Анастасия Белова Мастер

Как правильно сформировать дачную аптечку?

Близится долгожданный летний сезон. Согласно статистике, каждый пятый россиянин, как правило, проводит его на даче или садовом участке. А раз так — не забудьте о том, что в любой домашней или дачной аптечке необходим минимальный лекарственный набор.

При комплектации аптечки учитывайте хронические заболевания членов вашей семьи Image Point Fr Shutterstock.com

Комплектуя собственную «дачную» аптечку, учитывайте следующие факторы:

• Сколько человек в семье, и каков их возраст, есть ли в семье маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.
• Как часто и на какой период вы выезжаете на дачу (например, только на выходные или на более длительный срок).
• Есть ли у членов семьи какие-то хронические заболевания.
• Как далеко дачный участок находится от ближайшего населенного пункта с травмпунктом и/или больницей.

Совет: заранее перед поездкой соберите сведения о медицинских учреждениях поблизости (адреса, телефоны, схема проезда). Уточните, как при необходимости объяснить диспетчеру скорой помощи о месте вашего пребывания.

Подбирая препараты для аптечки, помните об общих правилах ее формирования:

• Берите с собой только проверенные препараты, опыт применения которых у вас есть, чтобы избежать риска неизвестных вам побочных эффектов.

• Проверьте целостность упаковки и срок годности медикаментов, ознакомьтесь с правилами их хранения и четко следуйте им. Не берите лекарства, которым вы не можете обеспечить необходимые условия хранения.

• Если вы планируете хранить в аптечке не целую упаковку лекарства, а только один или несколько блистеров, приложите к нему/ним инструкцию и проследите, чтобы на каждом блистере отчетливо читалось название препарата.

Совет: продумайте надежный контейнер для лекарств. Наиболее удобны герметичные пластиковые коробки с отделениями, которые можно купить в магазине. Лучше, чтобы на контейнере был узнаваемый опознавательный знак — красный крест или, например, надпись «Аптечка», чтобы в экстренной ситуации вы, ваши близкие или соседи смогли быстро сориентироваться. Не оставляйте аптечку в доступных для маленьких детей местах, но и не прячьте слишком далеко.

Чтобы быть готовым к любым ситуациям, включите в вашу аптечку популярные средства, помогающие при наиболее распространенных летних недугах, а именно:

  • Травмы, раны
  • В аптечку: антисептики (зеленка или йод во фломастере, перекись водорода). При ушибах, растяжениях, мышечных болях — Арнигель, Артризолон.

    Дополнительно: перевязочный материал (стерильные салфетки, бинт, комплект бактерицидных пластырей).

  • Пищевые отравления
  • В аптечку: адсорбенты (активированный уголь или Энтеросгель). От обезвоживания — Регидрон. Для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника — Линекс, Риофлора Баланс Нео. Противодиарейные средства — Лоперамид, Имодиум. При сильной тяжести в желудке — Мезим, Креон.

    Дополнительно: после отравления, при плохом аппетите — ферменты (панзинорм, панкреатин).

  • Простуда
  • В аптечку: при первых признаках простуды — Оциллококцинум, Гриппферон. В качестве жаропонижающих — Парацетамол или Нурофен. При насморке — спреи на основе морской воды, сосудосуживающие препараты (Називин, Ксимелин), таблетки Коризалия. При любых типах кашля (сухом или влажном) — Стодаль.

    Дополнительно: термометр (ртутный храните только в футляре, но более безопасный вариант — использовать электронный термометр).

  • Укусы насекомых
  • В аптечку: для снятия зуда после укусов — Цикадерма, Ирикар.

    Дополнительно: при аллергических реакциях на укусы — антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус).

  • Хронические заболевания
  • Если вы принимаете рецептурные препараты на постоянной основе, обязательно держите в сумочке рецепт. Такие лекарства лучше брать с собой с запасом, потому что в местной аптеке может не оказаться нужного препарата. И обязательно уточните у врача, не нужно ли изменить кратность или дозировку в связи со сменой обстановки и режима дня (что нередко случается в летний период), совместим ли он с особенностями дачного рациона.

    Дополнительно: сердечно-сосудистые препараты (Валидол, Корвалол, Нитроглицерин), обезболивающие средства (Но-Шпа, Кетанов, Пенталгин).

    Можно расширить ассортимент аптечки, зная «слабые места» своего организма. Но все же главный совет: не увлекайтесь самолечением — если недомогание не проходит через день-два, обратитесь к врачу ближайшего к вам медучреждения.

    ___________________________________
    У перечисленных в статье лекарственных средств имеется ряд противопоказаний. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Обновлено 31.05.2018
    Статья размещена на сайте 13.05.2014

    Комментарии (6):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Rob Rob Читатель 20 мая 2016 в 19:58 отредактирован 24 мая 2018 в 19:43

      Оциллококцинум всегда применяем при первых признаках простуды, довольны, он помогает не разболеться. Препарат без химии, а значит безопасный. Считаю, что надо лечиться только натуральными лекарствами, с минимальными побочными действиями или вообще без них, делюсь с вами:
      Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
      Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
      АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
      Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
      Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
      Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
      Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
      Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
      Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
      Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
      Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
      Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
      Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
      Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
      Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
      Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
      Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
      Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме
      Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
      Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона кур

    • Не совсем согласна с рекомендациями автора.
      Вы рекламируете Буарон или совпадение, что в список попали 3 не очень популярных препарата этого производителя?
      Активированного угля, учитывая сколько его нужно выпить, придется брать мешок. Зеленку с перекисью проще заменить хлоргексидином-не жжет и не пачкается, что особенно важно для детей, действует дольше, дешевый.
      Оциллококцинум (Буарон) - лекарство созданное из внутренних органов несуществующей птицы, все количество до скончания времен, учитывая концентрацию действующего вещества, можно было бы сделать из печени одной несуществующей утки.
      Самоназначать лекарства от кашля нельзя. Фраза из описания Стодаль (Буарон) - "Румекс криспус используются в препарате как эффективное противокашлевое средство при сухом спастическом кашле, уменьшающее позывы к кашлю и по эффективности не отличается от вещества кодетилина" настораживает.
      Валидол более седативный препарат, чем "сердечный".
      Неплохо бы упомянуть, что стоит захватить с собой адреналин и дексаметазон/преднизолон, т.к. в случае острой реакции на укусы насекомых все эриусы с мазями до лампочки.

    • В аптечку: при первых признаках простуды – Оциллококцинум
      Вам не иначе как платят за рекламу этой фигни, что вы его во все статьи суете

      • Олег Антонов, странно, а куда это - во все? Я специально задала в поиске такой запрос, так кроме этой статьи, мне вариантов не выпало. Может, путаете с чем-то?

        А, нет, поняла, увидела ещё 4 комментария. Нам точно не платят, так что пойду погуглю, что за зверь такой, а то мало ли)).

    • Много импортных дорогих лекарственных средств, которые успешно можно заменить менее дорогими отечественными. Например Линекс успешно заменяется бифидобактерином.

      Оценка статьи: 3

      • Александр, как-то мне подруга прислала целый длинный список адекватных замен импортных препаратов. Разница в цене там просто ошеломительная.

        Статья мне понравилась. Четкая, все по полочкам. А какие именно лекарства брать - можно посоветоваться со своим врачом.