Карин Андреас Мастер

Как восстановить память?

Даже если вы постоянно изучаете что-то новое и владеете многими специальностями, вам может быть полезна эта статья. Бывают в жизни такие ситуации, когда возникает неожиданный провал в памяти. Никто не застрахован от серьезных травм и инсульта, который значительно «помолодел», после чего может возникнуть «дыра» в памяти.

Lucky Business, Shutterstock.com

«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это самый благородный путь, путь подражания — это самый легкий путь и путь опыта — это самый горький путь.» (Конфуций)
Хочу возразить Конфуцию — иногда собственный опыт оказывается путем спасения. Однажды жарким вечером я очнулась в реанимации. Врачи привели меня в чувство, а может, разбудили, и стали задавать вопросы. Так я поняла, что у меня был инсульт и половина тела парализована.

Когда врачи ушли, я осмотрелась: палата была большая. Всякие мысли назойливо лезли в голову, больные стонали, медсестры сплетничали, а моя голова сильно болела. Подумала, что мне следует чем-нибудь отвлечься и решила вспомнить вчерашний день. Почему вчерашний? Из разговоров поняла, что уже сутки, как я в реанимации. Попробовала вспомнить «вчерашний день», и мне не удалось. Запаниковала. Вспомнила, что врачи спрашивали мое имя и профессию. Обрадовалась, что помню, значит забыла именно «вчерашний день». Попыталась вспомнить стихи. Почему-то пришли в голову строчки из разных стихов Высоцкого. Однако, как я ни пыталась, это были отдельные слова, в лучшем случае строка, но хоть какой-то абзац целиком вспомнить не удавалось. Тогда решила отдохнуть и оглядеться.

К моей руке была присоединена капельница. Само собой в мыслях появились слова: кап-кап… капле…
И вспомнилась строчка из мультфильма «Русалочка»:
Так пускай же по капле, по капле
Жизнь и силы вернутся к тебе.

С мелодией легче вспоминать слова. Перешла на детские песни. «Спокойной ночи малыши» знают все, кто жил в СССР — ведь после этой передачи могли показать фильм или концерт.

Опять стала вспоминать «вчерашний день». В общих чертах удалось, но детально ничего не получалось. Скажете, это необязательно: помнить «вчерашний день». Если вы забыли, чем занимались неделю назад, это нормально, но забыть то, что было вчера… нет! Это не нормально. Делать мне все равно было нечего, а этот процесс отвлекал и увлекал, представьте себе.
Устала, отдохнула и снова…

Стала представлять себя на прогулке по городу и придумывать историю случайной встречи с какой-нибудь знаменитой личностью. И опять возвращалась к «вчерашнему дню». Так постепенно удалось вспомнить, как я была одета. Эту маленькую деталь я вспомнила через неделю. Да, это очень долгий процесс.
А весь «вчерашний день» буквально поминутно мне удалось вспомнить через месяц.

Скажете напрасный труд? Приведу плохой пример того, к чему могут привести провалы в памяти. Мой рассказ о женщине, враче, профессоре, уникальном специалисте в своей области, которая жила в центре Москвы, на Арбате, и работала в институте, где изучали онкологию. Я дружила с ее сестрой. Сестра рассказала, как они поссорились: «профессор» начисто забыла некоторые эпизоды из их жизни и сердилась, утверждая, что не могла она, профессор, забыть такие интересные события. Моя знакомая удивлялась, не понимая причины, ведь в тех событиях не было ничего обидного для ее сестры, наоборот все было интересно и весело. Некоторое время спустя «профессор» обнаружила себя стоящей у здания на улице, которая ей вроде была знакома, но она не понимала, где она и что там делает. К своему ужасу она никак не могла вспомнить. Ей удалось вспомнить свой домашний адрес и она вернулась домой. Она тут же позвонила сестре, извинилась, помирилась и призналась, что у нее и раньше бывали провалы в памяти: забыла, зачем пришла на кухню, зачем зашла в магазин, что ей нужно в лаборатории. Но она искренне полагала, что такое случается со всеми и незачем беспокоиться.

Прошло еще пару недель и она, выйдя из кабинета руководителя, никак не могла вспомнить, о чем они говорили только что и что она должна была сделать. Как человек ответственный и как врач, она поняла, что у нее серьезная проблема. Она написала заявление об уходе и пошла к специалисту. Ей тогда было шестьдесят два года. Ее болезнью оказалась болезнь Альцгеймера — старческий маразм. Очень быстро, за считанные годы, человек теряет всякие навыки и становится «овощем».

Что мне дало мое восстановление памяти?

Год спустя я поняла, что, как и прежде, умею пользоваться компьютерными программами, в том числе и трехмерной графикой. Два года спустя решила проверить, что я могу вспомнить из прошлого. Это удивительно, что хранится в нашей памяти. Нет такой кинокамеры, которая сможет воспроизвести вашу память — она хранит все: запахи, звуки, даже шорохи, всю обстановку того места, где происходило то или иное событие. Вспоминала разные события, дошла до пятилетнего возраста. Приятное занятие. Применяла тот же метод: сначала вспоминала событие в общих чертах. Набирала текст на компьютере. Через некоторое время читала текст и пробовала добавить детали.
Главное — нужно своему мозгу сказать: я вспоминаю.

Ни в коем случае не говорите: это не важно, вспомню или нет. Это очень важно!

Увидели артиста по телевизору, знаете его, но не можете назвать фамилию? Скажите себе мысленно: я вспоминаю. Мозг получит задание и вспомнит — пусть даже через сутки. Ничего страшного, главное, что вспомнит!

Живите долго в здравом уме и твердой памяти!

Обновлено 16.12.2013
Статья размещена на сайте 21.11.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: