Одна из распространенных ошибок — трехразовое питание. Мы часто терпим «от звонка до звонка» в перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином. А когда приходит время трапезы, с аппетитом съедаем гораздо больше пищи, чем необходимо. Желудок же не рассчитан на слишком большие порции, пищеварительных ферментов и желчи выделяется лишь определенное количество, которого не может хватить на всю поступившую в желудочно-кишечный тракт пищу. В результате излишки пищи остаются непереваренными, приводя к различным нарушениям в работе пищеварительной системы. Страдает и желчный пузырь. Дело в том, что он производит выброс желчи лишь в момент поступления пищи. И если между приемами пищи имеется большой перерыв, то это способствует застою желчи и возникновению различных проблем в работе желчевыводящих путей.
Как исправить эту ошибку?
Отказ от завтрака в угоду стройности — еще одно заблуждение. Именно по утрам скорость обмена веществ в организме самая высокая, поступающие питательные вещества быстро перерабатываются и не откладываются про запас. В утренней пище особенно нуждается мозг, ведь за ночь снижается уровень глюкозы в крови, поэтому здоровый завтрак ему просто необходим. Есть по утрам нужно обязательно! Даже если аппетит еще не проснулся — сделайте себе самый легкий завтрак, но не оставляйте желудок пустым.
Следующая ошибка — поздний ужин. Дело в том, что ближе к вечеру снижается активность желудочно-кишечного тракта, переработка пищи замедляется, поэтому излишки калорий прямиком идут в «закрома» — в жировые запасы. Как следствие — прибавка в весе неизбежна, не говоря уже о беспокойном сне и чувстве вялости утром. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Блюда должны быть не слишком «тяжелые», но достаточно питательные. А если перед сном все равно тянет к холодильнику, чтобы «заморить червячка», то поставьте на это время в своем режиме дня небольшой перекус — кефир, творог, йогурт, яблоко
Отдавая предпочтение в рационе мясным блюдам, мы совершаем еще одну ошибку. Ежедневное употребление мяса — довольно тяжелая нагрузка для всего организма, приводящая к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению минерального обмена в костной ткани. Но отказываться от употребления мяса не стоит, нужно всего лишь сократить его в рационе до 3−4 раз в неделю. В остальные дни можно заменить мясные блюда рыбными. Рыба гораздо легче переваривается, содержит йод и линолевую кислоту, необходимые для отлаженной работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Распространенная ошибка — излишнее употребление соли. Содержащийся в ней натрий необходим для поддержания нормального уровня артериального давления, но избыток соли очень вреден для почек, сердца, кровеносных сосудов. Необходимая организму норма поваренной соли — 5−6 г в сутки. Это примерно чайная ложка без горки, а взрослый человек потребляет в среднем 15 г соли в день! Это одна из причин прогрессирования гипертонии.
Совсем отказываться от соли не обязательно, но сократить ее употребление можно и нужно. Ведь натрий содержат и другие продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко), поэтому разнообразный рацион не оставит организм без этого необходимого элемента.
Изменив таким образом свой рацион, вы не пожалеете — уменьшится отечность, исчезнут мешки под глазами, нормализуется давление.
Любовь к сладкому — еще один бич нашего времени и враг здорового питания. При предрасположенности к нарушениям в работе поджелудочной железы можно легко заполучить сахарный диабет. Перекусы сладостями вызывают резкие колебания уровня сахара в крови, приводя к настоящей зависимости. Кроме того, существует опасность аллергических реакций на компоненты кондитерских изделий.
Еще одна беда — длинные праздники. Очень трудно отказать себе в дегустации деликатесов и разносолов в период длительных праздничных застолий, характерных для нашего населения. В результате получаем сильное переедание, причем частенько забрасываем в желудок несовместимые продукты. А в совокупности с высококалорийным алкоголем это наносит существенный удар по всему организму, и тяжесть и застой в желудке — это еще самое легкое последствие праздничных посиделок.
Таким образом, устроив небольшую революцию своему рациону и исправив вышеуказанные ошибки, можно не просто улучшить самочувствие, но и существенно поправить свое здоровье.
«Одна из распространенных ошибок – трехразовое питание» — неправда: количество приёмов пищи может быть любым (даже один раз в сутки можно есть), главное — количество потреблённых нутриентов.
«Следующая ошибка – поздний ужин» — неправда, время последнего приёма пищи непосредственно на пищеварение не влияет; косвенно — через качество сна — влияет только в случае очень обильной еды менее чем за 2–4 часа до сна.
