Виктория Крыжко Мастер

Что делает женщину женщиной?

В 1977 году героиня советского кинофильма «Служебный роман», секретарша Верочка, уже ответила на этот волнующий вопрос: «Именно обувь делает женщину женщиной». Поэтому поговорим о женской обуви и о том, украшает или портит она ножки современных женщин.

Kamil Macniak , Shutterstock.com

Сегодня трудно представить образ современной женщины без красивой пары обуви. Именно красивой, потому что на сегодняшний день обувь уже перестала выполнять только лишь функции защиты ног от влаги, грязи, температуры и травматизма (хотя на некоторых модных каблуках и платформах таки можно убиться).

Хорошая, качественная и со вкусом сшитая обувь — подчеркивает красоту и стройность ножек, а неудобная — портит походку и дарит немалый букет проблем: от мозолей и натоптышей — до вывихов в плюсневом суставе («шишек» на большом пальце).

Любая женщина сможет, не задумываясь, назвать, как минимум, десять наименований обуви, даже если не носит и половины из них. Каждая пара имеет свой повод и предназначение: домашняя, повседневная удобная, сезонная, пляжная, «на выход».

Одним из самых популярных и любимых видов женской обуви являются туфли. Они, будь на шпильке или на каблуке, всегда достойно выглядят на женской ножке, подчеркивая ее стройность, изящность и эротично открывая щиколотки, которые безумно вдохновляют многих мужчин.

Наиболее женственным вариантом и классическим представителем туфель являются лодочки и их облегченный вариант на весну — лодочки с открытым носком. Они изумительно смотрятся как с платьями\юбками, так и с брюками, добавляя своей обладательнице, помимо нескольких сантиметров роста, уверенности в собственной неотразимости.

В последние несколько лет альтернативой туфлям на каблуке для многих женщин и девушек стали балетки. Первые балетки были введены в арсенал женской обуви законодательницей моды Коко Шанель. Таким образом она пыталась сделать женскую стопу визуально короче. Однако относительно вопроса красоты балетки — весьма противоречивы. Да, они — мягкие, удобные, элегантный дизайн некоторых моделей, несмотря на низкий ход, позволяет носить их и под платья. Но… увы, походка неторопливого медвежонка, обеспеченная в этой обуви, имеет мало общего с женственностью.

Преимущество летней обуви — это не только красота, но и открытость, позволяющая дышать коже ног. Лидером среди летней женской обуви можно считать босоножки. Особенно модель с открытым носком и пяточкой. Альтернативный вариант без каблука — сандалии. Их разновидностей — огромное множество (сюда же можно отнести вьетнамки, гладиаторы, эспадрильи и шлепанцы). Сандалии пришли в наш обиход из Римской империи. Надеюсь, женщины, читающие эту статью, не перестанут носить сандалии, узнав, что в Риме их носили преимущественно женщины лёгкого поведения, желающие продемонстрировать мужчинам красоту своих щиколоток и пальцев. Целомудренные же и приличные представительницы прекрасного пола отдавали предпочтение более закрытой обуви.

Осенью согреть и украсить нижние конечности можно изящными ботильонами. В сущности, они — нечто среднее между сапогами и туфлями. Ботильоны — очень стильны и элегантны. Единственный их недостаток — это то, что проблему сезонной обуви они не решают. Являясь промежуточным вариантом между туфлями и демисезонными сапожками, после своего приобретения они все равно оставляют необходимость иметь еще и сапожки или ботиночки. Поэтому ботильоны относятся к разряду обуви «да, хорошо, пусть будут, почему бы и нет?». Но если женщине к началу осенних холодов элементарно нечего обуть — скорее всего, ее выбор будет не в их пользу.

Зимой женским ножкам не обойтись без пары сапог. Они могут быть укороченными (полусапожки), высокими до колена, выше колена, и даже до середины бедра — ботфорты. Говоря о последних, мне почему-то вспоминается фильм «Красотка» с Джулией Робертс, в начале которого героиня выглядела, мягко говоря, «не совсем леди».

Чаще всего женские зимние сапоги имеют устойчивый, не очень тонкий, каблук. Хотя бывают варианты. Интересная деталь: изначально сапоги с каблуками придумали использовать наездники, чтобы фиксировать ногу в стремени. Теперь же этот элемент обуви помогает женщинам, извините за тавтологию, быть женщинами в любое время года. Кроме того, с каблуками очень удобно, не скользя, идти по снегу. Особенно аккуратно смотрятся на ножке и визуально делают ее меньше и уже — сапоги из замши.

Несколько лет назад в качестве зимней обувки среди молодых женщин были очень распространены угги. Не сомневаюсь, что в них было тепло и удобно. Но лично во мне они ничего, кроме ассоциаций с анекдотами про чукчу, не вызывали.

Из удобной женской обуви, пожалуй, можно вспомнить кеды, кроссовки и сникерсы. Первые два вида — предназначены, в основном, для спорта, последний же — для повседневной носки. В определенном образе и стиле они, конечно же, имеют место быть, но, как по мне, абсолютно не красят женские ножки, не притягивают к ним восхищенные взгляды мужчин и не заставляют их оборачиваться им вслед, вспоминая слова песни Дискотеки Аварии: «Ах, ноги, ноги!»

В общем, развивая мысль секретарши Верочки из любимого многими фильма, продолжу: обувь на каблуке делает женщину — женщиной.

Кстати, если женщина видит во сне новые туфли на каблуке, это предвещает ей благоприятные перемены в жизни. Для незамужних женщин пара туфель во сне — к перспективному знакомству с противоположным полом. Ну, а для тех, кто уже давно счастлив в личной жизни — это повод очередной раз посетить обувной магазин!

Обновлено 2.09.2014
Статья размещена на сайте 23.08.2014

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Брюханова Ирина,да ,хорошенькие, поэтому и не удержалась - купила....

    Оценка статьи: 5

  • С возрастом начинаешь ценить комфорт, сейчас к счастью можно подобрать стильную и качественную обувь без высокого каблучка, я много хожу пешком и так вот получается, что туфли на высоком каблуке это для меня парадная форма одежды)))

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 4 сентября 2014 в 16:53 отредактирован 4 сентября 2014 в 16:53

    Туфли на шпильках хитрый предмет, в магазине удобно, на улице нет)))

    К вопросу о модной обуви, сразу мне вспомнилась ножка-лотос у китаянок. Им бинтовали ноги с малолетства, уродуя ступню. Вот цитатку размещу))

    "Только женщина с маленькими ножками могла удачно выйти замуж или стать наложницей богатого и влиятельного мужчины. Поэтому девочки стойко переносили всю мучительность этой процедуры. Старинный обычай просуществовал в стране до середины ХХ века и был отменен лишь в коммунистическом Китае. Однако мучительный обычай был заменен всеобщей полувоенной формой одежды. Сегодня в Китае многое изменилось, но еще существуют несколько магазинов, которые снабжают специальной обувью постаревших красавиц, бывших некогда эталоном стиля и сексапильности."

    Оценка статьи: 5

  • Ох, уж эта обувь, всякий раз, когда иду в магазин долго подбираю себе ее, словно жениха выбираю. Могу перемерять половину магазина и ничего себе не подобрать. С виду вроде ничего, а померишь, посмотришь, походишь, ну, не то, не комфортно, не мое Во - первых большинство обуви делают с узкой колодкой, а у меня ножка увы не узкая, длинные сапоги, вообще, не подобрать молния не сходится. Иногда, думаешь на каких тонконогих козочек ориентируются модельеры Ну, шпильку, это сразу исключаю, не то что не по возрасту и ранее в молодости не носила, не с моим ритмом жизни носить такую обувь, я вечно куда - то бегу, а куда можно убежать на таких каблучках высоких, ну если только на свидание сходить Вот так по жизни и мучаюсь - смотрю на обувь красивую, а одеть и носить не могу, только на слюну исхожу, не стать мне настоящей женщиной

  • "Я разве у девушки не должно быть много обуви?"
    Как я уже написала в предыдущих комментах -обуви много не бывает Не только у девушек и у женщин тоже

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Андреева, как правильно заметила Ирина Михайловская, у каждой свои предпочтения , я бы туфли на таком каблуке не купила, не в моем вкусе, красная подошва "too much" для меня .И зачем красить ? Полно подобных китайских фейков в недорогих обувных магазинах, именно с красной подошвой и на каблучинах

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Михайловская, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Я люблю черные лаковые туфли с красной подошвой! Christian Louboutin отсудил право на использование красной подошвы у Yves Saint Laurent. Находчивые девчонки красят подошву в красный самостоятельно! Я сама так не делала, но туфли такие имею!

  • Хочется чуть поглубже. Этого гламура и комфорта в нашей жизни и статьях и так достаточно
    Согласна.... уже очень хочется почитать стоящее, хорошее ,полезное...

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев, согласна, название статьи не соответствует содержанию.Но дались же вам эти шпильки .В повседневной жизни их редко носят,ну может женщины творческих профессий(разных),"птушницы" либо гламурные куры.
    А вдохновлять можно хоть в чем, хоть в дорогих брендах, хоть в тапочках...Хотя на мой взгляд,плохая обувь старит женщину и остервевляет-кокой женщине понравится носить дерьмодавы со сроком амортизации " на всю оставшуюся жизнь"?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская и Игорь Ткачев, спасибо за внимание к моему тексту!Про заголовок, который вам не нравится и по вашему мнению не соответствует содержанию - отвечу:
      в журналистике это допустимо. Во-первых, в заголовок взята цитата. Во-вторых, многие журналистиковеды, например, А.Тертычный, в классификации журналистских заголовков выделяют такой вид, как "интригующий заголовок". И это как раз он!

