Дарья Хопен Профессионал

Пищевой пластик: польза или вред?

Наш быт немыслим без пищевого пластика. Многие летние кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую посуду. Практически все прохладительные напитки и бутилированная вода расфасованы в пластиковую тару. Во всех магазинах полуфабрикаты также продаются в пластиковых пакетах, лотках и контейнерах.

John Kasawa Shutterstock.com

Так ли безопасно все это пластиковое великолепие?

Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

Самые ходовые из них — поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, могут навредить его здоровью.

При каких условиях это может случиться? Если продукты долго хранятся в холодильнике, либо какой-нибудь ленивый человек пытается разогреть пищу в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине. Не улыбайтесь, среди людей встречаются и такие ленивцы.

Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Стоит заметить, что различные виды пластиковых изделий становятся токсичными при различных условиях их эксплуатации: одни нельзя мыть, другие нагревать, например. Если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда они становятся опасными для здоровья.

Обращаем внимание на маркировку

На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник, выполненный из трех стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу — буквенный код пластика. Предлагаю поближе познакомиться с маркировкой, ибо она может кое-что рассказать о типе пластика, который использован для расфасовки того или иного продукта.

Цифра 1 и буквенный код PETE говорит о том, что пластиковая тара изготовлена из полиэтилентерефталата. Это самый распространенный пищевой пластик. Из него изготовлены бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Он используется для хранения воды, соков и различных прохладительных напитков. Очень часто PETE применяется для упаковки сыпучих пищевых продуктов.

Цифра 2 и код HDPE указывают на то, что упаковочная тара сделана из полиэтилена высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей.

Цифра 3 и код PVC присвоены поливинилхлориду (ПВХ). Он служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мойки стекол и зеркал. Следует заметить, что этот же пластик используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий, натяжных потолков, игрушек, шторок для ванных комнат, пластиковых окон, садовой мебели и т. д.

Мы живем в царстве поливинилхлорида и порой не задумываемся об этом. А надо бы: ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании ПВХ выделяет опасные диоксины, которые могут вызвать онкологические заболевания. Не советую уничтожать пластиковую тару на своей даче, если не хотите отравить себя и своих соседей.

Цифра 4 и код LDPE под этими символами скрывается полиэтилен низкого давления. Он используется для изготовления полиэтиленовых пакетов и мягких пластиковых упаковок. Этот материал можно утилизировать и вторично использовать. Это самый безопасный пластик для упаковки пищевых продуктов.

Цифра 5 и код PP — это полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканчики для сметаны и йогурта, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливаются игрушки. Этот пластик безопасен для человека. Единственный его недостаток — он становится хрупким и ломается при отрицательных температурах.

Цифра 6 и код PS предназначены для полистирола. Из него изготавливают поддоны для птицы и мясных продуктов, выпускают одноразовые тарелки и стаканы. Этот пластик вторичной обработке не поддается, как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER заключает в себе смесь различных полимеров. В этой группе можно встретить пластик, производимый из поликарбоната. При долгом использовании и частом мытье из таких изделий может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека.

Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью.

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 3.11.2013

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Кашкина Читатель 1 сентября 2016 в 13:14 отредактирован 24 мая 2018 в 07:19

    А что делать со всей водой в квартире, если она течет по пластиковым трубам? Фильтровать фильтрами из полипропилена?

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 4 ноября 2013 в 23:36 отредактирован 4 ноября 2013 в 23:37

    По-моему, растительное масло запросто растворяет полиэтилен в который его массово упаковывают. Полиэтиленовая бутылка им смоченная становится подозрительно липкой.

    • Анатолий Григорьев, вот и мне тоже подозрительно...

      Оценка статьи: 5

      • Дарья Хопен Дарья Хопен Профессионал 7 ноября 2013 в 21:38 отредактирован 7 ноября 2013 в 23:12

        Юлия Георгиева,
        Вряд ли растительное масло "растворяет" пластиковую бутылку. Но если масло находится долго в пластиковой таре, да еще на свету, то в него могут экстрагироваться токсины из пластика. Вот несколько советов, как покупать растительное масло в магазине:

        читать дальше →

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2013 в 23:13

          Дарья Хопен, "срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев" - разливного или в открытом виде. В нераспечатанном - год, качество теряет за полгода.

        • Дарья Хопен, спасибо, буду знать

          Думаю, еще можно покупать свежее и дома переливать в стеклянную тару. Хотя, бутылка 0,5л у нас дольше 2 недель не задерживается

          Оценка статьи: 5

  • Вспомнилось: для космонавтов изобрели хлеб, который не черствеет чуть ли не полгода, жидкость спиртосодержащую и потому бодрящую как-то с собой отправили в пластиковом контейнере (вот дураки-то!)... Спирт благополучно испарился в условиях невесомости (отдельная история)... Главное - в синтетике в открытый космос выходят!.. Нет, чтобы во всем натуральном - в дубленке, например.

    • Вячеслав Старостин, про спирт и пластик - а, может, из-за того, что им забыли прислать рюмки, они так решили его оприходовать - испарить и дышать парами? Три глубоких вдоха и закусон из тюбика... Заодно и дезинфекция.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, случайно переключил TV на какой-то канал, а там космонавт наш российский рассказывает космонавтские байки... Прикольные истории рассказывает. Всамправдишные.

        Послали им (двое их было на борту) канистру (пластиковую, естественно) тонизирующего напитка с содержанием спирта. Канистра полная была. Через некоторое время напитка поубавилось. Вместе они не пили. Но каждый подумал про другого. Время идет - напиток убавляется понемногу. Никто не возмущается и не предъявляет претензии "Чего один втихушку пьешь?" Так молчали до конца полета. И никто не пил. Уже на Земле в процессе разбора полетов рассказали про "инцидент". Ученый разобрались - спирт в условиях невесомости испарился через пластик. Офигеть.

  • И что мне делать со спиртом, купленным по случаю 7 лет назад и до сих пор - в пластиковой двухлитровой бутылке????? Ну, клавиатуру помыть, ну на укольчики в пятую точку - сколько, там на ватку надо. Наверно, еще десяток лет в этом пластике будет. Кстати, ни бутылка не изменилась на внешний вид, ни спирт на запах.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, оргтехнику спиртом нежелательно протирать! А спирт для хранения лучше всё же определять в стеклянную коричневую тару.
      С пластиковой бутылкой ничего и не будет внешне происходить. Не настолько много мономера выделяется под влиянием спирта, да и вредное его воздействие на живой организм при употреблении внутрь не проявляется моментально, как от синильной кислоты.

      Оценка статьи: 5

  • Какая-то правильно-бесполезная статья... Вот расскажу подробно о VOC (летучие органические соединения), возникаемые в процессе окраски автомобиля - маляры сменят профессию?.. Фиг - продвинутые начнут искать новые технологии.

    Хлеб в нашем магазине давненько уже продают в бумажных пакетах. Ходить и озираться: где тут пластик рядом с моим здоровьем находится?..

    • Вячеслав Старостин, умный - заботящийся о своем здоровье - человек при помощи своего знания постарается уменьшить воздействие, в данном случае, вредного пластика на свое здоровье.
      Дело не в радикальных переменах (они вряд ли возможны) - взять и на другую планету, где нет пластика, улететь. Дело в том, чтобы вред уменьшать.

      • Игорь Ткачев, например.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 ноября 2013 в 15:20 отредактирован 4 ноября 2013 в 15:22

          Вячеслав Старостин, например, не разогревать еду в микроволновке в купленной пластиковой таре, и в др. тоже.
          Например, не покупать еду в пластиковых кон-ах со сроком хранения 3 года, а приобретать приготовленное "вчера" - в "живом" виде.
          Не покупать горячий кофе-чай в пластстаканах - и вообще не покупать эту гадость-)
          И обращать внимание из какого пластика изготовлено то или иное: как китай-игрушки бывают ядовитые, когда ребенок сует их в рот, и не только, а бывают менее ядовитые - не ядовитые, так и прочий пластик.
          В статье, вроде, что-то об этом говорилось.

          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 4 ноября 2013 в 15:28 отредактирован 4 ноября 2013 в 15:30

            Игорь Ткачев, я купил картофельное поре в пластиковом стаканчике - для приготовления в микроволновке. Я - придурок. Надо было купить картофель, расфасованный в полиэтиленовом пакете. И самому сделать пюре?

            Мне налили эрзац-кофе в пластиковом стакане, чтобы я выпил эту бурду в течение 5 минут. Опять придурок. Надо таскать с собой турку и варить кофе по всем правилам?

  • Роман Кулагин Читатель 4 ноября 2013 в 13:05 отредактирован 27 мая 2018 в 12:16

    Интересно и полезно

  • Полезно, утащу в закладки, а лучше - распечатаю.

  • Думаю, многие об этом знают или, как минимум, подозревали.
    Но способны ли, даже такие знания, нас подвинуть к тому, чтобы использовать пластик как можно реже? Очень сомневаюсь.

    • Игорь, я думаю, что заронить хотя бы пару мыслей в этом направлении и обратить внимание - уже хорошее начинание для кого-то.
      И ваш, и мой подход в определённых жизненных вопросах с каких-то мыслей начинался и постепенно развивался.
      И даже очень хорошо, если вы "очень сомневаетесь" в способности каких-то знаний "нас подвинуть к" чему-нибудь. Возможно, именно вы и найдёте способ или те слова, которые не только вас, но и других "подвинут". Тем самым и развеете сомнения, точнее прежние сомнения заставят новые искать решения. И вы-то их как раз найдёте!

      Оценка статьи: 5

      • Виталий Ростовцев, пластик повсюду. Большинство задумается на одну минуту, один день, одну неделю. И сдастся - как пользовалось им, так и будет дальше.
        Ну, а за то, что "зароните пару мыслей" - мысли - всегда хорошо. Может, у одного-двух они, мысли-семена, и дадут какие всходы.

  • Информативно!
    Респект.

  • Спасибо, что "открыли глаза" на пластиковый "мир вокруг нас". Недавно я подобрал на газоне хайвея голубой китайский пласт-шарик диаметром ок. 20-ти см. Положил его в бак с дождевой водой просто для понта. Вчера обнаружил, что часть его ниже ватер-линии заметно поблекла - это навеяло мЮсли о том, что и в вода "взаимно обогатилась" от шарика.

    Почему это некоторые пластмассы не поддаются переработке? Такие все продвинутые химики и не могут решить проблему. Кажется подогреть, размягчить и прессовать что-нибудь возможно.

    Непищевые пластмассы в деталях машин обладают замечательными свойствами: технологичны, прочны и хорошо обрабатываются.

    Оценка статьи: 5

  • Всё совершенно справедливо! Добавлю еще, что пластиковая тара очень опасна для размещения в ней крепких спиртных напитков. И, уж тем более, для популярного нынче хранения в ней самогонки. Не вдаваясь в химические подробности, отмечу, что спирт способствует выделению крайне ядовитого моноцикла, который обеспечивает прочность ПЭТ, но является ядом для живого организма. Да и остальные напитки нежелательно длительное время хранить в этой таре.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья, вы просто молодчина! Не знаю, насколько вы сами руководствуетесь всеми этими знаниями и налаживаете свой быт в соответствии с ними, но то, что пишите - это уже большое дело.

    Хочу ещё заметить, что стоит предупредить не только об опасности нагревания некоторой посуды, но и сказать о том, что даже горячие напитки или пищу в неё вредно помещать. А ведь полистирольных стаканчиков, тарелочек и кружечек сейчас хватает. Но, к счастью, и ума хватает у людей (после статьи особенно), чтоб не использовать их для еды, подыскивая варианты для замены.

    Оценка статьи: 5

    • Дарья Хопен Дарья Хопен Профессионал 4 ноября 2013 в 06:48 отредактирован 4 ноября 2013 в 07:13

      Виталий Ростовцев,
      То, о чем я пишу, я стараюсь проверить многократно. Ваше замечание относительно горячих напитков в пластиковых стаканах, контейнерах и тарелках - очень полезно. Вы правы, многие люди должны задуматься, стоит ли использовать пластиковую посуду в повседневной жизни. Лучше остановиться на посуде из природных материалов, которую наши предки использовали веками.

  • Маркировка пищевого пластика