«Любовь к сладкому – еще один… враг здорового питания» — в данной формулировке неправда: само по себе сладкое (например, мёд) вполне вписывается в здоровое питание.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
количество приёмов пищи может быть любым (даже один раз в сутки можно есть), главное — количество потреблённых нутриентов
Во-первых, за один прием пищи сложно получить суточную дозу питательных веществ, особенно при физической работе. Во-вторых, и это главное, редкие приемы пищи приводят к застою желчи в желчном пузыре.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во-первых, люди, которые работают физически, не заморачиваются количеством приёмов пищи, а едят тогда, когда хотят и могут. А у многих работников умственного труда норма потребления питательных веществ вполне может уместиться в один раз. Однако я не призываю именно один раз в сутки есть: надо учитывать все факторы и выстраивать режим питания, исходя из этого. Например, лично я на массе 5 раз в день ем, на сушке 4 раза, а на нейтрали — 3. А статья настаивает, что 3-разовое питание — это преступление против организма. И это неправда.
Во-вторых, длительные интервалы хоть и действительно входят в этиологию холестаза, но как далеко не самый значимый фактор. Один из режимов спортивного питания предусматривает фоновое потребление овощных соков в течение дня и один главный приём пищи вечером — и даёт прекрасные результаты.
В общем, комплексно всегда надо подходить и конкретно. А когда формулируешь общие принципы, строго следить, чтобы не было чрезмерных упрощений.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Никто не жалуется, речь о статье, что эти советы неприемлемы, так же, как ваша "удобная" обувь. Полтора часа стоять на ногах с 10 -15 кг на руках -ни одна обувь не спасёт. Вы как-то цепляетесь за мелкое, а крупного за этим не видите. Хотя и преподаватель-могли бы видеть и подальше. То-то сейчас в больницы попадают уже изнурённые , измождённые молодые(!) до 35 лет люди, и умирают у меня на глазах в 26-30 летнем возрасте, пардон, от рака, инфарктов,инсультов, отказавших почек и тяжёлых родов-не от алкоголизма, пережора и тунеядства!
0 Ответить
Александра Неженцева, эти советы почему-то неприемлемы только для Вас и может, еще для гастарбайтеров. Остальные как-то живут по своим возможностям. Кроме тех изможденных, которые советы считают неприемлемыми.
0 Ответить
Марианна Власова, мне кажется недостойным оскорблять людей, мнение которых не совпадает с вашим. Вы не можете судить о большинстве людей по кучке оставленных здесь комментариев. Если вы главный редактор, то уж соблюдайте своё лицо, относитесь к людям с уважением. Оглянитесь вокруг, и вы увидите людей-далеко не гастарбайтеров ( у них-то перерывы каждый час есть), а на врачей в стационарах-я на них полгода посмотрела, как они отдыхают и питаются и при этом делают сложнейшие операции, посмотрите на преподавателей,на студентов, на одиноких матерей, которым есть вообще не на что, да и покупать гнилые фрукты и овощи за баснословные деньги на работников других отраслей-им даже некогда и негде поесть-не дают им. Мне жаль, что вы дальше своего носа ничего не видите, вообразили себя умной и знающей-смешно читать то, что вы пишете.Кроме себя, любимой , никого не видите, как умные и честные люди выживают, а по сто раз комментируете общеизвестные истины.Противно.
0 Ответить
Александра Неженцева, не хамите. Я ничего оскорбительного для Вас не написала. Я сама была матерью-одиночкой, я питалась парой ложек каши, оставшейся после ребенка, я крутилась как могла и подрабатывала чем могла, занимала и отдавала, училась новому, я выжила в чужом городе, благодаря тому, что была готова менять свою жизнь и никого не обвиняла в том, что не могу воспользоваться советами для тех, у кого жизнь сложилась иначе. "Кроме себя, любимой , никого не видите" - возвращаю Вам эту фразу.
1 Ответить
Александра Неженцева, что такое час пик в метро знаю не понаслышке. Несколько лет проработала в компании "Фолксваген" в Москве. В специально отведенной комнате на столах постоянно находились вафли, сухарики, сушки, баранки, конфеты, кексы и прочие снеки. За счет компании разумеется. На первом этаже работала приличная столовая.
Но почему-то 70, а то и больше процентов сотрудников офиса (из 150 примерно) приносили еду с собой, в пластиковых контейнерах. Да да. Яблоки, капусту, зеленый салат, бананы, кусочки сыра, отварной курицы, говядины... и т.п....
В английском есть пословица If there is a will, there is a way. Было бы желание, а способ найдется-примерно так. У них желание было.
