Жанна Хайруллина Дебютант

Как избавиться от геморроя? Эффективные оперативные способы лечения

Известна печальная шутка о том, что геморрой — самая неприятная болезнь: и самому некомфортно, и врачу показать стыдно. Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Несмотря на все мучения, которые причиняет человеку обострение геморроя, многие стесняются и до последнего не обращаются к врачу. В результате пациент с запущенной стадией геморроя может оказаться на операционном столе.

Minerva Studio , Shutterstock.com

Малоинвазивные проктологические методы лечения геморроя

В тех случаях, когда болезнь не успела зайти слишком далеко, предпочтительнее не требующие применения общего наркоза, который сам по себе достаточно вреден, и длительной госпитализации способы лечения.

Склеротерапия, останавливающая воспалительный процесс, и инфракрасная коагуляция, прекращающая кровотечение, способствуют снятию обострения болезни и облегчению состояния пациента. Более радикальное действие оказывают лигирование геморроидальных узлов при помощи особых колец из латекса и замораживающая узлы криотерапия. В результате этих процедур геморроидальные узлы отмирают, что, впрочем, не является гарантом того, что в дальнейшем не образуются новые.

Проктологические операции по удалению геморроя

Чаще всего на поздних стадиях заболевания выполняется геморроидектомия, в ходе которой удаляется поврежденный участок слизистой и часть кожи, а здоровые ткани соединяются. Хорошие результаты показывает и резекция слизистой — при ней внутренние геморроидальные узлы подтягиваются вверх, в результате чего приток крови к ним снижается и узел постепенно уменьшается. Наконец, наиболее эффективный в настоящее время способ, при котором перевязывают геморроидальные артерии — дезартеризация, отличен от других коротким периодом реабилитации и тем, что болевых ощущений после операции практически нет. В 9 из 10 случаях операция полностью останавливает развитие геморроя.

Сложности реабилитации после операции по удалению геморроидальных узлов

После проктологической операции, как и после любой другой, у некоторого количества пациентов способны проявиться некоторые нежелательные последствия. Это может быть нагноение, которое излечивается применением антибактериальных препаратов, или кровотечение вследствие открывшегося кровеносного сосуда или повреждения слизистой, которое останавливается прижиганием. У мужчин нередко возникает задержка мочеиспускания, с которой можно справиться посредством установки катетера.

Наиболее часто возникающая проблема — это сильная боль в послеоперационный период, которая объясняется наличием в аноректальной зоне множества нервных окончаний. Сильные обезболивающие помогут справиться с болью.

Отдельного внимания требуют проблемы психологического характера, которые могут привести к запору. Человек не идет в туалет, так как боится испытать боль. В таком случае уместно назначение лечащим врачом слабительных средств.

Соблюдение в послеоперационный период определенной диеты и щадящего режима позволяет предотвратить рецидив заболевания.

Статья размещена на сайте 22.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: