный быт также претерпел разительные изменения. Хозяйке не надо часами стоять у корыта, чтобы постирать бельишко. Это сделает стиральная машина, пол подметет пылесос. А уж какая революция случилась на кухне! У каждой хозяйки в шкафчиках припрятаны чопперы, блендеры, скоро- и мультиварки и прочая техника. Ей совсем не нужно управляться с ухватами и чугунами у русской печки. Но почему-то вся это чудо-техника простаивает, ибо, купив полуфабрикаты в магазине, хозяйка быстренько их сунет в микроволновку — и обед готов, семья накормлена. Не жизнь, а просто сказка!
Почему же при такой сказочной жизни наши сограждане уходят из жизни так рано?
Что укорачивает нашу жизнь?
Постоянный стресс. Многие из нас загнали себя в колесо, и мы бегаем в нем, как белка, куда-то торопясь, ничего не успевая и постоянно опаздывая. Мы боимся проспать и опоздать на работу. Недостаток сна — одна из причин постоянного стресса. Напряженные отношения в семье, на работе, заниженная самооценка, перегрузки — это факторы, сопутствующие постоянному стрессу. Нереализованные планы, тревога за будущее своих детей, за свое будущее, переживания по любому большому и малому поводу не прибавляют никому здоровья.
Ухудшение экологической обстановки. Чем мы дышим и что мы пьем — одному Богу известно! Иногда над большими городами видит смог в течение нескольких дней, и мы вдыхаем «ароматный промышленный воздух». Деться-то нам некуда! Воду из домашнего крана пить небезопасно. Хотя эта вода и проходит очистку на водопроводных станциях, но специалисты рекомендуют установить дополнительный фильтр для сохранения здоровья.
«Химические» продукты. На витринах супермаркетов лежит аппетитная говядина с высокой концентрацией антибиотиков, которые добавлялись в корм скота. В соседнем отделе продаются бройлеры, быстренько выращенные на гормонах. В овощном отделе буйство красок различных экзотических и домашних овощей и фруктов, «сдобренных» нитратами и тяжелыми металлами. А уж сколько генетически модифицированных продуктов из сои и с ее добавками продается в наших магазинах, учету не поддается. Известно, что периодическое потребление таких продуктов может привести к иммунным, онкологическим и нервным заболеваниям.
Переедание и ожирение. Многих из нас совершенно не заботит, как, где и сколько мы едим. Бесконечное жевание, когда работаем за компьютером, постоянные перекусы фастфудом, жирная, острая и сладкая пища приводят к увеличению массы тела. Постепенно развивается ожирение в результате дисбаланса между «потребленными с пищей калориями» и их затратами на жизнедеятельность организма. Ожирение рассматривается современной медициной как болезнь. При избыточном весе наблюдается изменение функционирования всех систем и органов, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Вероятность развития диабета у тучных людей в 10 раз выше, чем у имеющих нормальный вес. Превышение массы на 20% сверх нормы может укоротить жизнь человека на 10−15 лет.
Курение сокращает жизнь в среднем на 10 лет. С табачным дымом в организм поступает несколько тысяч химических соединений. Список из нескольких десятков веществ представлен ядами — это никотин (про лошадь знают все), мышьяк, формальдегид, двуокись и окись углерода, синильная кислота. Любителей табака может поджидать «дама с косой», а причиной встречи с ней окажется либо рак легких, либо гортани.
Бесконтрольное употребление алкоголя. Наш народ любит выпить по поводу и без. Официально среднестатистический россиянин потребляет 15−17 литров этилового спирта в год. Главная опасность заключается в том, что часто человек не видит грани, за которой он становится настоящим алкоголиком. Сильно пьющего человека в перспективе ждет цирроз печени, панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы) и ряд других серьезных заболеваний. Алкоголик может закончить свой путь в любое время: под колесами машины, может замерзнуть на лавочке, либо умереть от серьезного хронического заболевания.
Как можно продлить жизнь?
1. Жить в экологически чистой местности. Вы спросите, есть ли еще такие места. В России можно найти, если очень захотеть.
2. Перейти на органическое питание,
3. Пересмотреть свой пищевой рацион в сторону уменьшения, если есть склонность к лишнему весу.
4. Начать двигаться: ежедневная получасовая прогулка может значительно укрепить вас физически.
5. Расстаться с табаком без сожаления. Этим вы добавите себе несколько лет жизни.
6. Контролировать потребление алкоголя, поскольку в небольшом количестве он полезен для организма.
7. Периодически посещать своего доктора для профилактического осмотра, следить за своим давлением, концентрацией холестерина и уровнем сахара в крови. Болезнь лучше лечить на ранней стадии.
Многие молодые люди озабочены не укреплением своего здоровья: женщины хотят выглядеть сексуально и привлекательно с помощью ботокса и силикона; часто мужчины самоутверждаются в своей силе с помощью виагры. Порой на пластическую хирургию и всякие таблетки люди тратят больше денег, чем на собственное лечение.
Мне бы хотелось закончить статью высказыванием, приписываемым Драузиллио Варелла: «Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно».
Давайте подумаем, что мы можем оставить следующему поколению. Будет ли оно здорово, или мы повесим на него еще и безумных стариков, кем может оказаться любой из нас?
Живите в сельской местности, работайте на огороде, разводите животных, стирайте в корыте, стойте весь вечер у плиты, чтобы приготовить без полуфабрикатов, будете жить долго.
Анекдот в тему:
Приходит миллионер к доктору и выясняет, что жить ему осталось только один год. Естественно он спрашивает у доктора, что же ему делать. Доктор отвечает:
- Смени свой пентхаус на домик в деревне, продай мерседес и купи трактор, уйди с работы управляющего банком и работай фермером, разведись с женой-фотомоделью и женись на вдове с 5 детьми.
- И что, дольше проживу?
- Нет, но этот год покажется тебе вечностью
0 Ответить
Юлия Георгиева,
спасибо за анекдот, развеселили. А серьезно, надо себя все-таки беречь от стрессов, вредных привычек, побольше двигаться, уметь не только работать, но и отдыхать, общаться с приятными и интересными людьми и т.д., т.е. создавать "свою среду обитания".
0 Ответить
После Войны была большая смертность среди солдат и офицеров, прошедших ужасы и лишения, связанные с боями и пр.
Т.е. окопы, снег, дождь, отсутствие элементарных удобств, постоянное ожидание смерти не давали человеческому организму расслабиться и проявить слабость. Была ЖАЖДА ЖИЗНИ, почитайте воспоминания фронтовиков, а закончилась война - тут же вылезли все болячки (мягко сказано)и человек умирал. У меня так герой-дед, медалей и орденов полная грудь, скончался спустя три года и весь больной..
0 Ответить
Читал недавно статью о том, что продолжительность жизни "по слоям населения" очень различна.
Средняя продолжительность как средняя температура по больнице.
Одно дело, когда кто-то умирает от хронического пьянства. Или от недоедания, нехватки витаминов. Или потребления некачественных продуктов.
Другое дело, когда человек нормально питается. Пьёт не больше нескольких бутылок в год (по праздникам).
Первый с высокой долей вероятности умрет раньше второго.
Я встречал стариков и старух, которые нарушали все правила "правильного питания", но доживали до 90 лет. То, что у нас ещё есть живые ветераны войны, наглядное тому доказательство.
К сожалению, нормальных научных исследований, учитывающих все факторы жизни, группирующих продолжительность по группам населения и возрасту, я не встречал.
Кстати, зайдите на наши городские кладбища. Посмотрите, сколько молодых "братков" легло туда в 90-е. И они тоже попали в статистику по стране.
Думаю, "средний" рабочий или инженер, что в Европе, что у нас, живут примерно одинаково. Едет те же продукты. Принимают те же лекарства.
Поэтому, в очередной раз кричать "Ах, ожирение!", "Ах, курение!", "Мы все умрем!", это как-то ... Вы были в США? Нет? Значит вы не видели, что такое настоящее ожирение.
А на статистическую продолжительность у нас, полагаю, повлияли три фактора:
1. Бандитские "разборки" в 90-х и внутренние войны.
2. Смерть пенсионеров от истощения и недостатка лекарств в те же 90-е.
3. Вымирание алкоголиков от некачественного спирта.
Но исследования на эту тему вряд ли опубликуют в ближайшие годы.
2 Ответить
Александр Ягольник, один важный фактор, который упускают в комментариях: для того, чтобы жить долго, не нужно, чтобы "все было, как на Западе". нужно, чтобы были трудности. Иммунитет, общий, вырабатывать и поддерживать.
Люди, думают, дайте нам лучшее питание, медицину, меньше работы и т.д., тогда мы проживем до ста.
Чтобы мышца оставалось сильной, ее нужно тренировать. Но не перегружать, чтобы не порвать. Чтобы человек жил дольше и качественнее, ему нужны трудности - и тот же стресс, и вредная еда, вода, воздух - но в меру. Чтобы жизненный мускул не ослабевал.