1 Ответить
Ева Русски, Вы знаете, я тоже поездила с ребёнком-стоя, на одной ноге в битком набитом вагоне . Кроме двух термосов с едой-в основном, для него, комплект одежды -переодеться, ибо в метро невозможно не вспотеть, у меня сумка набита, его сумка набита учебниками, нотами, плюс гитара за спиной, а ребёнок маленький. Я вас уверяю, после двух таких лет я не могу больше получаса стоять на ногах -все кости ломит, потому что слишком много стояла с тяжестями, руки-ноги рвали, да ещё и ребёнка собой защищать пришлось. Да это ладно. Я просто привела примеры многих профессий, где не оборудовано ничего для обеда, где элементарно нет возможности даже стакан чая выпить- негде, да и не дают.У меня было так: в 11 часов завариваю чай, а выпить получалось часам только к 19... А сейчас пошло новое: сдавайте из зарплаты деньги на кулеры с водой, на воду. Чайники, кипятильники запретили, вот и бегаем с термосами. Это я сейчас близко от дома работаю, да и ребёнок побольше-дома может оставаться, а тогда-вспомнить страшно. Вы можете сказать, что опять: не нравится, не работайте, но не менять же из-за этого свою профессию. А сейчас специально графики ужимают, людей, помещения уплотняют, поэтому данные законом официальные перерывы не соблюдают во многих заведениях.
0 Ответить
Александра Неженцева, неужели вы еще не поняли, что если сам себе не поможешь- не поможет никто. Нет ничего тяжелее сумок с книгами и документами. Я преподаватель. В метро, разумеется стоя.На каблуках. Однажды ступню так свело судорогой, что из искры из глаз! Я не жаловалась. Из метро вышла, спинку выпрямила, голову вверх и дальше поцокала, хотя, казалось, сил было только на то, чтобы лечь на газон и лежать. Дома села, подумала и решила купить более удобную обувь.
Бесполезно ждать, никто не придет вам на помощь, хоть зажалуйтесь. Меняйте свое отношение к жизни, если сможете. Тогда и жизнь ваша изменится. Это работает. Искренне сочувствую вашей нелегкой жизни в столице
1 Ответить
Народ разделяется на тех, кто читает глупые статьи и невыполнимые в нашей жизни рекомендации и на тех, кто мыслит. Многого в нашей жизни нельзя. Знаете, не все люди могут себе позволить создать для себя оптимальные для себя условия, далеко не все. И это не значит, что они плохие. А чаще те, кто очень уж занимается своим здоровьем, как раз его и поправляет за счёт других. Радуйтесь, что вы живёте не в Москве. Не у всех есть возможность уехать туда, где они будут востребованы и счастливы. Много факторов, только над этим никто не хочет думать. Нападайте слепо на другую точку зрения, тешьте себя глупыми рекомендациями и аффирмациями. По-вашему, врачи в стационаре должны профессию поменять. Я за 4 месяца посмотрела, что кроме их не всегда правильного поведения они действительно поставлены в собачьи условия, работники банков -рядовые-им вообще е разрешают с места вставать-нет положенных 5-минутных перерывов через каждый час, а обед-20 мин, артисты, только настоящие,которые работают, а не выпендриваются трусами-что они в поездаж едят и в гостиницах? Их там кормят,умаете?Или весь небольшой гонорар проесть?А те ж менты в большинстве своём? Не все в рестораны ходят, пусть это сейчас и не самая уважаемая профессия... А ученики? Их на перемену задерживают так, что дети потом не успевают за оставшиеся 3-4 минуты что-то съесть-только до столовой добежать. Вот вы дома сидите, пишете что-то, что давно уже всем известно по крайней мере лет 100, и не знаете, что в мире творится.И последнее слово про диетологов: нормальные люди их бредни уже не слушают. Каждый человек индивидуален, и у каждого диета своя. А самая правильная диета-это нормальные НАСТОЯЩИЕ продукты, которых сейчас нигде нет, либо они стоят столько, что купить их просто невозможно. А главное: люди полнеют от усталости и недосыпа, а также от употребления той дряни, которыми напичканы магазины-другого не возят. И если нет своей машины, и зарплата не очень, не особо по всему городу или стране побегаешь в поисках хороших продуктов.
0 Ответить
На каждом углу можно только отравиться. А с собой брать слишком тяжело. Вы никогда не пробовали с кучей "удобной" посуды поездить в час пик в метро? Когда тебе всё оторвут а посуду просто тукнут.А кроме посуды надо взять с собой ещё много чего..Вам объясняют, что поесть на работе просто не дают. У нас народ разделяется на тех, кто ест на работе -весь рабочий день чаи гоняет, и который работает.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
А вот интересно: как же правильно поужинать нам, смертным? Большинство людей только после работы приползает в 22-23 часа...А на работе обеды: вы в курсе, что работодатели сокращают перерыв на обед до 30, а иногда и до 15 минут? А рядом поесть негде. Таскать по всему городу в баночках или фастфудом давиться? Диетологи! Вы не на нашей планете живёте! По крайней мере. не в нашей стране...