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 сентября 2014 в 10:33 отредактирован 4 сентября 2014 в 18:34

        Виктория Крыжко, в т.н. журналистике много чего допустимо. И журналистика бывает разной - желтой, черной, красной.
        Оправдать можно все, любую глупость - ведь не поиском же истин здесь занимаемся, а защитой своих точек зрения-). А дело скорее в качестве текста и его "глубоком" содержании. Для меня.

        И, как человек разбирающий в журналистике - грамотный человек, Вы должны знать, что если "в заголовок взята цитата", то цитаты на письме выделяются кавычками.

        И еще, позвольте попридираться зануде:

        1) травматизм - это совокупность травм, возникающих в какой-либо группе, популяции за определенный период. Уровень. Степень. В качественной журналистике "обувь защищает от травм" - просто, а не от травматизма.

        2) "щиколотки, которые безумно вдохновляют мужчин" - ну-да, ну-да. И обезумевшие от вдохновения мужчины бросаются двигать горы, писать стихи, зарабатывать волооким Настоящим Женщинам на десятую-двадцатую пару обуви-)

        3) "туфли-лодочки" - через дефис. Хотя, да, в "современной журналистике" и так сойдет.

        4) "целомудренные и ПРИЛИЧНЫЕ представители прекрасного пола" - элегантно.

        5) "СникерСы" - это конфеты. "Сникеры" - это вид легкой обуви. Оставлять английское окончание мн. ч. sneackerS - та же не лучшая журналистика, да и не менее смешно, чем "угги".

        "Авторитеты", вроде фильма про проституку "Красотка" и музыкальные кумиры, вроде "Дискотеки Аварии", конечно, должны вдохновить всех женщин, которые стремятся стать Женщинами, и побудить их ринуться за очередной парой обуви-)

        Да, Виктория, текст у Вас нормальный. Легкий, "женский". Просто у меня разыгралась подагра...

        • Игорь Ткачев, ваша подагра имеет на это право. Комментировать не буду. Отвечу лишь по поводу последнего. Ни фильм, ни группу я не называла авторитетами. Это - исключительно тематические иллюстрации текста, не более. Не знаю почему, вы всегда копаете глубже, чем оно есть на самом деле.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 сентября 2014 в 14:46 отредактирован 3 сентября 2014 в 14:57

      Наталья Дюжинская, я про шпильки, и про обувь вообще, ничего, кажется, не писал. Зашел, чтобы, наконец, узнать, что ж делает Ж, а прочитал про обувь...

      Обувь важна - кто же спорит. Но названия статей и прологи на сатйе такие апокалиптичные: то про ученых - Богов с большой, ученых, которые уши в трубочку сворачивают, то про обувь, которая делает Женщину. Про это и заметил.

      Хочется чуть поглубже. Этого гламура и комфорта в нашей жизни и статьях и так достаточно.

  • Еще классные балетки от Marc Jakobs серия кошки -мышки Не удержалась -купила

    Оценка статьи: 5

  • !Ну, а для тех, кто уже давно счастлив в личной жизни – это повод очередной раз посетить обувной магазин!"
    Точно!
    Обуви много не бывает!Люблю обувные магазины

    Оценка статьи: 5

  • Извините, возможно, статья актуальна для читателей данного лайт-сайта, но ни обувь, ни нижнее белье, ни прочие причиндалы не делают женщину Женщиной. Хотя понимаю, для красоты словца.
    Вы как-то поверхностно "поскребли" в поисках Женщины. А Она не снаружи, а внутри. Там ищите. В ее умении быть ласковой и внимательной, терпимой и хозяйственной, чуткой и воодушевляющей своего мужчину.
    Сейчас все больше Ж-эрзацев (хотя для кого-то, не понимающего разницы, может, это и есть Женщина: боевая, стервозная, яркая и на шпильках).
    Ну, и каждого М будет свой ответ: где она, настоящая Ж.

    • Игорь Ткачев, вы, как всегда, находите минусы, а я пытаюсь вам объяснить: статья изначально задумывалась именно об обуви, а не о женственности, как таковой. А название - привязка к известной фразе из кинофильма. Все намного проще, чем вы пытались мне показать своими фразами о поверхностности.

  • еще

    Оценка статьи: 5

  • Красиво

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Михайловская, и я предпочитаю зимой высокие сапоги на низком каблуке,колени закрывают, удобно и тепло.Легкие замшевые ботфорты люблю и осенью. А вот лодочки с открытым носком и ботильоны никак не нравятся.
    Если говорить о производителе -то нравятся и покупаю обувь Карло Пазолинии, очень стильная и удобная обувь.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная тема для женщин. У каждой, конечно, свои предпочтения. Мои - сапоги. Чем выше - тем лучше. Очень рада была, когда вошли в моду летние сапоги.

    Оценка статьи: 5