1 Ответить
В Европе продолжительность жизни больше, т.к уровень медицины выше и отношение к человеческой жизни другое. Здесь, к примеру, не может скорая помощь не приехать, потому что тебе уже больше 60 лет. Потребуется операция - сделают, даже если у тебя нет собственных средств, оплатит страховка. И сиделку еще приставят, если понадобится. Об экологии тоже больше заботятся. К примеру, многие авто, которые ездят в России и портят окружающую среду жуткими выхлопными газами, здесь просто не прошли бы техосмотр. Лесов очень много и все на удивление чистые. В магазинах тоже полно химии, но многие предпочитают биопродукты, несмотря на более высокие цены. А главное - действительно больше ценится человеческая жизнь и отношение людей друг к другу более доброжелательное и терпимое. Хотя стресса тоже хватает, особенно в крупных городах.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Елена Меснер,
да, вы описали все точно. В Европе государства заботятся о своих гражданах, детей с детства приучают бережно относиться к природе и друг к другу. Это создает совершенно другую атмосферу, в которой каждый человек чувствует себя комфортно. Что у нас? Многим наплевать на свое здоровье, наплевать на то, что они едят. Варварское отношение к природе оборачивается тем, что кругом все загажено и загазовано. Этим мы дышим, гуляем в соседних лесопарках, где приходится выбирать, куда ногу поставить, ибо везде следы от пикников «соседей по планете». У нас варварское отношение к детям и старикам. Продолжать можно бесконечно...
3 Ответить
Дарья Хопен, не стоит идеализировать Запад. Со стороны может показаться, что там все так, как здесь пишут.
Вы не были в заброшенных пригородах Детройта и Нью-Орлеанса, во французском Сен-Дени, рабочих кварталах Манчестера и Бирмингема. Проблемы те же. Едят еще худший джанк-фуд, дышат - как в Челябинске, чуть ли не из трубы, бухают и колятся.
Дело не в этом. В нашем менталитете. В вековом пренебрежении к своим и чужим жизни, здоровью.
ПРо ветеранов, ниже, не стоит говорить: верно, большинство из них умерло еще в первые годы после войны. И т.д.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
конечно, не бывает все идеально в любом государстве, везде можно найти трущобы, бездомных и грязь. Но в целом на западе совершенно другое отношение государства к людям и к среде обитания, в которой они живут. Посмотрите, как варварски используются природные богатства России: нефть и газ качают, пока можно качать и получать бабки. Нефте- и газопроводы тянут из России по всем направлением за рубеж, круша леса и загрязняя моря. Про наплевательское отношение к себе я уже писала в комментарии. Про ветеранов я даже не упоминала, вечная им память. Они заслужили лучшей доли. Мои бабушка и дед были всю войну в блокадном Ленинграде, оба ушли в один год в возрасте 55 и 57 лет...
1 Ответить
Дарья Хопен, Вы качали нефть? Откуда вы знаете, что варварски? По телевизору показали?
Это я к тому, что мы можем делать более-менее достоверные выводы на основе своих, реальных фактов.
Я работал в нефтедобыче (ЛУКОЙ - Каспий). И Вы отчасти правы, - но только отчасти, потому как имею возможность сравнивать, как там бурили арабы, иранцы, американцы и пр. Очень похоже, и даже хуже. Но это, да, была не их страна, т.с.
Кстати, недавно Миллер там заявлял, что "загрязнение окр среды сведено к минимум" - что за минимум, трудно сказать. Но знаю, что в нефтедобыче без потери нефти и т.п. - загрязнения окр среды не обойтись пока никак.
Есть в ваших словах правда, но не полная. И на Западе с этим делом проблем очень много. И про ветеранов я заметил в общем - не с претензий Вам. Я вообще, не в претензию-)
У нас есть явный перекос в суждениях о Западе и своей стране (здесь уже психологи скажут, что так сравнивать нельзя: мы сравниваем свой дом, где знаем каждый уголок со всей грязью под ковром, или как нам кажется, знаем, с особняком соседа, котрый наблюдаем со стороны, и нам кажется, что там все здорово). А также присутствует явно негативное отношение к себе, и идеализация, или напротив, демонизация Запада. Объективности здесь не много.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
у меня родственник занимается прокладкой нефтепроводов, поэтому информация из первых рук. Леса вырубаются по трассе, местообитания животных уничтожаются. Никто об этом не думает, занимаются прокладкой труб, а на остальное наплевать.
0 Ответить
Дарья Хопен, нефть - uеber alles. Нефть - наша новая идея.
И за такие деньги, да, большинство закрывает глаза на все.
На Западе, в том числе.
0 Ответить
Игорь Ткачев,
сейчас закрывают глаза, а когда откроют, качать будет нечего, кругом все будет загублено и спросить не с кого...
0 Ответить
Дарья Хопен, после нас хоть потоп. Я знаком с этой философией лично. В сфере нефтедобычи, в том числе.
0 Ответить
Не поспоришь.
Если первый пункт трудно осуществим - нас держит семья, работа, проблему и т.д., то все остальные - в наших руках.
Уменьшайте, дамы и господа, свои желания, запросы и потребности. Ведь мудрый их дей-но уменьшает, а не- считает, что потребности должны все время расти, запросов должно становиться все больше, денег зарабатывать нужно много...
По магазинам стало трудно ходить (ведь это подумать только лет двадцать тому!): люди по молам, как по стадионам, бродят с телегами, в которые складывают свои болезни, скорую смерть.
Станешь в очередь, аж неловко как-то: спины у несчастных собратьев такие, что взглядом не объять. А рядом телега с горой химии. И взгляд гордый, индивидуалистичный такой, поверх бедных-)))
Каждая, простите, задница торопится усадить себе в авто. Пешком ходить - западло, для бедных. А вот на тачке в булочную ездить - круто.
Даже не знаешь, жалеть этих взрослых глаумпеннов или нет. Не дети ведь. Должны понимать.
1 Ответить
Игорь Ткачев, про спины и телеги - очень остроумно, дей-но, всё с голоду пухнут, жизнь все хуже, а двери все уже. И насчет пешком - тоже верно. Западло. Хотя сейчас у всех практически машины, но вот осталось - в машине ты человек, а пешком нет. У нас в городишке такси по цене автобуса, отдал 10 руб. и езжай куда хочешь. Но все равно все на машинах с гордым видом. В булочную. Наши люди теперь такие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, не думаю, что все именно так-) Есть немало таких, которые пешком-пешком. И мышление у ни - не больше в себя, а ьольше - мимо. Так здоровее-)
Я вот заметил, что как случается очередной кризис, я начинаю здоровее питаться, больше ходить, лучше отдыхать-) Некоторые соблазны отпадают сами собой. Поэтому и в кризисе есть польза, и в скромной зарплате.
0 Ответить
Я бы еще добавил для увеличения продолжительности жизни -вера в Бога (неважно - Аллаха, Буды и др.). В наше нынешнее непростое время, когда многие живут сегодняшним днем, когда льются от СМИ и телевидения потоки грязи и насилия, люди уже не верят ни в Бога, ни в черта, а вспоминают о другом мире только во время Пасхи. Ведь наша культура жизни и выживания насчитывает многие столетия, люди соблюдали Посты, понимали когда сажать хлеб и играть свадьбы, уважали друг друга и всем миром поднимали дома и церкви.
0 Ответить
Гема Гема,
вера в Бога тоже помогает увеличить жизненную энергию и соответсвенно прордолжительность жизни. Это замечательное дополнение. Спасибо.
2 Ответить
Нормальная статья. Жаль, мало внимания уделено гиподинамии. А о вреде многочасового компьютерного бдения вообще не сказано.
Мне кажется, что основная причина - то, что народ просто не ценит свою жизнь, не любит лечиться, сколько получится, столько и живут. А те, кто лечится и о ком есть кому из родни заботиться, тот и живет долго - знаю многих таких и за 80, и за 90, и под 100.
Но многие и погибают молодыми - наркотики, алкоголь, криминал, переутомление. Особенно среди мужчин это заметно, очень жаль.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Маргарита Ромашкина,
вот-вот: народ не приучен заботиться о своем здоровье: "авось, само пройдет!" Нет, за собой следить надо, на авось надежда плохая. Кстати, моя прабабушка умерла в 99 лет, никогда не носила очки, была в полном уме, без маразма, правда, жила всю жизнь в деревне, сама выращивала овощи, держала скотину, физически трудилась до последнего дня, ела, как птичка, была стройна и подвижна. Вот и весь секрет долголетия. Анекдот понравился, улыбнуло.
2 Ответить
Статья с толстым налетом наивности, но учитывая наилучшие намерения автора, можно закрыть на это глаза.
Тем не менее не могу не отметить, что главный вопрос, поставленный в статье, остался без ответа: "Почему же при такой сказочной жизни наши сограждане уходят из жизни так рано?".
Все пункты, перечисленные в статье после этого вопроса, применимы как к россиянам, так и к гражданам Европы и Америки. Поэтому, почему все-таки наши соотечественники живут на 14 лет меньше???
3 Ответить
Лидия Карпич, у нас пренебрежение к здоровью и жизни другого, а также к своим, в крови. Европеец изо всех сил старается себя беречь. А мы наоборот. Этакое полуазиатское мышление - пренебрежение к жизни и здоровью.
2 Ответить
Игорь Ткачев, мне тоже кажется, что в этом главная причина, из которой как следствия вытекают все остальные, указанные в статье?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Лидия Карпич,
Статья написана именно про наших граждан, с указанием причин, почему они уходят рано из жизни. Экология и условия жизни в Европе и США - несколько отличны от наших. Им следует посвятить специальные статьи, чтобы было, с чем сравнивать. Надеюсь, что наш образ жизни вам хорошо знаком, и вы со многим можете согласиться, о чем идет речь в статье.
2 Ответить
Замечательная статья! Больше и добавить нечего... Спасибо, Дарья!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Константин Марсов,
спасибо за понимание!
0 Ответить