Оля Невмержицкая Профессионал

Как избавиться от мозолей?

Ухоженная женщина идеальна от кончиков пальцев ног до кончиков волос. Что же делать, когда вы вдруг обнаружили, что на стопах ваших великолепных ножек появились мозоли?

Artem Furman , Shutterstock.com

Мозоль — это утолщение слоя кожи, которое образуется после долгого трения или давления. Участки омертвевших клеток кожи доставляют огромный дискомфорт и зачастую болезненны. Чаще всего мозоли возникают при ношении обуви не по размеру.

Не стоит думать, что избавиться от мозолей очень быстро и просто. Иногда мозоль может глубоко распространяться внутрь стопы. В ряде случаев необходима помощь мастера по педикюру, который грамотно удалит мозоль, не травмируя здоровые участки кожи.

Существует два вида мозолей:

Мокрая мозоль представляет собой пузырь с лимфой, она появляется вследствие повреждения кожи. Если кровеносные сосуды в месте образования мозоли расположены близко к поверхности кожи, образуется кровяная мозоль. Мокрую мозоль сложно не заметить — резкая боль и воспаленный участок около «волдыря». Если у вас появилась мозоль такого вида, то лечить ее следует, как обычную рану. В первую очередь, регулярно обрабатывать антибактериальными средствами, приложить сухую повязку, либо пластырь с тканевым основанием. Некоторое время необходимо избегать повторного натирания раны. Если ухаживать за раной неправильно, может произойти загрубение кожного покрова и мокрая мозоль превратиться в сухую.

Сухая мозоль — это толстый слой ороговевших клеток кожи, он образуется вследствие систематического воздействия на кожный покров. Чаще всего мозоли такого рода образуются на больших пальцах стоп, на внешней стороне мизинцев, на подошве ног, в области пяток. С сухой мозолью может возникнуть ряд проблем в процессе удаления, так как она имеет стержень и корешок, уходящий вглубь кожи.

Если вы планируете избавляться от мозолей самостоятельно, то прежде всего убедитесь в том, что это мозоль. Иногда ее можно спутать с еще одним видом кожного нароста — бородавкой. Бородавка состоит из живых клеток, любое повреждение ее целостности вне стен косметического кабинета нежелательно. Многие люди срезают сухие мозоли, но мозоль не исчезает, а образуется в этом месте повторно. Срезая мозоль, можно занести инфекцию. При сахарном диабете особо опасны любые манипуляции с мозолями, так как у диабетических больных в целом высок риск поражения стоп.

В медицинский условиях для удаления сухих мозолей используют криодеструкцию, лазерную терапию, кератолические кремы, которые растворяют омертвевший кератиновый слой. Большие и запущенные мозоли весьма болезненны, иногда для избавления от них требуется помощь хирургов. Если мозоль воспаляется, то спешите обратиться к врачу — возможно, для лечения могут потребоваться антибиотики.

Есть множество рецептов народной медицины. Но помните, что к их применению надо подходить разумно. И при необходимости обязательно обратиться к специалисту. Эффект от лечения мозолей в домашних условиях значительно увеличится, если перед проведением процедуры вы распарите ноги в горячей воде.

Что нам советует народная медицина:

Яйцо применяют при натирании ног. Разбейте яйцо, отделите белую пленку от внутренней поверхности скорлупы. Приложите ее поверх волдыря, и через несколько минут жжение пройдет.

Для лечения небольших сухих мозолей применяют сок одуванчика. Он эффективно размягчает огрубевшую кожу, при этом не вредит окружающему кожному покрову. Надрежьте стебель одуванчика и нанесите белый сок на мозоль. Желательно использовать одуванчики в период цветения.

Также от сухих мозолей помогает прополис. Распарьте ноги, разомните прополис в ладонях до пластичного состояния, поместите его поверх мозоли, зафиксируйте повязкой, меняйте ее несколько раз в день. С каждым разом мозоль будет уменьшаться.

Для удаления мозолей воспользуйтесь сосновой смолой. Нанесите ее на сухие распаренные ноги, зафиксируйте аппликацию чистым бинтом. Оставьте на ночь. Продолжайте процедуры несколько дней до улучшения состояния кожных покровов.

Еще одно эффективное средство — хлеб и уксус. Разломать хлебный мякиш, влить в него несколько капель уксусной эссенции и тщательно размять. Нанести поверх мозоли, закрепить пластырем или бинтом, оставить повязку на ночь.

В борьбе с мозолями поможет помидор. Кашицу из одного помидора нанести на салфетку, прижать к мозоли, накрыть клеенкой и зафиксировать пластырем. Процедура безболезненна и безопасна, ее можно повторять по несколько раз в день.

Можно приготовить луковый настой. Шелуху с одной луковицы поместить в банку и залить 3 ст. л. столового уксуса 9%, настоять в течение двух недель и приложить к мозоли на ночь. Обязательно смажьте кожу вокруг проблемного участка жирным кремом. Оставьте на 6−8 часов. После процедуры распарьте ноги и удалите мозоль.

Появление мозолей можно предупредить. Кожный покров ног требует ухода не меньше, чем кожа лица и рук. Отдавайте предпочтение качественной и удобной обуви из натуральных материалов. Носите обувь по сезону. Раз в неделю найдите время для расслабляющей ванночки для ног, добавьте в воду отвар ромашки или пижмы. После процедуры помассируйте ноги, используя эфирные масла.

Пусть ваши ноги будут красивыми и здоровыми!

Обновлено 4.09.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: