Традиционно полезными свойствами обладают хвоя, кора и шишки, однако особенно ценятся такие подзабытые производные, как слома и деготь (как продукт переработки смолы), оказывающие антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирующие защитные функции организма и повышающие жизненный тонус.
Издавна известно, что на русском севере, где много хвойных и смешанных лесов, а также в соседней Финляндии изготавливали целебные мази и снадобья на основе смолы и дегтя для лечения различных недугов. А сегодня многие европейские компании используют натуральные компоненты для фармацевтического производства косметических средств различного назначения (для лечения и профилактики разных заболеваний).
Чтобы идентифицировать такие продукты в торговых точках, надо обратить внимание на состав компонентов: в нем должны присутствовать смола или деготь. Примером может служить и дегтярный шампунь, который очень полезен для всех типов волос, хотя и обладает специфическим и устойчивым запахом, поэтому его рекомендуют применять вместе с бальзамом-кондиционером, смягчающим волосы после дегтярного шампуня.
Очищенный деготь применяют не только для лекарств, его также добавляют в кулинарные блюда и даже в десерты. Существует даже рецепт специального «дегтярного шнапса», который помогает при простуде и используется на севере для профилактики вирусных заболеваний, в том числе различных штаммов гриппа.
Старожилы в Вологодской и Архангельской областях до сих пор помнят истории о том, как в ХХ веке добывали смолу и серу в лесах. Целые артели сельскохозяйственных рабочих в лесхозах в любое время года были заняты на этом промысле, перевыполнялись планы, проводились соцсоревнования. Работа по сбору смолы считалась вредной, люди с «трудного производства» выходили на пенсию раньше срока.
И до сих пор в хвойном лесу можно узнать деревья и целые участки-делянки, которые отдали «урожай» смолы, по специфическим ранам на стволе.
Смолокуры сначала снимали с «взрослой» сосны кору — в местах забора смолы, затем вонзали в ствол специальные приспособления — ножи с желобком в лезвии, оборудованном для стока густой смолы. Под них на несколько дней устанавливали (подвешивали) емкости для сбора смолы. Затем из небольших емкостей смолу сливали в бочки и транспортировали на переработку. Сбор смолы, проводимый по данной методике, не влиял на жизнеспособность дерева.
Такие же «марсианские» следы в виде нескольких параллельных линий-углублений от устройств для сбора смолы до сих пор сохранились на бревнах старых домов (срубов), которые стоят в деревнях и весях по всему русскому северу.
Сейчас этот промысел подзабыт и уже не имеет такого масштаба, да и производство продукции из смол в России значительно сократилось. Но полезное знание некогда популярного метода, который вполне обоснован с точки зрения заботы о здоровье людей, нельзя утерять.
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5