0 Ответить
Александра Неженцева, уж в крупных городах-то поесть можно на каждом углу. Но гораздо полезнее взять с собой, как делали это в советские времена - сейчас для этого всё есть: и термосумки, и термосы, и другая удобная посуда. Это не много добавляет к тому, что носит с собой современный человек. И заметьте - это всё не для диетологов нужно делать, а для него самого.
0 Ответить
Важная сторона питания - правильное соотношение элементов пищи: белков, углеводов, жиров и клетчатки. Для того, чтобы придерживаться сбалансированного питання, не заглядывая в справочники, американские диетологи рекомендуют прием, который назвали "тарелка Мишель Абамы" ( жена президента пропагандист здорового питания). Мысленно разделите обеденную тарелку пополам, одну половину еще раз разделить надвое. БольшУю часть заполнить сырыми или приготовленными на пару овощами, в одной малой части - бобовые (фасоль, горох, нут, соя) или крупы, в другой половинке - белковая пища (птица, яйца, творог, рыба, мясо). Беловые порции должны быть размером с компьютерную мышку. Я сам придерживаюсь такого стиля питания около года. После курса похудения удается удерживать вес на достигнутом уровне и решить некоторые проблемы пищеварения.
0 Ответить
Борис Персиц, что-то многовато -размером с компьютерную мышку. Этого и на обед, и на ужин может хватить.
0 Ответить
Борис Персиц, какое интересное сравнение необходимой порции белков- размером с компьютерную мышку! Вперые слышу. Занимательно! До этого размер куска мяса, рекомендованный к применению, диетологи сравнивали с ладошкой, игральной картой....
Ой, а ведь мышки-то разные бывают Как впрочем и ладошки.
0 Ответить
Да, советы хороши, но уж очень старинные... и известные всем.
А где же совет пить два литра воды? Он тоже известен всем.
И что делать тому, кто только встаёт в десять утра? А не как работающие люди - в шесть утра. И первая трапеза в 11 часов. Куда же ему уместить четырёх-разовый приём пищи?
0 Ответить
Мария Абрамова, пить два литра - вредная рекомендация. Норма индивидуальна, зависит от веса, активности, температуры окружающей среды.
Есть можно хоть каждые 2 часа. Те, кто встают в 10 утра и ложатся рано, вряд ли тратят много энергии за день, значит и порции могут быть невелики. Яблоко между завтраком и обедом - тоже прием пищи.
0 Ответить
Марианна Власова, КАК ВРЕДНАЯ?????
Я сплошь и рядом читаю (да и другие тоже), что надо в сутки пить воды по 30 мл на каждый килограмм живого веса. То есть и выходит, что на средний вес 70 кг надо эти самые два литра (не зараз, конечно). Мне-то вообще положено три...
А как же опыт и рекомендации Батмангхелиджа?
0 Ответить
Мария Абрамова, у каждого человека вес свой, а не "средний". По 30 мл на кг веса - не воды, а всей жидкости, и это не минимум, а максимум. Тем, у кого есть проблема с почками, сосудами, сердцем, нужно свой питьевой режим выстраивать только по согласованию с врачом.
Рекомендации Батмангхелиджа совершенно ненаучны, а его опыт касается потребления воды язвенниками в тюрьме в условиях жаркого Ирана больше 30 лет назад. читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, ну не знаю... Насчёт воды. Лично вот у меня (я уже писала где-то в дискуссии), когда я начала пить больше воды, прошёл практически "кашель курильщика". Но, видимо, это частный случай.
И всё-таки, если человек состоит на 65-70 и более процентов из воды, то, вроде, логично предположить, что запасы воды, выделяемые человеком с мочой, потом, слезами, необходимо восстанавливать. А как? Пить чистую воду.
А почему проблемы с сосудами препятствуют потреблению воды? Разве от воды кровь не становится жиже?
Впрочем, кажется я удалилась от основной темы обсуждаемой статьи.
0 Ответить
Мария Абрамова, "запасы воды, выделяемые человеком с мочой, потом, слезами, необходимо восстанавливать"
Всё наоборот. Попробуйте-ка вывести воду, которой в организме нет.
"почему проблемы с сосудами препятствуют потреблению воды?"
Излишек воды может привести к повышенному давлению.
0 Ответить
Да, советы хороши, но их слишком много, чтобы исполнять все сразу. Как говорится, лучшее - враг хорошего
Для начала попробуйте не есть убойного мяса и не ужинать после 6-7 часов вечера - это и будет первым огромным шагом к здоровому питанию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Советы отличные! По личному практическому опыту - работают. К слову, натрий содержится не только в поваренной (или морской - лучше) соли, но и в артезианской и минеральной воде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить